ЕВРО 2020: Новости Таблица плей-офф Результаты Расписание Сборные Стадионы Шахматки Прогнозы

Чемпионат Бразилии. Серия А 2020-2021
Сделать ставку


Так просто вы меня не уволите: Бразильская революция спасает тренеров

28 Марта 2021, 02:31,

В Бразилии запретили клубам приглашать больше двух тренеров в течение одного сезона. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет над этим довольно революционным шагом.

Руководителям бразильского футбола надоела ситуация, которая творится с клубными тренерами. Во время предыдущего чемпионата лишь одна команда не меняла наставника! «Ботофого» поменял 6 тренеров, «Куритиба»  — 7. «Васко да Гама» по ходу чемпионата возглавлял Вандерлей Лушембургу, потом ещё три разных тренера и опять Вандерлей Лушембургу. Некоторые наставники в течение одного сезона успели поработать с тремя разными коллективами! С этим безумием надо было что-то делать.

В Бразилии теперь вводятся новые правила. Каждый клуб в течение сезона могут возглавлять не более двух тренеров, а при необходимости уволить второго его место должен занять наставник из собственной структуры. Есть ограничение и для самих рулевых. Каждый тренер в течение сезона может работать не более чем в двух клубах.

Это очень интересная инициатива, которая призвана более взвешенно относится к назначению тренеров. Эра Фергюсона и Венгера давно прошла, и сейчас Диего Симеоне, который руководит «Атлетико» 10 лет, выглядит белой вороной. Частые смены тренеров явно вредят командам, так как это не способствует появлению игрового почерка или стиля. Главная задача наставников — это дать быстрый результат, что часто приводит к упрощению футбола. Терпеливых клубов, где готовы дать время тренеру, всё меньше и меньше.

Конечно, бразильский сценарий — это крайний случай. Однако и в Европе есть свой Маурицио Дзампарини, чьё имя стало нарицательным в плане отношений с тренерами. В любом случае правило Италии и Испании, где один тренер не может возглавлять больше одного клуба в течение сезона, выглядит верным и взвешенным.

Возможно, стоит пойти ещё дальше и ввести для тренеров правила трансферных окон, чтобы нельзя было в любой момент менять наставника. От частых смен страдают футболисты, которые не всегда успевают привыкнуть к требованиям новых тренеров, а это губительно сказывается на карьере. Естественно, необходимо оставить возможность менять кого-то на наставника из собственной академии.

На самом деле не очень понятно, почему для футболистов есть трансферные окна, а для тренеров они отсутствуют. Это и порождает отсутствие ответственности у многих руководителей, что и приводит к карусели.

Андрей Центров


1
Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Чемпионат Бразилии, Бразилия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

Читайте также на "Евро-футбол.ру":



Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Марта 2021, 14:08

Клубы просто не имеют должной политики развития, поэтому и подбирают коучей наобум. Такое даже в Европе происходит, к примеру, в Ювентусе, Челси. Когда зовут "сердца" так называемые, не руководствуясь логикой и здравым смыслом. Есть желание всё поставить на кон, такое ощущение, у этих клубов, в надежде, что "выгорит". В итоге тренеры терять нить собственного развития и уже не интересны другим клубам после провалов в грандах. А в Бразилии, да, что-то надо с этим делать! Вполне внятное правильно придумали. В Европе это нонсенс, потому что тут подбор кадров происходит на другом уровне, да и это не банановые чемпионаты, но для низших чемпионатов можно это правило и ввести. При этом трансферное окно для тренеров - это бред. Это - наставник, административная должность. Он ответственен за долгосрочное развитие клуба. Иначе клубы станут просто физкультурными коллективами. Лимит в виде максимальных назначений для банановых чемпионатов нужно вводить, но трансферные окна - увольте. Тренер - это не временная должность и он должен иметь время проявить себя в клубе должным образом и некие гарантии. И вводить их рынок, наподобие игроков, это глупость.

Новости партнёров: