💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

​Сборная Украины на голову сильнее сборной России на текущий момент – объясняем почему

Можно сколько угодно говорить о том, что футбол вне политики, но на самом деле это неправда. Взять хотя бы тот факт, что УЕФА и ФИФА при жеребьёвках разводят сборные России и Украины, как и клубы из этих стран. Вот и наглядный пример того, как политика прямо влияет на футбольные турниры.

Накануне вопрос переплетения футбола с политикой снова обострился. Сборная Украины представила новую форму, отличительной особенностью которой является контур карты страны с Крымом. Из Госдумы РФ последовала достаточно резкая реакция. Депутат Виталий Милонов, например, называл сборную Украины мелким аутсайдером и самой слабой командой чемпионата Европы, которой светит провал. Такие высказывания спровоцировали новую волну споров о том, какая же команда сильнее – сборная России или сборная Украины. Главный редактор сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Алексей Антоненко пытается максимально беспристрастно проанализировать этот вопрос.

Объективность в футболе – весьма обтекаемое понятие. Сборные России и Украины давно не играли друг с другом и вряд ли сыграют в обозримом будущем, поэтому оценить их уровень относительно друг друга сложно. Но даже если бы они сыграли, то можно ли было бы наверняка говорить о том, кто сильнее, отталкиваясь от результата? Едва ли. Сборная России обыграла на чемпионате мира Испанию, но означает ли это, что российская команда сильнее испанцев? Сборная Украины в последнем отборочном цикле обыграла Португалию, но означает ли это, что украинцы сильнее действующих чемпионов Европы? В футболе не всегда побеждает сильнейший, что хорошо, ведь в противном случае игра не имела бы никакого смысла. А так – против любой команды можно найти рецепт.

Почему вообще фанаты так стремятся сравнить сборные России и Украины? Связано это уж никак не с политическим напряжением между странами, а скорее с ревностными футбольными отношениями, которые были всегда. Конечно, есть те, кто поддерживает соседние сборные, но большинство всё же ревностно относится к успехам соседей. По крайней мере, мне так всегда казалось по общению с любителями футбола из обеих стран. Пытаясь сравнить сборные России и Украины, разделим этот вопрос на ряд критериев.

Достижения

Если фанат из России и фанат из Украины будут спорить о силе своих любимых сборных, опираясь на достижения, то тут у украинца шансов нет. Сборная России выступала на пяти чемпионатах Европы, а в 2008 году даже смогла завоевать бронзу континентального футбольного форума, обыграв в четвертьфинале мощных голландцев. Сборная Украины на Евро выступила только дважды, причём в 2012 году команда квалифицировалась на турнир как хозяин. В обоих случаях «жёлто-синие» не вышли из группы. В 2016 году они и вовсе громко провалились, проиграв Германии, Северной Ирландии и Польше с общим счётом 0:5.

На чемпионатах мира сборная России выступала четырежды, а сборная Украины – лишь раз. В 2006 году «жёлто-синие» добрались до четвертьфинала мундиаля, где проиграли будущим чемпионам мира в лице сборной Италии. Российская сборная спустя 12 лет тоже дошла до 1/4 финала, а могла пройти и дальше, если бы в серии пенальти удача оказалась бы не на хорватской стороне.

Состав

Составы сборных России и Украины по уровню кажутся примерно одинаковыми. Если посмотреть на итоговые заявки команд на чемпионат Европы, то можно заметить, что в обеих сборных есть по три футболиста из европейских топ-чемпионатов. В сборной России это Денис Черышев, Александр Головин и Алексей Миранчук, а в сборной Украины – Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко и Руслан Малиновский. Этих шестерых игроков объективно сравнить можно только через Миранчука и Малиновского, ведь они оба играют в «Аталанте». Украинец выигрывает конкуренцию у россиянина. Он даже стал лучшим ассистентом завершившегося сезона Серии А. С другой стороны, Александр Головин по уровню определённо выше Андрея Ярмоленко, но это уже субъективно. Разный возраст, разные клубы, разные позиции…

Предположение о том, что составы сборных Украины и России по уроню плюс-минус равны подтверждает оценочная стоимость футболистов по версии transfermarkt. 26 игроков в заявке украинской сборной оцениваются в 197,2 миллиона евро, а 26 игроков в заявке российской сборной – в 190 миллионов евро. Разница небольшая. Хотя если сделать поправку на молодость состава (средний возраст 25,96 против 27,42), то перевес всё же у украинцев. Более дорогой и более молодой состав говорит о более высоком потенциале.

Качество игры

А вот если фанат из России и фанат из Украины будут спорить о силе своих любимых сборных, опираясь на качество игры прямо сейчас, шансов не будет уже у россиянина. Украинская национальная команда на сегодняшний день показывает гораздо более привлекательный футбол. Достаточно посмотреть на матчи сборной Украины против Португалии и Сербии в отборе на Евро. Дело даже не в том, что «жёлто-синие» смогли набрать в этих четырёх матчах 8 очков. Дело в том, какой футбол показывала команда. Поработавший со многими известными тренерами Андрей Шевченко прививает сборной современный футбол с короткими передачами низом, выходом из обороны через пас. Да, сборная Украины против топ-команд не играет первым номером, и Шевченко не стесняется говорить, что до такого уровня его команде ещё долго расти, но и игры на отбой нет и в помине. Очень важную роль в украинской сборной сейчас играет Александр Зинченко. В сборной он действует не слева в обороне, а в центре полузащиты. Если посмотреть подборку передач Зинченко в игре с Португалией, становится понятно, почему в игрока так верит Хосеп Гвардиола. Эту подборку показывали даже британские СМИ, намекая Гвардиоле на то, что Зинченко можно попробовать использовать в полузащите.

Конечно, кто-то сейчас припомнит осенние поражения сборной Украины от Испании и Франции с результатами 0:4 и 1:7, но там по команде чересчур сильно ударила пандемия. Андрею Шевченко приходилось обходиться без многих ведущих игроков, используя необстрелянную молодёжь. И даже при этом украинцы после 1:7 на «Стад де Франс» не основным составом дали бой Германии, проиграв 1:2.

Что касается сборной России, то команда продолжает играть по старинке  с тактикой «бей на высокого». Не то чтобы я критиковал Станислава Черчесова. Абсолютно любая тактика имеет право на жизнь при одном условии – если она даёт результат. А результат тактика сборной России даёт ровно до того момента, как в составе соперника не находится какой-то качественный защитник вроде Милана Шкриньяра. Тактика перестаёт работать, а другой у команды просто нет, как и нет стремления ей обзавестись, судя по выбору нападающих.

Вывод

Как бы то ни было, для каждого болельщика своя команда самая любимая. И всё же если взвешивать все приведённые выше аргументы, то с тегом «прямо сейчас», не отталкиваясь от былых достижений, сборная Украины всё-таки выглядит на голову сильнее. И в плане качества игры, и в плане потенциала.

Алексей Антоненко  

Вы согласны, что сборная Украины сильнее национальной команды России на текущий момент?
Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (43)
14 Июня в 15:22

Конечно сб. Украины, сильнее России на свою больную голову.

14 Июня в 10:04

Как всегда укры "впереди паровоза" Они ещё толком не проявились, но считают себя чемпионами? Кто опустит их гонор!

12 Июня в 11:55

Отлично. Особенно понравилось "Сборные России и Украины давно не играли друг с другом и вряд ли сыграют в обозримом будущем, поэтому оценить их уровень относительно друг друга сложно.Но даже если бы они сыграли, то можно ли было бы наверняка говорить о том, кто сильнее, отталкиваясь от результата?"
Только один вопрос-почему при выявлении главной звёзды Украины вы не привели трансферную стоимость Зинченко и Малиновского?)))) Забыли? Или специально не учли,так как это бы поламало всю вашу мысль?)))

9 Июня в 13:06

Всегда болею за Украину, это в генетике, политика нас не поссорит. То что в разные корзины это правильно, итак натравиливают друг с другом нас

9 Июня в 01:49

Сборная Украины сейчас - третьеразрядная сборная, сборная России - четырехразрядная. Зинченко и Малиновский сейчас хорошо смотрятся. Нет в России сейчас быстрых и опасных нападающих или хороших исполнителей стандартов. В плей-офф должны выходить обе с учетом того, что даже 3 место - проходное (4 лучших по рейтингу из 6). А там огребут.

8 Июня в 11:46

Всё правильно и с автором я согласен !!!

8 Июня в 11:33

Смотрел одну из игр украинцев, как по мне-их игра понравилась, хотя они и уступили, но играли
в игру. Само собой, автоматом, постарался представить очную встречу-объективно, на сегодня
украинская сб сильнее... может и не на голову, но сильнее. Сб. Гуса была сильнее, только
когда это было, с тех пор, на мой куцый взгляд, в нашем футболе сплошь деградация. И не
только РПЛ (за ФНЛ вообще..) молодежка, ближайший резерв, вышли в финальную часть...
лучше бы не выходили... Ничего не жду от наших на этом Евро, для меня их как бы и нет, а
только есть Черчесов (очень довольный своим положением) а спроси кто в сб всех и не назову... а кого из новичков помню, то только из за недоумения-как он в сборную попал...
во такая хр..нь.. Да, Украина сегодня сильнее, опять же на мой куцый взгляд.

8 Июня в 08:47

А в чём смысл статьи? Разве кто-то спорит об этом. Футбол на Украине последние лет 50 постоянно был сильнее нашего российского. При всей моей любви к родине я много лет болел за киевское Динамо.
Автор, не стоит расписывать подробно очевидные вещи. Я не удивлюсь, если в следующей статье вы будете долго и подробно разъяснять всем, ЧЕМ сборная БЕЛЬГИИ лучше команды Сан-Марино и ПОЧЕМУ сборная БРАЗИЛИИ до сих пор не стала чемпионом мира по ХОККЕЮ с шайбой.

8 Июня в 09:32

Так всё связано с презентацией новой формы и поднятием голов ватными товарищами со словами: "Россия лучше, а Украина не страна". Статья и направлена на информирование и напоминание, кто чего достиг...

8 Июня в 06:34

кто круче,кит или слон...тьфу,то есть заяц или кролик?)))

8 Июня в 08:19

Ослик Иа.

8 Июня в 12:51

сова нашла хвост?

7 Июня в 22:00

Как ни странно, но у небратьев есть здоровый патриотизм и мастерство, а у России "орденоносный" черчесов и его набор случайных людей.

7 Июня в 21:53

Ну, приводить в пример 2006 год смешно... Как и 2018-й. По факту, сейчас сборная Украины на коне, тренирует её Шевченко, у неё видна игра. У Черчесова всё наоборот... Но все точки над "и" мог бы расставить только матч этих сборных! А так да, Украина выглядит интереснее по игре и состав у неё моложе.

7 Июня в 22:06

Ждём финал РФ - УКР

8 Июня в 10:28

Будет ржака - если его отменят и кубок дадут англии ))))

7 Июня в 19:54

Сильнее, но не на голову.

7 Июня в 19:31

К чему вообще расписывать о сборной России, когда все что нужно знать о ее игре можно посмотреть на видео?
Дзюбы.

7 Июня в 22:11

Откуси ему это дело. Пусть о футболе вспомнит!

8 Июня в 07:59

о чем вспомнит?
ты накаркаешь, ему точно кто-нибудь откусит на партсобрании.

8 Июня в 08:18

Черчес, не? Ладно, не буду каркать...

7 Июня в 18:33

Сборной Украине не хватает только опыта международных матчей им бы ещё набраться бы опыта в плей-офф ЧЕ или ЛЧ , потом будет ништяк к ЧМ-22....

12 Июня в 08:16

Ну чё? В лиге наций с сильными соперниками играли. И если бы ни этот кикс со Швейцарией продолжали бы и дальше опыта набираться с топ-командами

12 Июня в 21:21

Лига наций это же полнейшее фуфло типа континентальный межпериодный смотровой второсортный турнир (спонсорские премии тоже маленькие) там топ-сборные никогда не будут рвать жилы...

12 Июня в 21:30

Конечно. Но всё-таки хоть так

7 Июня в 18:03

адекватно расписано. по сути это то, о чем я давно тут толкую, что у нас в атаке три тополя, от которых мяч должен отскакивать либо в ворота, либо куда то на подбор - там как как свезет. не знаю как с Шкриньяром которого привели в статье, но с топовыми ван Дейками или Рамосами тактика Черчеса обречена
Украина реально сильнее; спорить тут не о чем, я сам смотрел их игры, играют на приличном уровне, Зина вообще в сборной топчик. Только знаете; не хотелось бы эти все рассуждения приурочивать к этому срачу, что сейчас опять начался. Подбрасывать дровишек не стоит

7 Июня в 18:02

Я не буду возвышать наших посредственных российских ногомячистов. Но давайте-ка сначала посмотрим на путь Украины и России на Евро. Вот проявит себя ярко украинская сборная - тогда и будем разговоры говорить о том, что она "сильнее на голову") А то она что-то чуть не 10 лет последних выше российской команды в рейтинге. А по факту, наши в отличие от Украины играли на ЧМ-2014 и доходили до 1/4 на ЧМ - 2018 и вместе с украинцами вылетали с ЧЕ-2012 и ЧЕ - 2016. А теперь - сдается мне, что тут обоим командам нечем особо будет похвалиться на грядущем ЧЕ. И обе они - максимум середнячки. Разубедят в этом - буду только рад)

12 Июня в 01:40

ага, только Украина заняла 1е место в отборе в группе с чемпионами Европы - Португалией, а Россия 2-е в своей группе с Бельгией и Шотландией)))

12 Июня в 15:51

а до этого так же проваливалась и вообще не выходила на ЧМ. Россия тоже занимала первое место в группе с Португалией. Перед ЧМ - 2014. Посмотрим. Сдается. тут сборные -два сапога пара.

7 Июня в 16:51

Нынешнея сборная Украина намного сильнее Российской года 4-5 назад все было наоборот но после прихода Шевы и дедушки Черномора Стаса все изменилось с ног на голову, а успех на ЧМ это слияние многих факторов: родные стены, удачный жребий (первая корзина) и некое доля везения....

На Евро-Футболе:
Новости
Сегодня, 28 Июля
27 Июля
17 Июля
Все новости