Почему Англия спасёт УЕФА от Суперлиги

На днях весь футбольный мир переполошился. По распространённой информации топ-клубы Европы всерьёз обсуждают возможность создания Суперлиги. Портал "Евро-Футбол.ру" рассказывает, почему Англия может спасти континентальный футбол от появления клуба избранных.

Разговоры о создании Суперлиги ведутся уже давно. Футбол стал бизнесом, а в бизнесе одна из главных задач - зарабатывать деньги. Чем больше денег, тем лучше. УЕФА в последние годы серьезно развивает Лигу чемпионов, чтобы призовые становились все больше. Тем не менее, очевидно, что потенциал полностью не используется. У УЕФА есть задача популяризовать футбол, поэтому организация заинтересована в привлечении команд из разных государств. При всём уважении матчи с АЕКом, "Янг Бойз", "Црвеной Звездой" не будоражат умы. В общем-то и российские клубы также не вызывают большого интереса у публики топ-клубов.

Вот "Интер" на прошлой неделе благодаря матчу с "Барселоной" только на билетах заработал порядка 6 миллионов евро! Естественно, что миланцы предпочтут ещё раз сыграть с "блауграной", а не с ПСВ. Более того, намного интереснее и выгоднее играть с командами уровня "Барселоны", а не с "Сассуоло" и "Удинезе". Если будет возможность, то условный "Интер" с удовольствием разменяет Серию А и Лигу чемпионов на Суперлигу с гарантированными матчами против грандов каждую неделю.

Скорее всего, такие мысли есть почти у всех топ-клубов. Полупустой "Сантьяго Бернабеу" в первых турах чемпионата Испании был одной из главных тем футбольных новостей. "Камп Ноу" также заполняется далеко не всегда. В общем, почти все клубы сталкиваются с подобной проблемой, когда трибуны не заполняются. Меньше проданных билетов - меньше выручка от матч-дэй. Да и телевизионщики больше заплатят за гарантированное противостояние топ-клубов.

Суперлига интересна многим клубам, прежде всего, с экономической точки зрения. Однако далеко не всем она нужна. Английские команды прямо сейчас и так чувствуют себя довольно уверенно с финансовой точки зрения. Как раз этот факт и является самым слабым местом в создании Суперлиги. По данным Forbes, в число 20 богатейших футбольных клубов 2018 года входят сразу 8 представителей Англии (кроме топ-6 это "Вест Хэм" и "Лестер"). При этом нет в этом списке "Монако", "Марселя", "Лиона", "Порту", "Бенфики", "Севильи".

Если смотреть дальнейшие места этого рейтинга, то преимущество английских середняков над представителями других стран выглядит ещё более внушительным. То есть, на Туманном Альбионе все клубы и так зарабатывают кучу денег. И это свой пирог, который делится внутри страны. Даст ли Суперлига английским топ-клубам ещё больше денег? Сомнительно на самом деле. В тоже время многие английские не топ-клубы в Суперлигу не попадут, она же не резиновая. Думается, они как раз сделают все, чтобы сохранить статус-кво.

В любом случае для английских клубов Суперлига не станет настолько сильным финансовым стимулом, потому что у них и так все хорошо. А, как говорят в Великобритании, зачем чинить то, что не сломано? При этом у англичан есть, куда расти. Да проще в премьер-лигу привлечь клубы из Шотландии, что даст дополнительный рост уже само по себе.

Есть ещё второй момент. Он может показаться умозрительным и несерьёзным для нас, но не для Англии. Это традиции. Они слишком сильны в Великобритании, чтобы от них отказываться. Футбол - это особая традиция. Боксин-дэй, финал Кубка на "Уэмбли", мало кому понятный Кубок лиги, плей-офф Чемпионшипа, бесчисленное количество дерби и так далее. Отказаться от всего этого в угоду красивого и пафосного турнира? На самом деле, в Англии традиции вполне могут победить.

Без английских клубов Суперлига полной не будет. Конечно, когда-то и Кубок чемпионов начинался без представителей Великобритании, которые позже присоединились, так что на них свет клином не сошёлся. И все же отсутствие англичан просто подорвёт саму идею топ-турнира.

Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (18)
14 Ноября 2018 в 23:27

У нас один усатый "гений" уже пытался с демоническим упорством создавать свою "Суперлигу", в итоге перессорив два славянских народа и загубив свою карьеру.

14 Ноября 2018 в 23:52

Их перессорила политика, а явно не усач. Вот такое объединение послужило бы обоим чемпионатам благом, убеждён в этом. Оно повысило уровень конкуренции бы, скорее, а не только позволило бы заколачивать бабки. Да и зрительский интерес бы повысился значительно, уверен. Всё-таки вернулись бы старые противостояния времён Советов, все дела...

14 Ноября 2018 в 22:58

Суперлига - сомнительное увлечение! По сути, это будет предательство собственного чемпионата. Размен его на бабки. Как к этому отнесутся фанаты клуба и соседи? Очень неоднозначно.

P.S. Ах да, и на условный матч Интера с Барселоной будет ходить много людей до поры до времени, пока он не приестся, как приедается всё, даже хорошее.

14 Ноября 2018 в 08:48

Скорей бы ввели уже! А хейтеры пусть смотрят исключительно чемпионшип и аек-аякс каждую неделю, в знак протеста. ))

13 Ноября 2018 в 15:25

вот пускай англия и суперлига соревнуется за зрителя.

13 Ноября 2018 в 14:56

Смотреть каждый уик энд ТОП матчи быстро надоесть не будет той изюминки как сейчас когда ждёшь дерби,эль классико.

13 Ноября 2018 в 15:17

тут вы правы.

13 Ноября 2018 в 13:16

ФИФА не даст образоваться суперлиге. Банальный запрет игрокам выступать на чемпионатах Европы и Мира закроет все вопросы.

13 Ноября 2018 в 13:41

кто такой фифа ?? сборище тупых вместе с инфантино ?? за пять лямов в год все игроки пошлют эту фифа куда подальше

13 Ноября 2018 в 14:43

вот вот!

13 Ноября 2018 в 16:18

Если бы футболисты играли только из-за денег, многие давно бы перебрались в Китай или в арабские страны. А так они и сейчас очень неплохо зарабатывают, а те кто уже выиграл чемпионаты своих стран или Лигу чемпионов, мечтают лишь стать сильнейшими в мире, выиграв чемпионат мира. И лишние 5 лямов от суперлиги их особо счастливее не сделают. А по поводу "кто такой фифа" - это ни много ни мало "главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе" - © Википедия. Так вот они может и тупые но за свои денежки тоже сделают всё чтобы этой суперлиги не было. А рычаги для этого у них есть.

13 Ноября 2018 в 17:24

агась. как и блаттер в свое время был руководящим

13 Ноября 2018 в 14:43

их,игроков это не остановит...

13 Ноября 2018 в 12:24

Попрошу автора статьи писать грамотно! И, касательно АПЛ, то в Англии любят футбол и им живут. Проблема заключается в клубах. За последние 10 лет сколько было чемпионов в Англии, Италии, Испании и т.д. В странах не занимаются футболом.

13 Ноября 2018 в 18:09

только вот 3 года назад, чемпион англии был бы ровней севилье, занимающей 4-6 места

13 Ноября 2018 в 11:57

Все верно. совсем отказываться от внутреннего чемпионата это очень решительный шаг и оценить заранее все его последствия очень сложно. Для игр между большими командами есть ЛЧ, и если командам не нравится регламент турнира, то можно не играть там и придумать себе другой похожий турнир. Без УЕФА. Создать организацию, которая будет заниматься судьями, и прочими орг. моментами, но прописать другой регламент выбора команд, формат поменять, чтобы при меньшем числе команд столько же игр проводилось.

Если же вопрос в том что условный Интер не хочет играть с командами типа Сассуоло, что у них болельщики не приходят, так это их проблемы. Значит болельщики хренoвые, а клуб зажрался. Почему-то в Англии на любом матче куча народа, хоть в третьей лиге.

И еще немного про деньги. Люди готовы заплатить хорошо за билеты на Интер-Барса, потому что посмотреть живьем на Барсу они могут раз в несколько лет. Если у них эта возможность будет пару раз в год, то и посещаемость упадет. И цены на билеты в общем упадут, потому что нет у людей столько денег чтобы каждую неделю их на просмотр футбола тратить.

13 Ноября 2018 в 11:50

я смотрю футбол и делаю ставки с утра до вечера. каждый божий день. отдыхаю в январе когда играет токо англия и мексика. суперлиге быть

13 Ноября 2018 в 14:27

Ну да твоё же мнение решающее))

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем