​Сборной России нужно поучиться у Украины

Украина Англия
окончен

Сборная Украины провалила четвертьфинал чемпионата Европы, проиграв Англии со счётом 0:4. Команда Андрея Шевченко не смогла противопоставить сопернику ровным счётом ничего. Ситуация на поле давала понять, что если бы англичане не держали в голове грядущий полуфинал и включили бы полную мощь, то счёт на табло «Олимпико» после финального свистка мог бы быть совсем неприличным.

Украинцы крупно проиграли, но в целом Евро-2020 они могут записать себе в актив. Четвертьфинал континентального форума на сегодняшний день для «жёлто-синих» является прыжком выше головы. Если присматриваться к игре команды Андрея Шевченко более пристально, то возникают вопросы. Мы не увидели той яркой и лёгкой команды, которая у сборной Украины была в отборочном цикле. Возможно, на «жёлто-синих» сильно давила важность результата, но факт остаётся фактом – по-настоящему сильное впечатление украинцы на Евро-2020 о себе оставили во фрагментах матча против Голландии, в первом тайме матча против Северной Македонии и во фрагментах матча против Швеции. В остальном в игре команды мы увидели множество ошибок, неуверенность, нерешительность… Всему виной молодость? Возможно. Плохая форма лидеров? Однозначно. Александр Зинченко очень слабо провёл турнир. Это был не тот Зинченко, нарезки действий которого смаковали британские эксперты после игры отбора против Португалии. Тогда, напомним, эксперты призывали Хосепа Гвардиолу попробовать использовать Зинченко в центре поля, а не слева в обороне.

В российском футбольном обществе после 0:4 сборной Украины царят разные настроения. Кто-то поддерживает соседей, кому-то всё равно, кто-то просто злорадствует, а кто-то даже говорит: «Вот если бы на месте Украины была Россия, вот мы бы…». Настроения людей, относящихся к двум последним категориям мне лично непонятны. Это как если у человека горит дом, а он говорит: «Ничего, главное, что и у соседа дача сгорела».

Можете бросать в меня помидоры в виде уничижительных комментариев, но я убеждён, что сборной России есть чему поучиться у сборной Украины. И дело тут даже не в том, что украинцы, видите ли, добрались до 1/4 финала, а россияне не вышли из группы. Попробую объяснить свою позицию.

Первый момент, который сборной России нужно взять на заметку, - подбор игроков для команды. Сборная Украины входила в четвёрку самых молодых команд Евро-2020. Андрей Шевченко не стесняется подтягивать молодёжь на сборы, неслучайно у украинцев зачастую такие длинные расширенные списки. Штаб украинской сборной думает о том, какой будет команда завтра, а штаб российской сборной, похоже, думает только о том «что было сделано позитивного». Работа на перспективу – очень важный момент, ведь в футболе, особенно в современном футболе, никому нет дела до того, что было вчера. Важно, что будет завтра. И вместо того, чтобы оценивать «что было сделано позитивного», лучше думать о том, «что сделать позитивного».

Тот факт, что в сборной Украины появляется много молодых игроков, вовсе не означает, что команда будет успешной. Но зато у «жёлто-синих» видно стратегию, видно идею, видно, какой команда стремится стать. Штаб сборной Украины не боится выходить из зоны комфорта, в отличие от штаба сборной России. В российской команде те же лица, тот же футбол… Тренерский штаб будто бы бьётся о стену, не желая ничего менять. Но упорство и упрямство – разные вещи.

Второй момент – принципы игры. Как я уже сказал, сборная Украины на Евро не показала той яркой игры, которая была у команды в отборе. Вероятно, на фоне молодости «жёлто-синим» в финальной части не хватало некоторой спортивной наглости, и команда в играх с фаворитами опускалась слишком уж низко, даже непривычно низко для самой себя образца последних лет.  Но даже при этом было видно, что принципы у команды остались прежними – это выход из обороны через пас, это стремление разыгрывать мяч низом. Словом, Андрей Шевченко прививает команде современный футбол. Опять же, это не гарантирует команде успех, но на фоне молодости это хотя бы даёт надежду. Надежду на светлое будущее. В принципах же сборной России с длинными передачами на Артёма Дзюбу и расчётом на удачную скидку никакой надежды нет. В конце тоннеля должен быть свет, но пока его не видно.

И третий момент, в чём уж точно сборной России нужно поучиться у Украины, – это отношение к болельщикам. После 0:4 от Англии футболисты сборной Украины всей командой вместе с главным тренером поаплодировали своим фанатам за поддержку. На Евро-2020 они делали это как после побед, так и после поражений. В сборной России же после поражений только несколько игроков способны снизойти и подойти к болельщикам. Что уж говорить, если даже капитан команды – Артём Дзюба – после неудачных матчей предпочитает быстренько убежать в раздевалку. Зато после победы над финнами Дзюба помчался к фанатам и даже забрал капитанскую повязку обратно у Георгия Джикии. Но капитаном нужно быть всегда – и после успехов, и после провалов.

Алексей Антоненко

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (31)
04 Июля 2021 в 13:56

А зачем вообще оправдываться за принижение наших поленьев?Оо Не понятно то, что все совсем плохо в дуболомном королевстве только тем, кто на них деньги осваивает Оо

04 Июля 2021 в 13:52

Алексей Антоненко, по поводу последнего абзаца смею возразить.

После поражений должно быть стыдно идти к болельщикам, хочется скорее забыть игру как дурной сон. А после побед грех не пойти не разделить успех вместе с болельщиками. Да и украинцы после 0:4 апплодировали уж явно не "красивому счёту", а общему итогу выступления команды. Так что не передёргивайте всем вполне очевидные факты.

04 Июля 2021 в 14:08

То есть благодарить фанатов за поддержку можно только после побед, а после поражений - "нам стыдно"?

Очень смешно.

Почему тогда фанаты открыто выражали недовольство, что после Бельгии игроки не подошли?

Стыдно, не стыдно, а нужно иметь смелость и подойти.

04 Июля 2021 в 18:59

Не после таких поражений, как с Бельгией.

04 Июля 2021 в 19:02

Да и уж если всерьёз учиться чему, так у англичан и итальянцев, а никак не у сборной, выползшей из группы с тремя очками.

04 Июля 2021 в 13:20

кароши шутка

04 Июля 2021 в 12:43

Сборная России скоро будет учиться у Кипра.)

04 Июля 2021 в 10:41

Чему у хохлов учится? может надо у Англии!

04 Июля 2021 в 18:50

Ага. Это ж обычное дело-из грузчиков сразу в совет директоров

04 Июля 2021 в 09:38

Да, Алексей,и добавить нечего. Командная сплочённость,уважение,стремление играть в комбинационном стиле...

Сейчас Россия и Украина +/- одинаковые сборные. Но,что очень важно-Украина закладывает фундамент для построения добротного дома,а Россия наделяется на хозпостройку как в сказке "три поросёнка". Чем всё закончилось не приходится говорить

04 Июля 2021 в 09:59

Не понравилось ещё, что Черсесов меняет схему по ходу Евро. На ЧМ это, так и быть, сработало. На Евро уже нет. Пусть креатив в центре поля и нужен был, но его толком не апробировали на предтурнирной подготовке. А сборная Шевченко всё же знала, во что играет, даже в тёмные времена на Евро...

04 Июля 2021 в 10:07

Точно. Как можно менять схему если потом игроки не поймут куда бежать,кому пасовать и что вообще делать. Я ещё писал когда товарняк проводили с Молдовой-ну наигрывай схемы,связки,пробуй новых игроков... Не. Вышла основа откатать как оказалось никому не нужный матч

04 Июля 2021 в 10:12

Даже из соображений, что он "солдат сборной России", он должен был выходить на матчи с планом на игру. А так тут была и перетасовка игроков, и схем.

04 Июля 2021 в 21:35

он тупо готовил команду играть на однобоком и убогом стиле...

04 Июля 2021 в 09:30

Россия сколько угодно может завидовать игре Украины или же смеяться над поражением от Англии, но в статье прописываются очевидные вещи. Украина каждый матч Евро играла с желанием. Да ещё по камбеку от Нидерландов это было видно. Это компенсировало некоторые просчёты в игре, комбинационные провалы. Настрой игроков многое решает на этом Евро и уже оставил некоторых мастодонтов за бортом. Россия же выглядела вальяжно, отлетала в одно касание. Не так на должна была отыграть на переполненном чужом стадионе. Не такой матч против Дании провести. Когда Украине пришлось играть свой матч со Швецией, украинцы включились на 100 % и, несмотря на наличие моментов у соперника, пахали на каждом участке поля, найдя свои моменты! При 0:4 от Англии продолжали комбинировать... Вот это боевой дух. Черчесова поздно менять. И заслуги у него всё же есть, так что чиновники справедливо отстояли его честь. Но на ЧМ команда должна выйти биться за страну, а не за самих себя. Тогда и успех будет очень возможен!

04 Июля 2021 в 21:39

ну они же играли за НАС и за всю СТРАНУ))...

04 Июля 2021 в 02:53
Чему учиться? Как проигрывать Англии 4-0? Совершенно бездарно отыграли. Если и есть чему учиться, то у сборной Дании и Швейцарии. Украина не тот уровень. да и позор это все. Наша сб должна быть уровня Франции Германии, а мы говорим про Украину
Все всего боятся, потому что всем все пообещали и установили приличную зарплату. И говорят - Это вам не глыбы таскать а тренерская должность.вот и боятся и берут что проще и надежнее. Хватит! Урезать всем зарплату в 10 кратном размере!!! и не будут Больше бояться экспериментировать и за своё место. Нужно звать всю молодежку и тренера молодёжной сборной, а звезды в кавычках пусть завоевываю место в основе и умоляют у пацанов принять в команду. он должен вписаться в эту команду, а не команда должна вписываться под звезду.
04 Июля 2021 в 05:16

Такими темпами (прогресс одних и регресс других) Россия уже наверное никогда не будет ровняй Франции и Германии, их удел второй эшелон после элитной восьмерки Европы...

04 Июля 2021 в 17:41

Вот эт ты оптимист!!

04 Июля 2021 в 21:38

серьезно дело говорю, посмотри на рейтинги статистику УЕФА или ФИФА, или взгляни на клубы той же Франции, Португалии и России...

05 Июля 2021 в 00:05

Второй эшелон после восьмерки - это (внимание!) дания, хорватия, швейцария, польша, австрия, чехия, швеция, венгрия, уэльс и немножко украина.. Это лига А. Второй эшелон - это сколько команд, 30? Тогда ладно..

05 Июля 2021 в 05:42

где-то 8-12, т.е. лига B!...

05 Июля 2021 в 11:35

То есть вторая половина лиги А и первые места лиги В? Согласен. Смотря на текущий состав лиги В, надеюсь, наши таки входят в 4-ку фаворитов (главное не попасть на норвегию, сербию, словению, румынию, осальные вроде проходимые)

04 Июля 2021 в 09:30

учиться проигрывать большого ума не надо. но статья же не про это совсем.

04 Июля 2021 в 09:41

На основании чего она должна быть на уровне Франции и Германии? Какие предпосылки?

04 Июля 2021 в 17:40

Ну как, деды же ваевале и всё такое! Это ж всем известно!

04 Июля 2021 в 18:47

Аааа. Скрепа же ж....

04 Июля 2021 в 09:46

В полку аналитиков по счету игры прибыло))

Первый тайм был на равных, более того Украина комбинировала гораздо искусней англов.

04 Июля 2021 в 02:39

Украина супер-команда!!!

04 Июля 2021 в 04:03

и что там суперского?суперкоманды демонстрируют стабильную игру.они могут проиграть потому,что у них плохое настроение.Германия суперкоманда,например,постоянно в призерах.И суперкоманды не проигрывают 04.Так что Украина это обычный середняк

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем