-1

ТОП-5 главных возвращений в MLS

25 Ноября 2016, 17:08,


Сообщения о том, что Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард покидают Major League Soccer (MLS), буквально всколыхнули все средства массовой информации. Две легенды английского футбола покидают футбольные поля Америки и возвращаются в Старый Свет. Мы решили составить свой ТОП-5 главных возвращений в MLS доморощенных американских игроков с Европейских футбольных полей.

 

5 место. Майкл Брэдли

 

Новый капитан сборной США Майкл Брэдли начинал свой путь в соккере в системе "Chicago Fire", в которой работал его отец Боб Брэдли, возглавляющий в данный момент "Суонси". После подписания контракта с MLS был выбран на драфте клубом «МетроСтарз", которой возглавил его отец. Пропустил первый сезон из-за травмы, зато во втором сыграл в 31 матче и забил 1 гол, который по счастливому стечению обстоятельств помог клубу пробиться в плей-офф. В конце сезона стал самым молодым игроком Major League Soccer проданным в Европу. Побил рекорд Брайана Макбрайда по голам за сезон для американского футболиста в Европе. Забавный факт - свои 18 мячей (16 в чемпионате и 2 в Кубке УЕФА) Брэдли забил, выступая на позиции опорного полузащитника.

 

Всего провел в различных европейских футбольных турнирах и чемпионатах около 250 матчей и забил 32 мяча. Финалист Кубка Италии с "Ромой", лучший молодой игрок команды «Херенвен» по опросу болельщиков команды.

 

Возвращение в MLS за 10 миллионов евро в клуб «Торонто" состоялось в январе 2014 года, где он составил ударную связку с перешедшим этой же зимой Джермейном Дефо. Но самым удачным годом для Майкла стал безусловно 2015 год. Он провел за "Торонто" 26 матчей забил 5 голов и отдал 5 голевых передач, кроме этого, Брэдли, получил капитанскую повязку в сборной от Клинта Дэмпси перед Золотым кубком КОНКАКАФ, который прошел в США, но сборная смогла занять на нем лишь 4 позицию, проиграв в матче за 3 место Панаме по пенальти (Брэдли был одним из трех игроков, который не забил одиннадцатиметровый). Всего за сборную в 2015 году он провел 18 матчей, забил 3 гола, отдав 6 голевых передач. В декабре этого же года Майкл Брэдли был признан лучшим игроком года по версии федерации футбола США. В декабре 2016 года (на момент подписания номера) Майкл Брэдли вывел "Торонто" в финал Восточной конференции Кубка MLS.

 

 

4 место. Кейси Келлер

 

Один из лучших американских вратарей, игравших в Европе. Воспитанник футбольной школы Портленда, перешел в 1992 году в «Миллоул», за который провел более двухсот матчей, признавался игроком года по версии болельщиков. Победитель Кубка английской лиги 1997 с "Лестером", с ним же стал финалистом Кубка английской лиги 1999 года (проиграл в финале "Тоттенхэму", своему будущему клубу), до возвращения на родину стал участником четырех чемпионатов мира. Келлер трижды был признан лучшим футболистом года в США в 1997, 1999 и 2005 годах, трижды (2002, 2005 и 2007) со сборной выигрывал Золотой Кубок КОНКАКАФ. Всего провел в различных европейских турнирах около 600 матчей.

 

После того как главный тренер "Фулхэма" Рой Ходжсон принял решение не продлевать контракт с Келлером, 38-летний голкипер принял решение вернуться в США, где, по его словам, он мечтал закончить карьеру. В конце 2008 года подписал контракт с «Сиэтл Саундерс», новичком MLS. Вместе с клубом дебютировал в лиге и не пропускал голы в первых пяти матчах, попутно установив рекордную сухую серию в 457 минут. Справедливости ради, надо сказать, что в четвертом матче "Сиэтл" пропустил и проиграл, но Келлер к тому моменту был уже удален с поля. В первый же сезон клуб попал в плей-офф MLS. За три года клуб трижды выигрывал Открытый кубок США по футболу, а в 2011 году вышел еще и в полуфинал конференции Кубка MLS.  Перед последним матчем регулярного чемпионата Кейси Келлер объявил об окончании футбольной карьеры. Проститься с голкипером пришли рекордные 64140 зрителей. В ноябре 2011 года Кейси Келлер был признан голкипером года в MLS.

 

 

3 место. Клинт Дэмпси

 

До перехода в "Фулхэм" Клинт Дэмпси был дважды финалистом Кубка MLS и лучшим молодым футболистом. В Англии Дэмпси с 2007 по 2013 год сыграл за два лондонских клуба "Фулхэм" и "Тоттенхэм" в различных турнирах 275 матчей и забил 72 гола. Финалист Кубка УЕФА 2009/10 в составе "дачников". Первый американец сделавший хет-трик в АПЛ. Трижды был признан футболистом года в США (2007, 2011, 2012).

 

После великолепного сезона в "Тоттенхэме", когда Дэмпси особенно запомнился своими голами в ворота "МЮ", Клинт неожиданно для всех принимает предложение «Сиэтл Саундерс» и возвращается в MLS за 9 миллионов евро. A "шпоры" еще получили права на защитника "Сиэтла" и сборной США Йедлина.

 

Переход Дэмпси встретили на родине ликованием, каково же было разочарование, когда Клинт в первых 10 мачтах за новых клуб забил всего один гол, трехмесячная аренда в "Фулхэма" принесла одни разочарования - за 7 матчей Дэмпси ничем себя не проявил. Но после возвращения в "Сиэтл" его буквально прорвало: 8 мячей в 9 встречах и приз лучшему футболисту апреля 2014 года. Всего в 2014 году он забил 15 голов и отдал 10 передач, позволив клубу впервые в своей истории выиграть регулярный чемпионат. На чемпионате мира 2014 года два гола Дэмпси позволили США с 4 очками выйти в 1/8 финала, где сборная в дополнительное время проиграла Бельгии. В июне 2015 года, накануне Кубка КОНКАКАФ,  случился неприятный инцидент - в дополнительное время открытого кубка США Клинт Дэмпси получил красную карточку за то, что разорвал блокнот арбитра. Его дисквалифицировали на три матча MLS и на два года исключили от участия в Кубке США. После этого инцидента Юрген Клинсманн, главный тренер сборной США, отобрал у Дэмпси капитанскую повязку и передал ее Майклу Брэдли. Клинт стал лучшим бомбардиром турнира, забив 7 мячей на Золотом кубке КОНКАКАФ.

 

В 2016 году Клинт Дэмпси забил 3 гола на Кубке Америке, что позволило сборной США добраться до полуфинала и занять 4 место. 

 

На текущий момент Клинт Дэмпси забил уже 8 голов в чемпионате и вышел вместе с клубом в финал Западной конференции Кубка MLS.

 

 

2 место. Коби Джонс

 

Коби Джонс или "навеки тринадцатый" - рекордсмен сборной США по количеству игр, сыгранных за национальную команду, до отъезда в Англию сыграл на Олимпиаде 1992 года и чемпионате Мира 1994. После чего^ подписал контракт с "Ковентри Сити", в сезоне 1994/95 провел в АПЛ 24 матча и забил 2 гола (многим запомнился его гол в ворота "Норвича"), играл на позиции правого защитника. В конце чемпионата клуб неожиданно решил расстаться с ним, так как тренерский штаб посчитал его слишком медленным, Коби переехал в Бразилию, сыграл несколько матчей за "Васко да Гама", после чего вернулся в MLS, где стал настоящей Легендой Лиги.

 

Коби Джонс с 1996 по 2007 провел 306 матчей на позиции полузащитника, забил 70 голов и отдал 91 голевую передачу и все это за один клуб «Лос-Анджелес Гэлакси».

 

В 1998 году набрал 32 очками (19 голов и 13 голевых передач) в MLS и получил в конце года приз лучшему футболисту страны.

 

В 2000 году, забил один из трех голов в драматичном финале Лиги Чемпионов КОНКАКАФ против "Олимпии" из Гондураса, матч завершился со счетом 3-2 в пользу «Лос-Анджелес Гэлакси» и клуб впервые стал обладателем почетного трофея.

 

Кроме этого, в составе «Лос-Анджелес Гэлакси» Коби Джонс по два раза выиграл регулярный чемпионат и кубок MLS, пять раз выигрывал финал Западной Конференции.

 

После завершения карьеры клуб оставил за Джонсом навечно номер 13, и это стало первым подобным случаем в истории MLS. А ведь все могло сложится иначе, если б тренерский штаб "Ковентри" не так рьяно следил за секундомером.

 

 

1 место. Лэндон Донован

 

Лучший бомбардир сборной США, лучший бомбардир и ассистент MLS за всю историю лиги. По существу, Лэндон Донован и есть олицетворение Major League Soccer!

 

Лэндон Донован очень быстро попал в юниорскую сборную США, где талантливый игрок был замечен скаутами немецкого "Байера". "Аспириновые" в конце 90-х - начале 2000-х славились тем, что собирали под свои знамена огромное количество молодых и талантливых футболистов со всех частей земного шара. Кроме Донована клуб пополнили молодые Лусио, Баллак, Бабич, Робсон Понте, но именно у Лэндона карьера в немецком клубе не сложилась. Донован в интервью, вспоминая немецкий период, часто говорил о тоске по родине, непривычном климате, недопонимании со стороны тренерского штаба. Так или иначе, но руководство "Байера" поступило мудро, отправив  Донована в аренду в клуб «Сан-Хосе Эртквейкс» и с этого момента в истории MLS появился человек, который стал олицетворением Лиги.

 

101 матч и 42 гола за "землетрясение"! Дважды лучший футболист года в США и двукратный обладатель Кубка MLS, самый ценный игрок Кубка MLS. Со соборной стал победителем Золотого кубка КОНКАКАФ. После чего последовало неудачное возвращение в "Байер" и полноценный переход «Лос-Анджелес Гэлакси». В котором Лэндон Донован стал четырехкратным обладателем кубка MLS, дважды победителем регулярного первенства, собрал огромное количество индивидуальных наград (лучший футболист США, самый ценный игрок MLS, самый ценный игрок Кубка MLS, лучший бомбардир сезона). Вместе со сборной еще трижды выиграл Кубок КОНКАКАФ и серебро Кубка Конфедерации. Был еще неудачный опыт покорения "Баварии", куда его пригласил будущий главный тренер сборной США Юрген Клинсманн. Донован был великолепен в товарищеских матчах, но в официальных матчах последовал провал, после чего он попал под огонь ехидных комментариев на страницах немецкой спортивной прессы. После этого были неплохие вояжи в "Эвертон", но для всех нас Лэндон Донован остается лучшим американским футболистом по игре в европейский футбол или соккер, как принято говорить на полях США и Канады.

 

После окончания карьеры в 2014 году, Донован возобновил ее в сентябре 2016 по просьбе главного тренера «Лос-Анджелес Гэлакси» Брюса Арены, когда клуб накрыла эпидемия травм основных игроков. Провел за клуб 9 матчей, забил 1 гол.

 

Именем Лэндона Донована назван приз самому ценному игроку сезона.

 

Лэндон Донован - главное триумфальное возвращение доморощенного игрока в Major League Soccer!

 

 

Анатолий ГОРСКОВ


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: МЛС, Лэндон Донован, Майкл Брэдли, Клинт Дэмпси, Кейси Келлер, Коби Джонс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: