Лига наций УЕФА

1

Сборная Турции одержала победу в матче со сборной Швеции, проигрывая 0-2



Пока сборная России и ее болельщики вовсю радовались разгромной победе над чехами, Швеция и Турция соперничали друг с другом в рамках Лиги Наций, представляя Лигу "B" Группы 2. Напомню, что в первой встрече этого трио команда Станислава Черчесова в добротном стиле переиграла потомков янычар.

Протокол игры  
(1:0) Телин Исаак 35'    
(2:0) Классон Виктор 49'    
    51' Чалханоглу Хакан (2:1)
    88' Акбаба Эмре (2:2)
    90' Акбаба Эмре (2:3)
10 сентября. Стадион "Френдс Арена".

"Тре Крунур" выставили вполне боевой состав, играя по традиционной схеме 4-4-2, в атаке у которой должны были орудовать Телин и Берг. Мирча Луческу избрал традиционные 4-2-3-1, собрав в атаке мощную тройку Чалханоглу-Озьякуп-Юндер, над которой расположился форвард "Эвертона" Дженк Тосун.

Достаточно сдержанно начали встречу соперники, шведы, как положено хозяевам, пару раз провели быстрые атаки, но больше они играли в обороне. Сборная Турции, подгоняемая многочисленными болельщиками, пыталась атаковать большими силами, стараясь реабилитироваться за домашнее поражение в игре против сборной России.

Embed from Getty Images

На исходе 9-й минуты Ларссон смутил оппонента своим подкатом, благодаря которому вывел Телина на свидание с Болатом, но боковой огорчил публику, поддерживающую хозяев, подняв флажок, тем самым возвестив о явном офсайде со стороны форварда. По накатанной "тре крунур" заработали угловой, после розыгрыша которого Понтус Янссон головой пробил по воротам, но в створ не попал. Турецкая сборная ответила неплохой вылазкой, результатом которой стал выстрел из пределов штрафной Озьякупа, но без опасности для Робина Ольсена.

К середине первого тайма первого тайма гостям удалось включить приличные скорости, заставляя шведов работать на максимуме в обороне. В одном из моментов только бестолковый прием помешал Дженку Тосуну оказаться с глазу на глаз с Ольсеном после роскошной передачи в разрез от Озьякупа. К 23-й минуте количество передач у соперников было 41 на 147, но на результат на табло эти цифры никак не влияли.

Embed from Getty Images

Проснулись шведы к 30-й минуте, когда Берг сам себе создал момент, прокинув мяч мимо Айхана на ход в штрафную, но не сумел вовремя прокинуть кожаную сферу над вышедшим на перехват Синаном Болатом. Досталось в этом эпизоде голкиперу сборной Турции, шведский бомбардир играл до конца и физически не успевал убрать ногу. Да и не хотел. То, что не сделал Берг, сделал его партнер по атаке, Исаак Телин спустя пять минут. Аугустинссон выполнил скидку на ближнюю штангу, где кивком головы Телин отправил мяч в штангу, но футбольная фортуна вознаградила нападающего, дав ему вторую попытку на добивании, которой он воспользовался сполна.

Embed from Getty Images

Расстроенные турки не сразу пришли в себя после пропущенного гола, но в концовке поддушили шведов стандартными положениями, которые не несли особой угрозы.Хозяева под конец первого тайма могли довести счет до более уверенного, расчертив атаку через центр поля, но после скидки Экдаля Маркус Берг пробил намного выше ворот. В компенсированное Хесусом Хилем Мансано время Дурмаз был выведен партнером на удар - мяч пролетел в десятке сантиметров от дальней штанги. Претендовали хозяева и на пенальти после активных действий Телина в штрафной, но испанский арбитр посчитал, что мяч нашел руку Сёюнджю  безобидной ситуации, а не наоборот.

Второй тайм шведы начали предсказуемо с оглядкой на свою половину поля, но это не помешало им забить второй мяч в ворота сборной Турции. Провалились в середине поля гости, Виктор Классон практически пешком, через пень-колоду, продвинулся на тройку метров вперед и нанес неотразимый выстрел в левый угол ворот Синана Болата!

Embed from Getty Images

Раскрылась после этого игра словно ракушка, показывая нам жемчужину. Развели турки мяч в центральном круге, пошли в атаку, доставили спортивный снаряд в штрафную, где мастерский бильярдный удар в дальний низ нанес Чалханоглу. Вернул веру в себя соперник сборной Швеции, на 52-й минуте здорово на правом фланге открылся Топал, но полузащитник выполнил слишком сильный прострел в район вратарской на Дженка Тосуна, у которого сегодня не ладятся ни прием, ни удар.

Жаркое начало второго тайма пытались остудить шведские "викинги", прибрав владение мячом к своим ногам, тем более, что сборная Турции уже мечтала играть побольше в атаке. На 67-й минуте Озьякуп легко оторвался от оппонентов на линии штрафной сборной Швеции, реагируя на разрезающую передачу Эмре Акбаба, но Огузхан попался в офсайдную ловушку. Спустя пару минут после подачи с левого фланга головой пробил по воротам Тосун - в створ попал, но Ольсен довольно легко справился с наскоком гостей, ладонями отразив мяч в сторону. Шведы не остались в долгу, создав опасный момент после подачи от углового флажка, когда головой с линии вратарской пробил Микаэль Люстиг - Синан Болат занял правильную позицию на ленточке ворот.

Прекрасный шанс успокоить игру имел Маркус Берг, но его удар после скидки партнера по сборной у линии штрафной разминулся с дальним углом. С вдохновением восприняли этот эпизод болельщики сборной Турции. Заключительную десятиминутку футболисты с берегов Босфора всем составом перешли на половину поля сборной Швеции, но те в свойственной им манере четко держали оборону.

Казалось, что победе сборной Швеции ничего не угрожает, но Озьякуп, не зря вышедший в основе, направил мяч в штрафную сборной Швеции, где его подхватил Акбаба и мощным ударом расстрелял Ольсена. Все? Ничья? Как бы не так! Поймали кураж турки, снова Озъякуп выступил в роли ассистента, набросив мяч в район "точки", где Эмре Акбаба легким касанием головы направил мяч в дальний угол! 

В группе с участием сборных России, Турции и Швеции еще далеко не все понятно.

Алексей Торопацкий




Tarapatski
Теги: Сборная Швеции, Сборная Турции, Виктор Классон

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Сентября 2018, 12:22

А отбор будет на Евро и когда?
И что дает эта Лига Наций?

2
11 Сентября 2018, 15:06

Будет в след. году. ЛН дает следующее: 1) по её результатам составляются корзины для ОЧЕ. 2) по её результатам 16 лучших, кто не прошел отборочные, будут играть стыки за оставшиеся 4 места на евро. 3) Обязательно на ЧЕ попадет команда из Лиги D. 4) В Лиге A летом будет финал четырёх, как бы маленький ЧЕ. 5) Официальные матчи без 100500 замен гораздо смотрибельнее.

0
16 Сентября 2018, 10:40

Ясно)

1
11 Сентября 2018, 08:55

Нравится мне этот Лига Наций. Хорошая идея, я бы сказал супер. Накал матчей не хуже отборочных матчей. не то что контрольные(товарищеские) матчи

1
11 Сентября 2018, 06:47

Ох и любят всё-таки турки подобные выкрутасы )) Вспомнить хотя бы огненный матч с чехами на Евро-2008.