Чемпионат Бразилии. Серия А 2019
0

История о том, как загубить талант: спортивная судьба Алешандре Пато



«Утёнок» именно так называют известного всему миру бразильца Алешандре Пато, чья карьера могла получиться яркой и насыщенной, не загуби футболист в себе все возможные спортивные таланты. 2 сентября нынешнего года Пато исполнилось 30 лет. А кто-то навскидку может сейчас сказать, где играет бразилец? Не буду вас томить ожиданием и заставлять рыскать по просторам интернет-ресурсов в поисках информации. Просто скажу, что ныне он – игрок «Сан-Паулу». Как раз из той самой Бразилии, откуда родом сам Алешандре. Кажется, ещё недавно он бы подростком с невероятными футбольными способностями. Им восхищался весь мир, а боссы «Милана» потирали руки и таили надежды на то, что когда-нибудь эта звёздочка зажжется над «Сан-Сиро», и не будет угасать долгое время, даря фанатам веру в лучшие миланские времена. Но карьера игрока пошла под откос. Сейчас уже Пато является 30-летним «дядькой», живет жизнью среднестатистического футболиста, ходит с друзьями в клубы и играет в приставку. Что не так пошло в карьере игрока? Почему уже сейчас, в столь юном (по футбольным меркам) возрасте можно подводить итоги и выводы по карьере некогда невероятно перспективного футболиста?

В недалекие 2000-е, когда игроку только-только стукнуло 18 лет, он подписал контракт с итальянским «Миланом» Сильвио Берлускони. Парень тут же попал в окружение звёздных игроков, многие из которых прочили «Утёнку» большое будущее. Всё сводилось к тому, что Алешандре сможет продолжить успешную традицию бразильских игроков, которые отлично вживались в повседневные рабочие будни миланской команды. Приобретя Пато за баснословные тогда 22 миллиона евро, Галлиани надеялся, что теперь линия нападения «россонери» запестрит новыми красками. А ведь предпосылки к этому действительно были, да и сам Пато на первых порах подавал большие надежды…

 

Взрослая жизнь и розовые очки

В Европе бразилец начал здорово. Уже в первой официальной игре за новую команду ему удалось забить дебютный мяч в ворота «Наполи». Сделал это Пато на глазах у 70 000 зрителей на стадионе. «Рёв трибун, мой гол, победа над «Наполи»… Что может быть лучше?!» делился после игры Пато впечатлениями о результате своей плодотворной работы. О таком мог мечтать любой мальчишка, держащий в уме мысли о прекрасной карьере и выходящий в свет из далёкой глубинки. Следующий сезон для юнца получился достаточно неплохим. За 36 игр в чемпионате Италии форвард отличился 15 раз, что, учитывая внутреннюю конкуренцию в клубе и силу команд в Серии А, считалось достойным результатом.

Любопытно, что занимавший на тот момент пост главного тренера «Милана» Карло Анчелотти отметил: «Пато – большой талант. У него есть все предпосылки для того, чтобы стать лучшим нападающим мира. Этот парень имеет поставленный удар, он быстр и ловок. Он мне напоминает Роналдо, только Алешандре ещё может развиваться. Если в течение 10 лет ему не удастся стать лучшим игроком мира, то в этом он может винить только себя». И только сейчас, когда бразильцу стукнуло 30 лет, понимаешь, как же был прав «Папа Карло». Пато не смог раскрыть невероятный потенциал и не заиграл так, как все от него ожидали.

 

Суровые реалии и фобии «Утёнка»

Одной из основных причин загубленной карьеры стала высокая травматичность игрока. Самое интересное, что повреждения не преследовали футболиста с 2007-го по 2009-й год, а первые проблемы со здоровьем начались в январе 2010-го. В стиле Венсана Компани Пато не успевал поправиться от предыдущей травмы, как его «накрывала» новая. В общей сложности, за 2 года с момента первого попадания в лазарет бразилец получил 16 травм (!), что мешало ему играть в команде и показывать тот футбол, который от него ожидали. «Больше лечится, чем играет», говорили одни болельщики. «Его трансфер – большая ошибка», говорили другие. А в это время Пато вместе с клубной миланской семьей только и успевал бегать по врачам, которые терялись в догадках, не понимая, в чём истинные проблемы бразильца, и как его лечить от очередной болячки.

С начала сезона 2012/2013 Пато попытался перезапустить свою карьеру в Милане. Руководство даже отдало ему 9-й номер после ухода Филиппо Индзаги, однако новая череда травм серьёзным образом сказалась на психологическом состоянии «Утёнка». Он всё реже попадал в стартовый состав «Милана». С потерей игрового тонуса куда-то делась уверенность в себе. После одного из лигочемпионских матчей против «Андерлехта», в котором Алешандре вышел на замену и забил гол, он признался, что не может в данный момент изменить своё положение в клубе и будет обсуждать этот вопрос со своим агентом. Фанаты «россонери» молниеносно отреагировали на эти слова, поместив во время игры с «Ювентусом» на трибунах баннер: «Тот, у кого в сердце «Милан», не будет звонить своему агенту и просить о помощи».

В то же время Аллегри видел старания Пато на тренировках и на поле (в те редкие отрезки, когда бразилец не был травмирован) и ценил это усердие, однако отмечал и то, что «Утёнку» не удаётся вернуть былую форму ввиду своих внутренних страхов. Закрепиться в «Милане» в статусе игрока основы бразильцу так и не удалось. В январе 2013 года он подписал с «Коринтиансом» 4-летний контракт, по сути, поставив крест на своей европейской карьере…

 

Приезд на Родину и бесконечные аренды

Начало карьеры Пато в «Коринтиансе» напоминало его старт в Италии. Ему также удалось забить гол за новую команду в первой же встрече. Бразилец как будто почувствовал прилив энергии и обвинил во всех своих бедах врачей «Милана», которые форсировали его выздоровление, что приводило к новым рецидивам. Как бы то ни было, но травмироваться игрок действительно стал реже, однако на его игровые кондиции это никак не повлияло. Он сумел забить всего 9 мячей, что для приличного форварда в Европе – пшик. Президент «Коринтианса» открыто признался, что покупка Пато была ошибкой, и, спустя год после возвращения, футболисту всё равно пришлось менять команду. В результате игрок отправился в аренду в «Сан-Паулу», где за два следующих сезона отправил в сетку ворот соперников 19 голов. Но и это не спасло его от решения команды вновь отправить игрока в аренду. На сей раз состоялось возвращение в Европу, в лондонский «Челси».

На этом путешествия бразильца по европейскому континенту не закончились, и спустя полгода Пато отправился в «Вильярреал», с которым заключил 4-летний контракт. Но ужиться с новой командой не удалось. Недолго думая, футболист отправился зарабатывать деньги, как все приличные люди. Скажете куда? Правильно, в Китай.

 

Каким мы видим Пато сейчас

Бразильскому игроку удалось отыграть в Поднебесной два сезона, после чего на правах свободного агента он вернулся в «Сан-Паулу», где, пожалуй, отмечает лучший для себя вариант завершения карьеры, хотя до этого ещё, кажется, слишком далеко. По крайней мере так бы решил среднестатистический игрок, выступающий за такой же средний клуб из Европы.

Меня всегда мучил вопрос, почему Пато имеет такой высокий рейтинг в футбольных симуляторах? Японцы из Konami как будто что-то чувствовали. Казалось, вот-вот футболист наберёт свои кондиции и выдаст сезон, от которого у всех пойдут мурашки по телу от игры бразильца. Помню, что мне и самому в пресловутых версиях PESa 2008 и 2010 годов удавалось развить невероятный рейтинг игроку. Но симулятор и реальная жизнь – это две разные вещи. Глядя на карьеру Алешандре, лишний раз убеждаешься, насколько всё в жизни относительно, а успех и удача тут, пожалуй, котируются в первых рядах. Жаль, что «Утёнок» не смог в своё время добиться чего-то большего. Нет, он не был «гадким», и не отбивался от стаи. Просто он не поднял вовремя планку и не «задрал» невероятный уровень игры. Ему не удалось оправдать чьих-то ожиданий, и, похоже, эти надежды и вера в Пато со стороны общественности оказали большое давление на самого футболиста. Неизвестно, как сложилась бы его карьера без этих преждевременных оваций и комплиментов, ведь справиться с ними дано не каждому. Вот и Пато… Не справился.

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Евро-Футбол.Ру
Козырев Вячеслав
Теги: Милан, Коринтианс, Алешандре Пато

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":