Кубок Азии по футболу 2019

1

Чемпион мира, экс-наставник "Реала", двукратный финалист Лиги чемпионов, тренер из России и другие. В ОАЭ стартует Кубок Азии



В субботу в Объединённых Арабских Эмиратах стартует борьба за Кубок Азии. За звание лучшей сборной этой части света поборются 24 команды. Портал "Евро-футбол.ру" анонсирует стартующий турнир.

Сейчас существует расхожая фраза, что в футбол научились играть все. Более или менее, может, и научились, тем не менее, даже не все континентальные турниры обладают высокой конкуренцией. Кубок Азии – это как раз тот турнир, где до четвертьфиналов, в общем-то, большой интриги нет. Наверное, меньше конкуренция только на Золотом кубке КОНКАКАФ, где почти всегда всё сводится к финалу США – Мексика. В Азии конкуренции больше.

Фаворитов любой может назвать, не задумываясь. Южная Корея, Япония, Иран, примкнувшая к АФК Австралия. Традиционно хорошо на Кубке Азии выступает Саудовская Аравия. Есть команды второго эшелона – ОАЭ, Китай, Иордания, Узбекистан. Если ничего не случится, то восемь из этих девяти команд и должны оказаться в 1/4 финала. И хотя внешне турнир кажется более или мене предсказуемым, Кубок Азии всё равно остаётся любопытным соревнованием.

Взгляните хотя бы на тренерский состав. Ещё лет восемь-десять назад они могли бы встретиться на чемпионате мира или Европы. По мундиалю в России мы помним наставников иранцев Карлуша Кейруша (когда-то работал в "Реале") и саудитов Хуана Антонио Пицци (выигрывавший с Чили Кубок Америки). Оба на месте. В Южной Корее рулевого сменили, теперь этот пост занимает Паулу Бенту (доходивший с Португалией до полуфинала Евро). Экс-тренер сборной Египта Эктор Купер (дважды финалист Лиги чемпионов) возглавил Узбекистан. Хозяев турнира, команду ОАЭ готовит Альберто Дзаккерони. Свен-Йоран Эрикссон (обладатель скудетто, позже работавший с Англией) возглавляет скромную команду Филиппин. Помните Сречко Катанеца, который в начале 00-х феерил со сборной Словении? Теперь он у руля иракцев. Милан Райевац, Бернд Штанге, Пим Вербек известны в меньшей степени, хотя их имена тоже на слуху. Сейчас они возглавляют соответственно команды Таиланда, Сирии и Омана. А своеобразной тренерской вишенкой на торте является Марчелло Липпи, наставник китайцев, который приводил Италию к званию чемпионов мира!

Embed from Getty Images
Если уж говорить о тренерах, то надо отметить, что будет на турнире и российский специалист. 40-летний Александр Крестинин сотворил чудо. Под его руководством сборная Кыргызстана впервые в истории пробилась на Кубок Азии. Конечно, опередить команды Мьянмы и Макао, кажется, не слишком большое достижение. И всё же Кыргызстан впервые в своей истории оказался в финальной части.

Главная звезда турнира – южнокореец Сон Хынмин. Рядом с ним действует хорошо известный Ки Сон Ён. В Южной Корее от этой пары ждут, что они сделают то, чего не удавалось с 1960 года! Именно тогда местная сборная в последний раз завоёвывала Кубок Азии.

Embed from Getty Images
Неплохой состав у иранцев. Кроме Сердара Азмуна стоит уделить внимание Ашкану Дежаге, Кариму Ансарифарду и Алирезе Джаханбакшу. Японцы привезли Юто Нагатомо, Майю Тошиду, и Гаку Шибасаки. У действующих обладателей трофей австралийцев состав не звёздный, но узнаваемый. Многие знают или хотя бы слышали имена Митчелла Лангерака, Мэтью Райана, Марка Миллигана, Трента Сейнсбери, Массимо Луонго, Робби Круса и Мэтью Леки. В общем, посмотреть, есть на кого.

Российскую премьер-лигу на полях ОАЭ представят пятеро футболистов. В состав сборной Ирана попали Милад Мохаммади ("Ахмат") и Сердар Азмун ("Рубин"), в команду Узбекистана были вызваны Эльдор Шомуродов ("Ростов") и Достонбек Хамдамов ("Анжи"), а коллектив из Кыргызстана представит Валерий Кичин ("Енисей"). Кстати, от выступления Азмуна на Кубке Азии отчасти зависит благополучие "Рубина". По некоторым данным, казанцы готовы продать иранца, но хотели бы это сделать подороже. Кубок Азии – это как раз витрина, на которой Азмун может блеснуть, чтобы получить выгодное предложение.

Embed from Getty Images
Чем хорош Кубок Азии, на этом турнире вполне легко можно увидеть футболистов, о которых почти никто не слышал. Сборная КНДР, например. Да и игроков из Филиппин, Вьетнама, Индии далеко не все знают. Конечно, их уровень футбола не столь высок. Зато по этой причине мы можем увидеть меньше тактики и больше старого славного футбола, когда все бегут и вперёд, и назад. В этом смысле показательна сборная Йемена, у которой в заявке всего четыре полузащитника, зато сразу девять (!) нападающих.

В общем, Кубок Азии – это тот турнир, который точно может принести массу интересных сюжетов.

Группа А Группа В Группа С Группа D Группа E Группа F
ОАЭ Австралия Южная Корея Иран Саудовская Аравия Япония
Таиланд Сирия Китай Ирак Катар Узбекистан
Индия Палестина Кыргызстан Вьетнам Ливан Оман
Бахрейн Иордания Филиппины Йемен КНДР Туркменистан

Андрей Центров

Кто выиграет Кубок Азии?

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Японии, Сборная Южной Кореи, Сборная Австралии, Сердар Азмун, Сборная Ирана, Марчелло Липпи, Сборная Узбекистана, Карлуш Кейруш, Свен-Йоран Эрикссон, сборная Кыргызстана, сборная Таджикистана, Кубок Азии, Сон Хын Мин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":