Чемпионат Европы по футболу 2020
1

Тревога на последнем рубеже: Нужна ли сборной России смена вратаря



Сборная России успешно отобралась на Евро-2020, и уже можно примерно представить, каким будет костяк команды следующим летом. Немало опасений вызывает вратарская позиция, и над ней тренерскому штабу придётся серьёзно подумать. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассуждает о вратарской проблеме.

«Нужно дать дорогу молодым», - говорил Игорь Акинфеев об уходе из сборной. Основной вратарь сборной России Маринато Гилерме на несколько месяцев старше голкипера ЦСКА – занимательная преемственность поколений. По идее, заменить Акинфеева в сборной должен был Андрей Лунёв, однако он не лучшим образом проявил себя в осенних матчах, а сейчас из-за повреждений лишился места в основе «Зенита». Гилерме в итоге выиграл конкуренцию за место в рамке, но и к его игре немало нареканий. Да и в матчах за «Локомотив» он выглядит далеко не так убедительно, как в прошлом сезоне. Возможно, история с продлением контракта выбила опытного игрока из колеи. Не стоит забывать и о том, что теперь любая помарка Гилерме рассматривается под микроскопом, а сам вратарь лишь подкидывает пищу для размышления.

Станислав Черчесов не раз подчёркивал, что именно Гилерме является сейчас первым номером сборной, но с каждой его ошибкой всё больше разговоров о необходимости возвращения Акинфеева под Евро-2020. Перед чемпионатом мира 2018 в сборную успешно вернулся Сергей Игнашевич, так что призывы поговорить с Акинфеевым звучат логично. Голкипер ЦСКА в полном порядке, а его нога, как показал матч в Венгрии, всё еще волшебная, но нужно ли это возвращение? Акинфеев действительно сильно устал не только физически, но и психологически, он никогда не бросал слов на ветер и долго обдумывал своё решение. Только очень веская причина может заставить бывшего капитана сборной страны вновь примерить свитер национальной команды.

 

Embed from Getty Images

Да, пример Игнашевича показывает, что в сборную можно успешно вернуться, но тогда ситуация с центральными защитниками была катастрофической. Васин и Джикия получили травмы, а Кутепову был очень нужен опытный партнёр. Гранат и Семёнов на эту роль никак не подходили, так что Игнашевич стал настоящим спасением для Станислава Черчесова. Возвращение же Акинфеева, если не случится эпидемии травм среди вратарей, попросту перечеркнёт двухлетнюю работу тренерского штаба, так что и сам специалист едва ли будет уговаривать капитана ЦСКА. Игорь долгие годы был символом сборной России, но теперь действительно пришло время идти дальше.

А что же молодые, те самые, кому Акинфеев дал дорогу? Сейчас в чемпионате России набираются опыта два действительно очень перспективных вратаря, Александр Максименко застолбил за собой место в воротах «Спартака», а Матвей Сафонов – в «Краснодаре». Ни тот, ни другой не выглядят хуже тех, кто входит в список Черчесова, однако шанса в национальной команде они не получают. Тренер говорит о том, что их время ещё придет, а сейчас они нужны в молодёжной сборной, но едва ли и Сафонов и Максименко нужны ей одновременно, учитывая, что в распоряжении Михаила Галактионова есть Денис Адамов из «Краснодара-2».

Вместо того чтобы раздувать конкуренцию между Сафоновым и Максименко в молодёжной сборной, на протяжении осени вполне можно было бы поочередно вызывать их под знамёна основной команды хотя-бы для знакомства. Если же смотреть на вещи более глобально, то у тренерского штаба сборной России есть в распоряжении два очень талантливых вратаря и довольно много времени, чтобы наиграть кого-то из них в основном составе. Александр Максименко второй сезон успешно выступает за «Спартак» и даже в непростые для клуба времена показывал отличную игру. Он стремительно прогрессирует, а его психологическое состояние не подлежит сомнению. Да и Матвей Сафонов после ряда ошибок сумел собраться и действует весьма уверенно.

 

Embed from Getty Images

Игорь Акинфеев в 18 лет ездил на Евро-2004, а в 20 лет мог бы сыграть на чемпионате мира 2006, если бы наша команда туда отобралась. На триумфальном Евро-2008 ему было всего 22 года – столько же, сколько на момент старта Евро-2020 будет Александру Максименко. В России очень давно не было талантливых вратарей, и в связи с этим тотальное недоверие со стороны тренерского штаба сборной выглядит очень странным. Да, Сафонова и Максименко не стоит сравнивать с Акинфеевым, однако нельзя не задуматься о том, что они в этом сезоне явно превосходят Гилерме, который старше их больше чем на 10 лет.

Крайне важным будет матч против сборной Бельгии: если Гилерме проведёт его на достойном уровне – разговоры о возвращении Акинфеева хотя бы на время исчезнут, если же нет, то они вспыхнут с новой силой. Раньше, при всех проблемах сборной, была уверенность в её последнем рубеже, сейчас же, к сожалению, такой уверенности просто не может быть.

Сергей Румянцев

 

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Игорь Акинфеев, Гилерме

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
779
09 Ноября 2019, 21:57

Редкое для России затишье в плане наличия сильных вратарей.
Согласен с автором, что надо натаскивать молодых. Почему не повторить опыт Акинфеева, когда из весьма среднего вратаря обилием ответственных матчей годами делают вполне сносный вариант?

1
09 Ноября 2019, 21:20

Высосанная из пальца проблема... Футбол-это не хоккей, там решает команда, а не один вратарь..Да и Акинфеев далеко не идеальный вратарь.. Достаточно вспомнить его ошибки на чемпионате мира..Кстати, Мандрыкин считал давно, что Гильерме сильнее Акинфеева..Именно поэтому Мандрыкину и не доверили вести футбольную передачу...У нас привыкли безосновательно обожествлять отдельных персон и лепить легенды...

0
09 Ноября 2019, 17:25

Не надо городить огород. Наигрывали Гилерме - пусть он и играет, а после Евро нужен новый кипер на несколько лет вперед. Акинфеев хоть и вратарище, но его ошибки тоже еще забыться не успели. Из героя ЧМ можно легко превратиться в антигероя Евро, думаю он и сам это понимает.

0
10 Ноября 2019, 22:17

Акинфей понимает, что его волшебных ног на нашу криволапую сборную все равно не хватит. А что касается ошибок, то вы наверное имеете в виду гол между ушей, пропущенный Акинфеевым на ЧМ 2014 г. Ничего более свежего на память не приходит. Ляпы Гильерме происходят с регулярностью 2-3 в месяц. Так что пусть стоит. Ждите очередного подарка с Бельгией.

1
09 Ноября 2019, 16:01

В нынешнем чемпионате только Джанаев хорош. Игоря не беру в счёт.

0
09 Ноября 2019, 15:20

Почему бы нет, с Игнашевичем прокатило. Максименко и Сафонова Черчесов не возьмет даже на скамейку на Евро, такой уж нрав у главного тренера сборной. А Игорь опытнее Гили. В той же серии пенальти с Акинфеевым больше шансов. Но вот, как быть с игровой практикой? Акинфеев не наигран с текущим составом...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи