Англия опять проиграла серию пенальти на «Уэмбли»: Италия – чемпион Европы

Италия Англия
окончен после пенальти

Сборные Италии и Англии выдали напряжённый финал. В основное время команды обменялись забитыми голами, но в серии пенальти «скуадра адзурра» была точнее.

Протокол игры  
11 июля. Стадион "Уэмбли" (Лондон).

Вечером в воскресенье состоялся решающий матч чемпионата Европы. На «Уэмбли» при сумасшедшей поддержке сборная Англии билась за победу с итальянцами. Для «трёх львов» это был первый финал Евро в истории, в то время как для «скуадры адзурры» – четвёртый (один из которых оказался победным). Назвать фаворита финала было сложно. Подопечные Роберто Манчини по ходу турнира показывали хороший атакующий футбол, в то время как дружина Гарета Саутгейта поражала надежностью обороны. Предсказать, что окажется решающим, было нельзя.

Игра началась с быстрого гола. Итальянцы получили право на угловой, который ни к чему не привёл. Англичане быстро побежали вперёд – Шоу слева отдал мяч в центр на Кейна, который выполнил выверенную диагональ на правый фланг на Триппьера. Защитник без помех прицелился и навесил на дальний угол вратарской, где итальянцы забыли прибежавшего Шоу. Латераль англичан в касание мощно пробил в ближний угол, и мяч, задев штангу, залетел в сетку.

Англичане тут же ещё продемонстрировали, что будут действовать довольно жёстко. Правда, уже на седьмой минуте британцы перестарались, и итальянцы получили право на штрафной в опасной близости от ворот, но удар Инсинье со стандарта оказался выше цели. В целом англичане продолжали атаковать, причём больше правым флангом. В одном случае Кьеллини прервал прострел на Стерлинга, в другом случае хозяева заработали угловой, который ни к чему не привёл.

После стартовой активности темп игры чуть спал. Англичане стали действовать в более привычном себя аккуратном стиле, а вот у итальянцев ничего не получалось. Британцы при этом активно старались действовать на контратаках, но до опасных моментов у ворот Доннаруммы дело не доходило. Пикфорд же и вовсе практически отдыхал – англичане просто не подпускали соперников к своим владениям.

За десять минут до конца первого тайма итальянцы нанесли первый опасный удар в матче. Кьеза слева прорывался к воротам англичан, ушёл от Райса, который несколько раз пытался нарушить правила, и пробил из-за пределов штрафной под опорную ногу Пикфорду, но в створ немного не попал. До перерыва больше опасных моментов не возникало, а игра явно шла по сценарию англичан, которые и ушли на перерыв, ведя в счёте.

Embed from Getty Images

В начале второго тайма англичане требовали пенальти в ворота итальянцев. Стерлинг прорывался к воротам соперника между Бонуччи и Кьеллини и упал, но арбитр предложил продолжать игру, а видеоассистенты подтвердили это мнение. Итальянцы же вновь заработали опасный штрафной почти по центру ворот, но Инсинье вновь пробил мимо цели.

Итальянцы продолжали владеть мячом, но это ни к чему не приводило. Англичане контролировали ход поединка и не давали сопернику ничего создать, выжидая свой момент. Лишь по истечении часа Кьеза наконец-то из пределов штрафной нашёл возможность пробить в створ, но Пикфорд в падении выручил свою команду. В ответ Стоунз после углового бил головой, но чуть выше цели.

В середине второго тайма давление итальянцев привело к забитому голу. После углового Кристанте продлил подачу, мяч попал к Верратти, который пробил с близкого расстояния, Пикфорд коснулся, но парировал лишь в штангу. Первым на добивании оказался Бонуччи, который буквально внёс футбольный снаряд в сетку.

Embed from Getty Images

На 73-й минуте итальянцы упустили чудо-момент. После длинной передачи из центра Берарди рванул в штрафную и слёта бил в касание мимо вышедшего из ворот Пикфорда. Однако мяч прошёл выше перекладины. Англичане пытались в концовке чуть добавить и поджать итальянцев, но опасных моментов не возникало. В итоге основное время так и докатилось до ничьей, и поединок продолжился в овертайме.

Игра в дополнительное время шла аккуратная. Обе команды пытались атаковать, но главное думали о том, как бы не пропустить. У англичан был шанс после углового, когда мяч из штрафной вылетел на Филлипса, который сразу решился на удар, но в створ не попал. Итальянцы ответили своим моментом под занавес первого дополнительного тайма. Эмерсон на левом фланге обыграл Уокера и простреливал на Бернардески, но того успел опередить Пикфорд.

Реклама


В начале второго дополнительного тайма итальянцы получили право на штрафной, и Бернардески решился на удар, который пришёлся точно в Пикфорда. Англичане ответили опасным навесом, когда Стоунз опережал Доннарумму, но не дотянулся до мяча. Хозяева старались поддавить гостей, у которых, казалось, кончались силы, но итальянцы смогли отодвинуть игру от своей штрафной. В итоге судьба звания чемпионов Европы определялась в серии пенальти.

Первый удар наносил Берарди и легко открыл счёт. У англичан отправился Кейн, Доннарумма угадал, но достать мяч не смог. Следующим Белотти пробил в нижний угол, но Пикфорд угадал и парировал эту попытку. Магуайр же точным ударом под перекладину вывел свою команду вперёд. Бонуччи следующим на паузе пробил над Пикфордом. Рэшфорд, вышедший специально под серию пенальти, пытался обмануть Доннарумму, отправил его в другой угол, но попал в штангу. Берардески затем по центру пробил в цель. Санчо, также вышедший под пенальти, также не забил, потому что Доннарумма вытащил его удар из угла. Жоржиньо же следующим ударом не смог переиграть Пикфорда, который также спас свою команду в прыжке. Однако Сака не смог этим воспользоваться, и его удар Доннарумма также отбил.

Сборная Италии выиграла второй Евро в своей истории, а команда Англии вновь осталась без большой победы. Гарет Саутгейт же к проигранной полуфинальной серии на Евро в качесвте игрока теперь добавил и поражение в финале уже как тренер.

Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (123)
13 Июля 2021 в 00:21

Очень рад за сборную Италии, болею много лет за "Скуадру Адзурру", был на мой памяти триумф(2006 г), несколько финалов ЧМ и ЧЕ(1994, 2000, 2012), в последнее время итальянский футбол всерьез не воспринимался многими, сборная даже не попала на российский ЧМ-2018. Перед началом этого Евро мало кто считал Италию в числе главных фаворитов, дескать, команда не так богата на звездных исполнителей, как раньше, и главное, тренер Манчини не пользовался большим уважением после фиаско в Зените. И тут на тебе, как гром среди ясного неба, повержены крепкие сборные Турции, Швейцарии, обыгран вторым составом Уэльс. Скептики подумали, мол, соперники несерьезные, вот попадется Бельгия, и кранты Италии:) Ан нет, разобрались итальянцы с грозными бельгийцами, в полуфинале пришлось повозиться с испанцами, но к счастью, прошли катающую мяч "Красную фурию". Финал был, как вишенка на торте, то есть стал украшением турнира, вкусным десертом. Обе команды заслужили чемпионского титула Европы, у англичан был двойной стимул-родной стадион "Уэмбли", на котором проходил финальный матч и тот факт, что родоначальники футбола еще ни разу не побеждали на чемпионатах Европы. Трудно кого-то выделить по игре, обе сборные были достойны друг друга, лишь только послематчевая лотерея благоволила итальянцам, которые все же, наверное, чуть больше заслужили трофей, учитывая то, как и с кем играли на турнире подопечные Манчини. К слову, синьор Роберто, которого у нас в стране многие, особенно фаны "Зенита" ругали почти так же, как сейчас Черчесова. А Манчини взял и поставил всем своим злопыхателям жирный шах и мат, создав из руин, оставленных после Вентуры новую боеспособную сборную Италии, умеющую азартно, задорно, весело играть. Звезд в этой "Скуадре Адзурре" не очень много(Доннарумма, Кьеллини, Бонуччи, Вератти, Иммобиле, Инсинье), намного меньше, чем было 10-20 лет назад. Заслуга тренера в том, что из не самых топовых игроков он создал сильную команду, которая умела красиво атаковать и в то же хорошо оборонялась. Англичан немного жаль, но итальянцы чуть больше заслужили победы, с моей точки зрения. Серебряные медали чемпионата Европы хорошее достижение, может, на Мундиале через 1,5 года англичане выиграют и золото, как знать, по крайней мере, Саутгейт слепил приличную команду, подряд на двух турнирах Англия в призерах, чего раньше не наблюдалось за родоначальниками футбола. А пока пусть радуются болельщики сборной Италии, они это заслужили, сегодня их праздник! Italia campioni d'Euro! Forza Squadra Azzurra!

12 Июля 2021 в 13:44

Подлые бритиши остались без титула, чему я очень рад!

Италия заслужила титул!

Ну где там хваленная Бельгия и Франция?

14 Июля 2021 в 06:49

с визгомъ опрокинул корыто на пятакъ?

"хваленая" пишецца с адной нЭ. так же, как "свиная".

у Черчесуна спроси).

12 Июля 2021 в 13:24

Мне игра очень понравилась, напряжённость от первой до последней минуты, борьба характеров и физики - всего не пречислить, просто шикарный матч. Но удивило, что имея такой состав и такую скамейку, англичане умудрились так бездарно сыграть. Имхо, сборная Англии посильнее, но итальянцы своим характером и желанием победы полностью заслужили своё чемпионство. ПыСы: Копа и в подмётки не годится Евро, что особенно заметно по финалам.

12 Июля 2021 в 13:54
Посмотрел бы я на тебя, что бы ты писал про Копу Америки, если бы твой пеналду был условным бразильцем, а не португальцем))
12 Июля 2021 в 15:52

всё равно судьба ЗМ предрешена 10 июля в Бразилии на стадионе Маракана, все европейцы отпали из списка претендентов из-за своеобразных причин...

12 Июля 2021 в 21:10

Его получит ДиМария?))))

12 Июля 2021 в 21:27

да у тебя наверное бомбит знатно!))) ЗМ получит тот кто победил в континентальном турнире и выиграл индивидуальный приз лучшего игрока турнира!)))...

13 Июля 2021 в 23:15

При чём здесь бомбит/не бомбит? Есть элементарное понятие заслужил/не заслужил. ЛЧ посильнее будет этого междусобойчика, уж не говоря про ЧЕ. Значит Доннарума?

14 Июля 2021 в 02:19

Когда проводятся большие континентальные или мировые турниры вроде ЧМ ЧЕ или КА ЛЧ отходит на второй план (+в этом сезоне в лиге ярко выраженного кандидата (кроме Канте конечно, но он и его команда провалились на Евро) на ЗМ не предвидеться...

12 Июля 2021 в 11:41

Посмотрел в сети видео избивания итальянских фанатов. Тупо вообще прохожих толпой месят. Ну и свинство, гнильё а не болельщики у англичан

12 Июля 2021 в 12:13

Ну напоролись на быдло местное, бывает

На некоторых английских фанатов в Италии нападали с ножом южные гопники, притом как в столичном Риме, так и в других городах. Тут ничего нового нет.

12 Июля 2021 в 10:13

К Италии претензий никаких, выжали из себя все что можно. Но Англия.. бе комментариев.

12 Июля 2021 в 10:04

Честно признаться ,так себе финал . С испанцами интереснее игра была ,куда больше зрелища и моментов .Такое ощущение складывалось ,что раскатали товарищеский матч ,пробили пенальти и разошлись по домам ) И вообще большинство финалов проходит в таком ключе ,минимум зрелищности и красоты футбола .Так уж и быть ,плюсик поставим )))

12 Июля 2021 в 10:53

ну хз оч напряжённо было весь матч! мне понравилось!

12 Июля 2021 в 20:22

Спорно конеш ,я после выпитого 2-х литров пиваса ,как-то даже и не завёлся )),обычно эмоции зашкаливают ,а тут чё-то не задалось ))

12 Июля 2021 в 09:17

Жесть, 21 год разочарований и тут бац в тот момент, когда особо изначально не верилось. ЧМ видел, ЧЕ видел, удивительно не видел Юве с кубком ЛЧ. Вообще когда в Юве бардак- сорная Италии выигрывает форум, что в 2006 что сейчас.

C победой болельщиков сборной Италии!!! На нашем веку эта сборная нас порадовала, Forza Italia!

12 Июля 2021 в 08:53

В целом турнир так себе, мне лично не понравился. Все гранд сборные не блиснули, толком ничего не показав, нету даже игрока(или игроки) , кого можно выделить, типа открытие турнира. Порадовали больше средние команды аля Венгрии, Швейцарии , Украины, Дании.

12 Июля 2021 в 08:38

Наиболее комфортного турнира для Англии трудно представить. По сути домашний чемпионат, комфортное судейство. Есть одно но, лучше бы чем перед неграми на колени вставили их бы пенальти учили бить))

12 Июля 2021 в 08:27
Этот Евро не мог сложиться лучше!) Две действительно самые сильные команды прошли в финал. Одна из них - с ноткой скандальности и по справедливости она должна была проиграть. Так и произошло. Браво Италия, браво Бонуччи, браво Доннарумма! С третьей попытки я вижу свою дорогую Италию чемпионом Евро. То, что не смогли на моих глазах сделать поколения Тотти и Дель Пьеро, а потом Балотелли и Пирло. Есть золото ЧМ, есть золото Евро в личном списке)) ура!
12 Июля 2021 в 08:18

п.с.

рэшфорд с санчо красавцы, вышли ради серии пенальти (напы жи) и оба облажались)

вот у макгвайера нервы стальные - в девятку и глазом не моргнул

12 Июля 2021 в 10:08

))) Ага ,Саутгейт угадал с пенальтистами ))) Если посмотреть ,как эти игроки в клубах пробивали ,то они точно там не пенальтисты ,а если подходили к точке ,то зачастую не забивали ,чем руководствовался тренер х/з )))

12 Июля 2021 в 08:14

хотел за англию притопить

но блин..эти взяли и в оборону целиком ушли на весь второй тайм

вот нафига так делать когда игра идет?

откуда эта с.кливость у саутгейта, имея такой выбор игроков?

почему не играть от себя? (не только этот матч, а весь турнир)

--

по италии и в целом по турниру

в общем как и в 2006 нет ощущения что была команда, превосходящая всех

пенальти жи это последствие ничьи

тут и вовсе две лотереи подряд

надеюсь, в скором времени у испанцев хотя бы парочка толковых подрастет и можно будет смотреть техничный футбол первым номером

а пока вот такие серии пенальти

---

ну и многочисленным фанатам скуадры - хорошего настроения еще надолго

благо повод есть

12 Июля 2021 в 07:55

Италия корону Чемпионов Европы одела,если не они,то кто? Англия вчера была твратительна,ни паса толкового ни идеи. Грубости хоть отбавляй,как будто в регби!в обще победил кто надо!

12 Июля 2021 в 07:25

Сборная Вест Бромвичей и Брайтонов получила по заслугам! Как они вообще до финала дошли? Макаронники молодцы, давили всю игру. Рад за Манчини . Всех болел сборной макаронников с победой !

12 Июля 2021 в 06:26

Это злой рок какой-то....Вряд ли в обозримом будущем у Англии будет ещё один такой шанс что то выиграть.Опять не повезло.Хотя повезло в полуфинале,но это слабое утешение.Перед серией пенальти лично мне было все ясно:на ЧМ Англия выиграла у Колумбии,2 раза подряд англичанам такой фарт не улыбнется точно.

12 Июля 2021 в 05:59

Центрову и другим хейтером большуший привет! Италию с победой вполне заслуженно и по игре и по всем показателям. По матчу средненькая но вполне опытная и матерая Италия во галве с Манчини выиграла у звездной Англию с их унылым и трулсливим футболом (Бог наказал их за нырки Стерлинга, за Данию, за совсем сухую игру на протяжении всего турнира, за автобус с первых минут 2-тайма). Жаль Англию с таким подбором звездных атакующих игроков ставить такой унылый деревенский футбол в стиле бей-беги (прям как сб. России, Черчесов бы точно взял этот кубок с родоначальниками футбола) это нечто Саутгейт аут нет слов... Надеюсь Италия замахнется на мировой рекорд 36 игр без поражений))...

12 Июля 2021 в 02:23

А вообще, бесполезное это дело. Топить за Англию, Францию или Италию, ради разнообразия выдачи индивидуальной награды, один хрен ЗМ отожмет арг после натужной и вымученной победы в турнире. Притом без всякого троллинга и сарказма, кубок Америки будет уровнем ниже Евро.

Было бы забавно, если бы его сейчас опрокинули с этим, как это делали ранее с другими заслуженными футболистами в его пользу. Но конкретно трофей со сборной заслужил давно.

12 Июля 2021 в 21:21

Месси возьмёт ЗМ и заслуженно. Италия плохо играла весь турнир. Кому там давать ЗМ?Натужные 2 серии пенальти где скорее им позволили выиграть.

12 Июля 2021 в 21:47

За Копу только что ли? Это смешно, в совокупности сезона и он не заслужил.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем