Артём Симонян: "Цюрих" поможет Кержакову пробиться в состав сборной России на Евро"

К "Цюриху" сейчас приковано пристальное внимание болельщиков "Зенита" — в этом клубе продолжит карьеру Александр Кержаков. Но вот уже год в швейцарской команде выступает другой воспитанник петербургского футбола, Артем Симонян.

— «Цюрих» идет на девятом месте, опережая аутсайдеров из "Вадуца" всего на два очка. В чем причина неудачного выступления в чемпионате?
— Все пошло наперекосяк с самого начала: как стартовали неудачно, так и продолжили. Повлияла и смена тренера. У нас очень хороший, сильный наставник, прошедший школу "Ливерпуля" и "Байера", неоднократно признававшийся лучшим футболистом Финляндии. Однако в одночасье изменить ситуацию невозможно. Сами Хююпя необходимо провести полноценную предсезонную подготовку, чтобы внести коррективы в игровой стиль.

— Что же привнес Хююпя в игру "Цюриха"?
— Повторю, это очень сильный тренер, у него интересные задумки. Но, опять же, выводы можно сделать только после предсезонной подготовки. У Хююпя есть важное качество: он всегда говорит правду в глаза, никогда ничего не делает за спиной. Если ты сыграл плохо, он называет вещи своими именами. К нему прислушиваешься, ему веришь.

— Главный тренер и вам говорил, что вы не в порядке?
— Да. После неудачно проведенного матча Хююпя отметил, что не видит во мне прежней уверенности. "Я знаю, что это не тот Артем Симонян, — сказал мне главный тренер. — Поэтому, на мой взгляд, тебе будет полезно сыграть за вторую команду". Порадовало, что было не утверждение, а диалог — наставник интересовался моим мнением.

— Прошел год с тех пор, как вы подписали контракт с "Цюрихом". Полностью адаптировались в новых условиях?
— Адаптировался на сто процентов, однако своим нынешним положением в команде я не доволен. Хочу играть больше, уверен, что могу выступать гораздо лучше. Для этого много работаю, жду очередного шанса, который, верю, мне обязательно представится. Надо только им воспользоваться.

— Да, но согласитесь, шанс у вас уже был.
— Соглашусь, однако сыграл я крайне неудачно. Теперь понимаю, как тяжело ждать очередной возможности проявить себя, как трудно выбираться из этой ямы. Однако рук я не опускаю. Повторюсь, рецепт только один — много работать. Впереди вся предсезонка, в ходе которой я рассчитываю доказать, что тренер может быть уверен во мне.

— Сейчас, поварившись в чемпионате Швейцарии, можете сделать вывод о его истинной силе?
— Поверьте, уровень неплохой! Признаюсь честно: раньше я был о турнире не самого высокого мнения, однако видя, как играют швейцарские клубы и чувствуя обстановку на трибунах, свою позицию изменил. О силе чемпионата свидетельствует выход «Базеля» и «Сьона» в плей-офф Лиги Европы.

— "Базель" лидирует в чемпионате с 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя, "Грассхоппера", который в свою очередь опережает "Янг Бойз" на пять очков. Это два клуба действительно так явно доминируют в национальном первенстве?
— Не сказал бы — здесь любой соперник может обыграть любого. В прошлом сезоне, например, "Грассхоппер" занял восьмое место, а сейчас действительно идет на втором. Команду усилили бывший полузащитник "Спартака" Ким Чельстрем и еще несколько квалифицированных футболистов. С "Базелем" мы встречались дважды, причем один раз были очень близки к победе, но в итоге довольствовались ничьей. Так что не назову "Базель" какой-то сумасшедшей по силе командой, хотя его уровень выше остальных.

— Вам сейчас должно стать веселее — к "Цюриху" присоединился Александр Кержаков. Что вы ему сказали первым делом при встрече?
— "Бил, бью и буду бить!" (смеется). Ну а если серьезно, сказал: "Добро пожаловать!" Уверен, что Саша приложит все силы для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Ну а "Цюрих" в свою очередь поможет Кержакову пробиться в состав сборной России на чемпионате Европы.

— Что ждет Кержакова в "Цюрихе"?
— Конкуренция. Плюс Сашу наверняка удивит уровень швейцарского чемпионата.

— Списывать Кержакова со счетов рано?
— Безусловно! Если футболист в 33 года ищет возможность показать себя в Европе, чтобы напомнить о себе главному тренеру сборной, это говорит о многом.

— Кержакова ждет сильное сопротивление со стороны защитников швейцарских команд?
— Да. В Швейцарии довольно молодые команды, но вот защитники как раз являются самыми возрастными, опытными футболистами. Но Саша — игрок очень высокого уровня, лучший бомбардир российского футбола. Сказать, что он сходу забьет пятнадцать мячей, нельзя. Но мы будем ему всячески содействовать! А как получится на самом деле, посмотрим. В любом случае желаю ему удачи. И непременно помогу, чем смогу.

— Кержаков рассматривается Сами Хююпя как центральный нападающий, или он может стать вашим конкурентом на фланге атаки?
— Пока об этом говорить рано, но, на мой взгляд, Саша будет играть центрфорварда.

— Что ему необходимо сделать на первых порах, чтобы быстрее влиться в коллектив?
— Даже не знаю (улыбается). О Кержакове у нас наслышаны, но Саше необходимо сразу доказать свой высокий уровень. Он с первых тренировок подтвердил свой класс, никаких проблем в коллективе нет.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем