Кубок ФНЛ 2016-2017

0

Кто виноват в скандале эстонского и российского клубов на Кубке ФНЛ



Кубок ФНЛ сложно расценивать как серьёзный турнир, но всё-таки это турнир, а не простой набор контрольных игр. В этом смысле отказ эстонской "Левадии" выходить на второй тайм матча за 13-е место против "Чертаново" выглядит если не как громкий скандал, то как непонятное и странное событие. После первого тайма "Левадия" вела со счётом 3:1, сумев забить третий гол даже оставшись вдевятером. Тем не менее, эстонцы решили не доигрывать матч, за что получили техническое поражение. Самое удивительное, что команды всё-таки сыграли второй тайм, но в полных составах и в рамках товарищеского поединка. "Евро-Футбол.ру" пытается понять, что произошло.

Спортивный директор "Левадии" Сергей Парейко объяснил ситуацию: "В первом тайме работа арбитра была непрофессиональной. Мы решили не рисковать здоровьем своих футболистов и не продолжать матч вдевятером. Мы договорились с организаторами турнира, что в протоколе и таблице нам запишут техническое поражение, а игра будет продолжена в формате контрольного матча в полных составах".

Но действительно ли работа арбитра из Великих Лук Станислава Исаева могла привести к решению "Левадии" не проводить второй тайм? Давайте разбираться. Первая жёлтая карточка игроку эстонской команды была показана на семнадцатой минуте. Игорь Жураховский откровенно бьёт соперника сзади, причём возможности сыграть в мяч у футболиста уже не было, поскольку игровой снаряд находился очень далеко. Справедлив ли был судья? Более чем.

Двадцать третья минута – вторая жёлтая карточка игроку эстонской команды. Кирилл Нестеров явно не успевает к эпизоду после того, как Роман Ежов пробросил мяч себе на ход. Дело было недалеко от штрафной площади, а потому "горчичник" по делу. Ситуация стала накаляться чуть позже. Рефери не заметил нарушения правил против Дмитрия Круглова из "Левадии". Да, удар в область голени действительно был. Вместо этого арбитр показал карточку самому Круглову за споры. Это и стало отправной точкой к скандалу. Через минуту игрок эстонцев Евгений Осипов откровенно толкает Дмитрия Молчанова так, что тот болезненно приземляется на газон. Жёлтая карточка была показана верно.

В скором времени на поле стало совсем жарко. Кирилл Нестеров из "Левадии" выпустил мяч за боковую линию, а после отскока игрового снаряда от рекламного щита зачем-то выбил его (мяч) подальше. Станислав Исаев формально справедливо показал Нестерову вторую жёлтую карточку. Нельзя бить по мячу, когда уже находится "вне игры". Но всё же арбитр явно погорячился. В таких ситуациях судьи зачастую ограничиваются устным внушением, поступая в духе игры, что, кстати, предусмотрено правилами. Ситуация на поле и без того была нервной, а Исаев своим необязательным решением только повысил градус.

После этого футболисты "Левадии" активно спорили с арбитром, в результате чего Юрий Ткачук получил прямую красную карточку. Эстонцы остались вдевятером, но даже при таком раскладе организовали третий гол и обеспечили себе хороший задел на второй тайм. Но во втором тайме команды проводили уже не матч Кубка ФНЛ, а контрольный матч.

Что в итоге? Арбитр Станислав Исаев в ситуации с удалениями придерживался буквы футбольных правил и формально принимал верные решение. Но в футболе есть такое понятие, как дух игры, причём это понятие прописано во введении к официальным правилам. Если говорить о духе игры, то Исаев определённо перегнул палку. С другой стороны, решение "Левадии" не выходить на второй тайм тоже не самое правильное. Что бы ни делал арбитр, нельзя ставить эмоции выше здравого смысла.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Чертаново, Левадия

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Февраля 2019, 08:51

Второсортный турнир, так что о таком событии даже никто не услышал... Обидно, конечно, что Левадия повела себя так непрофессионально. Даже на уровне ЛЧ бывают судьи провального уровня и ничего, команды доигрывают... Тут, наверно, команда просто решила, что овчинка выделки не стоит. Да и матч никакой, за 13-е-то место. Дико, что доиграли 45 минут в товарняке, но ничего, в спаррингах и не такое бывает. Если Чертаново действительно фолило (о чём тут не пишут), и Левадия решила поберечь футболистов, они имели на это право... Всё-таки никакая команда не хотела бы перекалечить половину состава в таком матче и, таким образом, повысить уровень дизморали перед сезоном.

0
22 Февраля 2019, 07:00

Правильно писать - Кирил Нестеровсон и Дмитрий Кругловсон.

1
21 Февраля 2019, 22:51

Админы! Вы там мухоморов наелись? Ну ка быстро Зенит на главную да с картинкой Азмуна!)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":