Чемпионат Европы по футболу 2020
0

Беларусь на Евро-2020: эксперт оценил шансы



Стыковые матчи отбора на Евро-2020 в виде плей-офф для каждого пути Лиги наций стали объектом споров среди болельщиков. Кто-то считает, что на континентальном футбольном форуме должны играть только сильнейшие сборные, другим же интересно увидеть на турнире менее статусные команды. Билет на чемпионат Европы из пути D разыграют сборные Беларуси, Грузии, Северной Македонии и Косова. Ранее никто из них не пробивался на Евро, так что борьба обещает получиться жаркой. Российские фанаты в этом квартете будут переживать за сборную Беларуси, ведь эта страна является представителем СНГ. «Евро-Футбол.Ру» оценивает шансы команды Михаила Мархеля выйти на чемпионат Европы.

В пути D нет явного фаворита. Если посмотреть на котировки различных букмекерских контор, то они кардинально отличаются. Одна контора считает, что наибольшие шансы пробиться на Евро через эту сетку имеет сборная Северной Македонии, другая ставит северных македонцев только на третье место.

Если присмотреться к четырём сборным, то сборную Беларуси сложно поставить здесь на первое место. В последние годы команда не впечатляет – не зря за пять лет было произведено три тренерские рокировки. Для сборной это достаточно много, ведь в году она проводит не так много матчей.

В двух последних отборочных циклах белорусы проваливались. В отборе на Евро-2020 они смогли набрать только четыре очка в дуэлях со сборной Эстонии и заняли предпоследнее место в группе. Что до квалификации на чемпионат мира 2018 года, что команда Беларуси финишировала последней с пятью очками, пропустив вперёд даже Люксембург. Светлым пятном стало выступление белорусов в основной части Лиги наций. Они заняли первое место, обскакав Люксембург и Молдову. Так команда Михаила Мархеля и получила шанс побороться за путёвку на чемпионат Европы.

В полуфинале плей-офф сборная Беларуси сыграет против Грузии. Шансы команды Мархеля здесь не самые высокие. В последние годы «крестоносцы» смогли прибавить. Они не только уверенно выиграли свою группу в Лиге наций (5 побед и ничья), но и достойно выглядели в отборе на Евро-2020, хотя и опередили только Гибралтар. На своём поле грузины отобрали очки у Дании и Ирландии (по 0:0), да и в гостях у Швейцарии и той же Ирландии они сражались и уступали лишь минимально. Словом, у сборной Грузии больше шансов пройти в финал плей-офф, чем у Беларуси. Особенно учитывая фактор своего поля – матч пройдёт в Тбилиси. В родных стенах грузины проиграли только один из одиннадцати последних матчей.

Если сборная Беларуси всё-таки сможет победить в Грузии, то в финале она сыграет дома, что уже хорошо. Соперником команды Михаила Мархеля в таком случае будет победитель пары Северная Македония – Косово. Обе команды неплохо смотрелись в отборочном цикле и заняли третьи места в своих группах. «Красные львы» пропустили вперёд Польшу и Австрию, а косовары – Англию и Чехию. Обратив внимание на составы, можно заметить, что в сборных Северной Македонии и Косова хватает представителей топовых европейских чемпионатов. Кто бы ни попался сборной Беларуси в теоретическом финале, соперник будет фаворитом.

Как видим, сборная Беларуси имеет невысокие шансы оказаться на чемпионате Европы. Единственное преимущество команды Михаила Мархеля заключается в факторе своего поля в теоретическом финале, куда ещё нужно добраться. Впрочем, в футболе всё решается не на бумаге, а на поле. В марте белорусы постараются доказать это на практике.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная Беларуси, Сборная Грузии, сборная Косова, Сборная Северной Македонии, михаил мархель

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Ноября 2019, 14:13

Скорее всего ни одной победы не добудут,за ,может быть, исключением Сев. Македонии - все соперники классом выше

0
01 Декабря 2019, 11:02

одна игра полуфинал и в случае успеха ещё одна игра- финал

Читайте также на "Евро-футбол.ру":