Лига наций УЕФА 2018-2019

0

Кирьяков: "Приглашение Ари в сборную — это вынужденная мера"



Бывший тренер сборной России Сергей Кирьяков высказал мнение в отношении вызова форварда "Краснодара" в сборную России. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили он рассказал, какое число иностранцев считает приемлемым в сборной страны.

- Вчера стало известно, что Ари получил приглашение в сборную от Станислава Черчесова. Национальная команда приобретает интернациональных очертания. Хорошо это или плохо?

- Я не знаю, хорошо это или плохо, но уверен в том, что это вынужденная мера. Есть и другая сторона медали: Ари в последнее время показывает хорошую игру, забивая голы, принося пользу своей команде. В такой ситуации его вызов — а законодательно он гражданин Российской Федерации — обоснован. У нас не такой большой выбор нападающих, чтобы отказываться от его услуг. Особенно в преддверии столь важных матчей. Мы же все помним, как себя проявил на чемпионате мира Фернандес, его вклад в сборную и сейчас очень велик. Теперь и от него отказываться, потому что он бразилец? Безусловно, нельзя активно прибегать к этому, ставить на поток ситуацию, чтобы в итоге не получить международный состав. Три-четыре человека — то количество иностранцев, которое допустимо в расширенном списке сборной.

- Но их уже пять: три бразильца и два немца. Не говорит ли это о дефиците собственных кадров?

- Я бы не сказал, что мы испытываем какие-то серьезные проблемы с собственными кадрами. Вызываемые футболисты обладают хорошим уровнем игры. Это в свою очередь поможет нашим молодым ребятам перенять у них определенные футбольные знания. Однако заострять на этом внимание так активно не нужно, потому что это временная мера, вызванная большим количеством травм. Сейчас просто нужно перетерпеть. В дальнейшем количество иностранцев в сборной будет сокращаться.

- Значит, мы приходим к выводу, что на данный момент вызов Ари совершенно оправдан?

- Он один из ключевых игроков "Краснодара". "Краснодар" идет сейчас на второй строчке в национальном чемпионате, при этом отлично выступая в Лиге Европе. Этот футболист всегда был на слуху, находился поблизости к сборной, и сейчас он получил свой шанс — пусть попробует. Думаю, что если бы Смолов успел полностью восстановиться после травмы, то вызов бы получил он.

- Вызов Ари и многих других футболистов, как вы сами отметили, — это вынужденная мера. Как отразится на сборной отсутствие многих ключевых футболистов?

- В первую очередь это возможность для многих игроков, которые редко играли или вообще не играли, проявить себя, доказать, что они могут стать достойной заменой тем, кто всегда выходил в основе, и в данном отношении это можно даже рассматривать как положительный момент. Матчи предстоят непростые. Сборная Германии только начала потихоньку приходить в себя от того фиаско, которое она потерпела у нас в России. Но об этом нужно забыть, потому что соперник по-прежнему остается очень сильным. Также нельзя придавать значение тому, что сборная России сыграла вничью в первом матче со шведами. Сборная Швеции будет очень серьезно настроена на предстоящую игру — ни на секунду нельзя будет расслабляться.

- Ну а с кем будет сложнее: с немцами или со шведами?

- Сложность в матче с Германией будет заключаться также и в том, что за них придет поболеть толпа людей, что станет для нас, в свою очередь, дополнительным давлением. Что касается шведов, то очень важно будет то, как они проведут матч с турками. Если не добьются положительного результата, то мы спокойно можем проводить эксперименты, не переживать особо за результат, но если проиграют, то на матч с ними нам нужно будет выходить как на финал.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Сергей Кирьяков

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев