Чемпионат Европы по футболу 2020
10

Сборная России разгромила Шотландию и одержала шестую победу подряд в отборе на Евро-2020



В матче 7-го тура отборочного турнира Евро-2020 сборная России принимала в «Лужниках» Шотландию. В случае победы команда Станислава Черчесова максимально возможно приблизила бы себя к выходу в групповой этап чемпионата Европы, который в следующем году примут 12 городов в 12 странах континента. 

Протокол игры  
(1:0) Дзюба Артём 57'    
(2:0) Оздоев Магомед 60'    
(3:0) Дзюба Артём 70'    
(4:0) Головин Александр 84'    
10 октября. Стадион "Лужники" (Москва).

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Единственное отличие в стартовом составе россиян, по сравнению с матчем месячной давности в Глазго - появление в опорной зоне Дмитрия Баринова, сменившего Романа Зобнина, который получил травму на тренировке «Спартака». В остальном - полная идентичность ростеру, вышедшему на «Хэмпден Парке». И Черчесова можно понять: если костяк здоров и даёт результат, зачем что-то менять?

Сборная России начала встречу намного активнее своего соперника, практически непрерывно владея мячом. К середине первого тайма процент владения игровым снарядом был 70 на 30 в пользу россиян, но в завершающей стадии атаки у хозяев поля мало что получалось. Россия пыталась играть и забросами в штрафную соперника, и низом, но защитники шотландцев грамотно действовали на последнем рубеже. 

В первой половине встречи россияне записали в свой актив лишь несколько более-менее опасных ударов по воротам Шотландии. Первым отметился Алексей Ионов, пытавшийся замкнуть подачу Фёдора Кудряшова, но мяч после удара вингера «Ростова» угодил в защитника соперника Эндрю Робертсона. А в концовке тайма в игру вступил голкипер гостей Дэвид Маршалл, не без проблем отразивший удар Александра Головина с линии штрафной. 

ВТОРОЙ ТАЙМ

Получив, вероятно, нагоняй от Черчесова, после перерыва Россия заиграла совершенно по-другому и атаку, что называется, прорвало. Распечатал ворота Маршалла Артём Дзюба: капитан сборной России выиграл борьбу у защитника шотландцев и эффектным ударом в касание с левой ноги направил мяч в верхний угол, замкнув навесную передачу Головина - 1:0.

Спустя несколько минут сборная России забила во второй раз. В роли ассистента вновь выступил Головин, сумевший подхватить мяч во время атаки вторым темпом и сделать скидку на набегавшего Магомеда Оздоева. Хавбек «Зенита» решился на мощный удар из-за пределов штрафной и не прогадал - Маршалл не успел среагировать на мяч, 2:0.

Почувствовав кураж и атмосферу практически переполненных «Лужников», подопечные Черчесова не имели права и не желали останавливаться на достигнутом. Эти слова, в целом, и характеризуют третий гол в ворота Шотландии. Марио Фернандес спас, казалось, безнадёжно уходящий за лицевую мяч, и умудрился сделать пас во вратарскую на Дзюбу. Форвард грамотно прикрыл сферу корпусом и с убойной позиции «расстрелял» Маршалла - 3:0.

Закончил мучения шотландцев в этом конкретном матче и, по сути, отборочном турнире, Головин. Автор двух результативных передач на этот раз выступил в качестве бомбардира, а отметившийся дублем Дзюба - в качестве ассистента. Итогом комбинации россиян стал точный удар хавбека «Монако» в дальний нижний угол - 4:0.

Сегодняшняя победа стала для сборной России шестой кряду в этом отборочном цикле: после поражения от бельгийцев (1:3) на старте россияне идут без потерь и имеют 18 очков. У ближайшего преследователя - Кипра - 10 очков. Для того, чтобы выйти на Евро-2020 досрочно, команде Черчесова необходимо как минимум не проиграть в Никосии 13 октября. 

Максим ФРИДМАН

Теги: Сборная России, Артём Дзюба, Сборная Шотландии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (42)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
11 Октября 2019, 14:29

Команда играет в свою силу и это заслуга тренера в первую очередь. Шесть побед не должны вводить нас в заблуждение, уровень нашей сборной - второй десяток. Важно то, что занимая такое положение, команда стабильно обыгрывает тех, кто еще ниже классом, чего раньше не происходило. Конечно стоит отметить и отношение игроков к сборной, теперь за этих парней хочется болеть. А по итогу игры, конечно молодцы наши ребята.

0
12 Октября 2019, 20:48

Не столь важно, к какому десятку относится сейчас сб. России. Гораздо важнее то, что наша сборная показывает вполне добротный, уверенный футбол. Как-то раньше я говорил на ЕФ, что Россия-страна не футбольная по большому счету, те же зимние виды спорта в этой стране развиты лучше, поэтому ждать, что сб.России будет в числе грандов мирового футбола весьма наивно. Каждому свое. Кто в футболе силен, а кто-то побеждает в хоккее. Невозможно везде и во всем побеждать, чем-то нужно жертвовать. Главное, что сейчас наша сборная показывает хороший качественный футбол, за который не стыдно россиянам, а заслуга в этом, как ты уже заметил в большей степени Станислава Черчесова, при котором пацаны стали играть более самоотверженно, с энтузиазмом.

2
11 Октября 2019, 14:28

почитал коменты ваши братья россияне ... ну нет слов от вас ... да КЛАССНО все , и не такая уж слабая Шотландия , это крепкий середняк для всех и счет 4-0 для России неедавно был подарком против какого нибудь Фарера , мне понравилось ОФИГЕННО !!!!! я вижу в игре команды мысль , стиль , упорство , желание ЧТО Ж ВАМ ЕЩЕ НАДО ТО )))???как вырос Головин , мяч ведет зряче смотрит , видит и отдает , какой тонкий мяч в конце... НУ РЕАЛЬНО РАД !!! Стасику респект и уважуха , вспомните же вы когда в последний раз так уверенно сборная отбиралась в турнирах ???

0
11 Октября 2019, 15:35

Ну как что надо - чтоб как германия 7-1 и испания с хавиньестой и чтоб в каждом матче так было против 1-х мест рейтинга! Юношеский максимализм ж, чтоб его!! )))

0
11 Октября 2019, 16:39

понимаю вас уважаемый )))

0
11 Октября 2019, 14:34

Всё так, но шотландцы вчера выглядели просто убого, и совершенно непонятно было чего они вообще хотят. Мало того что проиграли всю борьбу, так и в принципе тактика непонятная. Только во втором тайме я обратил внимание, разыгрывает наш вратарь мяч с защитниками, четыре шотландца в линию перед ними, но не вступают в отбор, не прессингуют никак. Зачем они тогда к нашим подходят, оставляют за спиной кучу пространства, если дают без сопротивления разыгрывать мяч? И это конечно только один из многих их косяков. В общем Шотландия была такая слабая.

0
11 Октября 2019, 14:40

да и фиг с ними с Шотладцами ... их футбол для меня всегда был отсталым каким то ...

0
11 Октября 2019, 13:33
Ух красавцы!
0
11 Октября 2019, 12:21

оле оле

0
11 Октября 2019, 11:18

Реванш типа за 0-61 вчера в регби ))


7
11 Октября 2019, 10:35

Какие у нас "золотые" болельщики. Проиграла сборная - всех собак на них. Выигрывают - ой у нас слабые команды в группе..бла,бла,бла. Неугодишь! Есть и другие умники, которые делят сборную на клубы. Вчера один такой кричал : Зенит тащит сборную! Пипец! Ну если ты уже так кричишь,кричи : Воспитанник Спартака тащит Зенит,или не,лучше : Москвич тащит Санкт-Петербург. Блин реально противно таких читать. Не надо делить сборную на клубы! Я вчера искренне порадовался за нашу сборную,молодцы! Выходим на евро а так как будет. Ждать будем как обычно чудес.

2
11 Октября 2019, 12:51

В период сборной ЕВРО 2008 радовались увереннвм победам на сборной Финляндии, а теперь критика без дела и чуть чуть по делу.

3
11 Октября 2019, 09:44

Откуда столько оптимизма? Обыграли команды, которые в рейтинге ФИФА находятся ниже сборной России. Качество игры проверяется в матчах с сильными соперниками - теми, кто стоит в рейтинге выше нас. Даже по вчерашнему матчу отчётливо было видно, что большинство атак строилось через верховые закидухи на Дзюбу либо Фернандеса. С шотландцами - прокатило! Но с другими - в финальной стадии Евро - вряд ли, потому что такое развитие атак легко читается. Такие же бравурные ожидания были и в 16-м году - перед финальной частью у сборной Слуцкого. Продолжение все помнят... Из-за низкого рейтинга сборной попадём в сложную группу. И вот в ней и проявится объективная сила нашей сборной.

3
11 Октября 2019, 12:54

Вполне хорошие комбинации проходят, на Ибрагимовича тоже забрасывают, вопрос только в том насколько это эффективно. Стеночка Дзюбы и Головина разве не спартаковская?

3
11 Октября 2019, 09:30

а вы заметили, что против нашей сборной стали парковать автобусы? да, может и не самые сильные команды, но раньше я такого не видел...команда реально преобразилась, а еще явно видно, что игроки хотят играть за сборную, это стало престижно...все туда хотят попасть, даже Жирков вернулся, хотя раньше относился к этому скептически...Во многом считаю это заслуга тренера, отличную дружину сколотил Саламыч...
По игре больше всего понравился Оздоев, отлично начинает атаки, работает в отборе, страхует защитников, хорошо видит поле и делает дальние передачи, диспетчер...не зря тренер постоянно ему доносит тактику, по-моему он лидер сейчас...Также выделю Джикию, ну просто монстр, и всё чисто играет без нарушений...Головин может лучше...На а Дзюба это как всегда без слов...чего стоил второй гол, в окружении трех защитников так разобраться...
Но в целом вся команда смотрелась хорошо, гармонично...браво...спасибо ребятам за эмоции!!!

1
11 Октября 2019, 12:55

Заслуга игроков в большей степени.

2
11 Октября 2019, 09:18

Комменты тут странные конечно, игры как не было так и нет. Весь "класс" нашей сборной показали бельгийцы.

1
11 Октября 2019, 08:13

Всех с победой, действительно праздник!
Только вот,жалко Черышев совсем не вписался в игру...

2
11 Октября 2019, 07:56

6 побед подряд... И это Россия... Браво! Нашли свою игру! Да, соперники слабее... Ну и что, раньше это не мешало проваливаться! Теперь же за сборную России и гордость берёт после ЧМ... И Дзюба полностью подходит этой сборной, герой, который вовремя занялся своей формой и отбросил глупости... В полузащите неплохая ротация, Баринов и Оздоев, чтобы никто не гоаорил, что Черчесов ничего не делает... А так зачем менять победный механизм, пару винтиков отладить и готово... И за Головина приятно, хотя ранее он играл намного эффективнее... Всех с победой! С Кипром не обделаемся, мы на Евро.

4
11 Октября 2019, 08:15

Не понял. Головин играл эффективнее - это как? 2.5 голевухи + гол из 4 забитых - это малоэффективно? Надо отдавать 6 голевых при 4 голах в целом? Вчера его задачей просто был не переход из обороны в атаку, а игра под напом, потому как жирик и ионов эту роль не тянут. То есть он играл не ЦП как обычно, а АП, поэтому и меньше казалось что был с мячом и был не таким мотором. Зато как раз сыграл эффективно!

1
11 Октября 2019, 04:12

Cпасибо, ребята. Нужный результат и очень вовремя.
Скорее бы уже начало ЧЕ! Поболеем на Петербург-арене!

0
11 Октября 2019, 00:20

Слава богу успел переключить празднование гола Оздоева

1
11 Октября 2019, 00:18

Шотландия слаба. Дзюба, Головин, Джикия, Оздоев молодцы. Гилерме, Семенов, Кудряшов даже здесь дно.

0
11 Октября 2019, 02:04

Согласен, Гилерме и Кудряшов как могли помогали шотландцам. Гилерме в своем стиле сделал голевой обрез прямо сопернику и если бы не Джикия - быть голу. Кудряшов вообще каждый второй пас отдавал врагу, благо до ворот было далековато. Пока у нас не будет классного игрока на каждой позиции думать о победах над командами уровня Бельгии не приходится.

1
11 Октября 2019, 00:06

Ух круто молодцы!!!!!


2
10 Октября 2019, 23:56

ай чемпики среди аутов.. )))

zurukuk
11 Октября 2019, 00:33

Комментарий был удален

1
11 Октября 2019, 00:58

По поводу стелящихся: а разве сейчас не так в нашей сборной?)

1
10 Октября 2019, 23:53

Второй тайм гораздо лучше, но осадок всё-равно чуть остался - нет у нас позиционного нападения... Ну а в общем 4:0 - всех с победой!) Дзюба силён - кто бы, что бы не говорил... Голы умные и рабочие, совершенно не случайные.

2
10 Октября 2019, 23:52

Голова красаучик.

1
10 Октября 2019, 23:50

Всех с победой!
Начали играть лишь во втором тайме, закончив с постоянными навесами. Как только переходили на игру низом, у ворот шотландцев сразу стали возникать опасные моменты, которые и вылились в забитые мячи. Осталось теперь не придумать себе проблем на Кипре и решить вопрос с выходом на Евро, не откладывая дело до следующего сбора.

9
10 Октября 2019, 23:46

Дзюба, Головин и Джикия - 3 титана этой сборной. первый, даже если не забивает и не отдаёт, всё равно остаётся лучшим)) не согласиться с этим могут только не вкусно пахнущие свинки))) второй - это понятно, уже европейский уровень на фоне остальных. третий.. ну тут всё просто: покинь пределы Спартака и будешь нормальным человеком)))
вообще, как бы я скептически не относился к Стасу, ему уже можно маленький такой памятничек поставить).. просто за то, что СБОРНАЯ РОССИИ, имея 8 очков отрыва, ни на секунду не расслабила булки. ни при одном тренере до него подобного не случалось. или это набор такой исторический? собрались парни, которые хотят играть и выигрывать.

6
10 Октября 2019, 23:58

Плюсую. Этот состав звезд с неба не хватает, но все пашут без устали и даже при комфортном счете все равно идут вперед и не садятся в глухую защиту. Самоотдача запредельная, а труд на поле всегда вознаграждается результатом) С победой!

1
11 Октября 2019, 00:06

Ко всему этому арсеналу добавить бы ещё щепоточку мастерства и можно было бы с топ-сборными надеяться не на отскок, а на что-то большее)..
Взаимно!

3
10 Октября 2019, 23:51

неа, Фернандес - это титан. Большинство атак через него. Пашет без устали. Играет не хуже наших полузащитников. Как по мне, нужно ему в топ-клуб уезжать, пока не поздно.

1
11 Октября 2019, 00:08

Как говорил, по-моему, Билл Шенкли, в каждой линии на поле должен быть мастеровитый дядька, лидер. Безусловно, Фернандес очень крут, но, как по мне, этот самый дядька в нашей обороне - Джикия)..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":