Чемпионат Европы по футболу 2020
0

Кирьяков: «У шотландцев ещё есть шанс на вторую путёвку, они будут отчаянно цепляться за него»



Футбольный эксперт Сергей Кирьяков в интервью корреспонденту «Евро-Футбол.ру» Елене Григорьевской поделился ожиданиями от отборочного матча чемпионата Европы-2020 Россия - Шотландия, который пройдет в «Лужниках».

- Что нужно поменять по сравнению с первым матчем - тогда наша команда пропустила в самом начале встречи?

- В игровом плане ничего менять не нужно. Просто необходимо более серьезно отнестись к сопернику. Шотландцы в любом случае будут выходить и биться. У них есть шанс на вторую путевку, они будут отчаянно цепляться за этот шанс. Поэтому нужно быть готовыми к любому развитию событий, но лучше не допускать повторение ситуации, которая случилось в начале игры в первом матче.

- Сборная Шотландии может чем-то удивить нашу команду, как думаете?

- Фактор неожиданности может быть. Например, если тренер гостей попросит свою команду с первых минут прессинговать, заставлять ошибаться у своих ворот. Нам нужно этого избежать. А в целом, нам надо играть так, как во второй половине того матча - взять мяч под контроль, владеть территорией, диктовать свои условия, отодвинуть игру от своих ворот. За счет контроля мяча надо изматывать шотландцев и искать пути для взятия ворот.

- Какие у шотландцев слабые стороны?

- Их нет. Это ровная по звеньям команда. Другое дело, что у них нет явных лидеров, которые выделялись бы. Общий уровень мастерства у нас выше и только мы сами можем создать себе проблемы, если кто-то из ребят подумает, что дело уже сделано и этот матч - чистая формальность. Гости могут наказать за это. Тем более для них это самый последний шанс на вторую путевку.

- Сборной России нужны активные действия в атаке или лучше исходить из игры соперника?

- Надо играть в свою игру и контролировать мяч. Больше играть на чужой половине поля. У соперника будет насыщена оборона и надо постараться ее вскрывать за счет растягивания шотландских защитников на флангах и проникающих передач на Дзюбу. Надо использовать и дальние удары по воротам. 

- По итогам двух матчей Россия может оформить путевку на чемпионат Европы. Это может стать какой-то дополнительной мотивацией?

- Конечно, надо. Чем раньше мы обеспечим себе выход на Евро, тем спокойнее будет жизнь команды в дальнейшем. Если это произойдет, то дальше уже можно будет использовать ротацию и дать возможность поиграть тем ребятам, кто мало играл. Плюс отработать тактические варианты. 

- Черчесов впервые вызвал Соболева. Не рискнет бросить его в бой с шотландцами?

- Все будет зависеть от того, как будет складываться игра. Если будем уверенно себя чувствовать в плане забитых мячей, то может и выпустить Соболева, чтобы дать ему шанс проявить себя. 

- Насколько серьезна потеря Миранчуков в таком важном матче?

- Они не играли основную роль в этой команде, поэтому не могу назвать их потерей. Хотя ребята все время были в обойме. Но это не те игроки, которые решали судьбу матча. Вряд ли их отсутствие как-то скажется,

- После чемпионата мира сборная впервые вернулась в «Лужники». Правильное решение для такого важного матча?

- Почему нет? Команда много играла в регионах. Нужно поддерживать новые стадионы. Но сейчас предстоит самый важный матч отборочного цикла. Надо сделать праздник для тех болельщиков, которые придут.

Игра состоится 10 октября и начнется в 21:45 мск.

Евро-Футбол.Ру
Сергей Гумен
Теги: Сборная России, Сборная Шотландии, Сергей Кирьяков

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Октября 2019, 16:54

Помню, кирьяков в 1995-м боялся гостевого матча с фарерскими островами ("все играть умеют, игра будет сложная" и т.п.), а потом отгрузил им хет-трик, перестраховщик ))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":