Международный кубок чемпионов 2018

0

Международный Кубок чемпионов: "козлы" из Мексики и 11 клубов старушки Европы



В среду 17 июля ранним утром по московскому времени матчем "Фиорентина" – "Гвадалахара" стартует выставочный Международный Кубок чемпионов, или МКЧ. Защищать свой титул будет финалист Лиги чемпионов лондонский "Тоттенхэм". Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает, что это за турнир и чего стоит ожидать от него болельщикам.

Истоки, участники, формат, предыдущие чемпионы

Международный Кубок чемпионов – это ежегодный коммерческий товарищеский клубный турнир, в котором участвуют преимущественно команды из европейских топ-чемпионатов. Матчи проводятся в разных странах США и Азии, реже – в Европе и Канаде. Первый розыгрыш МКЧ прошёл в 2013 году, он заменил похожий турнир World Football Challenge, проводившийся в 2009-м и 2011-м. Идея создания Международного Кубка чемпионов принадлежала рекламной компании Relevant Sports, основанной владельцем футбольного клуба "Майами Долфинс" Стивеном Россом и экс-исполнительным директором американско-футбольного клуба "Нью-Йорк Джетс" Мэттом Хиггинсом.

Количество участников МКЧ варьируется. В прошлом году их было 18, в нынешнем – только 12. Сейчас наибольшее представительство у Италии – 4 клуба ("Ювентус", "Интер", "Милан" и "Фиорентина"), дальше идут Англия с 3-мя командами ("Тоттенхэм", лондонский "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед") и Испания (мадридские "Реал" и "Атлетико"). По одном клубу – из Германии ("Бавария"), Португалии ("Бенфика") и Мексики ("Гвадалахара"). Только 3 команды из этого списка – действующие чемпионы своих стран ("Ювентус", "Бавария" и "Бенфика").

Embed from Getty Images

МКЧ-2019 будет проходить по 10 августа в 16 городах 6 стран. Матчи примут США (Карсон, Санта-Клар, Канзас Сити, Арлингтон, Хьюстон, Лэндовер, Шарлотта, Харрисон, Бриджвью, Ист-Ратерфорд и Фоксборо), Сингапур, Англия (Лондон), Уэльс (Кардифф), Швеция (Стокгольм) и Китай (Шанхай). С прошлого года команды проводят в рамках турнира всего по 3 матча, здесь нет формата "каждый с каждым". Иначе клубам пришлось бы проводить целых 11 встреч, а такой напряженный график в межсезонье им совсем не требуется.

За победу в матче в основное время начисляется 3 очка, за победу по пенальти – 2 очка, а проигравший по пенальти получает утешительное 1 очко. При ничьей в основное время серия 11-метровых назначается сразу, без овертаймов. Победителем турнира становится команда с наибольшим количеством очков. Дополнительные показатели в порядке убывания значимости идут в следующем порядке: личная встреча, разница мячей, результаты против общего соперника, меньшее количество удалений, меньшее количество предупреждений (два последних показателя – с учётом карточек тренерам, персоналу и запасным), меньшее количество фолов и жребий.

Кто такие "козлы" из "Гвадалахары"?

11 европейских клубов-участников МКЧ-2019 хорошо известны российским болельщикам, а вот про дебютанта турнира "Гвадалахару" более-менее что-то знают только поклонники мексиканского футбола. Восполняем данный пробел и рассказываем, что это за команда.

"Гвадалахара" наряду со своим главным конкурентом "Америкой" ни разу не вылетала из высшего дивизиона Мексики. Она является многократным победителем внутренних турниров и финалистом южноамериканского аналога Лиги чемпионов – Кубка Либертадорес-2010. Тогда в решающем матче "Гвадалахара" проиграла бразильскому "Интернасьоналу" из Порту-Алегри со счётом 2:3. Также в нулевых годах "козлы" дважды добирались до полуфинала Кубка Либертадорес и один раз – до полуфинала Южноамериканского кубка, аналога Лиги Европы. Правда, в последнее время "красно-белые" выступают в своём чемпионате неудачно.

По ходу сезона-1948/1949 игроков "Гвадалахары" стали называть chivas locas, в переводе "сумасшедшими козлами". Изначально эта кличка использовалась в качестве насмешки, но вскоре команда официально приняла такое прозвище, выйдя на поле с козлом, одетым в традиционные красно-белые цвета клуба. Тогда вратарь "Гвадалахары" ответил на вопрос журналиста крылатой фразой: "Да, мы козлы, и что? Козлы – это Гвадалахара!".

Расписание

17 июля. Фиорентина – Гвадалахара

18 июля. Арсенал – Бавария

20 июля. Манчестер Юнайтед – Интер

20 июля. Бенфика – Гвадалахара

21 июля. Арсенал – Фиорентина

21 июля. Бавария - Реал Мадрид

21 июля. Ювентус – Тоттенхэм

24 июля. Реал – Арсенал

24 июля. Бавария – Милан

24 июля. Гвадалахара – Атлетико

24 июля. Ювентус – Интер

25 июля. Фиорентина – Бенфика

25 июля. Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед

27 июля. Реал Мадрид – Атлетико

28 июля. Милан – Бенфика

3 августа. Манчестер Юнайтед – Милан

4 августа. Тоттенхэм – Интер

10 августа. Атлетико – Ювентус

Как видим, несколько топовых матчей нам обеспечены. Исходя из нынешнего статуса команд в европейском футболе, наибольший интерес вызывают противостояния "Реала" с "Баварией" и "Атлетико", а "Ювентуса" – с "Тоттенхэмом" и "Атлетико". Также отметим принципиальную английскую битву "Тоттенхэма" с "Манчестер Юнайтед" и разборки во Всеитальянском дерби "Интера" с "Ювентусом".

Embed from Getty Images

Кто фавориты?

Понятно, что команды не будут во что бы ни стало стремиться к победе в Международном Кубке чемпионов. Предсезонка есть предсезонка, на ней многие играют под нагрузками, и выигрыши здесь не являются главной целью. Будет любопытно посмотреть, к примеру, на то, как Маурицио Сарри подводит "Ювентус" под свою философию, как Диего Симеоне перестраивает мадридский "Атлетико" после ухода Антуана Гризманна в "Барселону", и как Зинедин Зидан пытается вернуть "Реалу" утраченную мощь с Эденом Азаром.

Embed from Getty Images

Недавно Зидан отлучался из стана "сливочных" к своему брату, который умирал от рака. Возможно, несколько дней без главного тренера скажутся на "Реале" отрицательно, однако есть и другой вариант – что футболисты будут вдвойне мотивированы, дабы помочь Зидану пережить горе.

Есть предположение, что фаворитами МКЧ являются английские клубы, поскольку АПЛ стартует на неделю раньше Ла Лиги с Бундеслигой и на две недели раньше Серии A. Соответственно, английские клубы должны опережать своих соперников в подготовке к сезону. Но всё это предстартовые рассуждения, которые необязательно сбудутся. Придёт время – и вопросы получат свои ответы.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Реал Мадрид, Ювентус, Арсенал Лондон, Милан, Интер Милан, Бавария, Тоттенхэм, Атлетико Мадрид, Фиорентина, Бенфика, Зинедин Зидан, Эден Азар, Диего Симеоне, Международный кубок чемпионов, Гвадалахара

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
16 Июля 2019, 19:19

Беспонтовый турнир.
Но лучше, чем ничего не иметь для просмотра.

0
18 Июля 2019, 12:13

Зря ты так, очень даже интересный турнир, то что надо перед началом сезона.

2
16 Июля 2019, 18:15

обыкновенные товарняки под громким названием )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":