Караваев: "Приоритетом было остаться и играть в Европе"

Защитник молодежной сборной России и чешского футбольного клуба "Яблонец" Вячеслав Караваев в интервью рассказал о впечатлениях от прошедшей игры с Финляндией, поделился ожиданиями от предстоящего поединка с Австрией и зарубежном этапе карьеры.

- Ты играешь за сборные России с 2010 года, прошел все юношеские уровни, сейчас выступаешь за молодежку. Не чувствуешь себя отчасти старожилом в команде?
- Приятно защищать честь сборной России, рад, что нахожусь в команде. Когда узнаю, что пришел вызов в клуб, испытываю самые положительные эмоции. У молодежной сборной сейчас новый главный тренер - Дмитрий Иванович Хомуха, мне довелось поработать под его руководством еще в ЦСКА. У нас новые тренировки, свежие впечатления. Большое внимание уделяется теории – разбираем свои ошибки, пытаемся их исправлять, анализируем игру соперников. Что касается коллектива, то всех ребят я знаю, никаких проблем нет.

- К сожалению, наша команда стартовала в отборе ЧЕ-2017 с гостевого поражения от Финляндии. Как, по-твоему, чего сборной не хватило для того, чтобы добиться положительного результата?
- В первую очередь, реализации голевых моментов. Мы создали их немало, но ничего не забили. У финнов же была близкая к ста процентам реализация голевых возможностей. Этот компонент нам надо улучшать перед игрой с Австрией. Финляндия – хорошая, крепкая команда, но в поражении мы можем винить только себя.

- По ходу матча с Финляндией ты часто подключался к атакам по правому флангу. Это – требование тренеров или личная инициатива?
- И то, и другое вместе. В современном футболе крайние защитники должны играть по всей бровке.

- Ты сделал больше десяти кроссов в штрафную, но ни один их них не завершился голом. Передачи шли немного не в ту зону, или нападающие не всегда успевали?
- В одних моментах – первое, в других – второе. В этом нам тоже нужно прибавлять перед матчем с Австрией, который пройдет завтра, 8 сентября. Сегодня мы как раз будем разбирать игру соперника, узнаем, какие у Австрии сильные и слабые стороны, и будем от этого отталкиваться. Есть понимание, что отбор в финальную часть Чемпионата Европы-2017 U-21 очень жесткий, у нас ровная группа, и сейчас нам нужны очки. Настраиваемся только на победу.

- Ты второй год выступаешь в Европе – первый сезон выступал в чешской "Дукле", а сейчас защищаешь цвета другого местного клуба, прошлогоднего бронзового призера – ФК "Яблонец". Были предложения об аренде от российских клубов?
- Возможно, были. Честно говоря, не знаю. Приоритетом было остаться и играть в Европе. Тем более, что уже прижился немного, все привычно, понимаю немного чешский язык. В команде также есть несколько русскоговорящих игроков – например, Томаш Хюбшман, известный по игре за донецкий "Шахтер", молодой защитник из "Зенита" Андрей Яковлев. В новом клубе приняли хорошо, дружная команда. Русскоговорящие игроки помогли освоиться. Есть ли у меня прозвище? Кара – на всех языках звучит одинаково.

- В клубе ты играешь на позиции правого защитника?
- Да, обычно на ней. Было еще пара матчей, в которых играл и левого защитника.

- "Яблонец" дошел до стадии плей-офф Лиги Европы сезона 2015/2016, где уступил по сумме двух встреч "Аяксу" со счетом 0:1. Были шансы пройти многократного чемпиона Голландии?
- Конечно, могли пройти. Немного не хватило везения, не забили пенальти, не реализовали численное преимущество в одного игрока. Было обидно. В любом случае такие матчи – большой опыт для меня. "Копенгаген", который мы выбили в третьем квалификационном раунде, и "Аякс" - известные в Европе клубы. "Копенгаген", например, в первый раз с 2005 года не вышел в основную сетку еврокубков.

- Со временем надеешься вернуться в московский ЦСКА?
- Пока рано об этом говорить, только перешел в "Яблонец", посмотрим, что будет дальше. Сейчас важно хорошо провести полный сезон в клубе. Пока дела складываются неплохо – я выходил в стартовом составе в восьми из девяти игр.

- Каков чешский футбол, по сравнению с российским? Закрытый или наоборот атакующий?
- Я бы сказал, что он похож на российский. Тут хватает и борьбы, есть играющие команды, есть больше действующие от обороны. Все игроки достаточно хорошо подготовлены физически. "Яблонец" старается больше атаковать, как и полагается лидерам.

- Российским футболистам, которые не имеют достаточной игровой практики в своих клубах, ты рекомендовал бы пробовать себя, уезжать в европейские клубы?
- Конечно. Это и опыт, и много нового узнаешь постоянно. Знакомишься с тем, как готовятся к сезону и отдельным матчам в зарубежных клубах.

- Какие характерные черты выделяют тебя как футболиста?
- Думаю, подключения в атаку. Это мое сильное качество, которое я хочу максимально развить и на нем играть. Выносливость? Возможно. Бойцовские качества? Я бы не сказал, что у меня они намного лучше, чем у других. Игра головой? Рост не позволяет хорошо играть головой.