Футбол всё ближе к возвращению домой: Сборная Англии впервые в истории вышла в финал Евро

Англия Дания
окончен после доп. времени

Сборные Англии и Дании выдали один из лучших поединков нынешнего чемпионата Европы. Скандинавы вели в счёте, но уже к перерыву счёт был равный, и такой результат продержался до конца основного времени. В овертайме же англичане своего добились.

 

Протокол игры  
07 июля. Стадион "Уэмбли" (Лондон).

В среду в Лондоне определялся второй финалист чемпионата Европы. Сборная Англии в родных стенах за право сыграть в решающем матче боролась с главным сюрпризом нынешнего турнира командой Дании. На бумаге фаворитом были именно британцы, но магия цифр была в пользу скандинавов. На новом «Уэмбли» англичане проиграли всего лишь раз, и именно датчанам. К тому же в последний, когда эти сборные встречались на Евро, выиграли скандинавы, а потом и стали лучшей командой континента в 1992-м году.

Англичане, заведенные трибунами, с первых минут бросились вперёд. Подопечные Саутгейта отбирали мяч, тут же мчались вперёд, натыкались на соперника, теряли футбольный снаряд, вновь отбирали и по кругу. Из этой активно на шестой минуте британцы создали первую остроту. Кейн слева сделал передачу в штрафную на дальний угол вратарской, но Стерлинг туда не успел. Англичане, правда, едва не «зевнули» выход один на один. После передачи из глубины Дамсгор бежал на встречу с Пикфордом, но Уокер успел подстраховать партнеров и оттеснил датчанина.

Первый шанс англичане создали на 13-й минуте, когда Стерлинг получил мяч в штрафной, качнул соперника и пробил, но точно в руки Шмейхелю. Датчане ответили дальним ударом Хёйбьерга, который пришёлся в Пикфорда. Вратарь англичан поспешил ввести мяч в игру, но покатил его сопернику, последовала передача на Брайтвайта, но его выстрел был заблокирован.

В середине первого тайма Дамсгор из пределов штрафной обводящим ударом пытался попасть в дальний верхний угол, но в створ не попал. По истечении получаса молодой хавбек всё же забил. Датчане получили право на штрафной, и Дамсгор мощным ударом под перекладину открыл счёт. Этот гол стал первым пропущенным англичанами на нынешнем Евро.

Embed from Getty Images

Англичане могли сравнять счёт через семь минут. Кейн прорывался по правому флангу и прострелил, Стерлинг опередил защитника и с близкого расстояния расстреливал ворота, но попал в Шмейхеля. Однако буквально через минуту счёт всё же стал равным. Кейн получил мяч перед штрафной и сделал передачу в правую зону на Сака, который простреливал на дальнюю штангу в направлении Стерлинга. Однако форварда англичан опередил Кьяер, который и послал футбольный снаряд в свои ворота. Англичане пытались до перерыва ещё что-то придумать, но на перерыв команды ушли при равном счёте.

Embed from Getty Images

В начале второго тайма обе команды действовали на встречных курсах. При этом первый опасный момент создали хозяева. После навеса со штрафного Магуайр выиграл борьбу и пробил в угол, но Шмейхель в красивом прыжке выручил свою команду. Датчане ответили ударом Дольберга с разворота с линии штрафной, но точно в руки Пикфорду.

Постепенно англичане всё же завладели инициативой, но датчане держались, хоть и сели довольно низко. Каспер Хьюлманд, правда, сбил ритм англичан своими заменами. В целом датчане старались чуть замедлить скорости. Минут за семнадцать мяч едва не залетел в ворота гостей. Маунт слева навешивал, футбольный снаряд свалился и летел в ворота, но Шмейхель смахнул его на угловой.

Англичане пытались в конце забить. За десять минут до конца основного времени Филлипс из-за пределов штрафной пробил мимо ворот. Затем после навеса со штрафного Стоунз головой также не попал в створ. Датчане в концовке просто прижались к своим воротам, просто ожидая свистка об окончании основного времени. Однако у англичан никак не получалось довести дело до опасного момента. На пятой добавленной минуте британцы получили право на штрафной, и после навеса Магуайр выиграл борьбу в воздухе, но после его удара Шмейхель спокойно забрал мяч. Буквально на последних секундах после прострела Грилиша не смог замкнуть Кейн, и матч перетёк в овертайм.

В начале первого дополнительного тайма после передачи из глубины Кейн из правой зоны штрафной бил в дальний угол, но Шмейхель спас свою команду. Вскоре Грилиш с левого угла штрафной мощно пробил, но вратарь датской команды вновь парировал. Затем Стерлинг стрелял с линии штрафной без помех, но в створ не попал.

Реклама


Давление англичан привело к назначению пенальти на 101-й минут. Стерлинг справа пустился в дриблинг, вошёл в штрафную, и датские защитники заплели ему ноги. Удар Кейна с пенальти Шмейхель парировал, но капитан англичан оказался первым на добивании и без проблем отправил мяч в сетку. До конца первого дополнительного тайма англичане провели ещё несколько атак, но до опасных моментов дело больше не дошло.

Embed from Getty Images

Перед началом второго дополнительного тайма Саутгейт изменил схему, перейдя на игру в три центральных защитника. Датчане пытались проявлять активность, а англичане отбивались и выносили мяч куда подальше. При этом англичане пытались проводить контратаки, но они до акцентированного удара не доходили. За пять минут до конца овертайма Брайтвайт бил из-за пределов штрафной, но Пикфорд парировал, а угловой ни к чему не привёл. После этого англичане отодвинули игру от своих ворот и тянули время за счёт владения. На 120-й минуте англичане даже заработали угловой после сольного прохода Стерлинга. Счёт же больше не изменился.

В итоге вторым финалистом Евро стала сборная Англии. Как известно, ее соперником будет команда Италии. Главный матч чемпионата Европы состоится в воскресенье.

Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (50)
09 Июля 2021 в 00:54

Англия на уровне сборных впервые будет играть в финале на моей памяти. Много раз не везло родоначальникам футбола, особенно по пенальти проигрывали часто, теперь зато в финале чемпионата Европы. Как бы ни закончился финальный матч, но этот турнир англичане могут записать себе в актив и гордиться этим Евро, как результатом, так и показанной игрой.

08 Июля 2021 в 14:54
Понять момент когда футболист сам падает или ему помогают практически невозможно))
Так же невозможно понять хай в адрес к примеру (если память не изменяет) Суареса-когда он падал в штрафной ПСЖ после небольшого контакта с защитником)) так же как и стыдливые отмазки любителей АПЛ - колхозный автобус вылетел-достойнейшие прошли дальше)) прям как в 1/2 финала ЛЧ 2011г))
А раньше как то получалось скрывать радость от успеха любимой команды путём гневного осуждения судейского беспредела))

08 Июля 2021 в 12:48

на кой ляд подгон в виде пеналя судья дал?

англичане и так бы добили данию

да и сетка у них халявная, кроме немцев все проходные

нет, убил всю интригу сам

дания, конечно, не уровень для соперника топов, полуфинал - стечение обстоятельств и легкой сетки из таких же середняков

--

в целом по евро

да, была пара неплохих матчей, громких вывесок

но сколько матчей хотелось бы увидеть

испания-англия, франция-италия, германия-испания...

все это могло быть при формате 16 команд

а так итальянцы прошли одного топа (испанцы их все-таки возили)

англичане прошли одного топа - и хоп и те и другие в финале

08 Июля 2021 в 14:58
в плане зрелищности формат 8 команд куда интереснее - проходных команд точно небудет
08 Июля 2021 в 12:03

Ка и одна так и вторая команды были удостоены финала ,кто бы не прошёл ,болел бы за них против симулянтов макаронников . ) Что до игры ,очень даже равная игра ,может с небольшим преимуществом англичан ,пенальти конечно левый был ) .С Победой Англию!!!

08 Июля 2021 в 10:20

Нырок на финал.

Поразительная сборная Дании. Моё восхищение и респект им! И Англия смогла пройти эту команду только благодаря левому пенальти. Ибо 5 законных пенальти после 120-й минуты со Шмейхелем во воротах могли "дом футбола" оставить без финала.

Весь мир видел нырок Стерлинга в штрафной. Супер-заслуженный тренер профессионал Слуцкий сидит и говорит - нет пенальти! ВАР ставит.... Как??? Даже если опустить то, что в таких супер-важных матчах по традиции ставятся только железобетонные 100%-ные пенальти. Это позор. Англия была сильнее на голову. На когда исходная сила одной команды была основанием? Барселона тоже была сильнее Рубина.

У Англии и лично Стерлинга огромный кармический долг. Я надеюсь, Италия заберёт его в финале.

08 Июля 2021 в 08:29

Наверное финал Италия -Англия будет на редкость не интересен и скуп на голы.Не исключено 0-0 и серия пенальти.

08 Июля 2021 в 07:05

ай хоть мне больше ндравица аглия чем италия (не в качестве климата, канеш) - а ваще.. притоплю скорее всего за ма-ка-ро-нэ.. а именно, против хвороста и ржавого - уж больно они стали агрессивны.. нервничаюц видать.. )))

08 Июля 2021 в 07:05

Лишь победа в турнире сможет оправдать столь неоднозначную игру сборной, которую ставит Саутгейт. У англичан в истории футбола и покруче и главное куда ярче были игроки, но и нынешнее поколение очень приличное. И неужели нельзя поставить что-нибудь более интересное, с таким подбором футболистов? Хотя справедливости ради, победа и убедительная игра - сочетание довольно редкое. Субъективщина конечно, но последний раз, подобное видел у Германии в 2014-м.

08 Июля 2021 в 11:42

+ Пеповская Барса (09-11)...

08 Июля 2021 в 22:19

Я хотел,чтобы Англия в каком-либо матче пропустила первой,чтобы увидеть ее атакующий потенциал. И вот с датчанами они его показали после пропущенного мяча. И он огромен. Тогда действительно зачем Саутгейт так стыдливо играет? Я не говорю,что Англии нужно феерить. Но играть с позиции силы нужно однозначно.

Хотя результат пока такая игра даёт

08 Июля 2021 в 05:02

Победил сильнейший как не крути Дания превзошла свой потолок и прыгнула выше головы благодаря турнирной сетке (и формату турнира) прошла в полуфинал. Англия же как всегда без суеты хладнокровно довела игру до победы, посмотрим что выйдет из противостояния с Италией...

08 Июля 2021 в 02:31
Есть такая мысль, Англия смотрелась в этом турнире не плохо на первый взгляд. Но если снять розовые очки, то достойных и серьезных соперников у Англичан как таковых не было.как ни странно была мертвая Хорватия. Потом встретились дохлые немцы, которые показали абсолютно бездарное выступление. Одно из худших выступлений с 06 года. Украина это не серьезно, а в матче с Данией ничего не сделали по сути, но прошли. В финале Англия наконец то встретится с достойным соперником и там могут быть большие проблемы, а все потому, что вратарь у Англии как мне кажется, абсолютно не соответствует уровню сборной. Что касается Италии, то на пути были более приличные соперники. в группе -Швейцария которая уже успела удивить, слабая Австрия (но смотрелась лучше той же Украины в группе) Бельгию и Испанию они прошли не убедительно но закономерно. Скажем так, по Итальянски. Мой прогноз - победа Италии, Но есть одно но, Итальянцы играют в гостях, а Англичане у себя дома. Что опять же, не совсем справедливо. Надеюсь игра будет честной. Болею за красивый футбол
08 Июля 2021 в 08:29

ну хз даже насчёт соперников, а кто сейчас действительно крут? Испания с Италией, которые буксовали с Австрией и Швейцарией, которые по сути своей считаются середняками? Франция вон с Португалией хоть и вылетели, но я бы не сказал, что финалисты на голову их сильней

нет сейчас команд, которые прямо на голову сильнее всех остальных, взгляни даже на клубный футбол, сколько сейчас топов в кризисе, и сколько из него никак не могут выбраться

08 Июля 2021 в 22:19

Матч итальянцев с испанцами не внушает уверенности в их превосходстве. Спинаццоло травмировался, Иммобиле в кризисе, старички в центре обороны, скамейка так себе. Кто победит в финале угадать невозможно (имхо : скорее всего всё-таки Италия, но с большим трудом).

08 Июля 2021 в 01:28

Читаю СМИ в инете спортивные и дива даюсь. Ох, и много же у нас тиффози в Рассеюшке и на просторах бывшего СССР) Прямо-таки самые тиффозные тиффози - кристально чистые, непорочные, непогрешимые, как и их команды, в чью пользу судьи Никогда явно (а не из серии 50/50) не ошибались. Ведь правда же, соперники итальянцев - австралийцы из ЧМ - 2006 ("стопудовый")) (а реально вообще левейший- ничего же, радовались потом чемпионству, а?)) пеналь в их ворота на 90-й минуте) и многочисленные противники Ювентуса всегда готовы подтвердить непогрешимость их чудесных команд)

Asb
08 Июля 2021 в 01:18
Обсуждать нечего Англикашки прошли с позорным пенальти, Италия их раскидает в первом тайме, англикашки впервые вышли в финал евро благодаря позорному пенальти такой должен быть заголовок
08 Июля 2021 в 01:22

Ничего не утверждаю, мяч круглый, соперник сильный, но - что ты напишешь, если "Италия их не раскидает в первом тайме"? детский коммент какой-то...

Asb
08 Июля 2021 в 02:11
Ты увидишь что я напишу, я тебе обещаю
08 Июля 2021 в 01:12

Кстати, если кто не знал, «интересный футбол» - это когда ты 75 минут не вылазишь из своей штрафной. Вот так вот.

Asb
08 Июля 2021 в 02:14
Знаем одно некрасиво на уэмбли с позорным пенальти впервые выходить в финал
08 Июля 2021 в 01:09

Давно такого качественного автобуса не видел, как у датчан. Это без сарказма. На редкость монолитная оборона, при том, что минуты с 75-й по 115-ю датчане, по сути, играли даже не на своей половине поля, а вообще в своей штрафной. Пеналь - 50/50. Смотрел его с десятка повторов, тут у приверженцев обеих сторон будут доводы. И да, как не странно, многие из ярых критиков "уголька" и т.д. еще как оправдывали игроков своих любимых команд и обосновывали 11-метровые, когда на них такие же ставили. Странно?) // При всей запредельной самоотдаче Дании, в футбол Англия играла лучше, создала - больше, ее финал с Италией - справедливее. Хотя Категорически не понравилось что со своей осторожностью держали мяч аж 3 минуты кряду, не стремясь добивать абсолютно мертвых уже датчан. Финальный матч - с классной вывеской. Так что - до воскресенья, справедливые вы наши)

08 Июля 2021 в 01:15

Не, ну мяч та круто в корце держали, я такого ещё не видел))

08 Июля 2021 в 01:21

Я, чесс слово, плевался. Я такое видел - от испанцев в годы их доминирования, например. там варианты были реальные третий пытаться забить. Могли же и допижониться.

08 Июля 2021 в 01:35
Ну это было не так отвратно как это было уже в матче Португалия -Франция. Германия одолела Венгрови все решила, а они в течении 10 минут просто убивали игру. Португальцы тогда имели все шансы занять 1 место. Всевышний все видел. Англия все же не смогла вскрыть оборону Датчан и прошли в финал, но в матче против Италии могут понести наказание за это. Посмотрим.
08 Июля 2021 в 01:00

Англия была сильнее, но пенка абсолютно надуманная. Как там на Матче откомментировали - "Победа с душком". Так, вот, это она и есть. Интересно было бы посмотреть честную послематчевую серию. В итоге Англия с игры в этом матче Дании не забила - автогол и пенка) Но, повторюсь, играли хорошо и смотрелись в целом лучше Дании.

08 Июля 2021 в 00:50

Наконец-то датчан выкинули. Середняк на этом Евро всего лишь обыграл наш колхоз, Уэльс и Чехию, а на неё уже вовсю дзюбинят и коронуют… второй тайм и дополнительное время отчётливо показали, кто есть кто.

08 Июля 2021 в 00:59

это пишет фанат сборной которая с трудоб обыграла пенсионеров из хорватии, не смогла ничего сделать с шотландией в которой играют люди из дворового футбола, и прекрасно разорвала чудом попавшую дальше сборную Украины). Объективность блещет).

08 Июля 2021 в 01:05

Ты это к чему вообще выплюнул та? Речь о том, что за 3 победы над середняками Данию возвели в культ, хотя это обычный результат крепкой европейской сборной. Англию за победы над хорватами и украинцами никто не короновал. Спокойно, прагматично делали свою работу. И про Германию ты, конечно, умолчала, пакость)

И вообще, прежде чем воздух портить, не забудь этот же самый ВАР поблагодарить за победу над дворовой сборной в 1/8 финала, бестолковый ))

08 Июля 2021 в 01:10

Это он от злости. Тиффози же, с рождения, настоящий)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем