Холанн без Евро, Левандовски в стыках, зато Албания, Словения и Венгрия квалифицировались: Итоги групповой части отбора

Завершился групповой этап отбора к Евро-2024. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подводит итоги этой части квалификации.

Группа A

Что ни говори, а именно в этой группе случилась в общем-то сенсация. Удивительно, что Норвегия, имеющая в своём составе Эрлинга Холанна и Мартина Эдегора, умудрилась не пробиться на Евро с 24 участниками. При этом скандинавы оказались позади шотландцев, которые звёзд с неба не хватают. Британцам же можно лишь поаплодировать. Решающей для них стала победа над той самой Норвегий в гостях в матче, в котором шотландцы проигрывали до 87-й минуты, но рук не опустили.
Ещё шотландцам, безусловно, помогла сенсационная победа дома над Испанией. В свою очередь для южан тот результат стал лишь досадной оплошностью. Испанцы выиграли оставшиеся семь матчей группы и заняли первое место. Омрачила этот успех лишь тяжёлая травма Гави, полученная в последнем, ничего не значащем матче.

Ещё за путёвку на Евро поборется Грузия, которая пробилась в стыковые матчи. Ничьи дома с Шотландией и Норвегий вкупе с двумя победами над Кипром придают оптимизма в оценке шансов Кварацхелии и компании.

Группа B

Этот квинтет обошёлся без сенсаций. Франция выиграла семь матчей из восьми возможных, лишь в заключительном туре сыграв вничью с Грецией. Вице-чемпионы миры досрочно гарантировали себе первую строчку. При этом подопечные Дидье Дешама уверенно разобрались с командой Нидерландов, которая изначально выглядела единственным конкурентом: 4:0 – дома и 2:1 – в гостях.

Нидерландцы не менее уверенно заняли вторую строчку в группе. «Оранжевые» выиграли шесть матчей из восьми возможных, потеряв баллы лишь с французами. Нидерландцы дома разгромили греков, а в гостях вырвали победы в компенсированное время. В свою очередь эллины дважды обыграли ирландцев и заняли третью строчку, что позволило им пробиться в стыковые матчи.

Группа C

В этой группе была одна из самых драматичных развязок. Сборная Англии заранее и уверенно обеспечила себе первую строчку. Британцы потеряли два балла в гостях с украинцами, но при этом дважды обыграли итальянцев. Ещё подопечные Гарета Саутгейта сыграли вничью с командой Северной Македонии в последнем туре, но эта игра для них ничего не значила.

За вторую же путёвку борьба шла до последнего тура. Перед заключительным туром Италия и Украина шли вровень по очкам и проводили очный поединок. Формально он был домашним для подопечных Сергея Реброва, но, естественно, проводился на нейтральном поле в Леверкузене. Встреча завершилась вничью, при этом у украинцев осталось много вопросов к судейству из-за не назначенного пенальти на Мудрике. В итоге «Скуадра адзурра» получила прямую путёвку на Евро. Украинцев же теперь ждут стыковые матчи.

Группа D

В этом квинтете борьба за путевку на Евро была интересной. В какой-то момент на неё даже претендовала сборная Армении, но неожиданное октябрьское поражение в Латвии лишило команду шансов. При этом Сперцян и компания уже в ноябре тормознули Уэльс, сыграв дома вничью с британцами. Во многом это и не позволило наследникам Гиггза и Бэйла пробиться на турнир напрямую. Теперь Уэльс ждут стыковые матчи.

Неожиданно буксовала по ходу отбора Хорватия, которая дома проиграла Турции и набрала всего одно очко в двух матчах с тем же Уэльсом. В итоге балканцы стали вторыми, пропустив на первое место Турцию. Кстати, интересно, что турки по ходу отбора сменили наставника – в сентябре 2023-го вместо Штефана Кунтца был назначен Винченцо Монтелла.

Группа E

Борьба в этом секстете завершилась неожиданностью. Сборная Польши с Робертом Левандовски не сумела завоевать прямую путёвку на Евро. Решающими оказались матчи с Молдовой. В Кишиневе поляки вели 2:0, а к 79-й минуте – 2:1, но всё же уступили 2:3. Дома же «бело-красные» проигрывали по ходу матча, но спасли ничью 1:1. Так или иначе поляки стали третьими и сыграют в стыковых матчах.

Оплошностью, наверное, главного фаворита группы воспользовались албанцы. Подопечные Силвиньо уверенно провели отбор, не пропустив дома ни одного мяча. В итоге албанцы досрочно забронировали себе путёвку в Германию. Второй же предсказуемо стала Чехия, которая также взяла свои очки.

Группа F

Пожалуй, в этой группе изначально интрига заключалась в том, сможет ли Швеция, у которой сейчас не самое яркое поколение, побороться с Бельгией и Австрией за попадание на Евро. Ответ на этот вопрос в общем-то был готов уже к сентябрю. Скандинавы дома проиграли бельгийцам, а затем дважды уступили австрийцам. Подопечные Доменико Тедеско, в свою очередь, уверенно прошли отбор, показав, что даже после ухода Эдена Азара слабее не стали. Показательно, что октябрьский матч против шведов, прерванный из-за трагических событий, даже не стали доигрывать из-за отсутствия турнирной мотивации.

Австрийцы уверенно стали вторыми, потеряв очки лишь в матчах с бельгийцами. Удивительно скорее то, что эстонцы, ставшие последними в группе и забив всего два гола, продолжат борьбу за попадание на Евро через плей-офф. Ни третья Швеция, ни четвёртый Азербайджан такой возможности не имеют.

Реклама


Группа G

Изначально этот квинтет выглядел самым интригующим: казалось, что минимум четыре команды реально могут претендовать на поездку в Германию. Однако из этой четвёрки Болгария провалилась, неожиданно финишировав на последнем месте позади даже Литвы. В борьбе трёх оставшихся удачливее всех оказались венгры, которые дома выиграли все четыре поединка и в гостях победили сербов. В этой ситуации три ничьи в остальных выездных матчах, в том числе в Литве, не помешали команде стать первой.

Борьба за вторую строчку развернулась между соседями. Сербы дважды обыграли черногорцев, но этого могло не хватить для того, чтобы опередить их в таблице. Виной тому были два поражения от венгров и ничья в Болгарии. Перед последним туром сербы всего на два балла опережали черногорцев. В домашнем матче с аутсайдером-болгарами Душан Влахович и компания открыли счёт, но затем пропустили дважды и проигрывали до 82-й минуты, пока спартаковец Срджан Бабич не принёс команде ничью. Правда, в параллельном матче черногорцы сами себя закопали, уступив в Венгрии. В итоге сербы пробились на Евро, а черногорцы там не сыграют.

Группа H

Борьба в секстете Н оказалась одной из самых упорных, и всё решилось лишь в заключительных матчах. Сначала Дания обыграла Словению и гарантировала себе прямую путёвку на Евро. Скандинавы могли бы спокойно пробиться на турнир, не проиграй они в Казахстане.

С другой стороны, Казахстан стал главной сенсацией группы. Подопечные Магомеда Адиева до последнего тура претендовали на прямую путёвку на Евро. Собственно говоря, всё решилось в их очном матче со Словенией в гостях. Казахстан устраивала только победа, но её не случилось. Словения победила и пробилась на Евро напрямую. Казахстан же и Финляндия теперь поборются за право выступить на континентальном первенстве через стыковые матчи.

Группа I

Стоит признать, что существенную роль в распределении мест в группе сыграл конфликт в секторе Газа. Ещё в сентябре команда Израиля реально претендовала на прямую путёвку. Однако октябрьские матчи были перенесены, при этом Израиль лишился возможности играть дома. В итоге последовало неожиданное поражение от Косово, которое можно скорее объяснить психологией. После чего по календарю Израиль должен был дома проводить матчи против прямых конкурентов, но игры прошли в Будапеште. Команда сыграла вничью со Швейцарией и проиграла Румынии, заняв в итоге третье место. Правда, это помогло Израилю пробиться в стыковые матчи.

Проблемами конкурента воспользовались Румыния и Швейцария. Первые даже неожиданно заняли первое место, опередив альпийцев на пять очков. Румыния ни разу не проиграла. Швейцарии могли подпортить шансы ничьи с Косово и Беларусью, но всё же путевка в Германию никуда не ушла.

Реклама


Группа J

Сборная Португалии считается одним из фаворитов грядущего чемпионата Европы и наглядно это доказала в квалификации. Южане выиграли все 10 матчей в отборе, пропустив всего два гола, причём оба в одном матче. Блестящий результат, тут и добавить нечего.

В целом изначально казалось, что в этом секстете борьба будет только за второе место, но и тут большой интриги не было. Словаки прошли отбор максимально уверенно, проиграв дважды португальцам и сыграв миром однажды с Люксембургом. Все остальные матчи Милан Шкриньяр и компания выиграли, опередив конкурентов. При этом интересно, что Люксембург, Исландия и Босния и Герцеговина, занявшие места с третьего по пятое, ещё поборются за путёвку на Евро через стыковые матчи.

Роман Андреев
Оценить новость
- 2
Бонусы букмекеров
Комментарии (1) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
23 Ноября 2023 в 12:23
Вопрос - а с чего именно Польша считалась главным фаворитом группы? даже в предыдущие годы, лучшие для Левандовского, чаще всего команда ничем не отличалась на турнирах, в целом выступая примерно на уровне нашей сборной. То есть, середнячок. / Формула отбора, конечно, изначально вызывает вопросы, благодаря ей, попасть на Евро могут вообще "левые" команды. Но таков регламент.
Новости
04 Марта
29 Февраля
28 Февраля
26 Февраля
24 Февраля
23 Февраля
22 Февраля
21 Февраля
20 Февраля
Все новости