Форвард сборной России Карпова: "Надо настроиться, выйти на поле и всех уничтожить. И всё будет хорошо" эксклюзив

Если кто-то думал, что после вылета нашей команды с Кубка конфедераций придется ждать целый год, чтобы поболеть за футбольную сборную России, то он сильно ошибался. Для всех тоскующих по национальному футболу 16 июля в Голландии начнется чемпионат Европы среди женщин, на который пробилась и наша команда. Это значит, нам есть, что смотреть, и есть, за кого переживать. В преддверии большого турнира корреспондент "Евро-футбол.ру" Валерия Моисеева поговорила с одной из главных звезд сборной России, форвардом "Чертаново" Надеждой Карповой о непростых соперниках, женской дружбе и настоящей любви к футболу.

undefined

Когда Миранчук забил гол в финале кубка России, написала ему: "Молодец, Лёха! Красавчик!"

- Вы наверняка смотрели Кубок конфедераций. Какое впечатление оставил турнир в целом?

- В целом, мне кажется, всё было очень клёво, Россия провела турнир на хорошем уровне, организация и отношение к приезжим были отличными. Что касается нашей сборной, она очень хорошо играла, к сожалению, не получилось выйти из группы, но позитивных моментов всё равно очень много, просто пока команда находится не в оптимальном составе. Он, конечно, на чемпионате мира будет отличаться.

- Кого бы выделили из игроков?

- Мне очень понравилось, как отыграл нападающий сборной Германии Тимо Вернер, Юлиан Дракслер был хорош. Из нашей сборной я бы отметила Александра Головина, который провел весь турнир на очень высоком уровне и заставил интересоваться собой многие европейские клубы. Я думаю, для него турнир сложился очень хорошо, он был настоящим лидером нашей команды.

- Что подчеркнули лично для себя с профессиональной точки зрения?

- Я ездила на матч сборных России и Португалии, в котором играли очень крутые футболисты, например, Криштиану Роналду. Я очень пристально следила за ним все девяносто минут. Для профессионального футболиста попасть на такую игру и посмотреть вживую на человека, который на данный момент является лучшим в мире - это колоссальный опыт. На стадионе это смотрится совсем не так, как по телевизору.

- Чего не хватило России для более успешного выступления на Кубке конфедераций?

- Сложно сказать, такие вопросы скорее надо задавать тренеру, мне, как футболистке, с этой стороны тяжело рассуждать, чего им хватило, а чего - нет. Может быть, просто не было игроков с опытом выступления в Европе. Всё-таки все футболисты сборной России выступают в нашем чемпионате, а соперники представляли сильнейшие клубы мира.

- Вы попали в так называемую команду Месси вместе с Алексеем Миранчуком. Поддерживаете связь с полузащитником "Локомотива"? Он с Вами делился опытом большого турнира?

- Да, мы знакомы, виделись в последний раз на фотосессии для Esquire, у меня есть его номер, когда он забил гол в финале кубка России, я написала ему: "Молодец, Лёха! Красавчик!". Он ответил, что просто делал свою работу, мы посмеялись. Но особо близко не общаемся, я не спрашивала у него ничего про футбол.

Нужно уже что-то делать с российским футболом

- Перейдём к вашей команде. В летних матчах сборная России очень достойно показала себя, одержав несколько побед, сыграв один раз вничью и проиграв только последний матч против действительно сильного соперника Бельгии. Как бы вы оценили эту летнюю серию, и как она влияет на настрой команды?

- Подготовку перед Евро я бы оценила очень позитивно. Было очень много сборов в разных странах, в частности, благодаря РФС и нашему тренеру, Фоминой Елене Александровне. Сейчас, непосредственно перед Евро, нам даже организовали сборы в Бельгии, которые помогли адаптироваться как к климату, который будет на турнире, так и к соперникам, с которыми придётся встретиться. Условия были максимально приближены к тем, что ожидают нас в ближайшие дни, с той только разницей, что мы действовали под нагрузками. Тем не менее, мы хорошо себя проявили, хотя, я думаю, могли сыграть и еще лучше, просто в некоторых моментах чуть-чуть не получилось, было действительно очень тяжело выступать под такой нагрузкой.

Кроме того, хороший сбор был в Раменском перед товарищескими встречами с Сербией. Мы выполнили большой объем работы, много всего наиграли тактически. Мне кажется, всё, что было, сделано не зря. Нам повезло, что удалось так часто как для сборной команды собираться в последний год перед Евро, мы очень сплотились, чувствуем себя как одна семья, потому что было множество выездов, и часто очень непростых, например, в Бразилию, когда приходилось лететь с несколькими пересадками туда и обратно по 20 часов, или в Америку. Все эти трудности, смена часовых поясов, при этом игры на самом высоком уровне, как, например, против чемпиона мира сборной США, помогли нам.

Я могу сказать, что всё было очень хорошо, сейчас мы уже готовы к Евро, осталась финишная прямая, надо в эти дни морально и эмоционально собраться, расслабиться, разгрузиться, ни о чем не думать. Больших нагрузок до турнира пока, кажется, не планируется. Мы должны подойти к чемпионату в таком режиме, чтобы выступить там на пике возможностей.

- Какое отношение в сборной к товарищеским матчам? Какую функцию они для вас несут, и какие задачи на эти матчи ставит тренерский штаб?

- Ставились задачи тактического плана. Например, много работали над перестроением в обороне, лично с каждым игроком тренировали выполнение конкретных задач. Например, у меня, поскольку я действую в нападении, есть определенный набор заданий, которые необходимо выполнять в матчах за "Чертаново", а здесь всё совершенно другое. В сборной командная тактика отличается от клубной. Говоря простым языком, нам рассказали, куда бежать, и нужно было научиться применять эти знания. В товарищеских матчах мы отрабатывали командные действия, построение, прессинг, оборону, атаки. Все задания были командного плана.

- Какие слабые стороны в летних матчах вы бы отметили и чего бы не хотели повторить на Евро?

- Из слабых сторон тренер отметила переключение из обороны в атаку. Так как уровень в Европе выше, чем в нашем чемпионате, футбол более атлетичный, нужно быстрее соображать на поле, нет времени, чтобы подумать: "Я отобрала мяч, теперь надо бежать с ним вперед". Всё происходит мгновенно. Завладев мячом, надо моментально переключаться в атаку и на максимуме отрабатывать. Это переключение очень важно. Или, например, после потери мяча нужно быстро, ни о чем не думая, на рывке закрыть свою зону, чтобы осуществлять оборонительные действия. В этом у нас была проблема. Я считаю, дело в том, что мы просто привыкли играть в несколько другом темпе в чемпионате России, он у нас всё-таки ниже уровнем. Думаю, что по ходу этого сбора мы улучшили это качество. Посмотрим, что будет на Евро.

- Какие ожидания от турнира у команды и у вас лично?

- Хотелось бы показать слаженную игру в обороне и агрессивную - в атаке. Если говорить о задачах, мы хотим выйти из группы. Если мы справимся, это уже будет для нас большой успех, потому что у нас очень серьезные соперники, такие как Швеция с Германией, которые недавно играли в финале Олимпиады, а сборная России вообще никогда на этот турнир не попадала. С Италией мы встречались на турнире в Бразилии, проиграли со счетом 0:3. Группа очень серьезная. Но мы проделали очень много работы, и ожидания у нас большие, сейчас хочется уже просто выйти на поле, всё выплеснуть и всем показать, чего мы стоим. Нужно уже что-то делать с российским футболом, хочется продвинуться чуть дальше.

- На Евро Россия действительно попала в сложную группу. Что надо сделать, чтобы выйти из квартета с Германией, Швецией, Италией?

- Нужно просто биться, оставлять всего себя на поле. Нужно понимать, что ты играешь за страну, выходить и выкладываться на полную. Примером тому может служить мужская сборная Исландии, которая в прошлом году на чемпионате Европы вышла из группы, просто потому что они команда, они бились до последнего, и неважно, кто против них играл. Это особенно важно в женском футболе. Мы же все девочки, у нас моральная составляющая на первом плане, всё очень непредсказуемо. Мне кажется, можно настроиться, выйти на поле и всех уничтожить. И всё будет хорошо. Всё зависит от нас.

- Ваш тренер Елена Фомина сказала недавно, что, возможно, соперники вас недооценивают, но это может, наоборот, сыграть вам на руку и дать дополнительные шансы. Согласны ли вы с этим?

- На самом деле, сложно сказать, как на нас смотрят, есть ли такая недооценка. Всё же турнир очень серьезный, и я не думаю, что такие команды как Германия будут к кому-то так относиться и выходить с мыслью "мы легко их обыграем", а к другим серьезнее и думать: "Они посильнее, надо поднапрячься". Я думаю, это полный бред. Таким сборным как Германии всегда безразлично, как, с кем и где играть. Они всегда выходят заряженные на максимум и бьются до конца. Не думаю, что кто-то будет играть с нами спустя рукава. Все будут настраиваться друг на друга серьезно.

- Как вы думаете, какая сборная претендует на титул чемпиона Европы в первую очередь?

- Фавориты, конечно, немки. До этого они выигрывали турнир шесть раз подряд. Если он проходит раз в четыре года, вы можете посчитать, сколько лет они уже на вершине. Так что это главный претендент. При этом, есть еще сборная Франции, хозяйка турнира сборная Голландии, они тоже в последние пару лет сильно прибавили, у них есть сильные футболистки, такие, как, например, Вивиан Мидема, которая защищает цвета мюнхенской "Баварии". Сильных соперников много.

undefined

- В составе сборной на Евро сразу пять представительниц "Чертаново". Можно ли считать московский клуб базовым для сборной?

- На самом деле, в последнее время, пожалуй, да. На недавние сборы игроков нашей команды активно вызывали. Это, несомненно, заслуга тренера, Сергея Николаевича Лаврентьева, он много для этого сделал. Ему удалось за пару лет из девчонок 94-96 годов рождения, которые играли в молодежной сборной, сделать футболисток, которые выдерживают жесткую конкуренцию и даже выходят в основе национальной команды. Мы сделали очень большой рывок. На один из сборов национальной команды нас даже вызвали шесть или семь человек. Мне кажется, с годами мы, "Чертаново", будем становиться еще сильнее, у нас подрастает молодое поколение. Например, в последней игре в кубке, мы обыграли "Рязань-ВДВ", очень опытную и сильную команду, и вышли в полуфинал. В том матче два гола забила Виктория Дубова 99-го года рождения, то есть у нас подрастает хорошая молодежь. Думаю, потихоньку будем становиться базовым клубом сборной.

Елену Фомину могут позвать в команду премьер-лиги

- У вас необычный номер для нападающего - шестой. Почему его выбрали?

- На самом деле, просто, когда я приехала, мне дали пару-тройку свободных номеров, там был 22-й вроде, еще какие-то. Я взяла 6-й чуть ли не наобум. Так бы я, конечно, выбрала 10-й или 9-й, но тогда, год назад, я была одной из самых молодых в сборной, и решила, шесть так шесть, будет счастливым.

- Как вы обычно настраиваетесь на игру?

- Обычно я слушаю музыку, когда мы едем на матч, размышляю, что я буду делать конкретно в сегодняшней игре, думаю о том, сколько работы я проделала, чтобы стать профессиональной спортсменской и выйти на этот уровень. Приходят мысли, что нельзя опускать руки, надо всегда биться до последнего, ради своих близких, ради друзей. Понимаю, что все всегда смотрят, болеют. Я постоянно мотивирую себя тем, что у меня есть семья, которой я должна помогать, которая мной гордится, я работаю ради них.

- Процесс "настройки" отличается перед матчами с сильными и слабыми соперниками?

- Нет. Это не играет абсолютно никакой роли.

- Есть ли какие-то различия между мужским футболом и женским?

- Первое различие – это, конечно же, сила женщин и мужчин. У мужчин игра идёт очень часто диагональными длинными передачами, очень быстрые переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону, потому что у них есть силы добить мяч с одного фланга на другой на 50 метров резко с шага. В женском футболе это всё медленнее, не так много исполнителей, которые могут это делать. Конечно, еще большая разница в скорости, в динамике, потому что мужчины быстрее бегут, это понятно. А вот тактически, мне кажется, у нас всё одинаково. Тем более у топовых женских сборных. Возможно, есть некие технические элементы, которые женщины выполняют как-то по-своему, но в целом больше общего.

- Бывший главный тренер женской сборной России Игорь Шалимов возглавляет "Краснодар". Наставник" Анжи" Александр Григорян также добился многого в женском футболе. Можете себе представить Елену Фомину в мужском футболе?

- Конечно. Если она будет на таком уровне, что её позовут в команду премьер-лиги, почему нет?

- Есть расхожее мнение, что женской дружбы не бывает. Как складываются отношения между игроками в женской футбольной команде и в женском футболе вообще?

- Я не знаю, не видела ситуаций, в которых можно было бы сказать: "Вот, это же женский коллектив". Мне кажется, у нас и в клубе, и в сборной очень дружные сплоченные команды. Например, позавчера мы играли в мафию два с половиной часа, смеялись до колик в животе, не могли остановиться. То есть у нас тут очень весело и дружно. Мне кажется, женский коллектив в чем-то даже сплоченнее, потому что у нас очень много разговоров обо всём, мы всё время что-то обсуждаем: одежду, футболистов. Я думаю, парни из мужских команд меньше так друг с другом общаются и поднимают какие-то подобные темы. У нас же за каждым приёмом пиши или перед каждой тренировкой обсуждения жизни звёзд или новой одежды, как у всех обычных девчонок, ничего такого.

- Считается, что женщины эмоциональнее мужчин. Как вы думаете, это так, и как футболистки справляются с эмоциями?

- Не знаю, сложно сказать. Может, это даже интереснее, потому что мы полностью отдаём себя, это видно, и зритель это чувствует, видит все наши эмоции. Возможно, это хуже для игровых моментов. В какой-то ситуации можно, перенервничав, не забить гол или допустить серьезную ошибку, сфолить на сопернике и получить карточку, например. Но в остальном, мне кажется, для зрителя такие эмоции, желание, противостояние на поле еще интереснее. Я думаю, тут эмоции больше помогают, чем мешают.

- Есть ли у вас пример для подражания и источник вдохновения среди футболисток?

- Мне кажется, никого такого нет.

- Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

- Нет, не думаю. Сложно воздвигать себя в такой ранг в таком возрасте, ничего, по сути, не выиграв на большой арене, никаких серьезных титулов. Пока не тот статус, чтобы считать себя примером для подражания.

- Сами часто смотрите футбол? За играми каких команд наблюдаете чаще: мужских или женских?

- Да, конечно. Чаще это мужской футбол, крупные турниры в основном. Смотрю полностью Лигу чемпионов. Конечно, большие матчи разных чемпионатов, дерби, скажем, туринское или манчестерское, эль класико. Всё это всегда смотрю. Из национальных чемпионатов больше всего смотрю Англию, болею за "Манчестер Юнайтед". А из женских матчей - в основном топовые, когда играют лучшие клубы из разных стран между собой.

- В России женскому футболу уделяется не так много внимания. Это вас расстраивает?

- Со стороны людей или чиновников?

- Давайте сначала поговорим о внимании со стороны зрителей.

- Да, хотелось бы, конечно, видеть больше болельщиков на трибунах. Мне было бы всё равно, знает ли о нас пресса, если бы стадион был заполнен каждую игру. Самое главное – это, конечно, болельщики. Когда ты играешь при пустой трибуне, у тебя совершенно другое чувство. Когда на стадионе хотя бы пять тысяч зрителей, это всё меняет.

- А если говорить о чиновниках и государственных структурах вообще? Чего не хватает женскому футболу и что следовало бы исправить в подходе государства к нему?

- Честно говоря, я не знаю, в каком состоянии женский футбол в регионах, так что мне сложно что-то сказать о действиях чиновников на местах, я в это не вникала. Но, конечно, элементарно нужно, чтобы в каждом городе была секция по женскому футболу и хотя бы один тренер, который бы этим занимался. Я не знаю, есть ли они везде. Сложно сказать. А к нам относятся очень хорошо - Виталий Леонтьевич Мутко постоянно приезжает на матчи, разговаривает с нами, поддерживает. Сборы от РФС у нас всегда очень хорошие, соперники сильные. В этом плане всё отлично. А вот как дела на местах, я не знаю. Хочется, конечно, чтобы для успеха и развития молодых игроков был сделан максимум.

undefined

Бабушка постоянно говорила папе: "Куда ты смотришь, какой футбол?" Сейчас же бабушка – моя главная болельщица

- Как ваша семья относится к вашей профессии?

- Отлично, меня поддерживают. Конечно, в начале, когда я начала заниматься футболом, мои родственники в Ярославле даже, наверное, и не знали, что женский футбол существует. Они восприняли это несколько скептически. Бабушка постоянно говорила папе: "Куда ты смотришь, какой футбол?" Сейчас же бабушка – моя главная болельщица, мама постоянно переживает, звонит, спрашивает, как сыграла команда, как я действовала, что происходит. Так что за мной все пристально следят и болеют за меня. А вообще в футбол я играла всегда. Я отчетливо помню, что когда была маленькой, класса с первого говорила: "Мама, я хочу заниматься футболом". Она мне отвечала: "Нет, девочки не занимаются футболом, такого не бывает". Никто не знал, что существуют женские команды, хотя женский футбол развивался уже с двадцатого века, но в Ярославле действительно не было никакой секции. Как только она появилась, я обнаружила это и сразу же туда пошла где-то в возрасте тринадцати лет. Конечно, хотелось бы, чтобы маленькие девочки не задавались таким вопросом, и если девочка говорит маме, что хочет стать футболисткой, мама бы отвечала ей: "Конечно, у тебя всё получится". И вела её в секцию футбола. Такое должно быть отношение, я думаю.

- Как бы вы отреагировали, узнав, что ваша дочь хочет профессионально заниматься футболом?

- Прекрасно. Неважно, дочь или сын. Если мне ребенок скажет, что он хочет этим заниматься, это будет полностью его решение. Тем более, если профессионально, я не буду препятствовать этому. Мне кажется, это нормально, это очень крутая профессия. Когда ты профессиональный спортсмен, это твоё любимое дело, ты постоянно находишься в движении, узнаешь новых людей, путешествуешь по миру, играешь в футбол и при этом зарабатываешь неплохие деньги. Я думаю, это не жизнь, а мечта. Это очень круто.

- Какие советы вы бы дали девочке, которая хочет начать заниматься футболом?

- Повторюсь, я не очень хорошо знаю, как обстоят дела в конкретных регионах, но сейчас очень развиты социальные сети, родители маленьких детей хорошо в них ориентируются. Мне кажется, с их помощью можно найти в своём городе разные спортшколы. Это могут сделать и сами дети, которые интересуются футболом, сейчас лет в двенадцать уже многие зарегистрированы в социальных сетях и могут без проблем найти необходимую информацию. Я, например, часто вижу различные группы "ВКонтакте" с тематикой женского футбола.

- Что бы вы сказали девочке, которая очень любит футбол и мечтает в него играть, но боится, потому что это вызовет непонимание в её окружении?

- Честно говоря, не знаю. Я никогда не была в такой ситуации, это очень сложно. Бывают разные люди. Один человек не будет никого слушать и начнет, пусть даже тайно, заниматься любимым делом, а другой послушает родителей, потому что они авторитеты. Это очень трудный вопрос. Бывают разные семьи.

- Женский профессиональный футбол развивается на Западе. Вы для себя рассматриваете вариант с переездом в другую страну? Если да, то какая была бы наиболее предпочтительна?

- За время подготовительного периода к Евро мы где только не были. Больше всего мне понравился женский футбол в Америке. Прежде всего, отношение к нему людей, которые очень сильно любят этот вид спорта. Посещаемость матчей и внимание колоссальные. Когда я вечером лежала в гостинице и смотрела телевизор, у меня постоянно показывали женский футбол, футболисток, которые играют за сборную, а там это суперзвезды. На наш первый матч пришло пятнадцать с лишним тысяч человек. Я чуть в обморок от такого не упала, была просто в шоке. В "Чертаново" на нас, дай бог, 50 человек придет посмотреть. А тут пятнадцать тысяч! У них свой диджей. Это нереально, просто не передать словами. Это, конечно, очень подкупает. Наверное, туда я бы хотела, но сейчас пока об этом не думаю, потому что у меня есть действующее соглашение с "Чертаново", как минимум до зимы.

- Вы часто подчеркиваете, что играть футбол для вас – кайф. А есть что-то еще, что доставляет такое же удовольствие? Кем бы вы могли стать, если бы футбола в вашей жизни не было?

- Сложно сказать. Нет, наверное, ничего подобного в жизни нет. Честно, я не знаю, что делать после футбола, это очень депрессивные мысли. Правда, не понимаю. Если у мужчин хотя бы есть возможность заработать деньги на оставшуюся жизнь и спокойно заниматься тем, что тебе нравится, не волнуясь о том, что ты будешь есть на следующий день, то в женском футболе всё сложнее. Я понимаю, что к концу своей карьеры не заработаю столько денег, что мне придется заниматься чем-то еще, и это, конечно же, двигает меня вперед. Я сейчас максимально делаю всё, чтобы потом остаться в футболе и иметь нормальный достаток. Сейчас участвую в разных акциях. Например, снимаюсь для модных журналов, работаю с Chanel , с Adidas. Пытаюсь максимально популяризировать женский футбол, даю много интервью в последнее время, рассказываю всем об этом, говорю, что это круто, хочу, чтобы в России это вышло на новый уровень. Так не может быть. Я вижу, как круто это в других странах, люди заинтересованы, горят этим, а у нас люди в некоторых городах даже не знают, что такой вид спорта существует.

- Есть ли у вас какой-то личный девиз, мысль или фраза, которые помогают вам в сложной ситуации?

- Я не помню, кто это сказал, но слова такие: "Тот, кто борется, возможно, проиграет. Тот, кто не борется, уже проиграл". Ну и, конечно, такие выражение как "никогда не сдаваться", "верить в себя", "добро победит зло" - это тоже всё присутствует (смеется).

undefined

- Что вы считаете самым большим достижением в вашей жизни на данный момент?

- Я считаю, это то, что я смогла отличиться в двух своих первых матчах за сборную. Когда меня впервые вызвали, я попала в основной состав, забила гол и на следующий матч тоже попала в основной состав и снова отличилась. Мне кажется, это моё самое большое достижение в жизни, потому что после этого моя жизнь перевернулась. Из обычной девочки из Ярославля я продвинулась вперед уровней на сто. После этих двух игр мне сразу позвонили из Adidas, сказали: "Здравствуйте, вы Надежда Карпова? Мы хотим вас подписать". Это колоссально! Те матчи были в конце июня прошлого года, то есть где-то за год моя жизнь просто перевернулась с ног на голову.

- Какие у вас есть недостатки в личном или профессиональном плане, и от чего вы бы хотели избавиться?

- Наверное, мне мешает зацикливание на плохом. Если у меня что-то не получилось в игре, я начинаю себя съедать, изводить за это. Я очень болезненно отношусь к проигрышам, неудачам. Может, стоило бы чуть расслабиться, потому что игры постоянно идут, новый день, новый матч, нужно переключаться. Мне не нравится, что я не могу этого сделать, начинаю постоянно думать об этом. Так же, кстати, происходит и на поле. Переключение из обороны в атаку и обратно – слабое место, надо над этим работать. Надо быть чуть мобильнее в своей голове - быстро переключаться с одного события на другое, с игры на игру, а в пределах конкретного матча – с атаки на оборону. Необходимо постоянно держать себя в фокусе, не расслабляться.

- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Наверное, у меня просто нет пока такого большого внимания. Не знаю, я отлично отношусь к критике. Я привыкла, что за женским футболом мало следят в принципе, а тут если кто-то начинает писать обо мне, значит, кого-то я волную. Пока мне очень нравится, что люди говорят. Иногда даже много полезного бывает. Если это в моих социальных сетях, я читаю, прислушиваюсь к чему-то, потому что для меня очень важно мнение окружающих, если я считаю, что это правда. Понятно, что иногда просто пишут оскорбления, но на такое я просто не обращаю внимание. А вот если это что-то действительно верное, то, конечно, я прислушиваюсь.

- Вы активный пользователь соцсетей, поддерживаете постоянный контакт с болельщиками, недавно устроили челлендж и разыграли бутсы. Планируете устроить что-то подобное на время чемпионата Европы для усиления интереса к сборной? Сейчас популярны квесты, например, или очередной челлендж?

- Не знаю, но, кстати, хорошая идея, надо подумать. Может, в инстаграме написать, что болельщику, который первый приедет на нашу базу… написать адрес. Да, что-то можно сделать.

- В последнее время вы становитесь всё популярнее, появляетесь на телевидении. Вас уже узнают на улице?

- Нет. Пока всё хорошо, я так же езжу на метро.

- То есть ощущения тяжелой славы на плечах не возникает?

- Нет, мне кажется, в этом ничего плохого нет. Для меня не проблема с кем-то поболтать, сфотографироваться. Когда, например, люди подходят после игр, я всегда рада, потому что я сама такой же была, ходила так же на футбол, заглядывала в рот футболистам, считала, что они с другой планеты. Но недавно я видела Роналду, так что теперь ничему не удивлюсь. Такие же люди. Нужно адекватно ко всем относиться.

При подготовке материала использованы фотографии из аккаунта Надежды Карповой в инстаграме и с официального сайта футбольной школы "Чертаново".