Чемпионат Европы по футболу 2020
2

Бельгийцы показали, насколько россияне слабее и в чём надо расти



Сборная России без шансов дома проиграла команде Бельгии и заняла второе место в отборочной группе. Самое важное – эта встреча показал уровень подопечных Станислава Черчесова. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирает прошедший матч.

В субботу сборная России принимала команду Бельгии. Это была отличная проверка для подопечных Станислава Черчесова в преддверии Евро-2020, которое пройдёт следующим летом. Обе команды заранее себе гарантировали путёвки на континентальное первенство, но в очной встрече определяли, кто выиграет группу. Для бельгийцев эта мотивация была также серьёзной – гости выпустили основной состав. С первых минут на поле стадиона в Санкт-Петербурге вышли де Брёйне, оба брата Азара и Лукаку. При этом россиянам надо было выигрывать 2:0 или с разницей в три мяча и больше, чтобы опередить бельгийцев в группе.

Ещё по ходу первого тайма стало ясно, что завоевать первую строчку в группе - утопическая идея. Бельгийцы слишком наглядно показали, что уровень между нашими сборными слишком сильно разнится. На старте поединка гости позволили сопернику почувствовать какую-то уверенность в своих силах. Однако стоило бельгийцам немного взвинтить скорости, как оборона россиян развалилась. При этом гости довели счёт до разгромного к перерыву, не слишком утруждаясь. В этом смысле особенно характерно, что бельгийцы в первый раз нарушили правила лишь на … 65-й минуте.

Матч против Бельгии в этом смысле слишком наглядно показал, что сборная России ещё слишком далека от топовых команд Европы. Не так давно наставник нашей национальной команды Станислав Черчесов говорил, что целью на континентальном первенстве будет борьба за победу. Бельгийцы же вылили ушат холодной воды нам на голову, показав, что всерьёз мечтать о подобном успехе нам точно не стоит.

Тем не менее, не нужно и посыпать голову пеплом. Матч против сборной Бельгии мог либо зарядить оптимизмом, либо показать, что нам не стоит переоценивать свои силы. Так или иначе, но большинство любителей футбола и специалистов понимали, что семь побед подряд в отборочном турнире отчасти были добыты и за счёт слабости наших соперников. Мы увидели этому подтверждение. Да, сборной России рано соперничать с оппонентами уровня бельгийцев. Однако, к счастью, на Евро будут команды и послабее, и уж задачу по выходу из группы подопечные Черчесова должны решать.

Матч против бельгийцев лучше препарировать не с точки зрения командного соперничества. Россияне просто слабее, это факт, но это за оставшееся до Евро время не изменить. Другое дело, что поединок против бельгийцев показал ряд индивидуальных проблем, с которыми как раз надо что-то решать. Гилерме не выручает, и это тревожно. Тревожно с той точки зрения, что оборона будто не чувствует, что за их спиной есть голкипер, который готов творить чудеса. Всё же три гола, пропущенных в ближний угол, расстраивают. При Акинфееве уверенность была, которая окрыляла защитников, а теперь этого не чувствуется.

Есть, конечно, вопросы обороне нашей сборной. Если два года назад Черчесов по мановению волшебной палочки усилил её Игнашевичем, то теперь такой опции нет даже в теории. Можно ли что-то изменить персонально? Вроде Доменико Тедеско в «Спартаке» начал доверять Илье Кутепову, который может составить связку с Георгием Джикией. Правда, «красно-белые» действуют в трёх центральных защитников, а не в двух. Можно ставить трио, в котором Семёнов заменить Жиго, но это повлечёт смену всей тактики национальной команды.

Матч с бельгийцами наглядно показал, насколько важны для сборной Головин и отчасти Черышев. Зато Миранчук наоборот проявил себя с хорошей стороны, и Черчесову стоит задуматься, как успеть его интегрировать в состав до лета. Хавбек «Локомотива» даже на фоне бельгийцев выглядел весьма неплохо.

За оставшееся время чуда не произойдёт, сборная России не сможет резко прибавить. Тем не менее, у Черчесова есть возможность придумать, чтобы где-то скрыть наши недостатки и выделить сильные стороны. Бельгийцы наглядно показали, в каких направлениях надо работать. Субботний матч надо теперь взять за отправную строчку, а следующим летом мы увидим, куда придём.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Ноября 2019, 13:24

Боже упаси от такого наследия.

0
17 Ноября 2019, 23:33

Вот интересно, почему Дэюба в ответственных матчах, напоминает буратино ?

0
17 Ноября 2019, 20:50

Играла основа... Против основы! Бельгийцы слишком сильны и в этом плане особого сопротивления не ожидалось... Зато увидели, что не бессмертны и за такие слова, как, например, произносил Дзюба, игроков могут легко посрамить. Задача выхода на Евро решена... Это победа! Раньше России и это не удавалось... А так появилась стабильность, которую мы видели в матчах с Шотландией, Кипром... Бельгия всё же третье место ЧМ... Наиболее талантливое поколение в истории этой страны, возможно! Понятно, что они - один из основных претендентов на континентальный трофей, как и понятно то, что Россия им не соперник. Вратарь слабый... Но на Акинфееве выезжать постоянно нельзя. При запасном статусе Лунёва в клубе он тоже не подходит... Видимо, от Гилерме не деться никуда! Нужно наигрывать... Дать шанс Кутепову, хотя альтернативы Джикии и Семёнову не видно. Просто это был не наш день! Вернул бы Газинского, на ЧМ как минимум в одном матче был весьма неплох! Может, такого партнёра и не хватает Зобнину для оборонительного стиля игры... Защитники оказывались один на один с нападающими, потому что опорка не выполняла свои основные функции... И, конечно же, уступали ввиду своих индивидуальных навыков! Так что в связи защиты и полузащиты ключ к успеху. Черышев мог и с Бельгией круто отыграть и даже один гол забить чуть раньше... Его с Головинмо не хватило! Миранчук всё-таки будет под ними на Евро... Ионова не уберут, да и он полезен бывает... Россия же будет пропагандировать оборонительный футбол на Евро! В атаку с такой опоркой и защитой, которая пропускает всё, что летит, играть по-другому просто нельзя... А так, для поддержания реноме, ведь не все надежды после ЧМ угасли, из группы выходить должны! Это будет хорошим укреплением наследия Черчесова, а там посмотрим...

1
17 Ноября 2019, 22:10

"Задача выхода на Евро решена... Это победа! Раньше России и это не удавалось..." Так то, за исключением непопадания на Евро-2000 (спасибо" Филимонову), Россия всегда отбиралась на Евро. В том числе - и с первого места. Так что - сыграли в целом, как обычно, вот только на этот раз в поединках с фаворитом оказались несостоятельны. Есть к чему стремиться, вот только за счет чего -большой вопрос.

1
17 Ноября 2019, 16:36

Если бы пешком не ходили как бельгийцы могли бы рассчитывать на куда более лучший результат. Это бельгийцы могут пешком играть, а у сборной России нет таких навыков

1
17 Ноября 2019, 14:44

без допинга не куда а уровень игроков как раз для игры против шотландий кипра и то при условий что они не будут играть

1
17 Ноября 2019, 19:23

О, Илюха, болезный ты бы чт о ли допингом попользовался, чтобы мОзги лучше работали) А то пишешь тут на сайте чужой, так нелюбимой тобой страны да еще и не на мове. А ведь мог бы, как настоящий патриот, сделать так, как настойчиво рекомендует держава - игнорировать все российские СМИ) ( к адекватным болельщикам сборной Украины этот спич не относится,)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":