💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Евро-2020 только стартовал, а уже куча скандалов

Чемпионат Европы-2020 стартовал, но пока что обсуждений всевозможных скандалов куда больше, чем самого футбола. Рассказываем о главных конфликтах первого дня Евро-2020.

БАКИНСКИЙ ДЕМАРШ

Главным возмутителем спокойствия среди всех стран-хозяек чемпионата Европы стал Азербайджан. А всё из-за Нагорного Карабаха.

Началось всё с того, что несколько дней назад азербайджанская федерация футбола отказала в аккредитации одному из ведущих журналистов «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну в посещении Евро-2020.

Этнический армянин, который побывал в Нагорном Карабахе – «комбо» для азербайджанских властей. Но ладно бы Нобелю запретили прилетать только в Баку – это ещё куда ни шло, но регламент УЕФА таков, что если один из городов-хозяев блокирует журналиста, то он автоматически не может работать на Евро и в других городах.

Шумиха началась знатная, дошло даже до Марии Захаровой, которой пришлось применять все рычаги российского МИДа, чтобы Арустамян всё-таки был аккредитован. Казалось бы, тема закрыта, но нет.

 


В первый день Евро ещё один журналист «Матч ТВ» Михаил Моссаковский прилетел в Азербайджан, там пограничники увидели в его паспорте армянский штамп и без объяснений причин развернули журналиста обратно в Москву.

Кроме того, в аккредитации отказали и Константину Геничу, который был в Нагорном Карабахе в 2009-м году.

Их бывший коллега Василий Уткин традиционно высказал резкий, но вполне себе понятный комментарий: «В общем, ясно, что Азербайджану, увы, рано участвовать в общеевропейских спортивных событиях. Это большая ошибка УЕФА. Два кейса взаимоисключающие: бан Нобеля на все матчи Евро и разворот Моссаковского. Надо взрослеть. А пока рано».

МИНУС НЕМЕЦКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Вообще история с отказами в аккредитациях журналистов стала хедлайнером первого дня Евро. На сей раз, отличилась Россия.

Так, журналист немецкой телекомпании ARD Роберт Кемпе не получил аккредитацию от России. Сообщается, что в своё время Кемпе критиковал УЕФА за связь с «Газпромом», а также расследовал обстоятельства получения Россией и Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу.

СКАНДАЛЬНАЯ ФОРМА

Когда сборная Украины презентовала форму с лозунгами «Слава Украине» и «Героям слава», было понятно, что это решение провокационное и скандальное. Российские представители от спорта до политики восприняли такой выбор украинцев как намеренную провокации и обратились в УЕФА.

Изначально УЕФА согласились с российскими претензиями, запретив Украине использовать на футболках фразу «Героям слава», так как она несет политически подтекст.

Embed from Getty Images

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что им удалось отстоять право нанести данную надпись, но при этом в УЕФА опровергли данную информацию, добавив, что специальный делегат будет проверять наличие этой фразы перед каждым матчем на всей экипировке украинской сборной.

Пока совершенно непонятно, чем это всё закончится.

СТОЯ ИЛИ НА КОЛЕНЯХ?

Ещё один камень преткновения Евро-2020 – это антирасистская кампания BLM. Если в Англии практически все игроки единодушно преклоняют колено перед матчами, то некоторые страны выступают категорически против. Известно, что сборная России не будет вставать на колено, но ещё жёстче выступили представители сборной Венгрии.

Embed from Getty Images

На официальном сайте венгерской федерации футбола появилось сообщение о том, что сборная Венгрии борется со всеми формами проявления ненависти. Правила ФИФА и УЕФА не допускают проявления политизации на футбольном поле и стадионе, с чем венгры полностью согласны. Венгрия не выразит осуждение любой формы ненависти, если встанем на колено перед матчем. Поэтому они не сделают этого.

Кажется, что это Евро-2020 будет по-настоящему скандальным.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (60)
12 Июня 2021 в 19:20

Был пророческий фильм "Этот безумный, безумный, безумный мир". Так вот, человечество со временем ,- и это регулярно,- впав в безумие, начинает терять инстинкт самосохранения. Скатывается к большой крови. И, вроде бы, просыпается, раскаивается. И, опять катится туда же. Как те аборигены ("Все живое")лиловой планеты: прилетают со всех уголков вселенной, собираются на Родине, чтобы увидеть последнюю картину ядерного апокалипсиса уничтожившего цивилизацию планеты. Чтобы в очередной раз впав в экстаз ужаса с душераздирающими криками скрыться где-то в небытьи. И что же мы не поделили в этой , маленькой и убиваемой нами ПЛАНЕТЕ? Как жаль. А вроде бы все хорошо начиналось.....

12 Июня 2021 в 18:23

а где скандалы?

12 Июня 2021 в 14:16

хстате, одмины. исключительно из благостного расположения духа и душевной доброты, даю накидку: гляньте-ка вынстаграме чего толстопузые бельгийские пивовары удумали.
разместили постер с диаволами. в виде своих игрочишек.
которые под землей, с вилами у огня поджидают футболистов сборной России.
а вдали, на поверхности, кощунственно изобразили российский собор.
вот прям просится "наш ответ Чым-Бер-Лену":
1. товарищу патриарху К-Г бить в набат и созывать вече.
2. предать анафеме ентих самых.
3. помимо колокола звонить сей же час в офис ООО "Уефа-Газпром" с требованием разобраться.
4. на поле выпустить парней-мусульман из "Анжи" и "Ахмата", а до игры запустить кампанию "попробуйте то же самое с мечетью нарисовать".
5. перед Лукакой спецально всем флешмобно становиться на колено.
6. на оба сразу.

12 Июня 2021 в 17:54

Ха-ха-ха))) сильно)))

12 Июня 2021 в 12:14

"даже Мария Захарова".
почему "даже"?... это слово призвано что-то подчеркнуть в случае с этой женщиной?
и почему "скандальная" форма украинской сборной? в чем скандал?
скорее, просто смешно:
1. какие-то дурачки уже настолько дурачки, что им покоя не дает написанное на изнанке воротничка футболки.
2. они поднимают вой на весь мир: ай, да што ж енто такое!
3. само собой, на это обращают внимание вообще все, даже те, кто совсем не в теме ни футбола, ни танков в волшебном военторге.
4. то есть, результат дурачками достигнут абсолютно обратный. были бы умными, не заметили бы, но умные это не про них.
5. налицо классический пример эффекта Стрейзанд , с чем и поздравляю усех булькающих в корыто непростимцев.

12 Июня 2021 в 12:22

Самое смешное в том, что Азербайджан изначально не был против Арустамяна в других городах Евро, а запрет касался только Баку.
Но надо же доказать, что не запросто так, Мария аргентинский порошок завозит.
Россия постоит за своих граждан - Арустамяна и Сапегу.

12 Июня 2021 в 12:28

может вообще на стиральный перешла

17 Июня 2021 в 18:44

а пачаму запрет Баку-опять падишах воду мутит?))
а хде демократия и свобода?))
по правилам если запрещён один город-другие автоматом будут запрещены
стрелки на порошок не в тему))

17 Июня 2021 в 19:08

Падишах, это другая тема. Как и царь.
Есть законы, их нужно соблюдать.
Эта троица, незаконно пересекла границу страны. За это их по головке погладить ?
После незаконного посещения Карабаха, есть лишь один способ законно въехать в Азербайджан : Извиниться ( перед Рамзаном Ахматовичем ) и признать территориальную целостность Азербайджана. Сделал ли это Арустамян ? Нет.
P.S. Перед финал ЛЕ, такой же вой стал устраивать Мхитарян, который помимо посещения Карабаха, еще и устраивал там стройки. Что случилось, когда ему в виде исключения позволили приехать на игру и гарантировали безопасность ? Он зассал. Точно так же бы зассал ехать и Арустамян.
P.P.S. Извиняюсь перед Рамзаном Ахматовичем, что использовал его имя в своем ответе.

17 Июня 2021 в 20:15

Территория спорная
Так же как и границы твоей родины
Армяне сами- своим выбором лидера отдали её вам))
С другим лидером-лояльным царю-не видать вам этой территории как своих ушей))

17 Июня 2021 в 21:51
Спорная, не спорная, этот лидер, другой лидер, это все не важно. Де-юре Карабах был оккупированной территорией Азербайджана, независимость которого признавали только такие же непризнанные образования. Так что посещение оккупированного Карабаха, вполне резонно считалось нарушение закона Азербайджана. Царь кстати таки переступил через свою гордыню, и не дал установить окончательный мир. Он свою выгоду тоже поимел. Миропритворцы есть, возможность дальнейшей продажи вооружения тоже. И очень туманны перспективы той части Карабаха, что не дал занять царь.
12 Июня 2021 в 13:53

На укр сайтах все животы надрывают от смеха смотря на приобретённые рефлексы части рос общества.
Цитирую:"да мы и так знаем,что идёт после Слава Украине,и знаем, что ещё дальше. И не важно будет или нет это на ВНУТРЕННЕЙ стороне футболки. Но это стОит продолжать только лишь бы п...ны не гасли,раз они уже загорелись"

12 Июня 2021 в 14:00

увы.
кстати, тут давеча один номерной Пилат предлагал чтобы еще на жопе что-то написали.
вот я отчего-то уверен, что если бы хохлы взяли и написали что-то на изнанке трусов, то Манька и тут бы все пронюхала).

12 Июня 2021 в 14:18

Таааа))) ей же кажется,что всё что сказано это сказано лично в их сторону)))) даже не народу,а именно им)))
А у них же комплексы ... Вот и гавкают.
А этот Пилат ватник обыкновенный с набором пропагандистских речевок,не имеющих ничего общего с реальностью. Он даже и неинтересен как оппонент

12 Июня 2021 в 10:27

А в чем скандал, я никак понять не могу ?
Карабах не гавань. Весь мир признает его азербайджанской территорией. И незаконно побывавшие там, вполне себе знали, чем это может грозить в дальнейшем..

12 Июня 2021 в 11:50

Да, всё логично. Получается незаконное пересечение границы.

12 Июня 2021 в 12:28

А всемирная история говорит об обратном - территория сегодняшнего Карабаха исторически вообще никак НЕ азербайджанская даже близко. (а по факту и сам Азербайджан непойми что, искусственное образование, как и современный Казахстан к примеру или Украина).

12 Июня 2021 в 12:38

искусственное образование это PoliticExpert, уже хотя бы потому, что оно безграмотное.
говорить же об "искусственности" тех или иных стран может токмо эксперт, перегревшийся вместе с каким-нибудь стариковым в телевизоре.

12 Июня 2021 в 13:57

А там в головах только одна страна настоящая. Которой по факту 30 лет

12 Июня 2021 в 14:02

"Америка жеш сборище процтитуток и бандидов, без ыстории и культуры".

12 Июня 2021 в 14:20

А главное без духовности)))
Нужно отряды пу и гундяя попросить,чтобы о них вспомнили в своих молитвах и крестный ход организовали))))

12 Июня 2021 в 17:37

Чтобы гундяй сделал пу? Неприлично ведь...

12 Июня 2021 в 23:09

Хм, тебе, видимо, думается, что ты написал что-то умное и грамотное. К счастью я умею грамотно писать и я точно знаю, о чём пишу, не возбуждайся так чрезмерно, а лучше подтяни уровень собственной образованности. Кстати, твои перлы довольно корявенько и безграмотно написаны, с закосом типа под искромётную самобытность и глубокомысленность. Ну, возможно кому-то такое заходит, тебе самому уж точно. Меня вот как-то совсем не впечатлило.

13 Июня 2021 в 12:37

(кажется мне в очередной раз повезло)
спасибо за оценку, пусть она и получилась довольно натужной, но претендовать на глубокомысленность, отвечая на подобные твоим комментарии я вовсе не собирался.
давай-ка, и правда, подтянем кой-чего.
итак: на каком языке написан твой ник и что он призван обозначать?
после получения ответа я подумаю, стоит ли даже пытаться выяснить твое мнение по поводу критериев "искусственности" той или иной страны.

13 Июня 2021 в 12:57

Повезло ли тебе, тебе и решать, но зачем же отвечал. Натужными и притянутыми к некой стилистике мне видятся твои комментарии. Опять же странно, с чего это вдруг тебя так заинтересовало происхождение букавок в моём нике? Мне вот твой ник глубоко безразличен. А критерии псевдогосударственности имеют множество граней, одна из которых элементарно историческая и доступна для изучения любым желающим, было бы желание.

13 Июня 2021 в 14:00

(это сарказм, т.к. судя по всему повезло не слишком)
"притянутые к некой стилистике", это как? к какой стилистике?
- ты пытаешься пользоваться умными словами, но не совсем понимаешь как - именно в этом натужность твоих комментариев.
"происхождение букавок" мне понятно - это латинские буковки.
в остальном же, их комбинация указывает на ту же самую натужность, причем твое отношение к моему нику никак на этот факт не влияет.
итак, что за "грани" такие загадочные и что тобою подразумевается под "исторической гранью" в числе оценочных критериев государственности и "псевдогосударственности"?

13 Июня 2021 в 16:00

Я прекрасно понимаю значение каждого сказанного слова, в отличии, видимо, от тебя. Комбинировать букавки можешь, как тебе вздумается, чем бы дитя ни тешилось. Загадочные грани загадочны только для тебя и легко понимаются, если приложить некоторые умственные усилия и потратить немного времени. Читать лекции мне некогда, равно как и пояснять всем свою позицию по некоторым вопросам. Идущий да обрящет.

13 Июня 2021 в 16:42

в том то и беда, что ты прекрасно понимаешь значение слов, но не понимаешь в каком контексте их нужно употреблять.
и "букавки" скомбинировал именно ты). мне лишь интересно, что именно ты хотел этим сказать.
дело в том, что я потратил и время... поэтому мне и любопытно, сколько и на что его тратят люди, которые тужатся подобными определениями.
а куда ты идешь, вполне понятно.

13 Июня 2021 в 18:04

Надо же, какое непомерно раздутое самомнение. Мне абсолютно плевать на твоё время, твоё мнение и уж тем более на твоё любопытство. Твоё словоблудие неинтересно и твои потуги выглядеть умным не впечатляют. Можешь заниматься и дальше самолюбованием, выкатывая элементарный флуд под соусом эстетства. А ежели тебя так сильно заинтересовали именно все грани истории государств и народов - поднатужься и займись самообразованием.

13 Июня 2021 в 18:06

Смешно смотреть как тупое думает,что оно умное))) ну по рос федеральным каналам так и сказали-если вы несете чушь,то в пору вам кандидатскую писать))) а этот персонаж с федеральных каналов не слазит)))

На Евро-Футболе:
Новости
27 Июля
Все новости