Полузащитник женской сборной России Черномырдина: "Мы даже не осознавали, что победили" эксклюзив

17 июля женская сборная России по футболу сыграла исторический матч, одержав первую победу в финальной стадии чемпионата Европы, переиграв итальянок 2:1. С одним из творцов такого успеха, полузащитником национальной команды и "Чертаново" Маргаритой Черномырдиной, поговорила корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Валерия Моисеева.

- Каково осознавать, что удалось одержать первую победу в истории команды на Евро?

- Это очень приятно осознавать, потому что чувствуешь, что внёс свою частичку, сделал для этой победы всё возможное и невозможное.

- Вы говорили в предыдущем интервью, что перед матчем слушаете некую английскую композицию, которая помогает побеждать. В этот раз слушали её?

- Да, слушали. Много разных песен, думаю, что теперь у нас такая песня будет не одна.

- Как выходили на второй тайм? Говорят, 2:0 – самый опасный счёт для команды, которая ведёт, легко расслабиться и пропустить. Как-то по-особенному настраивались в перерыве?

- Перерыв скорее использовали, чтобы подышать, осознать, что вообще произошло, потому что рассчитывать, что мы в первом тайме поведём уже 2:0, было трудно, перед матчем это не осознавалось, поэтому мы спокойно в перерыве выдохнули, поняли, что мы ведём и что надо закончить матч достойно.

- Что говорила тренер в перерыве? Какие задачи ставила?

- Тренер в перерыве сказала, так как сейчас Италия будет идти вперёд всеми силами, сзади будет оставаться много свободных зон, то есть нужно будет "вылезать" через длинные передачи в свободные зоны и стараться находить в себе силы, чтобы бежать вперёд на контратаке.

- Как вы думаете, по ощущениям, получилось выполнить её наставления?

- Я думаю, что да, получилось выполнить, так как мы во втором тайме и "три в один" выходили на ворота, просто не хватило чуть-чуть в концовке, и были моменты, когда просто убегали в контратаки, и после угловых. Я думаю, у нас получилось выполнить те условия, которые нам установили в перерыве.

- Ваша партнер по команде Елена Данилова сказала, что чуть не поседела в концовке матча, так тяжело ей было смотреть на игру в последние минуты. А как концовка ощущалась на поле?

- На поле очень тяжело было понимать, что не получается выйти из обороны. Ты вроде всё понимаешь, девчонкам подсказываешь, но видишь, что на последних минутах уже не осталось ни концентрации, ни сил. Трудно даже осознать, что именно тебе говорят партнеры, потому что трибуны начали гнать Италию вперед, активнее их поддерживать, наших болельщиков стало меньше слышно. Поэтому, думаю, у нас и начались несогласованные действия в защите.

- Как вам трибуны в Голландии? Чувствуется поддержка болельщиков?

- Мы даже не ожидали, что так много болельщиков будут поддерживать нас на трибуне. Российских и итальянских фанатов было почти равное количество, может, итальянцев чуть больше, но Россия ни флагами, ни голосом не уступала.

- Вы как-то праздновали победу после матча?

- Даже есть видео в интернете, где видно, что у нас просто не было эмоций и сил радоваться, мы даже не осознавали, что победили. Только сейчас это приходит, когда все поздравляют, все радуются победе и ты, можно сказать, радуешься с ними, не наоборот, они радуются с нами, а ты радуешься с болельщиками этой победе.

- Вы теперь возглавляете таблицу в своей группе. Каково будет выходить на следующий матч в статусе лидера?

- Эта победа, я думаю, даст нам дополнительные эмоции и силы. Прошёл очень тяжёлый матч, но все девчонки сегодня и улыбаются, и шутят, есть все эмоции, которые должны быть на следующий поединок. Думаю, что эта победа нас только стимулирует и поднимает нам настрой.

- Как вы прошёл день после матча? В понедельник и физически, и эмоционально полностью были вымотаны. Уже удалось восстановиться?

- Да, нам тренерский штаб дал полностью отдохнуть. Получили свободное время, и на тренировке мы больше расслабляли мышцы после игры, чтобы не было напряжения. И бассейн был, и массаж. Во вторник больше был восстановительный день, и эмоционально, и физически.

- Как вы думаете, к следующей игре полностью восстановитесь и физически, и эмоционально, будете выходить на борьбу полными сил?

- Я не просто думаю, я уверена, что мы будем готовы на все сто процентов к следующей игре.

👍 0
👎 0