Англия. Кубок Англии 2017-2018

1

Самые яркие триллеры в финалах Кубка Англии



Сегодня состоится финал самого старейшего футбольного турнира в мире – Кубка Англии "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Любой финальный матч был событием, а некоторые вышли в историю мирового футбола. Достаточно вспомнить "Финал Белой лошади", когда на старом "Уэмбли" собралось по разным подсчетам от 150 до 300 тысяч болельщиков. Так, что футбольное поле пришлось расчищать конной полиции. Но мы решили вспомнить футбольные, а не околофутбольные истории. Самые закрученные триллеры в финалах Кубка Англии за последние пятьдесят лет.

"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2 (1979) – "Финал пяти минут"

Этот финал Кубка Англии вошел в историю английского футбола, как "Финал пяти минут". "Арсенал" рьяно принялся за дело, атакуя главным образом через правый фланг, где постоянно терял позицию левый защитник манкунианцев Олбистон. Сначала Прайс с правого фланга выполнил кросс в штрафную, и Талбот делает счет 1:0. В конце первого тайма Брейди финтами уложил на газон многострадального Олбистона и навесил на дальнюю штангу, где Стэплтон головой переправил мяч в ворота - 2:0.  Весь второй тайм "Арсенал" спокойно контролировал мяч и изредка контратаковал. Казалось, что все так и закончится, но 86 минуте стартовала пятиминутка, давшая название финалу. "Манчестер Юнайтед" получил право на штрафной удар. Навес в штрафную площадь, мяч выбивается и отлетает к Джо Джордану, который простреливает вдоль ворот, и центральный защитник "красных дьяволов" Гордон Маккуин, переправляет его в ворота - 2:1. Через две минуты дальний заброс в штрафную площадь "Арсенала", два центральных защитника промахнулись мимо мяча, сталкиваются, и Макилрой подхватывает его и отправляет мимо вратаря в дальний угол ворот 2:2! Болельщики "канониров" в шоке, а трибуна "Юнайтед" требует добить соперника. Но происходит ровно наоборот. Лондонцы разыгрывают мяч с центра поля, его подхватывает Коппелл и напролом мчит к воротам "МЮ", где перед самой штрафной отдает пас на бровку Риксу, тот выполняет кросс в штрафную площадь, где голкипер "Манчестер Юнайтед" Гари Бэйли промахивается кулаком мимо мяча, который прилетает к Сандерленду, и тот переправляет его в пустые ворота – 3:2! Практически сразу звучит финальный свисток.

"Уимблдон" – "Ливерпуль" - 1:0 (1988) - Триумф "Банды психов"

В мае 1988 года "Ливерпуль" оформил очередное чемпионство, и никто не сомневался в том, что он сделает второй "золотой" дубль за три года. Против этого был легендарный "Уимблдон" Бобби Гоулда или как их называли: "Банда психов". Английские газеты писали перед финалом: "Представьте, сколько великих футболистов никогда не выигрывали этот трофей. Если победит "Уимблдон", в котором есть такие игроки, как Винни Джонс, это будет издевательство над футболом".  Винни "Секира" Джонс уже на пятой минуте матча срубил в центре поля Стива Макмахона, который пред финалом обещал, что Джонс весь финал будет видеть только его спину. "В этот момент мы и выиграли, - скажет потом Джонс, - Макмахон так и не смог войти в игру". Кстати, Винни Джонс даже не получил за этот грязный фол желтой карточки. Весь первый тайм "Ливерпуль" атаковал, но чудеса творил воротах "Уимблдона" голкипер Дэйв Бизант. А за десять минут до конца первого тайма "Уимблдон" заработал право на штрафной удар. Деннис Уайз выполнил навес, вратарь "красных" Брюс Гроббелар не успел на перехват, и Лори Санчес головой переправил мяч в дальний угол. После перерыва "Банда психов" окопалась на своей половине поля и не помышляла даже о контратаках. Но на 61 минуте оборона дала сбой - Гудйир сбил в своей штрафной Джона Олдриджа. Сам пострадавший, являющийся штатным пенальтистом команды и забивший до этого двенадцать пенальти подряд, подошел к мячу, чтобы привести приговор в исполнение. Но голкипер "Уимблдона" Дэйв Бизант отбивает пенальти. Первый случай, когда в финалах Кубка Англии не был реализован одиннадцатиметровый удар. Спустя полчаса Бизант стал первым в истории вратарем-капитаном, который выиграл этот почетный трофей.

"Ливерпуль" - "Эвертон" - 3:2 (1989)  -  В память о "Хиллсборо"

Финал проводился всего через тридцать пять дней после трагедии на стадионе "Хиллсборо", когда во время полуфинального матча Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест", в давке у стадиона погибло 96 болельщиков "красных". Игроки "Ливерпуля" перед матчем обещали выиграть финал в память о погибших. На четвертой минуте Макмахон прорвался по правому флангу и прострелил в центр, где набегающий Олдридж переправил мяч в верхний угол. Весь первый тайм "красные" безуспешно атаковали ворота "ирисок".  Во втором тайме темп игры спал. И тут тренер "Эвертона Колин Харви угадал с заменой, на поле вышел Стюарт Маккол. На последней минуте основного времени "ириски" осадили штрафную площадь "красных". Последовал прострел, Гроббелар неудачно отбил мяч, и Маккол вколотил его в сетку ворот. В самом начале экстра-тайма Никол выполнил подачу в штрафую площадь "Эвертона", где Раш принял мяч и с разворота отправил его в ворота. Кстати, Иан Раш тоже вышел на замену в конце основного времени матча. На 102 минуте штрафной у ворот "Ливерпуля". Навес. Мяч выбит, но на подборе Стюарт Маккол, который по немыслимой траектории, отправляет его в ворота Гроббелара – 2:2! Шедевр! "Ливерпуль" начинает с центра поля, мяч на левом фланге подхватывает Барнс, который моментально навешивает в центр штрафной площади, где все тот же Раш, головой в падении, ставит точку в этом матче - 3:2. Иан Раш и Стюарт Маккол стали первыми игроками в истории финалов Кубка Англии, которые сделали "дубли" после выхода на замену. 

"Манчестер Юнайтед" - "Кристал Пэлас" - 3:3 и 1:0 в переигровке (1990) – Кубок, спасший Алекса Фергюсона в Манчестере

В сезоне 1989/90 года главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона на домашних трибунах встречали плакаты: "Три года отговорок, а по-прежнему дерьмо... Тебе пора, Ферги. Вали в свою Шотландию". Руководство команды сообщило наставнику, что только победа в финале Кубка Англии сохранит Фергюсону работу. Но уже в середине первого тайма О’Райлли переправляет мяч мимо голкипера "МЮ" Лейтона и выводит "Пэлас" вперед - 1:0. За 10 минут до конца первого тайма Брайан Робсон сравнивает счет после передачи Макклера. А на 62 минуте мяч долго метался по штрафной "Кристал Пэлас" и отскочил к одинокому Марку Хьюзу, который отправил его в верхний угол ворот. "МЮ" провел несколько опасных атак, но счет не изменился. Тем временем, на 70 минуте матча главный тренер лондонского клуба Стив Коппелл выпустил на поле вышел молодого нападающего Иана Райта (будущая легенда "Арсенала"). Уже через две минуты он получил пас на ход от Салако, обыграл Фелана, уложил на газон Паллистера и катнул мяч мимо голкипера в сетку ворот - 2:2!  В самом начале экстра-тайма, снова сыграла связка Салако-Райт. Первый выполнил кросс в штрафную площадь, вратарь "МЮ" Лейтон ошибся на выходе, и Райт в  падении отправил мяч под перекладину - 3:2! Фанаты "орлов" буквально сошли с ума, а Алекс Фергюсон нервно посмотрел на часы. "Красные дьяволы" ринулись в атаку, но лондонцы стойко оборонялись. Лишь за 10 минут до конца игры оборона лондонского клуба допустила чудовищную ошибку. Дэнни Уоллес отдал пас вразрез между двумя центральными защитниками, которые не разобрались, кому держать Хьюза, кому прерывать передачу. В итоге Марк получил мяч, вышел один на один и восстановил счет в матче 3-3. По регламенту была назначена переигровка. Все неделю газеты издевались над командой Фергюсона и славили молодого Райта и "Кристал Пэлас". На переигровку в ворота "Манчестер Юнайтед" встал запасной голкипер Лес Сили, а пропустивший три мяча Джим Лейтон отправился в глухой запас, из которого он так больше и не вышел и вынужден был покинуть клуб. По-существу, его карьера закончилась 12 мая 1990 года. Ферги его "зачехлил". Этому поспособствовал Лес Сили, который стал героем переигровки, как минимум пять раз он спас свою команду в этом матче. А в середине второго тайма Нил Уэбб увидел подключение в атаку крайнего защитника Ли Мартина и выдал ему изумительную передачу. Мартин грудью скинул себе мяч на ход и неотразимо пробил под перекладину - 1:0! Этот счет не изменился до финального свистка. Кубок Англии 1990 года стал первым трофеем Алекса Фергюсона во главе "Манчестер Юнайтед" и избавил его от увольнения.

"Ливерпуль" - "Вест Хэм" - 3:3, 3:1 по пенальти (2006) -  "Финал Стиви Джи"

Этот финал состоялся практически ровно через год после "стамбульского чуда" в финале Лиги чемпионов, когда "Ливерпуль" отыгрался с 0:3 и выиграл по пенальти у "Милана".  На 28 минуте финала Кубка Англии многие болельщики "Ливерпуля" вспоминали Стамбул, так как "красные" проигрывали 0:2 после автогола Каррагера и гола Эштона. Как и в финале Лиги чемпионов, команду повел за собой капитан Стивен Джеррард. Еще в первом тайме он выдал ювелирную передачу Джибрилю Сиссе, который отыграл один мяч - 2:1. А через десять минут после начала второго тайма забил сам: навес в штрафную площадь "молотобойцев", Крауч головой скидывает мяч в центр, куда устремляется Стиви Джи, и отправляет мяч в верхний угол - 2:2! Но за полчаса до конца основного времени матча "Вест Хэм" снова выходит вперед. Пол Кончески подключился к атаке и выполнил навес в сторону ворот "Ливерпуля", Пепе Рейна ошибся с выходом из ворот и мяч влетел в дальнюю "девятку" - 3:2! Вплоть до девяносто первой минуты игроки лондонского клуба успешно отбивали атаки мерсисайдцев. Когда снова свое слово взял Стивен Джеррард. Риисе навесил в штрафную площадь "Вест Хэма". Мяч выбили, но точно на ногу капитану "Ливерпуля". Мощнейший удар, и мяч, метров с тридцати пяти влетает в сетку ворот - 3:3! Сумасшествие какое-то! Джеррард жестами показывает трибуне "молотобойцев", что не слышит их песен. В дополнительное время команды обменялись опасными моментами. А на последней минуте второго экстра-тайма Пепе Рейна, исправляется за гол Кончески,  спасая команду после выхода один на один Рео-Кокера. Финальный свисток, и нас ждет серия послематчевых пенальти.  Стивен Джеррад потом скажет: "Мы чувствовали, что наша команда лучше исполнит пенальти. Мы знали, что у нас есть лучший вратарь Пепе. Он спас нас от поражения на последней минуте и спасет в серии пенальти". Рейна не подвел и отбил три из четырех ударов в серии послематчевых пенальти, принеся "Ливерпулю" Кубок Англии. Благодаря феноменальной игре капитана "Ливерпуля" этот финал вошел в историю английского футбола как "Финал Джеррарда". "Я должен похвалить игроков, ведь они сыграли больше шестидесяти матчей за сезон. У большинства сводило ноги, но они продолжали играть. Они никогда не сдавались и были вознаграждены за это", - сказал после финала Рафаэль Бенитес.

Финал 2006 года подарил нам поистине самый яркий триллер в финалах Кубка Англии. Ждем вечера и надеемся, что команды Антонио Конте и Жозе Моуринью подарят нам не только красивый футбол, но и яркий непредсказуемый футбольный спектакль.
 

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Арсенал Лондон

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Мая 2018, 14:02

в 2014 году Арсенал в финале отыгрался с 0-2 (уже к 9 минуте) и вырвал победу в доп. время у Халла. Чем не триллер, я тогда поседел за эти 120 минут матча.

3
19 Мая 2018, 11:32

Подумать только, а ведь Фергюссона могли уволить из-за нетерпеливых фанатов и если бы руководство не отнеслось к ситуации с холодной головой. Иногда лучше подождать и дать человеку время. Пожалуй, лучший исторический пример этому утверждению. Без него доминирование МЮ в английском футболе в конце 90-х начале 2000-х, а также в конце 2000-х находилось бы под очень большим вопросом. Всё же тот МЮ, те игроки были полностью созданы и раскрыты им.