Гюлер – крутая мощь: Турция повергла Грузию в боевом матче

Черноморская разборка – можно и так сказать. Сборные Турции и Грузии оказались предпоследней парой команд, обоюдно вступивших в борьбу на чемпионате Европы. После них в первом туре группового этапа остаётся лишь матч Португалия – Чехия. На прошлом Евро слабейшим участником считали Северную Македонию, сейчас многие так расценивали Грузию.

Протокол игры  
18 июня. Стадион "Сигнал Идуна Парк" (Дортмунд).

100 $Получить
Реклама, melbet.ru
400 $Получить

Грузинская сборная впервые попала на чемпионат Европы и вообще на крупный турнир сборных. Кто-то скажет, что повезло ей провести оба мартовских стыка дома. Тогда были повержены Люксембург в основное время и Греция по пенальти. Если и повезло, это не отменяет факта квалификации на крупный турнир. В групповом отборочном этапе грузины заняли четвёртое место, а турки выиграли квинтет, где также были Хорватия, Уэльс, Армения и Литва.

Сборная Турции провалила Евро-2020, а сейчас она настроена весьма серьёзно. Первые минуты отчётного матча показали это. Не собирались «янычары» откладывать дело в долгий ящик. Но знакомиться с грузинскими воротами мяч всё же не хотел сразу. Гюлер навесил справа на дальнюю штангу, а там Кекчю не дотянулся. Две подачи слева с угловых – и новые удары. Но Кану Айхану и Бардакчи не хватило точности. Дальнюю попытку Чалханоглу поставили под блокировку.

У грузин вообще плохи были дела с подбором. Айхан после сумбурного метания мяча приложился издали со скоростью в 122 км/ч, и мяч об левую штангу стукнулся. Мамардашвили глазами заколдовал сферу, и та отскочила не внутрь створа. Но оказалось, что и кавказская сборная готова обострять дальними ударами. Меквабишвили пробил после передачи Хвичи, а рикошет от Бардакчи заставил вступать в игру Гюнока. И после углового на дополнительном темпе подопечные Вилли Саньоля довели дело до дистанционного удара – только неточного.

С другой стороны, в обороне у грузинской сборной дела по-прежнему не были налажены. Кенан Йылдыз получил шанс на левом полуфланге, шарахнул с острого угла, но Мамардашвили действовал как надо. Потом градус давления турок несколько снизился, однако это перед вспышкой со стрельбой по девяткам вокруг 25-й минуты. Кадыоглу подал слева, Двали вынес мяч головой, а Мюлдюр влёт с линии штрафной заслал сферу в правый угол. (1:0). Вскоре Гюлер справа прострелил на Йылмаза, и тот продлил Йылдызу, поразившему левую девятку (не 2:0, потому что офсайд).

И расплата пришла туркам за «левый» гол. Ну это так, фигура речи. На 32-й минуте Кочорашвили справа финтами запутал Йылдыза и прострелил на Микаутадзе, который чётко отправил мяч в ближний угол. Привет Гюноку – и 1:1. А ведь через пару минут могло 1:2 стать. Какабадзе головой справа скинул на Микаутадзе, в падении едва не вскрывшего левый угол. Но вот в другой атаке Какабадзе и Кварацхелия перемудрили, перекидывая ответственность друг на друга. По первым минутам можно было прогнозировать разгром в пользу Турции, однако грузинские игроки оказались не робкого десятка и не пальцем деланы.

Рисунок игры сохранился, когда команды вернулись с перерыва. Оперативно Мюлдюр протестировал Мамардашвили – тот не дремал. Выдержал вратарь грузин и испытание штрафным ударом Чалханоглу. Если про ответные атаки номинальных гостей, то Цитеишвили покрутился с мячом на левом полуфланге и в итоге пробил в руки Гюнока. Бардакчи накрыл удар Микаутадзе с разворота после паса Хвичи. Цитеишвили слева протыкал мяч на Кварацхелию, который в подкате не попал в правый угол.

Середина второго тайма – время чуда в исполнении Гюлера. Дальняя вкрутка с левой в аналогичную девятку не оставила никого равнодушным (2:1). Тут же «янычары» организовали себе прекрасный шанс недлинным розыгрышем. Маршрут Йылдыз – Кадыоглу – Кекчю, а завершение благоприятное для Мамардашвили. В отличие от первого тайма, вариант с быстрым обратным голом не прошёл у Хвичи и компании. Кочорашвили преобразовал стеночку с Микаутадзе в проверку прочности перекладины.

Поспокойней в плане атакующих действий стала играть Турция. Отошла назад, сосредоточилась на удержании преимущества в счёте – типа такого. Некстати для грузин была медицинская пауза, но её оказывали Хвиче, так что там по затяжке времени вопрос не стоял. У «янычаров» на замену появился Языджи. Пробил он с навеса Челика, а Мамардашвили парировал.

Прорвать навалом оборону турок у сборной Грузии не вышло. Но шансы были. После прострела Кварацхелии возникла неразбериха, турки мяч не вынесли, однако Кочорашвили не попал в левый угол. Ещё и удар Давиташвили с подбора после штрафного, но там мяч попал в голову Акайдина. Мамардашвили побежал вперёд на стандарты, и грузины пропустили контратаку, которую точным ударом в пустые ворота увенчал Актюркоглу. 3:1. Сборная Грузии проиграла, но показала характер. А команда Винченцо Монтеллы стартовала на Евро-2024 с победы.

Кирилл Иванцов

Сколько ещё голов забьёт Арда Гюлер на Евро-2024?
👍 9
👎 0
💯 1
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0

Новости по матчу

19 Июня
18 Июня
17 Июня
16 Июня
15 Июня
13 Июня
12 Июня
11 Июня
02 Июня
Показать ещё
Комментарии (11) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
19 Июня 2024 в 19:24
Турки- молодцы, Гюлер зарешал , гол-красавец положил👍
19 Июня 2024 в 09:32
Класс решает многое! Турки слабо смотрелись на фоне Грузии, но класс игроков помог достичь достойного результата!
18 Июня 2024 в 21:39
Вот оно извечное правило футбола - Не забиваешь ты, забивают тебе. Фатальное невезение грузинских футболистов на последних минутах, да и по ходу матча превратило ничейный поединок в победу турков. Начало игры за турками, но потом всё кардинально поменялось. Жаль... Ничья - более справедливый был бы результат.
18 Июня 2024 в 21:18
Совсем немного не повезло очень симпатичной команде Грузии...
18 Июня 2024 в 21:18
какой то матч уровня лиги конференций
касымпаша - динамо кутаиси
под расширением евро и "все научились играть" чиновники уефа понимали вот это?
19 Июня 2024 в 19:22
Ошибочное мнение, это пока что один из самых интересных, увлекательных матчей на этом турнире.
19 Июня 2024 в 19:30
В чем интерес? В эмоциях и самоотдаче на поле? Так в лиге конференций карлики тоже бьются, уровень мастерства от этого не растет
19 Июня 2024 в 19:32
В содержании и качестве игры.
18 Июня 2024 в 21:07
По ощущениям - пока это лучший матч нынешнего Евро. Недостаток мастерства команды компенсировали страстью и огромной самоотдачей. А по голевым моментам справедливей была бы ничья.
18 Июня 2024 в 21:02
Как грузины не забили на третьей добавленной минуте вдвоём в пустой угол? Подсказывать надо, просто крикнуть "я". А так друг другу помешали... Вообще спасибо обеим командам за зрелищный матч.
18 Июня 2024 в 21:02
Отличный матч , жаль грузию , очень достойно играли , создавали моменты , но у турков сегодня залетело почти все что могло . Думаю в этой группе будет весело , очень интересно как выглядят чехи , португезы сильны , но им легко не будет ни с турками ни с грузинами .
Новости
Сегодня, 16 Июля
Все новости