3

Бездомный сын пастуха: со дна жизни до отбитого пенальти от Роналду

30 Мая 2019, 21:49,


ПЕРВЫЙ НЕЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ РОНАЛДУ

Игра чемпионата мира-2018. Португалия в ранге фаворита и в статусе действующего чемпиона Европы встречалась с Ираном. В ворота "Принцев Персии" назначается 11-метровый удар. К точке исполнения пенальти подходит Криштиану Роналду, доселе забивавший все свои попытки с 11-ти метров. Разбег Криштиану, удар и скромный, никому толком не известный вратарь Алиреза Бейраванд отражает удар Роналду. Короткая улыбка на его лице сменяется полной концентрацией. Кто такой Алиреза Бейраванд до Мундиаля знали только самые посвященные в тему иранские поклонники футбола и журналисты.

За полгода до встречи группового этапа с "европейскими бразильцами" Алиреза уже знал, что ему предстоит встретиться с одним из лучших футболистов мира. Партнёры по сборной подначивали парня, а накануне российского Мундиаля в иранском интернете появилось шуточное видео, в котором Роналду стоит напротив Алиреза и забивает иранцу один гол за другим. Комментарии под видео были ехидные: "Криштиану забьет нашему парню больше 10 голов", "Алиреза, заболей (получи травму) перед матчем, иначе не оберешься позора до конца жизни", "Перед стандартами Роналду наш вратарь будет дрожать как лепесток на ветру". Такое отношение не могло не засесть в памяти деревенского парня.

Embed from Getty Images

К отражению пенальти Алиреза всегда подходил очень ответственно. Перед игрой с португальцами он изучал манеру исполнения удара Роналду. На протяжении двух дней иранец отматывал ролик с эпизодом удара Криштиану в матче с "Ювентусом" Лиги чемпионов. Он изучал все - манеру разбега, поднятия стопы, удара, позиции колена, реакции глаз португальца. И это сработало.

БЕЗДОМНЫЙ СЫН ПАСТУХА

Но до того как стать героем нации Алиреза Бейраванд пережил такое количество невозможных с точки зрения логики вещей, что само его присутствие на чемпионате мира уже должно было вызвать вселенский восторг, не говоря уже о каких-то спортивных достижениях.

Местечко Сарабиас, Лорестан - малая Родина иранского героя. Старшему ребенку в простой семье всегда приходится выполнять большой объем работы. Старшему ребенку в бедной семье приходится делать это вдвойне, чтобы помогать родителям не отрываться от жизненно важной работы. В нашей ситуации, как вы уже догадались, старшим ребенком бедной семьи пастухов был именно Алиреза. С раннего возраста отец, считавший футбол развлечением буржуазии, не воспринимал привязанности своего сына странной забаве с мячом. Вместо этого он отправлял сына на поля пасти овец, а когда замечал, что старший ребенок и там продолжает возиться с мячом и грезить о карьере Гуллита или Шмейхеля, то безжалостно рвал последние остатки подобия футбольной формы.

Embed from Getty Images

Когда отец отвлекался, будущий голкипер иранской сборной получал минутку свободного времени и развлекался занятием "Дал Паран". "Дал Паран" - национальная забава персов. Суть игры заключается в том, что собравшиеся дети метают на далекие расстояния камни. Кто дальше всех метнет камень, тот и победил. Помните оскароносный фильм индийского происхождения "Миллионер из трущоб"? Главному героя помогли выиграть в игре "Кто хочет стать миллионером" знания, полученные эмпирическим методом в ходе непростой жизни и битве за место под солнцем. Вот и в случае с Ализера никогда не знаешь, что умение метать камни в бедном иранском селе спустя годы пригодится тебе в профессиональном футболе.

"СТАНУ ВРАТАРЁМ"

Алиреза исполнилось 12 лет. Его семья перебралась поближе к районному центру, где рядом с домом семейства Бейраванд имелось футбольное поле и скромная футбольная школа. Завидев зеленый газон, Алиреза позабыл про отцовский запрет и отправился на поле. Поначалу детские тренеры разглядели в нем нападающего, но в одной игре штатный голкипер получил повреждение и не по годам высокий и пластичный Алиреза встал между штангами как литой.

"Выбирай. Или дом или твой футбол", - судьбоносный разговор с отцом предопределил дальнейший жизненный путь иранского мальчишки. Алиреза молча собрал вещи и ушел из дома. Стоявший позади него Мортеза Бейраванд - глава семейства - даже не посмотрел старшему сыну вслед. Путь был только один - в Тегеран. Многомиллионная столица республики сулила парню футбольное будущее.

Родная семья категорически отказалась давать Алиреза деньги в путь. Вместо этого он занял скромные средства у родных второй ступени - дядей и теть. Автобус, следовавший в Тегеран, подобрал Бейраванда в последний момент - парень едва успел запрыгнуть внутрь салона. За два кресла от него расположился неприметный с виду мужчина. Разговорившись с одиноким мальчиком Хоссейн Фейз очень удивился, узнав о фактическом побеге из родного дома. Хоссейн Фейз пообещал: "Ты будешь заниматься у меня. Это будет стоить 200 томанов (порядка 30 фунтов стерлингов)". Но у молодого парня в карманах оставались гроши на какое-то пропитание. В Тегеране ему нечего было есть, нечем платить и негде спать.

СЧАСТЬЕ УЛЫБАЕТСЯ СМЕЛЫМ

Как вы уже догадались, Хоссейн Фейз был тренером команды "Вахдат". До определенного момента он запрещал мальчику спать в своем доме, но когда Алиреза отчаялся подрабатывать на ткацкой фабрике, на автомойке и в пиццерии, тренер понял человеческий стержень юного вратаря и приютил того у себя дома. На пути к мечте Алиреза пережил множество унижений. Чего только стоит история "знакомства" партнёров вратаря со второй работой Бейраванда в одной из пиццерий Тегерана, когда спортивные парни вошли в заведение и увидели за прилавком своего коллегу. Вратарь хотел было скрыться от коллег в подсобном помещении, но хозяин заведения, не подозревая о профессии своего продавца, насильно втолкнул Алиреза на обслуживание столика со спортсменами.

Embed from Getty Images

Самое сложное в детстве и юности начинающего вратаря - непрекращающийся режим работы. После уборки парков, работы за прилавком Алиреза без сна и отдыха шел на футбольное поле и вкалывал там до седьмого пота. Постепенно, шаг за шагом, бывший метатель камней и глины на далекие расстояния все глубже и глубже входил в футбол.

Дебют вратаря в иранской сборной состоялся в 2014 году, а уже через год он стал штатным номером один "Принцев Персии". Удивительное дело - в 12 из 13 отборочных матчей ЧМ-2018 Бейраванд сохранил ворота в неприкосновенности. Среди его главных умений - далекий вынос мяча на 70-80 ярдов. сегодня Бейраванд защищает цвета самого популярного клуба Ирана "Персеполис". Контракт с клубом заключен до 30 июня 2021 года. Уроженец Хоррамабада с 31 матчем за "Принцев Персии" находится в сфере интересов многих клубов, включая киевское "Динамо".

"Я пережил множество испытаний прежде чем услышал гимн своей страны на чемпионате мира в России. Но я никогда не буду забывать свое прошлое и отворачиваться от него", - говорит трёхкратный чемпион Ирана. Возможно, такие истории слишком приторные и звучат как-то по-голливудски, но жизнь - не кино и не всем повезло в итоге также как и Бейраванду. Но футбол становится богаче не только от лишних бонусов в Лиге чемпионов, но ещё и от таких пронзительных историй.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Сборная Ирана, Персеполис, Алиреза Бейраванд
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Мая 2019, 22:43

Нехило скайвокера бомбит в каждой теме про мусульман) Интересно, что это-личные обиды, психические расстройства или все же банально обос.ранное детство?) Одно ясно, наш так называемый псевдоэксперт, которому тут поют дифирамбы всякие блаберы, шмайберы, на поверку оказывается мелким провокатором и ксенофобом, так сказать, клавишным лимоновцем или демушкиным) странно только шо это существо болеет за "черных" испанцев, которые среди европейских народов ближе всего генетически к арабам и прочим так называемым "нерусям". Тебе, мегуста к лицу любить неманцев, англичан и других "арийцев". не представляешь, насколько ты смешон, выставляя себя фоннадом Иберии, то есть Испании.

4
30 Мая 2019, 22:38

щас прибежит милка и станет кукарекать что этот пастух вылитый испанец

1
31 Мая 2019, 22:31

ну а чо вылитый молодой Рауль или Рейес) уж всяко испанцы больше похожи на этого парня, чем на тебя, вождя бледнолицых. а если чуток серьезнее, то кавказцы и иранцы внешне заметно отличаются и те же испаниолы с итальянами вполне сопоставимы с грузинами, абхазами, адыгами, осетинами...хотя не факт шо ты это поймешь.

0
30 Мая 2019, 22:33

а почему на русскоязычном портале нам пихают эти ярды???

2
30 Мая 2019, 22:00

что еще за пастух пастуха
ну отбил пенальти - что в этом такого
это даже не калибр рюшту, который турок до полуфинала дотащил
а просто какой то носатый любитель, который постоял в рамке от непонятной сборной

6
30 Мая 2019, 23:04

Так вы и там не постояли.

2
30 Мая 2019, 23:27

а при чем тут я?

9
30 Мая 2019, 23:40

Так легко принижать заслуги других, но когда тыкают в вашу собственную бесполезность и никчемность, такие люди, как вы, искренне не понимают при чем тут они.
Вы судите иранского вратаря, а мы судим вас.

3
30 Мая 2019, 23:47

т.е. чтобы обсуждать того или иного игрока нужно как минимум быть профи-футболистом?
аргумент "спервадобейся" - аргумент идиота
и это аксиома

4
31 Мая 2019, 09:39

А чтобы обсуждать местного юзера , нужно обязательно многого добиться ?

1
31 Мая 2019, 09:58

конечно, нужно как минимум получить 3 зм
ты хотя бы один получил?
ну так и пшел вон отсюда

1
31 Мая 2019, 22:27

юмор в коротких штанишках) смешнее всего в данной ситуации то шо ты в силу своей природной недалекости посчитал, типа умно шутканул, а на самом деле ты выставил сам себя посмещищем)

10
31 Мая 2019, 00:10

Как иронично, что этот аргумент озвучили вы.
В том-то и дело, что вам ничего не нужно, точно также и мне ничто не мешает назвать вас бесполезным и никчемным.
Не понимаю просто, почему нельзя порадоваться за парня, который исполнил свою мечту или вам обидно, что он достоин статьи, а вы нет?

2
31 Мая 2019, 10:33

А крыть то skywoker.у и не чем.

1
31 Мая 2019, 14:54

а тут и не надо ничем крыть
если сказал "спервадобейся", ты уже идиот по умолчанию

1
31 Мая 2019, 22:23

сегодня ты слишком часто называешь свое настоящее имя) прекращай истерику, бэйби)

Новости партнёров: