0

С новыми идеями, но потерей навыка: Что показала сборная России

15 Октября 2020, 09:52,


Сборная России провела в октябре три домашних матча, показала дебютантов, но выиграть не смогла. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» делится мыслями об игре национальной команды.

Месяц назад сборная России довольно легко обыграла сербов и венгров в Лиге наций. Однако уже тогда было слишком заметно, что успех был достигнут не за счёт класса и не за счёт каких-то тактических идей. Просто россияне за счёт старта Премьер-лиги оказались в лучших кондициях, что и сделало разницу. Та ситуация была уникальной, и её повторения не предвиделось. Хотя результат и был хорошим, но кроме него и отметить-то было нечего.

Октябрьская пауза в этом смысле дала намного больше пищи для размышлений. С одной стороны, мы увидели от Станислава Черчесова новшества. Они были и формальными – сами по себе дебюты Андрея Мостового и Александра Соболева. Однако важнее то, что появились и новые идеи. Вот, например, о сдвоенном нападении Дзюба – Соболев говорили многие, но в существовании такой связки не верилось. Однако в матче с венграми Черчесов показал, что такой вариант для него существует.

На самом деле в этом смысле октябрьская пауза дала ответ многим критикам, считающим, что сборная России становится командой в себе. Теперь же мы увидели, что изменения возможны, есть новые идеи, которые можно пытаться реализовать. Это большой плюс, ведь это как минимум означает, что наша команда не столь предсказуема, как казалось ещё недавно. Вариативность – это важное оружие в арсенале любой команды.

Правда, результата от этой вариативности мы не увидели. За само отсутствие побед критиковать смысла нет. Конечно, хочется пробиться в Лигу А, да и вопрос с рейтингом ФИФА надо решать, однако первоочередная задача сборной России сейчас – это подготовка к чемпионату Европы. Для этого важно развивать команду, а в этом смысле, как было отмечено выше, подвижки есть. Тем более, легко можно сказать, что с Джикией, Фернандесом, Головиным и Алексеем Миранчуком было бы всё иначе.

В неудачных результатах октябрьских матчей есть очень тревожный звоночек. В последнее время нам всем показалось, что сборная России приобрела важное умение – обыгрывать более слабых или равных себе соперников. Мы понимаем, что условная Бельгия – это другой уровень, зато с остальными вроде научились справляться. И вот теперь приходится признать, что это не совсем так. Ладно Швеция, которая, пожалуй, выше классом, но вот две домашние осечки в матчах с турками и венграми настораживают. Куда же пропал наш навык? Один матч ещё можно было назвать случайностью, но вот два сложнее.

Черчесову стоит избегать выбора между развитием команды и результатом. Здесь не должно быть выбора, здесь необходим симбиоз. Сборной России нужны и новые лица, и новые идеи. При этом задача наставника – делать так, чтобы точечные изменения не становились причиной потери навыка побеждать.

Сборная России крайне осложнила себе задачи по выходу в Лигу А и по сохранению места в топ-20 европейских команд в рейтинге ФИФА. Впереди гостевые матчи против Турции и Сербии, которые просто необходимо выиграть. При этом хотелось бы, чтобы Черчесов не только вернул своей команде навык побеждать равных соперников, но и сделал её более разносторонней.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Сборная России, Станислав Черчесов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Октября 2020, 15:39

Бей Черчеса,спасай Россию!

0
15 Октября 2020, 11:58

Ставка на полено себя не оправдала!
Заменили бы дерево после первого тайма может и результат был бы другой!!!
Так что болельщики правильно кричали: "Дзюба пнх!!!"

0
15 Октября 2020, 10:41

У нас не бывает идеальных сборов национальной команды. Всегда вылезают огрехи, то одни, то другие. В этот раз очень бросилась в глаза усталость. Не успеваем за соперниками. В атаках не хватает завершающего действия, второго темпа тоже нет. Вся атака завершается навесом или прострелом, которые совершают игроки как будто на последнем выдохе - стрельнул, выдохнул и упал бессильный. Это печалит. Хотя понятно, что моторы команды в центре Головин, в защите Джикия, на фланге Марио просто не играли (либо почти не играли).
---
В целом уровень сборной удовлетворительный. Проблему у неё всегда будут. Одно понятно - такой сборной отведено время до зимы 2022 года. И Черчесов будет работать исключительно с теми, кто удобен ему, кто его понимает, кто действует как ему видится. Он лично строил эту команду через боль, кровь, пот и унижения. После Мундиаля-22 сборная будет совершенно другая, её наполнят парни из нынешней молодежки, которые очень неплохо вытупили в отборе к Евро. И это уже будет другая история, а пока работаем с тем, что имеем.

Новости партнёров: