Кубок Либертадорес 2016

1

Почему финал Кубка Либертадорес в Мадриде - это шанс ФИФА на создание планетарной суперлиги



КОНМЕБОЛ приняла решение, что ответный финальный матч Кубка Либертадорес пройдёт за пределами Южной Америки. Несколько городов проявили заинтересованность в этом  мероприятии. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, кому это выгодно.

В этом сезоне в финал Кубка Либертадорес вышли "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс", сумасшедшая вывеска. Сложно представить более громкую афишу для турнира. Дерби Росарио ("Росарио Сентраль" - "Индепендьенте") более ожесточенное с фанатской точки зрения, но в мире эти клубы менее статусны. Любое соперничество бразильцев тоже выглядит таким ненавистно-горящим. Уругвайское противостояние "Пеньяроль" - "Насьональ" могло бы посоперничать, но в этих командах игроки послабее.

"Ривер" - "Бока" - это глобально интересная вывеска. Потому КОНМЕБОЛ и назначил финальные матчи на субботу в прайм-тайм для Европы, хотя для Аргентины это было не слишком удобно. Однако добиться желаемого эффекта не получилось. Первый финальный матч был перенесён на день из-за погоды. А второй и вовсе омрачился скандалом. Из-за нападения на автобус гостей поединок не состоялся, и его судьба остаётся неопределённой. Непонятно, будет ли сыгран матч, который теперь запланирован в Мадриде.

"Бока Хуниорс" не хочет играть, хотя справедливости ради "Ривер Плейт" не может нести ответственность за произошедшее на улицах Буэнос-Айреса. Матч пройдёт в итоге в Мадриде, а другим вариантом была Доха. Этой ситуацией, кстати, может воспользоваться ФИФА. Как-никак - это прецедент: проведение решающего матча континентального турнира на другом континенте.

Международная организация давно хочет внедриться в клубный футбол. Турниры сборных - это здорово, но кроме чемпионата мира они приносят не так много денег. Да и тот же мундиаль проводится один раз в четыре года. ФИФА ранее проводил Межконтинентальный кубок, а затем переключился на клубный чемпионат мира. Но большого коммерческого успеха нет. Тот же самый клубный чемпионат мира интересен сейчас лишь финальным матчем, при условии, что в нем участвуют европейцы и южноамериканцы. И даже этот матч не вызывает трепетного восторга.

Если ФИФА хочет включиться в клубный футбол, то нужен совсем другой формат. Тот самый формат, который давно витает в воздухе - Суперлига. Только не европейская, а общемировая. Попахивает идеями Остапа Бендера? Возможно, но подождите.

Что сейчас сдерживает клубы от создания европейкой суперлиги? Главный минус - это смена всего общемирового футбольного уклада. УЕФА никогда не даст согласиться добровольно потерять Лигу чемпионов и контроль над финансами. В итоге, клубы должны встать перед выбором - или выход из юрисдикции УЕФА и создание Суперлиги в отрыве от национальных чемпионатов, или сохранение имеющегося порядка. Первый вариант лишит игроков возможности участвовать в чемпионатах Европы и мира. Если же такой проект "перехватит" ФИФА, то войны получится избежать.

При этом глобальная суперлига - это совсем иной рынок. Европейские клубы хотят, грубо говоря, просто сделать из Лиги чемпионов другой турнир, однако города, стадионы, болельщики останутся теми же. А теперь представьте иной вариант. Матчи топ-клубов по всему миру - Нью-Йорк, Мехико, Сидней, Пекин. Новые города, новые стадионы, доступ к новой аудитории. Европейские команды давно развивают эти рынки, проводя предсезонные матчи там. Периодически финалы национальных кубковых турниров тоже проходят на других континентах. Однако совсем иное дело, если речь пройдёт о мировом аналоге Лиги чемпионов.

Стоит отметить, что вопрос перелетов станет сложным, но не решающим. Пару лет назад в "Бенфике" посчитали, что им было ближе лететь до того же Нью-Йорка, чем до Астаны, где был запланирован матч Лиги чемпионов.

Конечно, вопрос безопасности будет ключевым. Ни один топ-клуб не хочет оказаться на месте "Боки Хуниорс". Однако этот вопрос можно решить, если будет желание. Думается, сам "Ривер Плейт" не допустит повторения ситуации, если поймёт, сколько сможет зарабатывать.

Конечно, перелеты осложнят жизнь. Нужно будет продумать формулу турнира. Однако теперь это кажется более реальным.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Бока Хуниорс, Ривер Плейт, Кубок Либертадорес

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
01 Декабря 2018, 22:45

Сюрреализм!

0
30 Ноября 2018, 17:42

Бред. Бока Хуниорс и Ривер Плейт и так получают массу банок от европейских клубов, если попадают на них на чемпионате мира среди клубов, а так ещё и с ними Суперлигу лепить? Это и так сама по себе сомнительная идея (создание Суперлиги), поскольку, кроме создания топ-матчей на каждый тур, это предательство национальных чемпионатов и лиг, в которых команды существовали со времён их создания, к тому же, такое предательство, которое быстро приестся. Что там делать Боке Хуниорс и Ривер Плейту? Это уж больше похоже на принцип о "расширении" международных чемпионатов, которым так грезит ФИФА... Но потенциальной Суперлиге участие этих команд не пойдёт на пользу уж точно, даже включая опцию подключения самых активных фанатов мира. Суперлигу можно сделать хоть более-менее цивильной, несмотря на дикие нравы фанатов... Включать же не самые сильные клубы, которые получают трофеи только в своих внутренних рамках, но с бешеными фанами, решение крайне опрометчивое! Так что тут скорее самого создания Суперлиги не будет (или в будущем), а уж планетарной так точно.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":