0

Битва при Нюрнберге. Отчет о матче Португалия – Нидерланды


Совсем недавно, два года назад, эти же сборные встречались в полуфинале чемпионата Европы. Тогда португальцы, игравшие дома, взяли верх 2:1, а затем уступили в финале грекам. Луис Фелипе Сколари заявил, что намерен как минимум повторить минимальную победу над сильным соперником, однако у Марка ван Бастена свои размышления на сей счет.

Голландский наставник очень рассчитывал на вратарские способности Эдвина ван дер Сара, который должен был сыграть свой 113 матч за национальную сборную, что становилось рекордом. К удивлению многих в основной состав не был включен нападающий "Манчестер Юнайтед" Рууд ван Нстелрой. Что в принципе не удивительно, ведь форвард сейчас не в лучшей форме, по сему и уступил место Дирку Кёйту. Помимо всего прочего, в стартовые одиннадцать вернулся Арьен Роббен, уверенно начавший чемпионат.

Луис Фелипе Сколари выставил привычную схему с одним центрфорвардом, которому на флангах должны были помогать всегда активные Фигу и Роналду. В центре поля действовал Коштинья, а чуть ближе к атаке расположились Деко и Манише.

На матче работала российская бригада арбитров, и уже в начале встречи Валентин Иванов показал две желтые карточки игрокам Нидерландов за фолы против Роналду. Болакруз даже распорол Криштиану бедро своей бутсой, и полузащитник долго не мог полноценно войти в игру, часто обращаясь к врачам команды.

Счет был открыт в середине тайма: Деко с фланга прострелил в центр, Паулета откинул мяч Манише, который нанес сильный и точный удар. Вскоре Манише отметился дальним ударом, но мяч прошел чуть выше перекладины.

Прошло пару минут и бедняге Роналду во второй раз въехали в травмированное бедро, и тогда его решили поменять во избежание тяжелой травмы. Вышедший вместо него Симао Самброза картины не испортил, но всё-таки Роналду выглядел помобильней.

Из атак голландцев запомнилась лишь одна, когда Ван Перси изрядно повозил двух защитников, но ударил рядом со штангой. В остальном, атакующие порывы преступались защитниками, хотя Роббену несколько решений нашего судьи явно пришлись не по душе.

В концовке тайма португальцы могли удвоить свое преимущество: Симао с фланга сделал передачу на Фигу, тот дальше прокинул на Паулету, удар которого пришелся точно по центру, где расположился Эдвин Ван дер Сар, ногой отбивший мяч на угловой. А уже в добавленное Ивановым время Коштинья получил второе предупреждение за игру рукой и покинул поле.

Во втором тайме Сколари убрал с поля единственного нападающего, выпустив центрального полузащитника Петита, что означало начало игры на удержание счета. Голландцы естественно кинулись в атаку. И вот уже Рикарду выручает после удара головой Кёйта, вот лишь перекладина встает на пути мощнейшего выстрела ван Бронхорста, да и дальний удар ван Боммеля явно не был простым для голкипера. Но и португальцы не отсиживались в обороне, неплохой момент сам себе создал Мигел, но уверенно сыграл Ван дер Сар. Дальние удары подопечных Сколари также таили в себе немалую угрозу.

Страсти на поле, тем не менее, продолжали кипеть, и несколько раз чуть было не дошло до потасовки. Иванов как мог награждал футболистов карточками, а на 63 минуте вторая из них Булакрузу превратилась в красную (впрочем, не надо было бить Фигу локтем по лицо). Страсти продолжили кипеть и после того, как голландцы откровенно не соблюли принцип фейр-плей. В атаке подопечных ван Бастена (вместо честно отданного мяча) Деко откровенно срубил соперника; возникла очередная стычка, игроки потолкались, за что справедливо получили пару предупреждений. Вскоре и Деко получил вторую желтую карточку за то, что помешал быстро разыграть штрафной.

А время шло, и счет так и оставался минимальным в пользу Португалии. Как ни старались нападающие Нидерландов, как только ни усилял атаку ван Бастен, пробить Рикарду не удавалось. А моменты действительно создавались и в большом количестве.

В итоге вместо забитого гола в численном преимуществе голландцы получили ещё одно удаление в добавленное время. Португальцы же довели дело до победы и вышли в четвертьфинал. Пусть и не сыграют там Коштинья и Деко, игроки и тренеры ликовали после финального свистка как дети.

Валентин Иванов в свою очередь отработал очень грамотно, показав при этом 12 желтых и 4 красных карточки. Причем по-хорошему наш арбитр вправе был показать больше карточек красного цвета, однако несколько раз пожалел футболистов. Будем надеяться, что и дальше на чемпионате мира будет работать человек, представляющий Россию.

Счет: 1:0 (1:0).
Гол: Машине, 23 – 1:0.
Португалия: Рикардо, Мейра, Мигел, Нуну Валенте, Карвальо, Коштинья, Деко, Фигу (Тиагу, 84), Манише, Паулета (Петит, 46), Роналду (Симау, 34).
Нидерланды: Ван дер Сар, Булакруз, Матейсен (Ван дер Варт, 56), Оойер, Ван Бронхорст, Коку (Венегоор оф Хесселинк, 84), Шнайдер, Ван Боммель (Хайтинга, 67), Кёйт, Роббен, Ван Перси.
Судья: Валентин Иванов (Россия).
Предупреждения: ван Боммель, 2, Булакруз, 8, Манише, 20, Коштинья, 31, Петит, 50, ван Бронхорст, 59, Фигу, 60, Деко, 73, Шнайдер, 73, ван дер Варт, 74, Рикарду, 76, Нуну Валенте, 76.
Удаления: Коштинья, 45, Булакруз, 63, Деко, 78, ван Бронхорст, 90.
25 июня. Нюрнберг. Стадион "Франкенштадион". 41000 зрителей.

Непомнящий Михаил

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев