Чемпионат Европы по футболу 2020
1

Сабитов: «Черчесов делает машину по набиранию очков, а Жирков - это икона»



Бывший главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов в беседе с корреспондентом сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым оценил победу сборной России над Казахстаном со счётом 1:0 в отборочном цикле Евро-2020.

- На сборной России сказался недавний матч против Шотландии, в котором нашим игрокам пришлось отыгрываться и в котором они потратили много сил и эмоций. Плюс не надо забывать, что для Казахстана любой соперник в группе – это раздражитель, а уж Россия тем более. Поэтому казахи приложили максимум усилий, чтобы не пропустить. Они оборонялись даже не одним автобусом, а двумя. Такую насыщенную оборону вскрывать трудно – даже «Манчестеру Сити» в АПЛ не всегда это удаётся. Тем не менее наша сборная старалась и создавала моменты. Да, не хватало точности и качества в завершающей стадии, но я считаю победу над Казахстаном заслуженной.

- Кто понравился из игроков?

- Про Марио Фернандеса можно уже и не говорить – он топ и в каждом матче хорошо выглядит по умолчанию. Старался Головин – на его игру накладывает положительный отпечаток выступление во французском чемпионате. Хотя Черышев из испанской лиги на позиции левого полузащитника провёл себя не очень ярко. Возможно, ему просто не хватило игровой практики за «Валенсию» после травмы.

- Как вам Жирков?

- Он сыграл на своём уровне. Жирков остаётся ещё из прошлого поколения российских футболистов, он большой помощник главному тренеру. Жирков – проводник идей Черчесова на поле, и тот, на кого стоит равняться остальным игрокам. Жирков – настоящий профессионал своего дела. Он икона российского футбола, как Акинфеев с Игнашевичем.

- Отсутствие забитого гола идёт Дзюбе в минус?

- Ну он не может забивать в каждой игре. Хорошо, что в команде есть и другие люди, которые тоже могут включиться в нужный момент, исполнить и принести победу в равном матче. Это я говорю про тех же Фернандеса и Головина.

- У нынешней сборной России больше позитива или негатива?

- Нам надо смотреть на неё не с точки зрения критики, а с точки зрения плюсов. Несмотря на то, что у нас не самая сложная группа, каждый соперник выходит против России не поддаваться, а набирать очки. А наша команда добивается результата независимо от того, хорошая игра или плохая. Сейчас главная задача – выход из группы, и Черчесов делает команду по набиранию очков. Вы не поверите, как тяжело в психологическом плане играть с такими командами, как Казахстан. Когда ты выходишь против заведомо более слабого соперника, трудно настроиться на него и проявить свои лучшие качества. Что бы ни говорил тренер и что бы ни внушали себе сами футболисты, они прекрасно понимают, где Казахстан и где мы. А то, что казахи пропустили только на предпоследней минуте, не говорит о том, что они были в порядке. Это говорит о том, что наша сборная сыграла не на сто процентов своих возможностей, а где-то на шестьдесят, плюс ещё десять в концовке добавили – и получилось семьдесят. В итоге набрали три очка, молодцы, что ещё здесь говорить.

 

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Сборная России, Станислав Черчесов, Сборная Шотландии, Равиль Сабитов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Сентября 2019, 14:56

Где там машину увидели? Оку что-ли?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":