0

Международный Кубок чемпионов: "козлы" из Мексики и 11 клубов старушки Европы

16 Июля 2019, 18:00,


В среду 17 июля ранним утром по московскому времени матчем "Фиорентина" – "Гвадалахара" стартует выставочный Международный Кубок чемпионов, или МКЧ. Защищать свой титул будет финалист Лиги чемпионов лондонский "Тоттенхэм". Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает, что это за турнир и чего стоит ожидать от него болельщикам.

Истоки, участники, формат, предыдущие чемпионы

Международный Кубок чемпионов – это ежегодный коммерческий товарищеский клубный турнир, в котором участвуют преимущественно команды из европейских топ-чемпионатов. Матчи проводятся в разных странах США и Азии, реже – в Европе и Канаде. Первый розыгрыш МКЧ прошёл в 2013 году, он заменил похожий турнир World Football Challenge, проводившийся в 2009-м и 2011-м. Идея создания Международного Кубка чемпионов принадлежала рекламной компании Relevant Sports, основанной владельцем футбольного клуба "Майами Долфинс" Стивеном Россом и экс-исполнительным директором американско-футбольного клуба "Нью-Йорк Джетс" Мэттом Хиггинсом.

Количество участников МКЧ варьируется. В прошлом году их было 18, в нынешнем – только 12. Сейчас наибольшее представительство у Италии – 4 клуба ("Ювентус", "Интер", "Милан" и "Фиорентина"), дальше идут Англия с 3-мя командами ("Тоттенхэм", лондонский "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед") и Испания (мадридские "Реал" и "Атлетико"). По одном клубу – из Германии ("Бавария"), Португалии ("Бенфика") и Мексики ("Гвадалахара"). Только 3 команды из этого списка – действующие чемпионы своих стран ("Ювентус", "Бавария" и "Бенфика").

Embed from Getty Images

МКЧ-2019 будет проходить по 10 августа в 16 городах 6 стран. Матчи примут США (Карсон, Санта-Клар, Канзас Сити, Арлингтон, Хьюстон, Лэндовер, Шарлотта, Харрисон, Бриджвью, Ист-Ратерфорд и Фоксборо), Сингапур, Англия (Лондон), Уэльс (Кардифф), Швеция (Стокгольм) и Китай (Шанхай). С прошлого года команды проводят в рамках турнира всего по 3 матча, здесь нет формата "каждый с каждым". Иначе клубам пришлось бы проводить целых 11 встреч, а такой напряженный график в межсезонье им совсем не требуется.

За победу в матче в основное время начисляется 3 очка, за победу по пенальти – 2 очка, а проигравший по пенальти получает утешительное 1 очко. При ничьей в основное время серия 11-метровых назначается сразу, без овертаймов. Победителем турнира становится команда с наибольшим количеством очков. Дополнительные показатели в порядке убывания значимости идут в следующем порядке: личная встреча, разница мячей, результаты против общего соперника, меньшее количество удалений, меньшее количество предупреждений (два последних показателя – с учётом карточек тренерам, персоналу и запасным), меньшее количество фолов и жребий.

Кто такие "козлы" из "Гвадалахары"?

11 европейских клубов-участников МКЧ-2019 хорошо известны российским болельщикам, а вот про дебютанта турнира "Гвадалахару" более-менее что-то знают только поклонники мексиканского футбола. Восполняем данный пробел и рассказываем, что это за команда.

"Гвадалахара" наряду со своим главным конкурентом "Америкой" ни разу не вылетала из высшего дивизиона Мексики. Она является многократным победителем внутренних турниров и финалистом южноамериканского аналога Лиги чемпионов – Кубка Либертадорес-2010. Тогда в решающем матче "Гвадалахара" проиграла бразильскому "Интернасьоналу" из Порту-Алегри со счётом 2:3. Также в нулевых годах "козлы" дважды добирались до полуфинала Кубка Либертадорес и один раз – до полуфинала Южноамериканского кубка, аналога Лиги Европы. Правда, в последнее время "красно-белые" выступают в своём чемпионате неудачно.

По ходу сезона-1948/1949 игроков "Гвадалахары" стали называть chivas locas, в переводе "сумасшедшими козлами". Изначально эта кличка использовалась в качестве насмешки, но вскоре команда официально приняла такое прозвище, выйдя на поле с козлом, одетым в традиционные красно-белые цвета клуба. Тогда вратарь "Гвадалахары" ответил на вопрос журналиста крылатой фразой: "Да, мы козлы, и что? Козлы – это Гвадалахара!".

Расписание

17 июля. Фиорентина – Гвадалахара

18 июля. Арсенал – Бавария

20 июля. Манчестер Юнайтед – Интер

20 июля. Бенфика – Гвадалахара

21 июля. Арсенал – Фиорентина

21 июля. Бавария - Реал Мадрид

21 июля. Ювентус – Тоттенхэм

24 июля. Реал – Арсенал

24 июля. Бавария – Милан

24 июля. Гвадалахара – Атлетико

24 июля. Ювентус – Интер

25 июля. Фиорентина – Бенфика

25 июля. Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед

27 июля. Реал Мадрид – Атлетико

28 июля. Милан – Бенфика

3 августа. Манчестер Юнайтед – Милан

4 августа. Тоттенхэм – Интер

10 августа. Атлетико – Ювентус

Как видим, несколько топовых матчей нам обеспечены. Исходя из нынешнего статуса команд в европейском футболе, наибольший интерес вызывают противостояния "Реала" с "Баварией" и "Атлетико", а "Ювентуса" – с "Тоттенхэмом" и "Атлетико". Также отметим принципиальную английскую битву "Тоттенхэма" с "Манчестер Юнайтед" и разборки во Всеитальянском дерби "Интера" с "Ювентусом".

Embed from Getty Images

Кто фавориты?

Понятно, что команды не будут во что бы ни стало стремиться к победе в Международном Кубке чемпионов. Предсезонка есть предсезонка, на ней многие играют под нагрузками, и выигрыши здесь не являются главной целью. Будет любопытно посмотреть, к примеру, на то, как Маурицио Сарри подводит "Ювентус" под свою философию, как Диего Симеоне перестраивает мадридский "Атлетико" после ухода Антуана Гризманна в "Барселону", и как Зинедин Зидан пытается вернуть "Реалу" утраченную мощь с Эденом Азаром.

Embed from Getty Images

Недавно Зидан отлучался из стана "сливочных" к своему брату, который умирал от рака. Возможно, несколько дней без главного тренера скажутся на "Реале" отрицательно, однако есть и другой вариант – что футболисты будут вдвойне мотивированы, дабы помочь Зидану пережить горе.

Есть предположение, что фаворитами МКЧ являются английские клубы, поскольку АПЛ стартует на неделю раньше Ла Лиги с Бундеслигой и на две недели раньше Серии A. Соответственно, английские клубы должны опережать своих соперников в подготовке к сезону. Но всё это предстартовые рассуждения, которые необязательно сбудутся. Придёт время – и вопросы получат свои ответы.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Реал Мадрид, Ювентус, Арсенал Лондон, Милан, Интер Милан, Бавария, Тоттенхэм, Атлетико Мадрид, Фиорентина, Бенфика, Зинедин Зидан, Эден Азар, Диего Симеоне, Международный кубок чемпионов, Гвадалахара
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
16 Июля 2019, 19:19

Беспонтовый турнир.
Но лучше, чем ничего не иметь для просмотра.

0
18 Июля 2019, 12:13

Зря ты так, очень даже интересный турнир, то что надо перед началом сезона.

2
16 Июля 2019, 18:15

обыкновенные товарняки под громким названием )))

Новости партнёров: