Чемпионат Европы по футболу 2020

2

Шесть из шести: Сборная Италии обыграла Финляндию и приблизилась к выходу на Евро



В отборочном матче к ЕВРО-2020 сборная Финляндии на стадионе «Ратина» в Тампере минимально уступила сборной Италии. Уже в следующем туре команда Роберто Манчини может оформить выход на чемпионат Европы 2020.

Протокол игры  
    59' Иммобиле Чиро (0:1)
(1:1) Пукки Теэму 72'    
    79' Жоржиньо Фрелло (1:2)
08 сентября. Стадион "Ратина".

 

Лидеры группы J столкнулись в очном матче на юге Финляндии, в городе Тампер, где исторически финны играют весьма успешно. В предыдущих шести матчах в этом городе северяне одержали шесть побед, причем ни разу не пропустив. Однако на сей раз в гости пожаловала мощная команда Италии, против которой у «филинов» обычно возникают большие проблемы – всего 1 победа, 1 ничья и 12 поражений. Команда Маркку Канервы подошла к этой встрече с 12 набранными баллами, а единственная потеря очков случилась именно с Италией в первой игре отбора (0:2). В прошлом туре финны одолели на этом же стадионе сборную Греции. Единственный гол с пенальти забил Теэму Пукки, один из лучших бомбардиров нового сезона АПЛ.

Embed from Getty Images

В активе итальянцев было максимум набранных очков перед этой встречей – 15, в прошлом туре они добились выездной победы над Арменией (3:1). Роберто Манчини произвел пять изменений в стартовом составе по сравнению с той игрой в Ереване – вместо Белотти, Бернардески, Верратти, Романьоли и Флоренци вышли Иммобиле, Пеллегрини, Сенси, Ачерби и Иццо.

Первый тайм на стадионе «Ратина» прошел с заметным преимуществом гостей. Итальянская сборная владела мячом под 65% времени и очень много била по воротам (15 ударов за тайм, 5 в створ). Футболисты сборной Финляндии крайне редко добирались до штрафной площади Джанлуиджи Доннаруммы, нанесли всего 3 удара и ни разу в створ. Однако именно им удалось создать первый опасный момент в матче, едва не реализовав стандартное положение на 4-й минуте. Лод выполнил подачу, Вайсянен головой скинул мяч на дальнюю штангу, откуда центральный защитник Тойвио неуклюже пробил над перекладиной.

Embed from Getty Images

После этого момента вся острота происходила лишь у противоположных ворот, где голкиперу «Байера» Лукашу Градецки пришлось серьезно потрудиться. На 27-й минуте ему удался потрясающий сэйв, вытащив мощный удар под перекладину от Стефано Сенси. Именно этот юркий хавбек выглядел самым активным в составе «скуадры адзурры», новичок «Интера» пребывает в фантастической форме на старте сезона. Близок к голу был и Чиро Иммобиле, однако его удар головой в концовке тайма прошел в сантиметрах от штанги.

В первом тайме у «Челси» и его болельщиков возник повод для беспокойства – уже на 7-й минуте получил травму Эмерсон, сразу же покинув поле. Без забитых мячей завершилась первая половина матча, однако после перерыва зрители все-таки дождались голов. На 59-й минуте Федерико Кьеза выполнил подачу с правой бровки, мяч легким рикошетом от защитника Паулуса достался Иммобиле, который мощно пробил головой под перекладину – 0:1. Типичный гол для бомбардира «Лацио».      

Embed from Getty Images

Недолго радовались успеху гости, вскоре напомнил о себе главная звезда финнов – Пукки. Форвард «Норвича» в одиночку помчался на оборону Италии, ворвался в штрафную площадь и заработал пенальти. Правила нарушил Сенси, ударив соперника по ноге. Пукки был точен и хладнокровен – 1:1. Это первый случай в истории, когда Финляндия забила гол в ворота Италии на своем поле.

Но это был не единственный удар с «точки» этим вечером – спустя шесть минут мяч попал в руку Вяйсянена после удара Бареллы, за что в ворота Градецки был назначен пенальти. Очень спорно... Жоржиньо пробил в угол и вывел свою команду вперед – 1:2. Очередная победа Италии, 18 набранных очков! Уже в следующем туре они могут оформить выход на чемпионат Европы 2020, «скуадру адзурру» ждет домашняя игра с Грецией.

Денис Попович

Теги: Сборная Италии, Сборная Финляндии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Сентября 2019, 14:02

Порадуемся за Финляндию: у них есть исторический шанс пробиться на Евро. Хороший такой шанс

0
09 Сентября 2019, 15:42

Была исландия - теперь финляндия ))

1
09 Сентября 2019, 10:35

Рад за Италию, но хочу выразить восхищение команде Финляндии. При наличии Боснии и Греции в группе эти парни идут на 2 месте. И оно не случайно - против Италии они бились достойно. Желаю финнам выхода на Евро и повторения пути Исландии!

0
09 Сентября 2019, 15:43

..при наличии боснии, сливающей армянам.. ))

0
09 Сентября 2019, 17:30

армяне кстати тоже красавцы. Уж чего не ожидал - так это слива Боснии. Хотя после достойного матча с Италией можно было такое предположить.

0
09 Сентября 2019, 10:02

италия в своем стиле , при мутной игре , совсем не выразительной каким то образом набирают очки , и так было почти всегда , но в этот раз победа италов меня порадовала , есть интрига за второе место

0
09 Сентября 2019, 07:40

Главное Пукки свой гол забил, а то что дважды пропустили это не его проблемы))

0
09 Сентября 2019, 00:03

Фины в Лиги Наций показали очень хорошую игру, поэтому матч ожидался интересным. Однако, всё-таки в отборе совсем другой подход, и даже пусть скуадре пришлось попыжиться, на победу наиграли именно итальянцы. Приложили ровно столько сил, сколько было нужно. По отборочным уже даже такая "новая" без особо звёздных игроков сб Италии на Евро вполне может попасть в четвёрку лучших на самом форуме. Да, не состав французов с голландцами, но при доле везения всё может быть. Главное, что такого бессилия и непонимания как на отборе к ЧМ уже нет. Удачи итальянцам

1
09 Сентября 2019, 00:56

Ничего Италии не светит с шарлотаном у руля))

0
09 Сентября 2019, 08:07

Большие победы навряд ли, тут согласен. Но в плане перестройки команды, "шарлотан" пока справляется. При Вентуре вообще на игру без слез взглянуть никак было

0
09 Сентября 2019, 15:45

шарлотан - это тот, кто шары в русское лото крутит что ли?? )))

0
09 Сентября 2019, 14:50

Я смотрел матч Италии с Финнами, играли не пойми как. Каждый не понимает что ему делать на поле. Выйграл только за счёт более высокого класса индивидуальных игроков. Имея в своем арсенале такой подбор исполнителей как у Италии любой нормальный тренер сделал бы команду которая фаворитом крупного турнира станет. Но это не про шарлотана который не любит и не умеет работать. Хотя все условия ему опять же предоставлены. Им нужен тренер типа Симеоне,тогда скуадра адзура будет наводить ужас на любого,а не мучаться как с грозной командой Финляндии))


0
08 Сентября 2019, 23:48

Невыразительная игра итальянцев. Худшими игроками были игрок мерды - Сенси, собственно, он и пенку заработал в свои ворота, а т.ж. Жоржиньо, который, кроме забитого пенальти, ничем полезным не отметился, а лишь большим количеством брака, в т.ч. и двумя опасными обрезами. Федерико далеко не Энрико... Второй матч нравится Белотти, одно из немногих светлых пятен в нынешнем составе Италии.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":