Чемпионат Европы по футболу 2020
8

Дьявольский питерский вечер: сборная России безжалостно разгромлена Бельгией



Субботним вечером сборная России планировала побороться с командой Бельгии за первую строчку в группе I.

Протокол игры  
    19' Азар Торган (0:1)
    33' Азар Эден (0:2)
    40' Азар Эден (0:3)
    72' Лукаку Ромелу (0:4)
(1:4) Джикия Георгий 79'    
16 ноября. Стадион "Газпром Арена" (Санкт-Петербург).

Сборная России заслужила привилегию играть топовый матч с Бельгией без страха за результат. Семь побед подряд с общим счётом 26:1 принесли нашей команде досрочную путёвку на Евро-2020. «Красные дьяволы» квалифицировались на грядущий континентальный форум ещё внушительнее – с восемью победами кряду. В первом туре отбора Бельгия обыграла Россию 3:1, и нашим, чтобы выйти на вершину таблицы, надо было победить её с лучшим счётом. А первое место в группе важно при жеребьёвке финальной части Евро-2020 и отбора к ЧМ-2022.

Из-за травм за сборную России не смогли сыграть Головин, Черышев и Баринов. Но разве это должно быть катастрофой для большой команды? Нет Головина – вышел Алексей Миранчук. Нет Черышева – на фланг полузащиты отправился Жирков. Отсутствие в старте Ахметова было ожидаемо – его место в сердце полузащиты занял Оздоев. Немного неожиданным могло быть разве что отсутствие в основном составе Кудряшова (но он всё-таки недавно пропустил тренировку из-за недомогания). Черчесов предпочёл ему на левом фланге защиты Петрова, тогда как на правый край вернулся Фернандес. Что касается сборной Бельгии, то она не преподнесла россиянам приятного сюрприза. Роберто Мартинес не стал беречь в запасе ключевых футболистов – братьев Азаров, Лукаку, Витселя и так далее.

Матч начался не в сумасшедшем темпе. На первых минутах активнее была наша команда, у которой прошла пара хороших проникающих передач. Более того, Дзюба чуть не забил головой с подачи Жиркова незасчитанный гол. А не засчитан он был справедливо: Артём всё-таки перестарался в борьбе с Вермаленом, обняв того сзади и завалив на газон.

Тут бельгийцы смекнули, что неплохо бы им поатаковать и самим. «Красные дьяволы» перешли в режим позиционного нападения, убаюкали нашу команду и стали её жалить. Первое помутнение в обороне сборной России случилось на 18-й минуте. Де Брёйне забросил мяч на дальнюю штангу, и там возникла суматоха, едва не приведшая к голу Лукаку. А уже на следующей минуте Торган Азар подхватил мяч на левом полуфланге, сместился к центру от Фернандеса и мощно зарядил в ближний угол (0:1). Кажется, Гилерме мог выручить, но ошибки с его стороны там точно не было.

Поведя в счете, бельгийцы несколько отошли назад, но наши не знали, как разбивать их оборонительные порядки. А вот «красные дьяволы» не забыли, как создавать опасные моменты. На 28-й минуте Эден Азар накрутил Фернандеса и мощно пальнул по центральной части ворот – Гилерме перевёл мяч под перекладину. Что-то как-то Марио Фернандес, которого обычно много хвалят, был не в своей тарелке.

…Чуть позже наконец проклюнулся какой-то момент у сборной России. Хотя это был скорее полумомент. Миранчук пытался эффектно пробить из штрафной, но получилось неудачно – выше створа. Гости ответили на это убийственно. После заброса из глубины Лукаку в верховой борьбе с Семёновым сбросил мяч на Эдена Азара. Тот сильно пробил низом примерно с линии штрафной между Джикией и Фернандесом. Мяч летел не в самый угол и нашёл путь в сетку под рукой Гилерме (0:2).

Наша сборная попыталась сразу же сократить отставание в счёте. Оздоев плотно пробил по воротам, и Куртуа отразил мяч перед собой, но никого на добивании не оказалось. Увлёкшись атакой, команда Черчесова умудрилась быстро пропустить третий мяч. Провал в центре поля – и бельгийцы выходят на ворота Гилерме три в один. Де Брёйне издевательски катит снаряд между ног Фернандесу, и Эден Азар абсолютно спокойно поражает пустые ворота. Аж 0:3 на 40-й минуте.

Сборной России потребовалась пара минут на осмысление ситуации, но она всё же нашла в себе силы пойти в атаку до перерыва. Однако удар Ионова из штрафной получился не очень опасным и неточным. Наши ушли на перерыв с плохим бэкграундом. Никакой речи о победе и первом месте в группе уже не шло – избежать бы по крайней мере крупного домашнего поражения.

В начале второго тайма сборная России едва не пропустила четвёртый гол. Мертенс с близкого расстояния расстреливал ворота Гилерме после паса Торгана Азара, но российско-бразильский вратарь вышел победителем из этого момента. На 50-й минуте Черчесов сделал первую замену, выпустив вместо Жиркова Зелимхана Бакаева. У гостей из-за травмы не смог продолжить игру Мертенс – его заменил Тилеманс.

В дальнейшем бельгийцы сосредоточились на игре вторым номером. Наши что-то пытались сделать возле чужой штрафной, но безуспешно. Болельщики поддерживали команду рёвом при намёках на опасность у ворот Куртуа, но голевых моментов не возникало. А вот бельгийцы очень чётко сделали своё дело на 72-й минуте. Габаритный Лукаку приклеил мяч к своей ноге, сместился с правого фланга к центру и поразил ближний нижний угол (0:4).

К чести наших футболистов, они всё-таки сумели размочить счёт. Бакаев заработал угловой после неуверенной игры Куртуа. Подача корнера, Кузяев бьёт, Куртуа парирует – и Джикия добивает мяч в сетку (1:4). Хоть что-то...

Вышедший на замену вместо Дзюбы Комличенко чуда не сотворил. Прерывается 7-матчевая победная серия сборной России. Она терпит сокрушительное поражение в родных стенах и получает сильный удар по самолюбию. Это будет полезным уроком для команды Станислава Черчесова. Как хорошо, что этот матч не был решающим в плане квалификации на Евро-2020. Наша сборная точно займёт в группе второе место. Теперь остаётся выездной матч с Сан-Марино, а потом уже начнётся подготовка к финальной стадии чемпионата Европы.

Андрей Трунов и Анастасия Сорокина

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Сборная России, Сборная Бельгии, евро-2020, Чемпионат Европы-2020

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (108)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Ноября 2019, 12:14

Задрав зайца, лезут на тигра. Победив Шотландию, раскатывают губу на победу в ЧЕ. А стоит обделаться - и начинается плач Ярославны. А чему удивлятся? Футболисты - часть народа: деградация их не миновала.

1
18 Ноября 2019, 09:24

Отвратительное послевкусие от матча. Причем уже во второй раз. Первое отвратительное послевкусие было от Лейпцига. Как бы сказать.... Вот от этого: "Отложите ВСЕ свои дела, вас ожидает КРУТОЙ футбол! Бегом к телевизору! Битва за первое место в группе!" Как бы между строк читаешь "Уж мы сейчас этому Лейпцигу/Бельгии покажем!" А на деле - нас просто возили по газону, и не показали мы ни желания, ни возможностей забить. "Порево, 18+" - вот так это называется. Зато пафосу до матча... Показательный момент - статистика по фолам, которую показали после того, как мы заработали опасный штрафной на 68 минуте. Это был ПЕРВЫЙ фол Бельгийцев. Они за 68 минут не нарушили НИ РАЗУ, и уделали нас за это время 3:0 по сути играя в квадрат. И только при счёте 4:0 Бельгия перестала добегАть за нашими. Они не устали. Они "с барского плеча" позволили нам забить гол. Мы могли и два, и три - но тут уже наша кривоногость подвела. Конечно, Головина и Черышева не хватило, но по-большому счёту даже с ними мы могли рассчитывать на"дурака", а-ля гол в Бельгии. Я говорю про то время, пока Бельгия играла с нами в футбол, а не про оставшиеся 20 минут.
-
Мораль: нечего до матча носы задирать. Не удивлюсь, если и Лейпцигу, и Бельгии перевели предматчевые ожидалки наших команд.
---
П.С. Вот у нас есть Дзюба. Хорошо. Мощный, габаритный, забивает-скидывает. У Бельгии тоже такой есть - Лукаку. Только вдобавок он помоложе (и поскоростней), и хорош не только во вратарской, но и до неё. Разбежался - забил. Но помимо Лукаку у Бельгии есть и два Азара, и Де Брюйне. Как минимум. Это я про атаку. Соответственно, есть и вариативность в построении атак. И идёт игра не только верхом (грузилово на Артёма), но и другие комбинации проходят. Обыграть-накрутить-пробить/выкатить_под_удар и прочее. Я конечно понимаю, что у нас нет Головина, Черышева, Газинского, Баринова и прочих, но по большому счёту "обыграть-накрутить" закончилось с Аршавиным. Для меня это весьма печально.

0
18 Ноября 2019, 06:51

выше головы не прыгнешь

3
17 Ноября 2019, 15:34

Реальный уровень РПЛ и всего российского ногомяча.
Когда капитан полено, чего ждать от этой сборной!?

0
17 Ноября 2019, 12:44

Всё равно они получат свои МИЛЛИОНЫ


1
17 Ноября 2019, 12:31

И это при том, что у Бельгии и так с выходом в плей-офф и до матча было всё в порядке. Т.е. особого стимула не было, так потренироваться. Вот вам и привет!

0
17 Ноября 2019, 12:06

Бананамама в одиночку сделал игру. Три мяча из четырех - просто плюхи.

0
17 Ноября 2019, 11:37

Зачем было нужно с шашками на танки???

0
17 Ноября 2019, 09:09

Зато цель - выиграть ЧЕ!!!

3
17 Ноября 2019, 08:51

Без Головина и Черышева не катит :(

7
17 Ноября 2019, 08:45

Раскатали сбродную Газпрема на Баклан-арене как дерьмо по асфальту))

4
17 Ноября 2019, 01:48

надо заголовок сделать бельгия отправила сборную россию в космос

2
17 Ноября 2019, 08:52

а может наоборот приземлила?)

4
16 Ноября 2019, 23:56

Эх, Вилкова нельзя было на поле выпустить!!!

8
16 Ноября 2019, 23:22

Не понимаю тех кто ждал чуда. Сыграли на своём уровне и у меня язык не повернётся критиковать наших игроков тк уровень не сопоставим. Задача максимум выполнена - мы вышли на Европу. При удачном стечении обстоятельств мы выйдем из группы. Данное поколение футболистов показывает свой максимум и нужно принять это как данное. Удачного выступления на Евро нашей сборной надеюсь таких оплеух мы там избежим

7
17 Ноября 2019, 09:48

Тут все язвят не из-за того,что уровень сборной ниже бельгийцев, а из-за того,что у нас принято раздувать через СМИ и экспертов всё до «супер». Супердержава,суперсборная, суперармия... Или вот « будем биться как львы», «Мы выиграем Евро»...А на выходе получается пшик и разбитые ожидания.

2
17 Ноября 2019, 11:37

Правильно. не надо было вот этого « будем биться как львы». Надо было:
- Здравствуйте, Артём, какой настрой команды на матч с Бельгией?
- Ну, не пропустить бы 4-5, 3 пропустим нормально будет. Лично я хочу хотя бы раз в сторону ворот ударить. Мы вообще не хотим играть, так как это бессмысленно, но нас заставляют. Как-то так.
- Спасибо, Артём, пошел в жопу.
Вот такое интервью хочется видеть всегда.

2
17 Ноября 2019, 13:00

Да у вас,батенька, комплексы)))

0
17 Ноября 2019, 17:13

Объясни, пожалуйста. Какие комплексы и как ты это понял? Я что-то не догнал.

0
17 Ноября 2019, 19:31

Дружище, извини если тебя задел. Я не хотел никого обидеть или показаться более умным

1
17 Ноября 2019, 18:10

Ну вот смотри.
Я по образованию физвосп и смр. У тут меня берут на работу на АЭС ядерщиком. Я заявляю,что буду работать как лев,а в итоге всё,что я смогу сделать так это подорвать эту станцию))) Я к тому,что нужно подбирать слова. Как Дзюбе так и Саламычу.
А за комплексы. Так это потому,что ты поддерживаешь такие высказывания. А себя хвалить-первый признак неуверенности в себе.

0
18 Ноября 2019, 11:15

Аа.. Я просто не особо понимаю претензии к таким интервью. Вон в ЮФСи постоянно петушатся перед боями, и это весело. А в футболе? "Противник сильный, будет тяжело, но мы будем стараться". Один Моуриньо интригу нагонял и тот пропал.

0
20 Ноября 2019, 17:30

Согласен. Сейчас в футболе всё больше шоу. Я когда-то говорил,что скоро он будет похож на реслинг

7
16 Ноября 2019, 23:21

Че за народ???) Разгон от Черчесов -ВОН, до Стас - ты Космос.... всего месяц ЧМ, теперь отсчет пошел в обратную сторону? )))
Ну хренова сыграли)))) бывает)))
А то уже и коррупцию приплели, и мессию Навального позвали, всех деревянных сжечь, ну или на кол....
другие такие же деревянные, тренера другого нет, а если есть, то потом кучи компенсаций платить приходиться.....
пы сы..... Бельгия самая коррумпированная страна западной европы (восточную не беру), уровень коррупции в гимнастике, хоккее, фигурном катании и много еще чего такой же, но там у нас регулярные победы
Может быть признать, что футбол нам дается по большим праздникам и не ожидать сверх чего то там от наших футболистов?)))) Будет проще жить)))

3
17 Ноября 2019, 09:47

Чушь тут не городи ,кто там интересно усача в космос отправлял? И за что? За тот отскок с испанцами по пенкам?
И коррупция виновата не конкретно в этой деклассации, а в общей ситуации в росфуте, и главное в детском, в том что такие деревья вообще по определению попадают в состав сборной 140 миллионный страны, а в раме стоит бразила, от которого толку чуть больше чем от табуретки.
И в каком месте там Бельгия самая коррумпированная, с этого места поподробнее...

6
17 Ноября 2019, 03:36

«Бельгия самая коррумпированная страна»?
Здравствуйте, Владимир Рудольфович, как вы поживаете? Как продвигаются строительные работы у озера Комо?

3
17 Ноября 2019, 09:50

Гыгы))) Птицы больше не обсырают?)))

1
17 Ноября 2019, 09:30

Блэд Нэвэльный

7
16 Ноября 2019, 23:37

ай.. вечерний м.. усе узнали тебя.. )))

1
20 Ноября 2019, 17:32

Я всё никак не мог понять, что такое вечерний м... Сегодня посмотрел)))

1
16 Ноября 2019, 23:40

6
16 Ноября 2019, 23:17

Зато Евро уже выиграли и без Головина с Дениской первую команду мира шапками закидывать собралисьОо

1
16 Ноября 2019, 23:14

Мммда, боялся я что это клоуны выйдут с мыслями "чего напрягаться? Мы уже вышли! А у нас чемпионат. Чего ломаться? Чего умирать?"
А против таких соперников как Бельгия только либо умирать, либо огребать. Ну умирать видимо будем на Евро. Сегодня огребли.

1
16 Ноября 2019, 23:12

Не стоит преувеличивать значимость данного матча. По сути, это был товарняк, да, неприятно, хотелось выиграть, занять первое место, но не срослось, ничего страшного не произошло, путевка на ЧЕ у России по-любому уже в кармане, а занять первое или второе место не столь принципиально. Может, даже это поражение было нужно, чтобы спустить с небес на грешную землю наших звезд после феерических побед над Шотландией и Кипром. Скептикам, злорадствующим над сборной и ее тренером хочу напомнить разгром России от Уругвая, после которого была эпичная победа над Испанией. Так что не сотрясайте попусту воздух, лучше тихо дождитесь до конца ЧЕ, все равно ведь придется опять переобуваться и вылизывать Саламыча, как это вы сделали после Мундиаля)

2
16 Ноября 2019, 23:23

Молодец! Позитивненько мыслишь

10
16 Ноября 2019, 22:58

Выводы - 1) за 5-8 места на ЧМ, который проходил ДОМА, давать ЗМС нельзя. Все сегодня увидели - кто настоящие ЗМС в футболе, 2) Фернандес - как игрок обороны - в матчах против грандов абсолютно беспомощен, 3) Дзюба, встречаясь на поле с защитником высокого класса и таких же габаритов как он, оказывается полностью "выключенным" из игры, 4) по существу сборную России обыграли в "одну калитку" трое - Де Брюйне и два Азара. Один отдавал, а эти двое обыгрывали и забивали, 5) Черчесову, Дзюбе и всем остальным - вплоть до окончания ЧЕ - нужно заткнуться и ни про какие выигрыш титула и "львов" на поле даже не заикаться! После сегодняшней игры все всё поняли!((

12
16 Ноября 2019, 22:50

Классно Бельгия опустила наших. Сейчас "Герой России" Сан-Марино забьет 5 голов, его опять будут в жопу целовать и возможно дадут орден за заслуги перед Отечеством!!!

1
16 Ноября 2019, 22:56

ай.. орден.. типун тебе на язык.. )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":