Англия. Кубок лиги 2019-2020
0

Бутенко: "По правилам Кепа имел право никуда не уходить"



Известный в прошлом арбитр Андрей Бутенко прокомментировал скандальный эпизод, случившийся в концовке финала Кубка английской лиги с вратарём "Челси" Кепой Аррисабалагой.

Напомним, на исходе дополнительного времени матча "Челси" – "Манчестер Сити" (0:0) 24-летний испанский голкипер лондонцев отказался покидать поле после того, как сам получил небольшое повреждение, а главный тренер команды Маурицио Сарри попытался выпустить вместо него аргентинца Вильфредо Кабальеро.

В итоге Аррисабалага остался в воротах на серию послематчевых пенальти, победу в которой одержал "Сити". Для Сарри игра имела судьбоносное значение. По слухам, в случае поражения итальянца должны были уволить из "Челси". Правда, официально об этом до сих пор не объявлено. Но как бы то ни было, демарш Аррисабалаги вызвал серьезный резонанс.

Сами участники "конфликта" объяснили инцидент недопониманием. При этом АПЛ сразу внесла уточнение: в Англии игрок имеет право не покидать поле даже после запроса о его замене. А как ситуация развивалась бы в России? С таким вопросом мы обратились к Бутенко.

– Что на сей счет говорит регламент РПЛ?

– Регламент ничего не говорит, а говорят правила игры. В них сказано: если игрок отказывается покинуть поле для замены, судья не должен вмешиваться. Это внутрикомандное дело, - цитирует Бутенко "Советский спорт".

– А если подобное произошло бы в еврокубках?

– Да где угодно! Судья не имеет права заставить игрока замениться против его воли. Точка.

– И санкции к отказывающемуся покидать поле игроку неприменимы?

– Нет. Только если он таким способом затягивает время – это уже неспортивное поведение. За это полагается желтая карточка. А если игрок просто не хочет уходить с поля для замены – это проблема его самого и тренера. Пусть потом между собой разбираются. Как Кепа и Сарри.

– Как технически оформляется замена во время игры?

– Тренер заполняет один из бланков, которые выдаются команде перед матчем в количестве трех экземпляров. Для Кубка России, где есть дополнительное время, предусмотрен и четвертый экземпляр.

Заполненный бланк передается резервному арбитру. Тот делает у себя запись, готовит табло, где показываются номера уходящего и вступающего в игру футболистов. И во время первой же остановки резервный судья сигнализирует главному о предстоящей замене. Однако выходящий на поле игрок не может пересечь боковую линию раньше, чем то же самое сделает тот, кого он меняет.

– Если резервный судья уже поднял табло с номерами, замену можно отменить?

– Конечно. Главный судья спрашивает игрока: "Вы идете на замену?". Если тот говорит: "Нет, я не хочу меняться", как, судя по всему, произошло с Кепой, то арбитр показывает резервному: всё, опускай табло, замены нет. Игра продолжается.

– У вас в карьере случались такие ситуации – чтобы игрок отказывался меняться вопреки желанию тренера?

– Откровенно говоря, таких случаев не припомню. Бывало, игрок показывал свое недовольство тем, что его меняют, и, тем не менее, уступал место другому. Но по правилам, повторюсь, он имеет право никуда не уходить.

– Может ли судья вмешаться, если игрок прямо на поле вступает в конфликт с главным тренером, собирающимся его менять?

 – Что значит "вступает в конфликт"? Арбитр может вмешаться, если игрок проявляет агрессию в отношении официального участника матча – будь то тренер, судья или соперник. Использование нецензурной лексики – это сразу красная карточка. А просто эмоции, размахивание руками – желтая. Тут все решают нюансы.

 

Советский спорт
Руслан Ситяшенко
Теги: Челси, Кепа Аррисабалага, Андрей Бутенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
25 Февраля 2019, 21:35

Использование нецензурной лексики – это сразу красная карточка.))

0
26 Февраля 2019, 05:47

так сразу можно по пол команды удалять ))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":