48 участников на чемпионате мира: За и против

Вторник, 10 января, стал эпохальным днём в истории чемпионатов мира. Список участников турнира вновь увеличен. С 2026-го года в турнире будут принимать участие 48 команд. Портал "Евро-Футбол.Ру" размышляет, что изменится.

Прежде всего, надо чётко понять формат, чтобы избежать различных суждений, не имеющих ничего общего с новшествами. Некоторые предполагали, что 16 команд получат гарантированные места в групповом этапе, а 32 сборные будут разбиты на пары предварительного раунда. Ничего подобного не будет. На деле мы получим 16 групп по 3 команды. Открытым остаётся вопрос по поводу плей-офф. Скорее всего, из каждой группы будут выходить по 2 команды, которые дальше станут играть на вылет, начиная с 1/16 финала.

 

Финансовый вопрос

 

Не надо верить в сказки про то, что увеличение участников чемпионата мира сделано ради развития футбола. Всё дело в деньгах. Большее количество команд гарантируют большее количество матчей. Начиная с 2026 года на мундиалях будут проводиться по 80 встреч вместо нынешних 64. Таким образом, ФИФА будет продавать больше билетов, а также повысит цену телеправ.

На чемпионате мира-2018 ФИФА планирует получить 5,2 миллиарда евро. Ожидается, что увеличение участников до 48 принесёт дополнительно 950 млн доходов. Чистая прибыль должна вырасти до 600 миллионов евро.

Безусловно, возрастут и расходы, которые лягут на страну-организатора. Хотя турнир по своей длительности всё также можно будет проводить в течение одного месяца, понадобится больше баз как минимум со всеми вытекающими отсюда последствиями. Скорее всего, и количество стадионов будет увеличено, что за собой потребует больше аэропортов, дорог и другой инфраструктуры. Для условной Англии, Германии и США это не страшно, а вот сможет ли теперь Уругвай и Аргентина провести чемпионат мира 2030-го года, о котором страны мечтают, большой вопрос.


На самом деле, увеличение числа участников ЧМ серьёзно снизило количество государств, которые будут способны принять чемпионат в одиночку, что немного печально. Однако надо просто вернуться к цифре в 600 миллионов евро, чтобы понять: лирические переживания и представления о прекрасном отошли на второй план. Хотя не стоит забывать, что президент УЕФА Джанни Инфантино пришёл из УЕФА, который решил провести следующий чемпионат Европе на территории всего континента.

Спортивная составляющая

Перейдём к более интересной теме, всё же мы работаем не в ФИФА, и для нас чемпионат мира – это спортивное событие. Что же изменится с футбольной точки зрения? Самое очевидное – снизится уровень команд. Вопрос заключался в том, как ФИФА будет распределять дополнительные двенадцать квот. Очевидно, что в Европе и Южной Америке на деле больше команд, достойных участия на мундиале, чем путёвок. Если представить, что отбор на чемпионат мира-2018 завершён, то на него бы не поехали Швеция, Уэльс, Чехия, Турция и полюбившаяся всем Исландия, а Голландия, Португалия, Италия, Сербия попали бы в стыковые матчи. В Южной Америке мундиаль бы остался без Колумбии.

Если бы ФИФА грамотно распределила дополнительные квоты, то уровень чемпионата мира, если бы и размылся, то не сильно. Другое дело, что ФИФА поступила иначе. Океания, Азия, Северная Америка увеличили своё представительство. Официально ФИФА еще не объявила квоты по континентам. Но по информации издания Globo, они будут следующими: Европа - 16 команд, Африка - 9,5, Азия - 8,5, КОНМЕБОЛ - 6,5, КОНКАКАФ - 6,5, Океания - 1.

Кое-что поменяется и с футбольной точки зрения. Количество матчей для каждой сборной не увеличится. Наоборот, вылетающие после группового этапа теперь будут проводить по два матча, а не три. Финалистам же турнира придётся провести всё те же 7 встреч. Зато теперь на групповом этапе появится своя тактика турнира. Раз в группе будет по три команды, значит, у всех будет разный календарь – игра/игра/отдых, игра/отдых/игра, отдых/игра/игра. Таким образом, мы услышим много разговоров о том, какое расписание матчей лучше, о преимуществе того или иного соперника из-за наличия отдыха или игрового тонуса и так далее. Теперь сборные будут в разных условиях, это факт.

Кроме того, групповой этап несколько теряет турнирную составляющую. Чтобы выйти в плей-офф, достаточно будет сыграть два матча вничью. Если только соперники между собой также не разойдутся миром, то ты – в следующем раунде. Итальянцы, которых хлебом не корми дай сыграть 0:0, теперь будут изначально закладываться на две ничьи, чтобы в футбол начинать играть с плей-офф.

Правда, остаётся риск, что все три команды закончат групповой этап с идентичными показателями. Уверен, что такое произойдёт в одном из ближайших чемпионатов мира по новой схеме. Вероятность, что три матча завершатся с одинаковым счётом, велика. И тогда путёвки в плей-офф будут определяться не спортивным путём, а жеребьёвкой, рейтингом ФИФА или фэйр-плей, и это будет абсурд, но к нему стоит готовиться.


Кстати, теперь больше вероятности увидеть матчи вроде памятных поединков Дании и Швеции на Евро или ФРГ и Австрии на чемпионате мира. Команды, играющие в последнем туре группового этапа между собой, будут знать, какой результат им нужен обеим. Так что ничьи, гарантирующие выход в плей-офф обеих сборных, наверняка, будут нередки.

Кто выиграет?

ФИФА с доходами оставим за скобками. Понятное дело, что выиграют слабые сборные, которые теперь будут иметь больше шансов пробиться на чемпионат мира. Конечно, сторонники увеличения теперь постоянно повторяют пример Исландии во время предыдущего Евро. Вот только исландцы пробились бы на чемпионат Европы и по старой схеме, а новая позволила поехать во Францию Швеции, Турции, Украине, которые заняли третьи места в отборе, а затем провалилась на континентальном первенстве.

Если раньше условные Коста-Рика, Ямайка и Тринидад и Тобаго боролись за путёвку на чемпионат мира между собой, то теперь им можно будет чуть расслабиться, потому что придётся опережать Кубу и Канаду.

Реклама



С другой стороны, с фестивальной точки зрения чемпионат мира может стать более ярким событием. Турнир посетят больше болельщиков из большего количества стран, что добавит колорита. У меня до сих пор перед глазами парижские кафе и бары, где во время чемпионата Европы рядом плясали и пели ирландцы, северные ирландцы, шведы, поляки, немцы и многие другие. И все были только рады такой атмосфере.

Хорошее или плохое решение приняла ФИФА? Да никто не знает, и знать не может. Есть свои плюсы и свои минусы. Мне лично не по душе трансформация, есть вопросы по уровню футбола, который мы увидим. С другой стороны, теперь России будет чуть проще попадать на чемпионат мира, а уж лучше быть участником и провалиться (но до этого полгода жить ожиданиями), чем просто сторонним наблюдателем. 

 

 
Константин Евграфов (@graf_tantin)
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (12)
11 Января 2017 в 16:49

Боже, 3 команды в группе? Большего бреда не могли придумать?

Реально теперь треть игр в группах будут по сути договорными.

11 Января 2017 в 10:47

Чтобы выйти в плей-офф, достаточно будет сыграть два матча вничью

___________________________________________

В своё время, на групп. этапе ЧМ-2010 Н.Зеландия не проиграв ни разу в квартете с действующим чемпионом - адзуррой, набрала 3 очка - сыграв 3 ничейки... Но, всё равно заняв 3-место вылетела из группы

11 Января 2017 в 05:15

Все решает бабло, ради наживы они уже лишили зрелищности ЧЕ, когда упростили квалификацию, такого днищенского ЧЕ как прошлогодний еще не было, команда, сыгравшая 5 или 6 матчей в ничью стала победителем - абсурд! Теперь еще и за ЧМ взялись, ((

11 Января 2017 в 04:02

Все сильнейшие сборные проходили и при старой системе, а вот малоинтересных матчей матчей типа Швейцария - Саудовская Аравия или Мали - Гондурас станет в полтора раза больше... Их и покупать никто не захочет, если только не впаривать их пакетом вместе с топовыми играми...

10 Января 2017 в 23:35

сокращать надо, а они повышают

плевать на остальной мир, нужно зрелище

10 Января 2017 в 21:47

Если-бы отменили отборочные, то за.

Коли не отменяют, тогда против.

10 Января 2017 в 21:05

по поводу ничьих - хотят же сделать дополнительное время и пенальти...

10 Января 2017 в 20:04

я согласен был с предыдущим повышением но это уже перебор

10 Января 2017 в 19:16

а я думаю что чем больше тем лучше !

10 Января 2017 в 17:53

пример Евро очень ярок с точки зрения того, повысится ли интерес к турниру

10 Января 2017 в 16:59

Есть очевидный плюс - Россия будет чаще на ЧМ! :) Теперь с 4-го места выходить можно будет =)

10 Января 2017 в 18:17

С какого 4-го места?

9 групп - победитель выходит=9 команд

5 лучших вторых так же выходят

и 4 худшие со второго места играют плей-офф = 2 команды

В итоге 16 команд!

В этом все и дело, что для Европы не меняется абсолютно нечего! Зато от Африки и С.Америки будут на ЧМ любители. А в Ю.Америке борьба будет между в нижней части таблице, ведь у них будут выходить 7 команд из 10!!! ( ну вобще 6.5=7-я будет играть плей-офф с 7-ой командой СА или 10-й Африки или 9-й Азии).

Лучше уж группы по 4 команды=это один из вариантов.

А второй вариант= Такой же отбор как и был раньше, НО дополнительные 16 команд будут проводить общий мировой отбор, с одной корзины.

А то получится, что европейская команда из топ 30 ФИФА не попадет на ЧМ, а Африканская или СА, или же Азиатская команда с рейтингом 100+ ФИФА будет на ЧМ учится бить по мячу.

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
27.01  21:00 Атлетико Сеаренсе ... Pacajus SC
27.01  21:30 Ферровиарио ... Crato1
27.01  22:00 Икаса ... Игуату
27.01  22:00 Caucaia EC ... Maracana EC
28.01  17:30 Санжоаненсе ... Монталегре
28.01  21:30 Осдорф ... Виктория Гамбург
28.01  21:30 Хамм Юнайтед ... Бармбек-Уленхорст
Новости
Все новости
Рекомендуем