0

Золотое поколение или стечение обстоятельств? О чём говорит выход молодёжной сборной России на чемпионат Европы

15 Октября 2020, 00:06,


Молодёжная сборная России впервые с 2013 года вышла на чемпионат Европы. Более того, после распада СССР это четвёртый подобный случай. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об итогах нынешней кампании.

Молодёжная сборная России так редко выходит на чемпионат Европы, что это становится настоящим событием. Сразу хочется начать строить планы и поразмыслить о новом поколением отечественных футболистов. Однако стоит ли сейчас преисполниться оптимизмом и ждать прогресса от первой сборной через несколько лет?

На самом деле пока что успехи юношеских и молодёжных сборных являются не столько следствием работы, сколько стечением разных факторов. Есть ли в России выстроенный молодёжный футбол? Ответ слишком очевиден для всех – нет. Мы не умеем выращивать футболистов на поток, а уж сколько талантов теряется на том или ином этапе, и не сосчитать.

Однако некие тенденции в нашем юношеском и молодёжном футболе всё-таки есть. Вообще-то текущий результат молодёжной сборной России вовсе не является неожиданностью. В 2015 году юношеская команда до 17 лет под руководством Михаила Галактионова пробилась в полуфинал чемпионата Европы в своём возрасте и сыграла на чемпионате мира, где вышла в плей-офф. И вот теперь это же поколение пробилось на молодёжный Евро.

При этом ставить знак равенства между этими двумя командами нельзя. Всё же сейчас у Галактионова выбор больше. Тогда он работал с порослью 1998 года рождения, а сейчас у него микс, потому что наставник привлекает и ребят из 1999-го и даже 2000-го. Причём многие прошли с Галактионовым путь от юношеских Евро и чемпионата мира до выхода на молодёжное континентальное первенство: Александр Максименко, Денис Адамов, Никита Калугин, Даниил Круговой, Александр Ломовицкий, Константин Кучаев, Фёдор Чалов. Можно сказать, что костяк остался. При этом интересно, что те ребята, которые особенно выделялись в той юношеской команде, сейчас молодёжке не помогают: Дмитрий Плетнёв, Егор Денисов, Алексей Татаев. Много в то время также говорили про Георгия Махатадзе и Ивана Галанина. 

Кстати, после той команды Галактионова на юношеские Евро наши сборные не отбирались. Ни сборная 1999 года рождения с Сафоновым, Дивеевым, Евгеньевым, Глушенковым, Сулеймановым, Уткиным и Гнатьевым, ни 2000-го  – с Масловым, Марадишвили и Умяровым. Лишь в прошлом году на Евро до 17 лет пробилась сборная 2002 года, но трижды проиграла на групповом этапе.

Пожалуй, именно редкостью и нерегулярностью достижения хоть каких-то результатов на молодёжном уровне и объясняется тот факт, что сейчас в России так рады успехом молодёжки. Однако переоценивать итоги отбора не стоит. Во-первых, надо всё же признать, что это скорее успех одного конкретного поколения, а не результат планомерной работы. Поэтому абсолютно нет никакой уверенности, что следующая молодёжная сборная сумеет пробиться на свой Евро.

При этом мы наглядно увидели, насколько важно наличие постоянной игровой практики. Мы помним сборную Хомухи, которая и выиграла Евро до 17 лет, и дошла до финала Евро до 19, но вот потом скорее растворилась, потому что игровое время было у единиц. Хотя, справедливости ради, из той команды пробились наверх Александр Головин, Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов. Из нынешней же молодёжки почти все играют в основных составах своих команд в Премьер-лиге.

Кроме того, надо признать, что команде Галактионова повезло с жеребьёвкой. Получить из первых двух корзин Сербию и Польшу – это удача при всем уважении к этим странам. Варианты были намного хуже.

Можно ли возлагать на нынешнее поколение особые надежды? В целом, можно. Мы видим талантливых ребят, которые уже в следующем цикле будут в первой сборной. Сафонова Черчесов уже вызывает, в любом случае уже в ближайшее время появятся в национальной команде Максименко, Дивеев, Евгеньев, Кучаев, Обляков, Чалов. Однако и переоценивать ребят не стоит. Это точно не золотое поколение в понимании перспектив. С другой стороны, сборная России, которая является довольно старой, наконец-то сможет получить достойное обновление. Смена поколений назрела, и, к счастью, она будет не только вынужденной, потому что уходят одни футболисты, но и по той причине, что появилась достойная смена.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Октября 2020, 11:09

У меня есть теория о том, что молодым надо доверять. Может быть даже и не от хорошей жизни. Может быть с временным снижением результатов. Но именно через игры (и через неизбежные ошибки) и будут расти Сафоновы, Чаловы с Дивеевыми, Масловы с Максименко, Миранчуки с Бариновыми и Магкеевыми, и т.д. Нужно не бояться рискнуть и поверить. Конечно, возможны варианты. Молодой либо потянет, либо нет. Но тут уж как в "Кунг-фу панде": "Дык ты и не узнаешь, пока не попробуешь"
-
Выход сборной, в которой молодые на слуху в своих клубах - как мне кажется, подтверждает эту теорию.

0
15 Октября 2020, 10:59

Может и стечение, но и состав молодежки тоже впечатляющий. Оно пока не золотое, но посмотрим на их успехи на евро.

1
15 Октября 2020, 10:24

Господа , слишком пафосно , ЗОЛОТАЯ молодежь это когда они выиграют хоть что то , а не выход в полуфинал и в чемпионат , и не захваливайте , потому что как показывает практика из этих а ля золотых ничего не добившихся вырастают только кокорины да мамаевы которые потом крушат стулья на ваших дурных бошках , ибо изначально вы их незаслуженно возводите в ранг божков .... Желаю удачи этой команде .

0
11 Декабря 2020, 17:40

Только на глаза попалась эта статья. Справедливости ради в ней и говорится, что нет - не золотое.

Новости партнёров: