0

Щербаченко: «В паспорта игроков сборной смотреть не нужно»

15 Октября 2020, 13:31,


Экс-наставник волгоградского «Ротора» и краснодарской «Кубани» Фёдор Щербаченко в разговоре с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым поделился впечатлениями от домашнего тройника сборной России. Напомним, команда Станислава Черчесова уступила дома Швеции в товарищеском матче (1:2), а также сыграла вничью с Турцией (1:1) и Венгрией (0:0) в Лиге наций.

- Почему сборная России не выиграла ни одной встречи из трёх последних?

- Конечно, по итогам прошедших матчей мы ожидали более позитивную картину в плане результатов. Но если с турками получились два кардинально разных тайма, то с венграми мы показали очень добротную игру и создали среднее количество моментов, а у своих ворот вообще ничего не позволили сделать сопернику, что, конечно, является плюсом. Для победы немножко не хватило фарта, свежести и отсутствовавших игроков – те же Головин и Алексей Миранчук добавили бы остроты при стандартах и игровых атаках. Но ничего страшного не произошло. Нужно время, чтобы поправились и вернулись в строй выбывшие ребята, – тогда команда станет забивать больше.

- Средний возраст стартового состава сборной России в матче с Венгрией превысил 30 лет.

- Сегодня в паспорт смотреть не нужно. 33-летний ветеран Эран Захави сделал хет-трик и принёс Израилю победу над Словакией, Роналду делает разницу в свои 35, Месси в 33 – то же самое. Мы прекрасно знаем, что у нас есть проблема с российскими защитниками, поэтому была сделана ставка на более опытных и надёжных в этой линии, а молодёжь надо подводить постепенно. Сейчас так безапелляционно не скажешь, что в сборную не взяли кого-то, кто помог бы ей сильнее с большей долей вероятности.

- Как оцените Дзюбу?

- Говорят, что он устал и не так креативен, что не делает каких-то сумасшедших рывков, что не забил ни разу в трёх матчах… Но Дзюба приносит много пользы впереди: он стягивает на себя внимание защитников соперников, часто выигрывает борьбу.

- Стоило ли отрядить на поле Соболева в матче с Венгрией пораньше?

- Трудно судить на эту тему. Логика Черчесова понятна. Соболева выпустили вместо одного из опорных полузащитников – Оздоева, и если бы сделали такую замену раньше, могла бы нарушиться структура игры в центре поля, венгры могли бы подловить наших на контратаке или на определённом розыгрыше мяча, и тогда бы всё закончилось плачевно. Раньше сборная России не практиковала ярко выраженную схему «4-4-2», тем более с двумя габаритными нападающими одновременно, поэтому существовал риск потери других игровых дивидендов.

- Три матча в течение одной недели – хорошо или плохо для сборной?

- Плохо. Такой плотный график накладывается на усталость от внутреннего чемпионата, скоро пойдут групповые этапы еврокубков, потом сборная сыграет ещё три матча в ноябре, а предсезонной подготовки у клубов толком и не было. К тому же, Лига наций влияет на рейтинг, в ней не сделаешь половину состава экспериментальной, и некоторые футболисты выбывают из-за подозрения на коронавирус. Чтобы хорошо проходить такой трудный период, нужна длинная скамейка и определённый опыт тренеров и игроков. 

Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Сборная России, Фёдор Щербаченко, Лига Наций
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: