-4

Пора учить китайский: Как Поднебесная хочет стать футбольной державой

03 Февраля 2016, 12:30,


Обычно зимние трансферные окна интересными не бывают. Топ-клубы из-за участия в еврокубках редко совершают крупные сделки. Нынешняя же зима немного выбилась из общего тренда. Китайские клубы в Лиге чемпионов не участвуют, так что они могли без зазрения совести скупать футболистов. "Евро-Футбол.Ру" отмечает, что это лишь одно из направлений развития спорта №1 в Поднебесной.

Что было раньше

Любители спорта уже давно привыкли, что европейские звёзды часто покидают Старый свет и отправляют на заработки в далёкие путешествия. Американская МЛС, Катар, ОАЭ и Австралия давно приглашают к себе ветеранов. В Китае к приглашению сильных футболистов подошли с несколько иной стороны. Конечно, был опыт с Николя Анелька и Дидье Дрогба, но затем курс несколько изменился. Все мы помним, как Марчелло Липпи возглавил "Гуанчжоу Эвергранд" и привёз в команду Алессандро Диаманти и Альберто Джилардино, которые ещё ветеранами не были.

К зиме в чемпионате Китая уже выступали Ассамоа Гьян, Робиньо, Паулиньо, Марсело Морено, Мохаммед Сиссоко и другие футболисты, которые вполне могли бы ещё выступать в стане средних европейских клубов. Кроме того, местные команды уже давно принялись разграблять чемпионат Бразилии, забирая оттуда всех лучших футболистов, неуспевших перебраться в Старый свет.

Трансферная активность зимы-2016

Нынешней зимой китайские клубы пошли дальше. В преддверии открытия трансфертного окна появилась информация, что в чемпионат Китая может перебраться… Уэйн Руни. Капитан "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии – звезда топ-класса. Конечно, в последние годы форвард сдал, но он остаётся мастером высочайшего уровня. Сделка, конечно, не состоялась, но именно тогда мир и узнал о том, что в Поднебесной появилось много денег. Телеправа на показ Суперлиги Китая были проданы за 1 миллиард евро, которые клубы и стали активно тратить. При этом многие местные бизнес-структуры стали вкладывать деньги в футбол, так как это вид спорта любит генсек коммунистической партии и председатель КНР Си Цзиньпин.

Зимой в сферу интересов местных попали футболисты достаточно высокого уровня. Конечно, Рамирес в "Челси", Жервиньо в "Роме", Фреди Гуарин в "Интере" и Джексон Мартинес в "Атлетико" лидерами не были, каждый из них остаётся игроков серьёзного уровня. Да и ветеранами их назвать пока точно нельзя. Однако большие зарплаты убедили футболистов отправиться в Китай из европейских клубов. По данным СМИ, Рамирес будет получать 13 миллионов евро в год, Жервиньо - 8, - Гуарин - 7.


Кроме того, китайцы продолжили набеги на чемпионат Бразилии. Лучшая команда Серии А "Коринтианс" потеряла Жиля, уехавшего в "Шаньдун Лунэн", а также Ральфа и Ренато Аугусто, перебравшихся в "Бэйцзин Гоань". Причём последний мог оказаться в немецком "Шальке 04", но сделал выбор в пользу Китая. Интересно, что одним из самых крупных трансферов стал внутренний переход. В 2013-м году Элкесон входил в сферу интересов "Терека", но перебрался в "Гуанчжоу Эвергранд". В январе же бразилец перебрался в "Шанхай Теллэйс" за… 18,5 миллионов евро!

В чемпионате Китая действует лимит - местные клубы могут иметь лишь 5 иностранцев (из которых 1 должен быть азиатом) в заявке. Как мы знаем, в России такое искусственное ограничение взвинтило цены на местных игроков. Например, есть такой 25-летний полузащитник Би Джиньхао, который провёл 1 игру за сборную Китая. Тем не менее, "Шанхай Шеньхуа" выложил за него "Хэнань Констракшн" более 11 миллионов евро! Вряд ли у нас много людей видело игру Ке Суна или Лу Цжана, но зимой "Тяньцзинь Сунцзян" за каждого заплатил более 9 миллионов. Кстати, этот клуб выступает… во второй лиге.


Вот так выглядит топ-10 самых крупных зимних трансферов Китая:

 

#

Игрок

Откуда

Куда

Сумма

(млн. евро)

1 Джексон Мартинес "Атлетико" (Испания) "Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) 42
2 Рамирес "Челси" (Англия) "Цзянсу Сунин" (Китай) 28
3 Элкесон "Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) "Шанхай Теллэйс" (Китай) 18,5
4 Жервиньо "Рома" (Италия) "Хэбэй Чжунци" (Китай) 18
5 Фреди Гуарин "Интер" (Италия) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 13
6 Би Джинхао "Хэнань Констракшн" (Китай) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 11,14
7 Жеуванио "Сантос" (Бразилия) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 11
8 Лу Цжан "Ляонин Хувин" (Китай) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,8
9 Ке Сун "Цзянсу Сунин" (Китай" "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,2
10 Жиль "Коринтианс" (Бразилия) "Шаньдун Лунэн" (Китай) 8,5

Развитие за пределами Китая

Кроме вливания огромных денег внутри страны, в Китае было принято решение инвестировать и в иностранные чемпионаты. Ещё прошлым летом Football Leaks опубликовал спонсорский договор меду китайской компанией Ledman и португальской Сегундой. Изначально предполагалось, что команды обяжут иметь по одному китайскому игроку и тренеру. Позже идея трансформировалась. Предполагалось, что первые 10 команд португальской Сегунды будут иметь двое представителей Поднебесной и по одному наставнику. Профсоюз, правда, эту идея оспорил. Судя по всему, никакого обязательного условия не будет. Однако клубы португальской Сегунды будут получать бонусы за участие китайских футболистов в матчах.

Кроме этого, китайский миллиардер Ван Цзяньлинь приобрёл 20% акций "Атлетико". Он же спонсирует программу, по которой 90 юных китайских футболистов должны пройти обучение в школах "матрасников", а также "Валенсии" и "Вильярреала". Однако, учитывая охоту ФИФА на запрещённые переходы несовершеннолетних футболистов, с этой идей придётся повременить.

Не стоит забывать, что бизнесмены из Китая владеют французским "Сошо" и голландским "Ден Хагом", а также частично обладают акциями таких клубов как "Милан" и "Славия" из Чехии. В ближайшее время инвесторы из Поднебесной могут вложиться в "Лацио", "Марсель", "Херенвен" и ещё ряд команд.

Развитие детско-юношеского футбола

Всерьёз в Китае взялись и за развитие детского футбола. Руководство страны поставило конкретную цель: к 2025-у году в Китае должны открыть 50 000 футбольных школ и академий. В этой затее также активно принимают участие европейские клубы.

"Реал" и "Гуанчжоу Эвергранд" заключили соглашение, и мадридцы теперь делятся с китайцами своими тренировочным методами. "Милан" должен направить 350 тренеров в 200 школ Поднебесной. Германский футбольный союз в Циндао собирается тренировать китайских детишек по своей системе. В Шанхае создана детская лига, где работают английские наставники, и интерес к которой проявляют "Манчестер Сити", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль". В Чэнду свою школу открывает Луиш Фигу.

Задача

Столько усилий в Китае предпринимают не просто так. Руководители страны хотят, чтобы местная сборная в конечном итоге стала одним из грандов и выиграла чемпионат мира. Пока на мундиале команда из Поднебесной появилась лишь однажды и успеха не добилась. Тем не менее, учитывая сколько сил Китай вкладывает в развитие футбола сейчас, есть убеждение, что вскоре появится новая сила, с которой придётся мириться. Пока названия местных клубов режут слух, а СМИ путают "Цзянсу Сунин" и "Хэбей Чжунци". Тем не менее, вскоре эти команды войдут в привычный лексикон любителей футбола.

Помимо прочего, Китай хочет принять чемпионат мира. Судя по всему, речь идёт о турнире 2030-го или даже 2034-го года. К этому моменту местная сборная вполне может стать конкурентоспособной.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Трансферное окно. Зима 2016, Жервиньо, джексон мартинес, Гуанчжоу Эвергранд, Фредди Гуарин, Рамирес, Цзянсу Сунин, Бэйцзин Гоань, Шаньдун Лунэн, Шанхай Теллэйс, Тяньцзинь Суньцзян
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Мая 2016, 12:17

уверен что не за горами будет доминация китайского футбола на азиатском пространстве , по работоспособности и дисциплине , самоотдаче и патриотизме я думаю они лидеры в мире , учитывая сколько бобла вкладывается скоро будет очень соблазнительно туда поехать работать )))

0
26 Февраля 2016, 13:27

Идиотская затея, пускай ещё в хоккей подтянуться. Играли бы в свой пинг-понг и не выпендривались.

0
08 Февраля 2016, 13:50

скоро эта идея там затухнет.. и это правильно..

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
05 Февраля 2016, 12:58

С детсво мечтал об этом

2
03 Февраля 2016, 14:23

скоро будем только китайский футбол смотреть по телевизору и инету)

1
03 Февраля 2016, 19:36

с детства смотрю китайский футбол

1
03 Февраля 2016, 13:02

К слову на Гранаткина один год приезжала юношеская команда Китая. Игроки техничные, дисциплинированные, но тактика, мышление на поле, план на игру - ...
Скорее всего такие ребята (игроки и тренеры) считают, что крутейшие игроки всех времён - это Роналду и Месси, что одного умения обращаться с мячом хватит для того, чтобы сломить любую оборону и проч.
Такой "базы" хватит, чтобы принять в себя новые идеи? Или, быть может, это сильно нужно тем, кто туда поедет..

1
03 Февраля 2016, 12:55

Китайцам, однако, следует помнить, что на поле выйдут только 11 человек)
Школы - это, конечно, хорошо, но весь вопрос в том, как они будут функционировать. Что понимается под обменом опытом? Кто будет контролировать качество процесса? В лучших академиях Европы бесспорно есть специалисты, воспитавшие не один десяток звёзд, но поедут ли они в Китай или туда "забегут" менеджеры и звёзды футбола для участия в чайной церемонии..
Про скупку звёзд и говорить нечего, ещё тупее, чем у нас.

Новости партнёров: