Чемпионат Европы по футболу 2020
1

До матча с Англией сборная Косова не проигрывала на протяжении 15 матчей - они рвутся на Евро 2020



Сборная Косова до матча против сборной Англии не проигрывала на протяжении 15 матчей, но даже несмотря на то, что добиться очков на Туманном Альбионе не удалось, у косоваров остаются неплохие шансы на выход из группы. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает об этой молодой команде, которая уже добилась заметного прогресса.

Выражение: «Спорт вне политики», конечно, хорошее, но на деле не всегда применимое, а история сборной Косова и есть постоянное сражение за собственное право участвовать в международных соревнованиях, и здесь без политики, увы, обойтись просто не могло. Балканы всегда считались пороховой бочкой Европы, а Косово было ее фитилём. После распада Югославии на территории Косова собралась футбольная сборная, которая даже успела провести в 1993 году матч против Албании, но долгое время команда была вынуждена играть с такими же непризнанными государствами или албанскими клубами.

Embed from Getty Images

 

Процесс, который привел сборную Косова к матчу против сборной Англии запустился в 2008 году, когда местная федерация направила в ФИФА письмо с просьбой разрешить ей принимать участие в международных соревнованиях. Ответ был отрицательным, но федерацию это не остановило. В 2010 году Косово получило мировое признание, а в 2011 году ФИФА разрешило сборным этой страны проводить товарищеские матчи против ее членов. Однако, только в 2016 году сборная Косова получила право играть в официальных матчах, и вокруг этого разгорелись жаркие споры. На тот момент 64 члена ООН так и не признали Косово, а за допуск сборной этой страны к участию в отборочном турнире проголосовали 28 членов УЕФА из 52, так что это решение понравилось далеко не всем, а особенно возмущена была, конечно, Сербия.

Как бы то ни было, сборная Косова приняла участие в отборе на Чемпионат мира 2018 и столкнулась с первыми трудностями. К примеру, Украина это государство не признала, так что сыграла против косоваров в Кракове. За весь отборочный турнир сборная Косова набрала лишь одно очко и заняла последнее место, но всё только начиналось.

Подъем сборной Косова связан с именем швейцарского специалиста Бернарда Шалланда. В свои 68 лет он имеет богатый послужной список, успешно работал с молодежной сборной Швейцарии, приводил «Цюрих» к победе в чемпионате страны, тренировал сборную Армении, а на момент приглашения в сборную Косова был главным селекционером «Базеля».

Несмотря на солидный возраст, Шалланд источает из себя энергию, каждая пресс-конференция превращается в яркий спич специалиста. Перед игрой против сборной Англии он агрессивно рассказывал журналистам о том, что всегда хочет владеть мячом и большое внимание уделяет командному прессингу, так что нетрудно догадаться, что порой творится в раздевалке сборной Косова. Сам факт того, что после провального первого тайма косовары вышли биться и забили 2 мяча в ворота сборной Англии говорит о многом.

В Лиге Наций сборная Косова уверенно выиграла группу с Азербайджаном, Фарерскими островами и Мальтой и получила повышение, так что к отбору на Евро 2020 подходила, имея запасной парашют. Сборная Косова старается играть в быстрый вертикальный футбол, благо в распоряжении Шалланда есть ряд интересных исполнителей.

В первую очередь выделяется полузащитник «Лацио» Валон Бериша, забивший в ворота сборной Англии 2 мяча. Кстати, на его счету 20 матчей за сборную Норвегии, но после признания Косово, он принял решение выступать за родную страну. Также за сборную могли бы сыграть Гранит Джака, Джердан Шакири и Валон Бехрами, но ФИФА запретило менять гражданства тем, кто выступал за другие сборные после мая 2016, а все трое успели сыграть на Евро 2016 за Швейцарию. Кроме Бериши стоит обратить особое внимание на Берсанта Целину, принадлежащего «Манчестер Сити», а также на Ведата Мурики. Новый бомбардир «Фенербахче» отдал 2 голевые передачи и забил гол в ворота Пикфорда.

Embed from Getty Images

 

Впереди сборную Косова ждут три важнейшие официальные игры, в которых команде нужно будет постараться набрать максимальное возможное количество очков, а ключевым поединком станет матч на выезде против сборной Чехии. Игра пройдет в Праге, но чехам совершенно точно придется очень непросто, так что списывать сборную Косова со счетов ещё рано, «золотые мальчики» вполне могут удивить.

Если сборная Косова всё-таки выйдет на Евро 2020, то может сложиться весьма щекотливая ситуация. Несколько матчей группового этапа пройдут в Санкт-Петербурге, а Россия не признает Косово. В «Ахмате» играет Бернард Бериша, но это возможно лишь из-за наличия у него албанского паспорта. Кстати, в Грозном на стадионе был какое-то время вывешен флаг Косова, но позже он был снят. Прецедент уже случался, в 2013 году полузащитник «Сент-Галлена» Кристиан Нуши не смог сыграть в Москве против «Спартака» из-за отсутствия паспорта другой страны.

Впрочем, проблемы нужно решать по мере их поступления, так что прежде чем задумываться о том, как сборная Косова будет играть на Евро 2020, туда ещё нужно попасть, но уже сейчас можно сказать, что с учетом будущих стыковых матчей, шансы впервые принять участие в финальной части международного турнира у сборной Косова очень неплохие.

Сергей РУМЯНЦЕВ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: сборная Косова

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (35)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
12 Сентября 2019, 20:40

А разве Косово может склоняться?.. Если по аналогии с , допустим , Марокко?

1
12 Сентября 2019, 20:12

Вот и образуются новые государства... А вы говорите, всё стабильно... Просто в некоторых регионах всё спокойнее, а в некоторых нет! Как бы то ни было, какая бы историческая подоплёка не была перед это страной, команда там классная... И в Европе блеснуть сможет! Вполне возможно, что говорим о будущем полуфиналисте или о другом номинанте на Ерво. Главное, чтобы сербы с этим смирились... Уже ничего не вернуть... И новое государство будет цвести и пахнуть. а сербы могут кинуть им войну уже только на спортивных фронтах...

0
13 Сентября 2019, 11:43

ну неее
они молодцы, но их уровень это максимум в группе на евро в нынешнем расширенном формате
с топами будут выноситься в одну калитку

1
12 Сентября 2019, 12:28

очень симпатичная команда , и наплевать кто признал или не признал Косово , играют смело и задорно так что лучше уж они чем многие другие Турция , Греция вечно скучная Италия , все прибалты , я хоть и из Литвы , совершенно против того что бы моя команда была на евро , пусть играть научатся для начала , кстати по поводу Косово , ну не признали , ок , а Казахстан каким образом играет в евро зоне ?? только плиз без хамства в коментах , вот каким боком команда из Азии играет в евро ??? хоть и симпатична мне эта команда , ну давайте тогда и вьетнам сюда зачислим ???

0
13 Сентября 2019, 16:20

А Израиль?

0
13 Сентября 2019, 17:42

тут вообще беда ... )) изначально с ними в их регионе вообще не хотел никто играть , и вот эта дурацкая ситуация в спорте якобы вне политики лишь миф , все завязано на политике

1
12 Сентября 2019, 14:12

Формальный раздел Евразии на Европу и Азию по Уралу, если правильно помню. Та часть Казахстана, которая западнее - формально в Европе =)) На этом основании и перешли. И чего только Казахстан-то? =)) Турция тоже небольшим кусочком в Европе (раздел по Босфору и Дарданеллам кажется), а Израиль вообще полностью в Азии =))

1
12 Сентября 2019, 14:41

согласен про Турцию и Израиль , нафиг не нужны , у турков вообще застой какой то и упадок в футболе

0
13 Сентября 2019, 13:03

Ну я не говорю, что они не нужны)) Мой спич был к тому, что Казахи - не единственный прецедент =)) Но если хочешь развиваться, надо играть с сильнейшими. Из этой логики, кстати, Австралия не так давно перешла из Океании в Азию =)) А с Израилем вообще беда - они же были в Азиатской конфедерации, но с ними весь Арабский мир отказывался играть. Поэтому они и в Европе, а окружающие Ливан-Сирия-Палестина и иже с ними - в Азии ))

0
13 Сентября 2019, 17:40

я согласен с тобой по поводу развития , и мысль твоя обсалютно понятна и правильна )) но как говорится есть нюансы )) вот тебе вопрос , как ты думаешь почему игра Россиян с казахами была в Кенике ??

1
12 Сентября 2019, 21:11

а кто нужен, наверное, великая АрмЭния?)

0
13 Сентября 2019, 09:42

милка, если ты не в курсе - всем по барабану ваши тюрко-армянские терки
для нас вы все на одно лицо

0
13 Сентября 2019, 17:24

Вы это кто? Ты , непонятно какого происхождения, скорее всего , Иван, не помнящий родства или юзер Артур, имеющий южные корни в отличие от тебя и топящий за Хаястан. Поконкретнее мысли выражай, ванилька обиженная.

0
12 Сентября 2019, 23:19

я думаю что нужен такой же отбор как в ЛЧ , команды занявшие 4-5 место должны бомбится между собой до отборочных в подгруппах , потому что уже сейчас со следующего тура начнутся проходные никому не нужные матчи

0
13 Сентября 2019, 09:47

а по мне так идеален старый формат - 16 участников
как раз битва сильнейших
гарантированно по 2 топа в группе
и в плэй-офф топы против топов
а не эти свистопляски от румыний, албаний, венгрий и т.д.
научились то в футбол играть все, только на уровне ниже среднего
зрителю то хочется эталонного зрелища

0
13 Сентября 2019, 17:28

У тебя шаблонное восприятие футбола и всего остального. Почему в почете должны быть только гранды? Шансы должна иметь любая команда и как показывает практика, это правильно.

0
13 Сентября 2019, 19:31

а чего ты не смотришь тогда матчи леганеса и леванте
а все на барсу тянет
смотри тогда сегунду и терсеру

0
14 Сентября 2019, 15:03

Не путай божий дар с яичницей.

0
14 Сентября 2019, 15:04

сказала сливаясь в очередной раз милка

0
15 Сентября 2019, 00:17

Сливаться твоя прерогатива, ванильная.

0
13 Сентября 2019, 10:57

Абсолютно согласен. Прошлый евро полный провал на групповой стадии, тухлые матчи, в которых главное не проиграть, т.к. возможен выход с 3-го места.

0
13 Сентября 2019, 10:39

я согласен , но увы кому это в уефа интересно )) они моют бобло , уже почти во всех подгрупах все понятно , еще тур и начнутся пустые матчи

0
14 Сентября 2019, 15:10

Да ничего не ясно во многих группах. В группе , где играет Германия, идет острая борьба между немцами, голландцами. Еще более увлекательная борьба в группе, где играет Франция и "любимая " тобой Турция, которая, кстати, опережает в таблице чемпионов мира. И так можно сказать о многих других группах. Футбол прекрасен тем, что кроме фаворитов могут показать себя маленькие страны, такие как Исландия, Сев. Ирландия, Уэльс и т.д.

0
14 Сентября 2019, 15:59

дружище не идет борьба между германией и голландией , идет с остальными в частности с ирландией , но ты же не думаешь что выйдет ирландия а германия или голландия останутся за бортом ?? потому что очки заберут у них беллорусы или эстонцы 7??? когда ,,маленькая ,, страна выходила из группы ?? ну были теже исландцы , ирландия ... иключение подтвержадют правила ...

0
16 Сентября 2019, 01:05

Всякое бывает в футболе, иной раз маленькие страны способны преподнести сюрприз, прошедшие ЧЕ и ЧМ яркое тому подтверждение. Этим и прекрасен футбол, что условная Хорватия может дойти до финала Мундиаля, а Уэльс добраться до полуфинала чемпионата Европы. Было бы скучно, если бы таких сюрпризов не было, при всем моем уважении к грандам. Конечно, Германия и Голландия-фавориты в группе и это логично, но теоретически Сев.Ирландия имеет шансы выйти на ЧЕ и там не потеряться, что показал прошлый туинир, хотя я однозначно за выход немцев и голландцев и вообще, чтобы топ-команд было побольше, но при этом, маленьким странам тоже нужно давать шансы.

0
16 Сентября 2019, 10:33

мы говорим по кругу об одном и том же , я тоже против геноцида ))) но просто вникнись о чем я говорю , дело не в том , большая страна или маленькая , а умение играть в футбол , на конкретно данный момент , просто вот после этого отбора команды занявшие последние два места , начинают следующий отбор , я сейчас про ЧЕ говорю , начинают его с межусобойчика , а потом попадают уже на отбор , ну как лиге чемпионов , разве это не шанс ??? и от этого повысится лишь зреличность и качество группового турнира , вот посмотришь после еще одного отборочного цикла , во многих подгруппах станет все ясно и вот эти команды они там как поставщики очков , а нафига ??? ну может лишь за для зрителей что допустим как в Литву приедет Португалия , с лучезарным КР , так ты знаешь сколько билет стоил ??? но даже не в этом суть , а ведь мог приехать и второй состав , и разница была бы лишь в количестве пропущеных мячей , но приграли бы один фиг ... посмотри на таблицы сейчас кто из 5-6 мест имеет шанс выйти из группы ?? ну может один Уэльс , остальные пролетают , впрочем как пролелетали еще не начав играть

0
16 Сентября 2019, 14:31

Если футбольная сборная прошла отборочный турнир, значит, эта команда умеет играть в футбол, как минимум, возможно и неплохо) Я сам больше предпочитаю наблюдать за грандами, но иногда приятно, когда какая-нибудь скромная сборная может вклиниться борьбу и преподнести сенсацию. Этим и прекрасен футбол.

1
16 Сентября 2019, 14:37

ты меня не слышишь ))) ну да ладно ... есть искуство , а есть детские рисунки )) все это классно само по себе , но я против стольких ненужных матчей , кстати как ты думаешь почему их столько ??? ты наверное думаешь для того что бы дать Гиблартару шанс выйти на ЧЕ ???)))

0
16 Сентября 2019, 23:11

равно, как и ты не слышишь меня) у тебя шаблонное представление, а я считаю, не Боги горшки обжигают, как говорится, поэтому любой Гибралтар имеет право выйти на ЧЕ, если он проходит туда согласно регламенту, то есть побеждает своих противников по группе. Красочная вывеска фаворитов, конечно, дело хорошее, но шансы должны быть у всех, а там пусть футбольное поле решает, кто достойнее, даже если некоторым везде мерещатся заговоры букмекеров и договорные матчи) от всех этих фантазий футбольная составляющая остается прежней.

0
17 Сентября 2019, 00:18

пусть мне мерещатся заговоры )) только я играл в футбол , знаю многих футболистов , и далеко не последних , не топ уровня конечно , но знаю , и ты можешь думать что хочешь , но когда во время матча в перерыве приходят в букмекерскую контору запасные игроки в спортивной одежде своей команды ставить на матч , то это не призраки , если ты до сих пор веришь что кому то нужны первые места лишь потому что за них дают кубок или медали , то просто так думай ))

0
12 Сентября 2019, 14:29

Территориально и РФ большей своей частью находится за Уральскими горами))).

0
12 Сентября 2019, 15:39

Зато 80% населения живёт в Европейской части России.

0
12 Сентября 2019, 15:46

Мы же рассматриваем географическую составляющую,верно?

0
12 Сентября 2019, 15:40

А ты знаешь, что в 19 веке Португалия и Бразилия были одним государством? Никто же не считает португальцев из за этого американцами)

0
12 Сентября 2019, 15:45

Ну ты вспомнил))) 19-й век)))
Еще все колонии Британии перечисли)))))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":