Чемпионат Европы среди женщин
2

Полузащитник сборной России Черномырдина: "Мужской и женский футбол похожи самоотдачей, в волевых качествах мы ничем не уступаем мужчинам"


В воскресенье в Голландии начался женский чемпионат Европы. Сборная России стартует в понедельник, 17 июля. Соперником подопечных Елены Фоминой станет команда Италии. Накануне старта корреспондент "Евро-футбол.ру" Валерия Моисеева обсудила предстоящий турнир с Маргаритой Черномырдиной, полузащитником национальной команды и московского клуба "Чертаново ".

undefined

Сборной России на Кубке конфедераций не хватило хладнокровия 

- Маргарита, вы были уверены, что мужская сборная России выйдет из группы на Кубке конфедераций. Вы в это действительно верили или выдавали желаемое за действительное?

- Просто всегда хочется, чтобы команда добивалась высоких результатов, поэтому, конечно, верила, ждала этого. Всё-таки нельзя сказать, что нам досталась группа смерти, и всё было безнадежно. До начала турнира мы всей командой были на матче против Чили, и мне очень понравилось, как ребята сыграли, показали очень достойный результат, поэтому я верила, что они выйдут из группы.

- Почему ребятам не удалось выполнить ваш прогноз?

- Я думаю, что, возможно, помешали чрезмерные эмоции, когда чего-то сильно хочешь, как раз это может не получиться. Надо быть расчетливее в некоторых эпизодах, потому что было много голевых моментов, не хватало только хладнокровия в концовке. А когда стадион гонит, игра на эмоциях, сложно сохранять холодную голову, зато, возможно, именно за счет этого матчи получились такими интересными.

- Как в целом оцениваете турнир? Удалось ли посетить какие-то матчи?

- К сожалению, на стадионе присутствовать не удалось, потому что у нас в то время регулярно были тренировки и игры. Но зато получилось всей командой сходить на товарищеский матч с Чили.

Что касается турнира, конечно же, мне понравилась Германия. Они обновили состав и всё равно играют на хорошем уровне. Тяжело после перестановок в сборной показывать такой футбол, а у них получается. Всё-таки и наша национальная команда мне понравилась, могу сказать откровенно.

- Что думаете о применении видеоповторов на турнире?

- Когда видеоповторов еще не было, я помню, разговаривала с папой и спрашивала, почему у нас их никак не введут, ведь они есть во всех видах спорта. Он тогда объяснил мне, чем это будет плохо. Сейчас я это поняла на опыте. Нет тех эмоций, которые возникают от сомнений был оффсайд или нет, был гол или не было. Этими переживаниями футбол и интересен публике. Когда ты не знаешь, было ли что-то, приходится играть до конца, а видеоповтор несёт ненужные остановки. Мне кажется, это не очень хорошее нововведение.

- Смотря на заполненные трибуны во время Кубка конфедераций, не возникало чувства зависти - "вот бы мне играть при 40 тысячах зрителей"?

- Конечно, очень хочется. У нас даже был такой опыт в играх с топовыми командами – сборным Франции, США, даже командой Бразилии. У них огромный ажиотаж. Причем они поддерживают не только свою команду, они поддерживают и чужую, хотят, чтобы было зрелищно, радуются каждому моменту. Очень хочется, конечно, играть при такой аудитории.

"Чертаново" занимает очень важное место в моем сердце

- Женский футбол не слишком популярен в России. Нет ли желания переехать в другую страну, где внимания больше?

- Конечно, хочется переехать, хочется, чтобы к этому виду спорта серьезнее относились, но по некоторым причинам сейчас нет возможности уехать туда. Хотя вообще у меня есть мечта или, может, даже цель – развить женский футбол в России, потому что, если все игроки разъедутся за границу, у нас этот вид спорта может вообще пропасть. А хочется радовать близких здесь.

- Открываю вашу страницу на Википедии и читаю: "Тренировалась с мальчиками. Была героем уникального события: получила право играть за команду юношей "Буревестник" и "Чертаново" на первенство Москвы, в одном из матчей она забила пять мячей и отметилась точной передачей". Расскажите подробности. Что это было, как так получилось?

- Так получилось, что я тренировалась с мальчиками до 14 лет, то есть пока мы были одинаковы по комплекции, скорости. Да, Николай Юрьевич Ларин, директор спортивной школы "Чертаново" дал мне такую возможность, он взял меня, и под его руководством я провела первый матч за команду академии в первенстве мальчиков. Правда, уже не помню, с кем мы тогда играли, действительно был такой матч, где я забила пять мячей и сделала голевую передачу. Это было именно за "Чертаново", поэтому этот клуб занимает очень важное место в моем сердце, и я хочу как можно дольше играть за эту команду.

undefined

- Имея такой опыт выступления за мужскую команду, вы можете отметить какие-то отличия или, наоборот, провести параллели между игрой в мужском коллективе и в женском?

- Я думаю, что если брать игру на том уровне, в детско-юношеском футболе, то, конечно, отличия заключались в скорости и движении. У нас женский футбол на детском уровне очень плохо развит. Есть две-три команды, которые выступают достойно, а остальные только подтягиваются пока. Очень сложно провести параллели. Зато на нынешнем этапе я могу провести параллели, потому что три моих брата тоже в футболе, я часто езжу на их матчи. Если говорить о сходствах, могу сказать, что мужской и женский футбол похожи самоотдачей, в волевых качествах мы ничем не уступаем мужчинам. Так же идем до последнего в борьбу, так же хотим забить гол, так же не хотим пропустить, можем головой и грудью вынести мяч из ворот, если есть угроза. Разница же заключается в антропометрии. Мы не такие рослые, большие, физически не так развиты.

- Как вы вообще оказались в футболе? Не самый очевидный выбор для девушки.

- У меня много братьев, я всегда играла с ними в какие-то подвижные игры, папа был очень рад, что мы так много двигаемся. Так получилось, что, когда рядом с домом открыли несколько спортивных секций, мы пошли сразу во все. В итоге меня с братом взяли на футбол. Для моего первого тренера это было своего рода любопытство - девочка хочет играть в футбол, давайте посмотрим. Потом получилось так, что он увидел во мне футболиста и дал шанс. По сути, именно вместе с мужской командой я начала заниматься с тренером Александром Бауманом. В мини-футбол я играла, а благодаря ему начала выступать за мальчиков и в первенстве России.

- Надежда Карпова в интервью нашему сайту рассказывала, что её бабушка и родители первоначально со скепсисом отнеслись к желанию профессионально играть в футбол. У вас, получается, семья была скорее рада?

- Да, у меня была большая поддержка. Папа даже так заинтересовался, что потом выходил играть вместе с нами. Вся семья стала увлекаться футболом. Даже мама теперь эксперт, и бабушка ходит на футбольные матчи.

- Что вы больше всего любите, а что ненавидите в свой профессии?

- Больше всего я не люблю, что на сборах и турнирах у нас всё строго по графику. Иногда нет свободного времени на отдых. В других профессиях есть возможность взять выходные, а у нас лето – а мы на турнире. Зато один из основных плюсов – получаю те эмоции, которые в любой другой профессии я бы никогда в жизни не получила. Я ловлю кайф от того, что делаю, при этом еще и зарабатываю деньги.

- Есть какой-то футболист, которого вы могли бы назвать своим кумиром или хотя бы примером для подражания?

- Для меня пример – Андрес Иньеста. Мне нравится, как он играет, у него нет никакого пафоса, всё делает ради команды и победы, при этом не годится за статистикой, не пытается быть в центре внимания. Он делает то, что от него все ждут и делает на все сто процентов.

undefined

- В женской сборной России на ведущие роли выходят все больше игроков "Чертаново". Сыгранность в клубе идёт на пользу национальной команде?

- Конечно, идёт. У нас в "Чертаново" есть наигранные модели и схемы, тренер же не просто нас выпускает и говорит бежать вперед. Иногда даже на тренировках в сборной мы используем эти комбинации. Так что это действительно плюс.

- Правильно ли говорить, что вам удобнее играть именно вместе с одноклубницами Морозовой, Карповой, Кисконен?

- Отчасти да, с одноклубницами играть удобно, но я не могу сказать, что девочки из других клубов хуже или лучше. Просто мы иногда можем не сходиться по мысли, а по игре я и других членов сборной чувствую. Могу сказать, что они не уступают ничего. Но по мысли мы действительно роднее с игроками "Чертаново".

- Полузащитники не так часто становятся лучшими бомбардирами национального чемпионата. Вам это удалось в прошлом году. Насколько для вас важны голы? Или это скорее было стечение обстоятельств.

- Для меня, конечно, очень важно забивать голы. Если я забиваю гол, и мы выигрываем или играем вничью, я чувствую, что принесла команде пользу и в итоге больше радуюсь победе. Гол – это ни с чем несравнимо. А получалось столько забивать просто благодаря тому, что партнеры находили меня в нужных зонах, так что это не только моя заслуга, но заслуга всей команды, которая отдавала передачи и не жадничала.

Наша профессия - точно не та, где надо становиться звездой

- Расскажите о главном тренере сборной России Елене Фоминой. В чём её философия игры?

- Она больше концентрирует внимание на быстрых атаках и строгой игре в обороне. Так сейчас играет множество сборных. Думаю, это сейчас довольно стандартная манера, и она хочет привить её нашей команде, заставить нас играть как топовые команды.

- Вам близка такая философия?

- Я согласна с тем, что мы сейчас показываем. Именно это для нас и нужно, у нас есть быстрые игроки, через которых нужно выходить в скоростные атаки. Мы делаем правильный акцент, играя вторым номером и проводя быстрые атаки.

- Два года назад женская сборная России во время Универсиады в Южной Корее в четвертьфинале обыграла бразильянок 1:0. Единственный мяч забили именно вы. Часто пересматриваете тот гол?

- Конечно, уже не так часто, как это было тогда. В первый год все присылали видео, говорили, писали, мой гол, наверное, прошёл по всем страницам, всем социальным сетям. Это очень приятно. Многие до сих пор вспоминают, спрашивают. Мне очень радостно, что тот гол стал не только победным, но ещё и красивым, и запоминающимся.

undefined

- В тот момент о вас много говорили и писали. Не возникало мысли, что вы уже звезда?

- На самом деле нет, у меня такого не было, потому что я считаю, что в нашей профессии нельзя останавливаться. Если ты стал популярным, нужно держать планку. На тебя больше начинают смотреть, больше обсуждают. Наша профессия - точно не та, где надо становиться звездой.

- Тогда два года в Южной Корее россиянки лишь в финале уступили Франции. Что не получилось тогда? Почему не удалось взять золото?

- Думаю, нам не хватило эмоций. Мы провели очень много эмоциональных матчей, например, с Бразилией. Потом полуфинальная игра. Всё это отняло много сил, все они прошли на максимуме, напряжение держалось до финального свистка. Поэтому в последнем матче просто не хватило душевных сил.

- Этим летом есть шанс взять реванш. Если Россия выйдет в плей-офф и попадёт на Францию, будет ли особый настрой?

- Конечно! Думаю, у многих девчонок, и у тех, кто играл уже, и у новеньких будет эта жажда, потому что многие смотрели наш финал, переживали за нас, это было одно из высших достижений в женском футболе.

- После той Универсиады в Кванджу, вы говорили, что мечтаете сыграть на Евро. Через пару дней это желание будет реализовано. Волнуетесь?

- Да, могу сказать, я очень волнуюсь. В четверг у нас была первая тренировка, и я перед этим чувствовала даже некий мандраж от того, что мы уже в Голландии, скоро начнутся игры. Так что волнение есть.

- Какую теперь задачу ставите перед собой? О чём мечтаете?

Конечно, очень хочется играть в финале Евро, но пока задача - выйти из группы. Очень-очень хочется!

- Есть ли какой-то ритуал перед выходом на поле?

- Прямо именно ритуала нет, но я всегда выхожу с левой ноги и делаю три высоких выпрыгивания (смеется). Не знаю, может, это смешно, но вот так.

- Что происходит в раздевалке сборной России перед матчем? Понятно, что у каждого есть свои способы подготовиться индивидуально, а командно как-то настраиваетесь? Музыка в раздевалке или еще что-то?

- Да, у нас играет музыка. Причем на товарищеских матчах мы смотрим, какие песни лучше нас настраивает, потом подбираем композиции и уже перед официальными матчами стараемся включить те, с которыми нам, может даже, больше повезло. Перед выходом мы ставим одну английскую композицию, не помню сейчас, как она называется, но после нее мы почему-то всегда выигрывает. Может, и сейчас нам повезет под неё.

- Соперники у россиянок серьёзные – финалисты Олимпиады Германия и Швеция, а также Италия. За счёт чего возможно выйти в плей-офф?

- Я думаю, мы можем выйти в плей-офф благодаря максимальной самоотдаче и сплоченным командным действиям. Если мы будем двигаться, перемещаться как одно целое, отдаваться каждому моменту, то у нас есть все шансы, потому что в начале на табло всегда 0:0, у команды всегда есть шанс забить. И, конечно, немного везения нам тоже не помешает.

undefined

- Игроки женской сборной России не привыкли к большому ажиотажу, на матчи нашего чемпионата ходит не очень много болельщиков. В Голландии же зрителей будет немало. Не "перегорит" ли команда?

- Я думаю, что зрители не приносят столько волнения, сколько сама игра. У нас очень много девчонок, которые впервые на чемпионате Европы, как и я сама. Думаю, что всё будет больше зависеть не от болельщиков, а от самой игры. Фанаты же, наоборот, дают дополнительный эмоциональный заряд и улучшают настрой.

- Большое внимание будет и в России, матчи будут транслироваться на федеральном канале. Это дополнительная мотивация?

- Конечно, когда ты знаешь, что за тебя волнуются, переживают в прямом эфире, это и приятно, и даёт надежду, что в нас верят не только наши близкие, но и вся страна.

- Вы прибыли в Голландию в четверг. Прочувствовали атмосферу Евро вообще и в команде в частности? Видели ли афиши?

- Атмосфера чувствуется, да. Мы только приехали в отель, и нас уже ждали подарки: брелок с надписью "Евро", ручки с логотипом и журналы. Так что эта атмосфера присутствовала даже в отеле. В городе мы живем не в центре, а на окраине, это даже хорошо, тут спокойнее и легче восстановиться.

 

При подготовке материала использованы фотографии из аккаунта Надежды Карповой в инстаграме и с официального сайта футбольной школы "Чертаново".



Теги: Чертаново, Женская Сборная России, Елена Фомина, Маргарита Черномырдина
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Июля 2017, 21:01

Поддержу bosco_III. Достаточно один раз посмотреть матч женских клубов, и понимаешь, что это не футбол, а его жалкое подобие.

1
17 Июля 2017, 19:59

вью хорошее, но по мне женского футбола не существует.

2
17 Июля 2017, 11:20

К сожалению, не могу проявить мужскую солидарность и признаю, что по волевым качествам женщины как раз таки намнооооого выше мужчин. И не только в футболе

1
17 Июля 2017, 10:25

Чем ещё похожи мужская и женская сборные России по футболу? Перед началом турнира игроки и тренеры раздают пространные интервью о футболе, жизни, ближайших перспективах, а после турнира они же "отделываются" ставшими уже немногословными фразами о том, что не повезло, что в дальнейшем постараются исправить ситуацию и т.д. Хотя смысл этого большого интервью (как и предыдущего с Карповой) понятен - если сейчас его кто-то прочтет, то - возможно - после ЧЕ оно будет уже никому не интересно. И всё же - удачи Черномырдиной и её подругам на стартующем турнире!