Лига наций УЕФА 2018-2019

1

С небес на землю: Как обескровленная сборная России сыграет с Германией и Швецией



В атаке Заболотный и Ари, в полузащите травмы три. Сломались Черышев, Ахметов, Головин, из нападающих потерян лишь один. Зато какой! То Дзюба наш, Артём. Фернандес Марио схватил по голове, но не локтём. Кроме Ильзата все герои мундиаля, их заменить получится едва ли. Настали непростые времена, Черчесову задачка задана. Германия и Швеция – команды не сатира, хотят на землю опустить после чемпионата мира. Уж нету Акинфеева в составе, спасать своей ногой будет Лунёв. От ЦСКА давненько мы узнали, что и Алан Дзагоев отдохнёт. Команда уже в Лейпциг прибывает, через два дня с Германией играть. Вот "Евро-футбол.ру" и размышляет, кто честь России будет защищать.

Embed from Getty Images

Колоссальные потери

От тем стихотворных к проблемам насущным. В сборной России серьёзная кадровая "текучка". Самое худшее то, что виной тому не желание Черчесова экспериментировать или ворох талантливой молодёжи, стучащейся в дверь. Виной тому травмы, недовосстановление, завершение международной карьеры, удары стулом по голове, в конце концов. Станислав Саламович не может рассчитывать на всех (!) героев едва завершившегося чемпионата мира. По личным причинам пропускает товарищеский матч с Германией и поединок Лиги наций против Швеции только Игорь Акинфеев (но не забудьте и Кокорина с Мамаевым). Голкипер завершил выступления за сборную России.

Embed from Getty Images

Далее идёт широкий список травмированных, который включил лучших футболистов каждой линии. Марио Фернандес получил сотрясение мозга, поэтому ЦСКА делегировал в сборную России только "полудебютанта" Набабкина. Кирилл в 2013-м играл за сборную последний раз. Травмирован и неплохо проявивший себя на мундиале Игорь Смольников. А сенсация чемпионата мира Илья Кутепов превратился в обыденность чемпионата России. Защитник вернул прежний уровень игры и закономерно потерял место в основе "Спартака".

Embed from Getty Images

Полузащита получила комбо-удар. Выбыли сразу два самых ярких представителя чемпионата мира. У обоих травмы, причём для каждого это повреждение стало уже вторым серьёзным за сезон. Александр Головин восстанавливается и лицезреет "Монако" на последнем (по набранным очкам) месте чемпионата Франции, а Денис Черышев смотрит, как левый фланг "Валенсии" всё плотнее закрепляется за Гонсалу Гедешем. После чемпионата мира российские полузащитники сильно взлетели, но из-за травм пришлось больно упасть. Новый сезон они больше проводят в больнице, чем на поле. Тоже самое применимо и к Алану Дзагоеву. Мы уже подзабыли, когда полузащитник ЦСКА выдавал качественный перфоманс, а "красно-синие" научились играть без него. В свете последних событий наиболее разочаровывающей потерей смотрится Ахметов. Ильзат настолько качественно добавил в ЦСКА, настолько моторно смотрится в центре поля, что его интеграция в основной состав российской сборной прямо сейчас не была сюрреалистичной идеей. Наоборот, смотрелась очень интересно.

Embed from Getty Images

Когда вызывается всего четыре нападающих, сложно нарваться на значимые потери. Но и тут российская сборная выжала максимум. Лучший российский форвард на данный момент – Артём Дзюба последние матчи играл на уколах, а к паузе на сборные окончательно вылетел. Нападающий "Зенита" завершил список героев чемпионат мира, которых мы не увидим в ближайших матчах. На смену Дзюбе вызван Ари, ставший третьим бразильцем в истории российской сборной. Идём по стопам минифутбола.

Усталость ведущих игроков

Травмы – это только вершина айсберга. Есть же ещё фаза недовосстановления. Психологического, физического. В свете постоянных игры в еврокубках и национальном чемпионате в ней точно находятся Роман Зобнин, Юрий Газинский и Далер Кузяев. А это основа основ российской сборной, центр полузащиты, опорно-двигательный аппарат. Роман и Юрий вообще без замен проводят все матчи "Спартака" и "Краснодара", выполняя максимум функции в центре поля. По Зобнину заметна накопившаяся усталость, Роман явно потух в последних матчах. Не выделяется качественно на уровне коллег в отличие от старта сезона. Юрий Газинский смотрится бодрее, капитанская повязка должна ещё добавить сил, но бесследно такой объём работы пройти не может.

Embed from Getty Images

Далера Кузяева усталость от постоянных игр накрыла чуть раньше. Физически Кузяев послабее Зобнина с Газинским. Семак перестал с первых минут использовать полузащитника в Лиге Европы. А последние матчи "Зенита" в чемпионате России завершались пропажами Далера в заключительные минуты матча. Или начинались регулярные падения и хаотичный футбол от Кузяева. Во всех турнирах задействованы и братья Миранчуки, именно на их плечи взвалили "Локомотив", который нужно тащить по рельсам РПЛ, раз уж в Лиге чемпионов не получилось. Правда, Алексей и Антон ещё ничего не сделали для сборной России, их будет подогревать мотивация. После "смутного" времени явно не в лучшем состоянии единственный представитель "Спартака" и сильнейший защитник российской сборной – Георгий Джикия. Куда ни кинь – всюду клин.

Что в итоге?

Радует только один момент. Товарищеский матч с Германией априори ничего не решает, а чтобы лишить нас первого места в группе Лиги наций шведы должны сначала обыграть в гостях Турцию, а потом Россию в Сольне. То есть, наша сборная может выполнить задачу, даже не выходя на последний тур. В остальном ситуация аховая. Станислав Черчесов по сути представит новую команду, где главные звёзды чересчур устали, новички не готовы выходить на первые роли, а 80% процентов футболистов считаются игроками среднего класса даже по российским меркам. В соперниках тем временем обозлённые немцы, которым нужно в щепки разносить соперников, дабы к концу года хоть чуть-чуть восстановить пошатнувшийся авторитет, и крепкие шведы (тоже четвертьфиналисты чемпионата мира), у которых до сих пор присутствует турнирная мотивация в Лиге наций, к тому же матч против России – домашний.

Embed from Getty Images

Сыграем в Станислава Черчесова и предположим стартовый состав российской сборной ввиду всех потерь. Если верить главному тренеру, то место в воротах после Акинфеева должен получить Лунёв. Игра Андрея нареканий не вызывает, поверим. Из нынешнего состава четвёрка защитников угадывается на раз-два. Справа остался единственный вариант – Кирилл Набабкин, слева наверняка выступит Фёдор Кудряшов. Черчесов итак его предпочитает Раушу, к тому же Константин последний тур пропускал из-за красной карточки. Центр защиты образован Лигой наций, монолитен и нерушим. Джикия – Нойштедтер. Сорокин и Семёнов для красоты посидят на скамейке запасных. Пара в центре полузащиты тоже не вызывает вопросов. Новоиспеченный капитан сборной России Юрий Газинский и "спартаковец" Роман Зобнин. Левый фланг атаки уже традиционно будет отдан Алексею Ионову, а далее возникают вопросы. Из имеющегося материала выпустить Алексея Миранчука на место диспетчера, наверное, будет самым лучшим вариантом. Справа расположится Далер Кузяев или брат-близнец. Ерохин и Камболов пригодятся для ротации центральной оси.

Embed from Getty Images

Острее всего стоит вопрос по единственному нападающему. Предположим, что Станислав Черчесов не будет отходить от схемы с "большим" форвардом на острие и выберет Антона Заболотного из четырех неосновных нападающих сборной России. Главный тренер не жалует Чалова, лишь на замену выпускает Полоза, только-только присоединился к команде Ари. Кстати, кажется, что бразилец имеет наивысшие шансы появится на замену или в основе на один из матчей. Стартовый состав сборной России по версии "Евро-футбол.ру" будет выглядеть следующим образом: Лунёв – Кудряшов, Джикия, Нойштедтер, Набабкин – Газинский, Зобнин – Ионов, Алексей Миранчук, Кузяев – Заболотный.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Сборная Германии, Артём Дзюба, Станислав Черчесов, Сборная Швеции, Чемпионат Мира 2018, Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Денис Черышев, Александр Головин, Ари, Марио Фернандес, Игорь Смольников, Лига Наций

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Ноября 2018, 13:20

Обескровленная - это значит, готовьтесь к поражению. В случае чего - ключевых игроков нет. Но игры и с ключевыми игроками не было. Везуха когда-нибудь, да закончится.

0
15 Ноября 2018, 07:37

каждому по уколу и будет норм

0
14 Ноября 2018, 17:32

Германия 4-х кратный чемпион мира.Её игроки вообще не устают!!!А российские "спецы"только и слышишь:УСТАЛИ,УСТАЮТ!Где они устают?Чего добилась сборная России?Сплошной стон и причитания.От лазарета до лазарета.Дурака валять.Как там Кокорину с Мамаевым?Вот пример дурости и воспитания!Какой такой ФУТБОЛ!

0
14 Ноября 2018, 16:11

а шо так вскипешилось населення?это шо,уже отборочные матчи?!!
со временем все будут в порядке!
а лига наций- это недо...я

0
14 Ноября 2018, 13:14

С Набабкиным и Заболотным проблемы будут очевидные. А вообще, сложно будет - проиграем.


0
14 Ноября 2018, 11:56

Пусть молодежь бегает, старичкам дайте отдохнуть, чтобы все до конца не поломались!

0
14 Ноября 2018, 08:54

Один фиг - вторая корзина. Зато новичков посмотрим - Ари там, Ахмеда, Чалова..

0
14 Ноября 2018, 00:30

Тревожно. Борьбы к концу сезона наелись. Созидать некому - все травмированы.
Но момент для осложнений выпал удачно, особенно если шведы не выиграют у турок.

0
14 Ноября 2018, 00:03

надо Чалова наигрывать