Выставили Европу раем для коррупции: Зачем УЕФА протащил взяточника Цвайера судить полуфинал Евро-2024

Главным арбитром второго полуфинала Евро-2024 между сборными Нидерландов и Англии скандально назначен судья с изрядно подмоченной репутацией Феликс Цвайер из Германии (страны-хозяйки). Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» объясняет, почему это большая ошибка УЕФА.

Откуда корни идут

Цвайер – арбитр с коррупционным прошлым, и это десять лет ни для кого не секрет. В 2014 году стало известно, что УЕФА дисквалифицировал его на полгода ещё в 2005-м, когда тот угодил в скандал с договорными матчами в низших немецких лигах. Интересно, почему об этом в своё время не объявили сразу.

Не хотели показывать масштаб коррупции в преддверии домашнего для Германии ЧМ-2006? Даже не в плане сумм, а в смысле количества замешанных в той неприятной истории арбитров. Потому что тогдашний лайнсмен Цвайер получил взятку в размере «всего лишь» 300 евро от главного возмутителя спокойствия – главного арбитра Роберта Хойзера.

Не исключено, что причина в другом. В середине нулевых Цвайер сотрудничал со следствием по делу Хойзера. Вероятно, поэтому Цвайеру и сделали поблажки в виде короткой дисквалификации и замалчивании её факта в публичном пространстве. Хойзер же получил срок в года и пять месяцев с пожизненным запретом на судейство.

Цвайера не «закопали»

Людям надо давать второй шанс? Тех, кто разок ошибся, не стоит стигматизировать и навсегда выгонять из профессии? Так Цвайера и не внесли в чёрный список ни УЕФА, ни Немецкий футбольный союз. Он регулярно судит и Бундеслигу, и еврокубки. Его даже назначили на финал Лиги наций в 2023 году (Испания там обыграла Хорватию по пенальти). Вообще-то уже тогда должен был подняться серьёзный шум.

Но не нашлось тогда в медиапространстве условного Беллингема. А сейчас он нашёлся. И в 2021 году нашёлся – когда Цвайер обслужил матч дортмундской «Боруссии», который она проиграла «Баварии». Беллингем, игравший за «шмелей», выразил возмущение тем, что игру доверили арбитру с весьма сомнительным прошлым. DFB оштрафовал Джуда на 40 тысяч евро, а Цвайер взял паузу в судейской работе.

Цвайер не попал в опалу – его не «закопали». Цвайер попал в список восемнадцати главных арбитров Евро-2024, судил матчи на групповом этапе (Италия – Албания и Турция – Португалия), а также в 1/8 финала (Румыния – Нидерланды) – ладно. Однако то, что он оказался арбитром полуфинала, это уже перебор. Неужели нельзя было определить на три оставшихся матча высоких стадий турнира (два полуфинала плюс финал) судей с незапятнанной репутацией?  

И что теперь делать?

Сразу пошли подозрения, что УЕФА «топит» Англию. Потому что у Цвайера «особые отношения» с Беллингемом. Но мы сейчас не об этом. Мало ли какие арбитры с какими игроками раньше пересекались на поле и какие впечатления друг о друге впитали. Дело в том, что УЕФА ставит судью с коррупционным прошлым на матч высокой стадии чемпионата Европы. И подтверждает это назначение, когда пошёл разгон в прессе.

Тем самым организация конкретно пятнает себя. И даёт повод громогласным спикерам кричать, что всё там в УЕФА и вообще во всей Европе куплено. Мол, чего вы тогда от других хотите. Так что логичным для УЕФА в данном случае будет провести внутреннее расследование и отстранить тех, кто назначал Цвайера на полуфинал.

Кирилл Иванцов

Поддерживаете ли вы назначение замешанного ранее в коррупции Цвайера на матч 1/2 финала Евро?
👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0

Новости по матчу

11 Июля
10 Июля
09 Июля
08 Июля
07 Июля
06 Июля
Показать ещё
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Тюрьма по нему плачет, а его на полуфинал назначают. Наверное он из нетрадиционных, а таких обижать нельзя...
10 Июля 2024 в 09:19
Два вопроса по всему этому делу:

1. Как судит этот персонаж? Своей работой он заслужил работать в полуфинале / финале?
2. Есть ли в уставе УЕФА пункт, запрещающий арбитру с судимостью работать в полуфинале / финале? В некоторых странах человек, который отсидел, не имеет право, например, быть президентом.
Новости
21 Июля
20 Июля
19 Июля
18 Июля
Все новости