Чемпионат Европы по футболу 2020
1

В память о ветре Марибора: Чем сейчас занимаются футболисты, проигравшие сборной Словении



Ровно 10 лет назад в Словении состоялся  матч, в котором сборная России уступила хозяевам поля со счётом 0:1 и не попала в финальную часть чемпионата мира. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, чем сейчас занимаются игроки той команды.

Игорь Акинфеев

Embed from Getty Images

Основной голкипер ЦСКА завоевал немало трофеев, возглавил клуб Льва Яшина и вошёл в историю, отразив решающий пенальти в 1/8 чемпионата мира против сборной Испании. В честь события даже была выпущена памятная медаль. После этого завершил карьеру в национальной команде, однако в последнее время всё больше разговоров о необходимости возвращения Акинфеева под знамена сборной, сам же Игорь хранит молчание.

Александр Анюков

Свой последний матч за сборную провёл в 2013 году. Летом казалось, что Александр повесил бутсы на гвоздь, он даже вошёл в штаб Сергея Семака, но довольно неожиданно вернулся в Самару, где стал игроком основного состава «Крыльев Советов» и сыграл в 13 матчах чемпионата России. В свои 37 лет Анюков находится в хорошей форме и уходить из футбола пока не собирается.

Сергей Игнашевич

После Евро-2016 Игнашевич заявил о завершении карьеры в сборной, но из-за проблем с центром обороны вернулся в команду перед чемпионатом мира 2018 года и провел его очень здорово. После мундиаля вошёл в штаб молодёжной команды ЦСКА, а через год возглавил «Торпедо». Сейчас «автозаводцы» идут на первом месте в ФНЛ, а Игнашевич получает неоценимый тренерский опыт.

Василий Березуцкий

Как и Игнашевич, Березуцкий ушёл из сборной после Евро-2016. Его просили вернуться в национальную команду, но защитник посчитал, что из-за травм не готов к этому шагу. В ноябре 2018 года вместе с братом Алексеем вошёл в тренерский штаб «Витесса» по приглашению Леонида Слуцкого.  Сейчас «жёлто-чёрные» занимают пятое место в турнирной таблице чемпионата Голландии.

Ренат Янбаев

Защитник провёл не так много матчей за сборную России, но тогда вышёл в старте. За свой последний клуб «Краснодар» Ренат сыграл всего 3 матча из-за различного рода болячек, и летом 2018 года контракт был расторгнут. Сейчас Янбаев выступает в ЛФЛ за команду «Знамя» из своего родного Ногинска и размышляет о будущем.

Динияр Билялетдинов

Автор дубля в первом матче и во втором выглядел очень неплохо, но отличиться не сумел. Недавно провёл очень сильный сезон за «Тракай» в чемпионате Литвы, где в 34 матчах забил 12 голов. Увы, покинув Литву, найти новую команду Динияр не смог. Сейчас он регулярно появляется в роли эксперта на телевидении и намерен получить тренерскую лицензию.

Игорь Денисов

На чемпионат Европы 2008 года Денисов не попал, но был основным игроком сборной в отборочном цикле. В матче против сборной Сербии в 2016 году получил травму и не поехал на Евро. Та игра стала для него последней в футболке национальной команды, при Станиславе Черчесове он не вызывался. В мае этого года Денисов завершил карьеру и пока что наслаждается отдыхом.

Константин Зырянов

Один из ключевых футболистов той команды объявил об уходе из сборной после Евро-2012. В какой-то момент стал играющим тренером «Зенита-2», а в 2017 году  был назначен главным тренером. Через год возглавил дубль «Зенита», где работает до сих пор. Сейчас его подопечные занимают 8-е место в первенстве молодёжных команд, а Зырянов учится на лицензию PRO.

Юрий Жирков

В той игре Жирков располагался на позиции левого хавбека и был несправедливо удалён в концовке матча. Единственный футболист той сборной, который до сих пор вызывается в национальную команду. В свои 36 лет является основным игроком «Зенита», а недавно забил победный мяч в ворота сборной Шотландии. Вот и в матче против сборной Бельгии Жирков появился в стартовом составе и вполне вероятно сыграет на Евро-2020.

Роман Павлюченко

«Спящий гигант» не сумел забить в ворота Хандановича, а за сборную последний раз сыграл в матче против сборной Греции на чемпионате Европы 2012 года. В 2017 году завершил профессиональную карьеру в команде ПФЛ «Арарат», а этим летом стал регулярно играть в ЛФЛ за «Знамя» из Ногинска вместе с Самедовым, Шешуковым и Янбаевым.

Андрей Аршавин

 

Embed from Getty Images

Капитан той сборной рассказывал в интервью, что Словения для России – самый удобный соперник из всех возможных. В последний раз за национальную команду сыграл в 2012 году в товарищеском матче против Кот-д`Ивуара под свист трибун из-за высказывания об ожиданиях и проблемах. После этого Фабио Капелло его больше не вызывал. Завершил карьеру футболиста в «Кайрате», а сейчас обучается на тренера и является одним из самых ярких телевизионных экспертов.

Владимир Габулов

Год назад завершил карьеру, выиграв вместе с «Брюгге» титул чемпиона Бельгии. В ноябре 2018 года возглавил Министерство физической культуры и спорта Северной Осетии. В июне сообщил, что переходит на должность президента «Алании» и советником по развитию футбола в республике. Главную свою миссию видит в том, чтобы постепенно вывести «Аланию» в высшую лигу. Сейчас команда идет на 2-м месте в ПФЛ зоны «Юг».

Сергей Семак

Капитан сборной России на Евро-2008  в том матче вышел на замену. В августе 2010 года главный тренер сборной Дик Адвокат заявил, что невызов Семака в сборную связан со ставкой на других футболистов. В 2014 году Сергей вошёл в штаб Фабио Капелло, поработал и с Леонидом Слуцким. Сейчас Семак возглавляет «Зенит», в прошлом сезоне завоевал с клубом из Санкт-Петербурга титул чемпиона страны.

Александр Кержаков

Нападающий вышел спасать игру, но получил нелепое удаление. Последний матч за сборную провёл в 2016 году, а через год завершил карьеру.  Сразу же был назначен координатором юношеских команд «Зенита». Сейчас Кержаков возглавляет юношескую сборную России (до 17 лет) и время от времени выступает в роли эксперта на телевидении.

Павел Погребняк

После Евро-2012, где он сыграл всего 1 матч, в сборную больше не вызывался. В последние годы Павла преследуют травмы, в прошлом сезоне он сыграл за «Урал» 14 матчей, а в этом году провёл в РПЛ 7 матчей и пока не забивал. По собственному признанию, продолжает получать от игры большое удовольствие.

Денис Колодин

Травмы сильно испортили Колодину карьеру в сборной – он провёл лишь 2 матча в отборочном цикле, а в 2010 году сыграл свой последний матч за национальную команду. После завершения карьеры начал учиться на тренера. Сейчас Колодин с энтузиазмом работает в детской школе «Химок», а также периодически играет в ЛФЛ.

Игорь Семшов

Последний матч за сборную сыграл в 2012 году против Литвы. Интересно, что ФИФА не включила эту игру в официальный реестр. После завершения карьеры отправился на тренерские курсы и через 2 года вошёл в штаб «Арсенала» из Тулы. Поработал самостоятельно с «Химиком» из Новомосковска, но вскоре вернулся в Тулу и сейчас входит в тренерский штаб Игоря Черевченко.

Алан Дзагоев

 

Embed from Getty Images

Самый молодой игрок той сборной на поле так и не вышел. Впоследствии карьеру Алана сильно испортили травмы, из-за которых он сыграл куда меньше, чем мог бы, в том числе и за сборную России. В матче против «Сочи» Дзагоев впервые за очень долгое время появился на поле, а ЦСКА добился победы.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Ноября 2019, 20:43

Смешно конечно вспоминать про ветер)) Хотя каких отмазок только не было... Многие из вышеупомянутых стали очень успешными футболистами... Но всё равно многим помешало раскрыться эго и лень... Но тех футболистов стоит помнить за успешную игру в сборной, а не за неудачную. За Евро-2008, а не за рядовой провал против Словении...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":