1

Молодые игроки есть, а молодёжной сборной нет: Россия вновь без Олимпиады



Россия вновь осталась без своего представителя в футболе на летней Олимпиаде. Это уже давно стало тенденцией и, видимо, закономерностью. Вот только именно перед этим циклом особенно верилось в успех. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над случившимся.

Участие и даже победа в футбольном олимпийском турнире - не самое великое достижение. Это не континентальный чемпионат и уж тем более не мундиаль. Так вишенка на торте. Олимпиада в футболе - это ведь не мерило уровня всего футбола в стране, а скорее некая оценка молодежного футбола. По регламенту на турнире выступают команды до 23 лет, а отбор на него идёт через молодёжные чемпионаты континентов.

Действительно, многие верили, что на Олимпиаде в 2020-м году сборная России окажется. Даже не верили, а ждали, начиная с 2013-го года. Тогда наши ребята выиграли чемпионат Европы до 17 лет. Спустя два года они вновь оказались в финале следующего Евро для ребят уже постарше. Птенцы Хомухи - это то поколение, с которым мы все связывали самые высокие надежды, среди которых Олимпиада была программой-минимум.

Embed from Getty Images

К сожалению, Олимпиады вновь не будет. Да что там Олимпиады, команда не пробилась даже на молодёжный Евро. Ещё пару лет назад мы обыгрывали на континенте всех (ну или почти), и вот теперь ...

Конечно, Евгений Бушманов не мог в полной мере надеяться на поколение Хомухи. Лидеры той команды по разным причинам не могли помочь в решающий осенний отрезок отбора - вратарь Антон Митрюшкин получил тяжелую травму, полузащитник Александр Головин уже давно выступает в главной сборной страны, а нападающий Рамиль Шейдаев защищает цвета Азербайджана. Не все игроки сборной Хомухи в принципе удачно шагнули во взрослый футбол - Ходжаниязов, Якуба, Лихачёв, Нурисов, Гасилин, Буранов, Рудковский, Мелкадзе пока выступают не на самом высоком уровне. При этом многие из них играют в ФНЛ.  С другой стороны, есть те, кто уже выступают на высоком уровне - Чернов, Зуев, Гулиев, Баринов, Жемалетдинов.

Неудача молодежки тем обиднее, что появились другие молодые способные футболисты. На старте нынешнего сезона мы все восхищаемся Фёдором Чаловым. За последние годы вырос Иван Обляков. Стабильно в этом году в премьер-лиге играют Ахметов, Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Соболев, Лысов, Коновалов. То есть, выбор у Бушманова был неплохой. Что случилось тогда?

На самом деле именно к тренеру большой вопрос. Когда Бушманова назначали на должность главного тренера, многие восприняли это назначение с удивлением. Не потому что он слабый наставник, а наоборот. В тренерских кругах пост главного тренера молодежной сборной не является статусным назначением. Казалось, что Бушманов после достойной работы в "Спартаке-2" мог рассчитывать на более интересное предложение. В этой связи, конечно, многие ждали успеха. Сильный тренер, умеющий работать с молодежью, обладающий сильным поколением. Разве не это не слагаемые успеха?

Однако многие решения Бушманова вызывали удивление, мягко говоря. Злые языки видели сильное влияние в выборе состава со стороны Леонида Федуна. Порой, действительно, наличие тех или иных футболистов, имеющих отношение к "красно-белым", в заявке вызывало недоумение. Из свежего и запоминающегося - Чалов в запасе при Мелкадзе в старте. Однако Бушманов не всегда вёл себя так, чтобы обвинить его в пристрастии к "Спартаку". Уж выбор Мелихова вместо Максименко явно из другой области.

Бушманов порой принимал очень странные решения, которые во многом и стояли нашей молодежной сборной чемпионата Европы. Сам наставник при этом подмочил и собственную репутацию, потому что его постигла неудача там, где это казалось невозможным. Уж на Евро сборная должна была выходить.

Что теперь? Про Олимпиаду пока забудем, на неё отбор теперь начнётся уже через цикл, давайте хоть на следующий Евро попадём. Благо по возрасту подходят и Максименко, и Рассказов, и Лысов, и Обляков, и Чалов. На подходе ещё несколько молодых игроков.

 

Embed from Getty Images

Только молодежной сборной нужен новый тренер, Бушманов оставаться права просто не имеет. Кто вместо него? Вот это большой вопрос. Кандидаты есть, но по тем или иным причинам договориться будет непросто. Остаётся ждать решения РФС. И расстраиваться очередной неудаче молодежки.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Евгений Бушманов, Молодёжная сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Октября 2018, 00:34

с таким состав, должны были выходить на чемпионат Европы

Читайте также на "Евро-футбол.ру":