1

Газзаев: "Россия, учитывая имеющийся состав, должна была выходить на чемпионат Европы"



Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев заявил, что молодежная команда должна была выходить на чемпионат Европы 2019 года.

– Молодежная сборная проиграла Австрии и не смогла выйти на Евро-2019. Это значит, что Россия не будет представлена и на Олимпиаде-2020. Почему так происходит? Это говорит об уровне нашего футбола?

– К сожалению, мы не принимаем участие в Олимпийских играх уже 32 года. Молодежная команда и олимпийская – прообраз будущей сборной России. Главная команда пополняется игроками молодежной и олимпийской сборных, и это очень важно. Но непопадание на олимпиаду и чемпионат Европы, к сожалению, стало традицией. Поэтому на сегодняшний день у нас очень скудный отбор игроков в национальную сборную. В ситуации, когда команда не выходит на такие турниры, приходится говорить хотя бы о том, чтобы принять в них участие. Речи о победе не идет, и это печально.

Хотя уровень этой молодежной сборной России очень хороший. Многие игроки выступают в основном составе в своих клубах. Например, тот же Баринов почему-то не был вызван в национальную команду. Хотя сегодня в «Локомотиве» он – один из лучших на своей позиции. И опорная зона, как и зона центральных защитников, в матче с Австрией была проблемной. Оборонительные действия выполнялись крайне неудачно. И я бы сказал, что эти футболисты не отвечают тем требованиям, которые должны иметь игроки молодежной сборной. Все вышеперечисленные моменты сказались на результате. В целом команда у нас хорошая, хороший уровень футболистов. Тем не менее, в чемпионате Европы-2019 мы не участвуем.

– Команда не выполнила поставленную задачу и уже третий отборочный цикл не может пробиться на Евро. Может быть, на должность главного тренера нужно назначать более опытных специалистов, чем Евгений Бушманов?

– В ситуации, когда нет результата, всегда виноват тренер. Это касается любой команды. Бушманов хоть и является начинающим специалистом, но любые скидки здесь будет делать неправильно. Есть поставленная задача, и такая страна, как Россия должна участвовать регулярно на чемпионатах мира, Европы, олимпийских играх. Тем более стоит обратить внимание, на каком уровне мы провели ЧМ-2018. Не многие страны удостаиваются чести провести мировое первенство. За всю историю турнира этих стран было всего лишь 17. И мы просто обязаны по определению играть на таких престижных турнирах. Но, к сожалению, такова тренерская жизнь – если нет результата, то виноват он. Любой специалист стремится побеждать. Поэтому, наверное, какие-то моменты не были учтены в игре, отсюда и такой результат.

– Как вы считаете, нужно ли дать Бушманову продолжить работу с молодежной сборной?

– Он – молодой тренер. Может быть, завтра Евгений станет чемпионом Европы. Но мы же с вами говорим о конкретной ситуации. Если произошла неудача, значит, не сработал тренерский штаб, не получилось. Вот и все. Но я считаю, что Россия, учитывая имеющийся состав, должна была выходить на чемпионат Европы.

– В матче с Австрией Фёдор Чалов оформил дубль и выглядел уверенно. До встречи даже в шутку писали о том, что австрийцам будет противостоять ЦСКА, а не молодежка. Как вы думаете, на игре форварда и его одноклубников сказывается доверие, которое им оказывают в "армейской" команде?

– В составе ЦСКА много молодых футболистов, которые играют в стартовом составе. Конечно, в связи с этим они действуют увереннее. Их мастерство растет, и, особенно через матчи Лиги чемпионов. Поэтому они и выделяются в молодежной сборной России.

sportbox.ru
Руслан Ситяшенко
Теги: Валерий Газзаев, Молодёжная сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":