Панюков: "Интерес со стороны "Динамо"? Всё это ерунда и слухи

Нападающий "Аяччо" Андрей Панюков рассказал о восстановлении после повреждения ноги, а также об интересе со стороны московского "Динамо".

— Последний матч в составе "Аяччо" вы провели в конце прошлого года. Что произошло?
— Ничего серьезного, просто приболел. Потом еще угораздило ногу подвернуть. Лечился, восстанавливался. Сейчас уже все хорошо. В плане медицины меня тут расстроили. Пришлось самолечением заняться, иначе до сих пор лежал бы.

— Наряду с Риадом Нури вы лучший бомбардир команды. В СМИ активно обсуждался интерес к вашей персоне не только со стороны клубов французской Лиги 1, но и со стороны московского "Динамо". Как относитесь к таким разговорам?
— Если честно, узнал об интересе москвичей только после звонка журналистов. Никто до этого на меня не выходил, поэтому ответил, что ничего не знаю.
После решил позвонить своему "крестному папе" Константину Сарсания. Тот сказал, что все это ерунда и слухи. Ну а раз он так сказал, значит, так и есть. Да и зачем куда-то ехать, если и тут хорошо?!

— После того как вы уехали из России в Литву, карьера пошла в гору. С чем это связываете?
— Когда я переходил в "Атлантас", Константин Сергеевич, тренер клуба, поверил в меня. Приютил, так сказать, дал возможность играть, проявить себя.

— Получается, в РФПЛ такой возможности нет?
— Российским командам, как правило, нужны уже состоявшиеся игроки. Если посмотреть, то у нас не так много молодежи, которая играет более или менее на постоянной основе. Исключения? Миранчук, некоторые футболисты "Динамо" — Зобнин, Морозов, к примеру… Хотя тут момент хороший — на клуб наложили запрет на регистрацию новичков, некоторые игроки расходиться стали. Вот и шанс появился у молодых — играй, набирайся опыта. О каких-то серьезных задачах на сезон, думаю, клубу говорить сложно. Просто закончить чемпионат, показав красивую игру, уже будет хорошим результатом.

— Почему, на ваш взгляд, перспективная российская молодежь выбирает зарубежные чемпионаты?
— В России у футболистов мало шансов заиграть в РФПЛ. Ребята, уходящие за границу, пускай даже в Чехию, Литву или Норвегию, имеют гораздо больше возможностей перебраться затем в более сильный чемпионат Франции, Германии или Англии. Люди, утверждающие, что из условной Литвы невозможно уехать, сильно ошибаются.

А вот кого в Европе мало, так это любителей российского футбола. Знают "Зенит" — он в Лиге чемпионов играет. Когда я общался с одноклубниками, из игроков нашей сборной назвали только Акинфеева и тех футболистов, которые за границей поиграли. И смешно, и грустно.

— То, что приходится уезжать, чтобы доказать свой уровень, наверное, злит. Или мотивирует вернуться? У вас, к примеру, есть желание вернуться в Россию, где изначально не было возможности играть на высоком уровне?
— Все, конечно, зависит от целей и задач клуба, от перспектив, которые он открывает для тебя. Конечно, есть ребята, которые будут сидеть на лавке и получать гонорар, их это устроит. Но для меня это не тот стимул.

Осуждать кого-то я не вправе. Кому-то важно быть дома, находиться в команде, получать за это деньги, а кому-то приходится кататься по миру, чтобы иметь игровую практику. Мое мнение — лучше молодому не сидеть в дубле или даже в запасе основной команды, а выходить на поле. И если нет возможности это сделать в России, надо искать варианты за ее пределами.