Чемпионат Европы по футболу 2020
1

Сборная Англии беспощадно наказала сборную Болгарии за ошибки



В отборочном матче к ЕВРО-2020 сборная Англии на «Уэмбли» крупно обыграла сборную Болгарии. Хет-трик оформил Гарри Кейн, дважды забив с пенальти.   

Протокол игры  
(1:0) Кейн Гарри 24'    
(2:0) Кейн Гарри 49'    
(3:0) Стерлинг Рахим 55'    
(4:0) Кейн Гарри 73'    
07 сентября. Стадион "Уэмбли" (Лондон).

 

К началу матча на «Уэмбли» сборная Англии обнаружила себя на втором месте группы А – в лидеры неожиданно вырвались футболисты сборной Косово. Правда, Гарета Саутгейта это вряд ли тревожило – англичане выиграли оба предыдущих матча отбора, забив в каждом из них по 5 голов. От встречи «трёх львов» со сборной Болгарии мало кто ожидал сенсации – команда Красимира Балакова набрала всего два очка в четырех матчах отбора, уверенно расположившись на последней строчке группы. К тому же болгары никогда прежде не обыгрывали англичан, потерпев шесть поражений и четырежды сыграв вничью.

Embed from Getty Images

Стартовый состав сборной Англии выглядел внушающим образом. Трио в атаке составили Гарри Кейн, Рахим Стерлинг и Маркус Рэшфорд, в средней линии вышли Джордан Хендерсон, Деклан Райс и Росс Баркли. Оборону составили Дэнни Роуз, Гарри Магуайр, Майкл Кин и Киран Триппьер, а в воротах как обычно сыграл Джордан Пикфорд. Болгарскую команду с капитанской повязкой вывел хавбек «Ростова» Ивелин Попов, на скамейке запасных остался Николай Димитров из «Урала». Дебютировал за «трёхцветных» Кристалдо Вандерсон, натурализованный бразилец из «Лудогорца».

Первый тайм на «Уэмбли» прошел в достаточно спокойном темпе, хозяева владели мячом под 70% времени, много атаковали, но реальных моментов у ворот Пламена Илиева было не так много. Всего дважды англичане пробили в створ ворот за первые 45 минут, оба раза это сделал Кейн. Его первый же удар на 24-й минуте стал голевым, однако «сделал» этот гол голкипер болгарской сборной. Разыгрывая свободный удар от своих ворот, Илиев выполнил неточную передачу, что позволило Стерлингу подхватить мяч и выкатить его Кейну на пустые ворота. Очень легкий гол для капитана «трёх львов» – 1:0.  

Embed from Getty Images

После забитого мяча игра не изменилась, гости сильно прижались к своей штрафной площади, крайне редко убегая в контратаки. Правда, одна из таковых на 32-й минуте едва не стала голевой – Галин Иванов с убойной позиции пробил головой прямо в руки голкиперу. Второй тайм начался крайне активно, причем со стороны сборной Болгарии. На 48-й минуте им удалась симпатичная комбинация перед штрафной площадью, в результате чего Вандерсон выбежал на ворота Пикфорда и нанес плотный удар с острого угла. Голкипер парировал мяч, англичане моментально убежали в быструю атаку и тут же заработали пенальти. Рэшфорда повалил на газон Николай Бодуров, а Кейн весьма уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар – 2:0.

Англичане не стали довольствоваться малым, забив и третий мяч уже спустя шесть минут – и снова гол пришел после ошибки футболистов команды Болгарии. Кейн перехватил передачу центрального защитника гостей, ворвался в штрафную площадь и прострелил на Стерлинга. Рахим даже толком не успел вывернуть ногу – мяч от его бедра залетел в ворота, ибо деваться ему уже просто было некуда. Голевое пиршество на этом не окончилось – на 73-й минуте Кейн оформил хет-трик, забив еще один мяч ударом с «точки». На ровном месте повалил его едва вышедший на замену Кристиан Димитров.

  • Это второй хет-трик Кейна за сборную Англии. Первый случился на ЧМ-2018 против команды Панамы
  • Кейн стал первым игроком после Гари Линекера, сумевшим забить не менее 25 голов в первых 40 матчах в футболке сборной Англии 
  • У Кейна теперь 8 забитых голов с пенальти за сборную – больше только у Лэмпарда (9)

Embed from Getty Images

Гарет Саутгейт выпустил на замену Маунта Мэйсона, для которого это дебют в первой сборной страны. Также на поле вышли Алекс Окслейд-Чемберлен и Джейдон Санчо, но запомниться чем-то ярким на поле им так и не удалось. Англичане настойчиво атаковали ворота болгарской команды до последних минут, близок к голу был Рэшфорд, но нападающий «Манчестер Юнайтед» не сумел переиграть Илиева в ближнем бою. Вполне мог отличиться в составе гостей Попов – его удар со штрафного с трудом вытащил Пикфорд из-под перекладины. Очередная крупная победа «трёх львов»! Любопытно, что в предыдущий раз Англия принимала Болгарию на «Уэмбли» в 2010 году, тогда тоже был зафиксирован счет 4:0. Далее команду Гарета Саутгейта ждет игра против сборной Косово, а болгары встретятся с ирландцами в товарищеском матче.

Денис Попович 

Теги: Сборная Англии, Сборная Болгарии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Сентября 2019, 00:41

Хороши англичане в нынешнем отборе. Кейн-молодец.

1
08 Сентября 2019, 13:10

с победой сб. Англии тебя Борян

2
07 Сентября 2019, 21:54

Удивляет только счёт, а так всё по делу... Болгары сами кузнецы своего несчастья, разрушили свою игру неточными передачами... Ну, с ними хоть в атаку уходить не стали, а прижались... Иначе бы вообще разорвали. Кейн умеет забивать по-другому, кроме как в пустые ворота и с пенальти? Вроде и достижение, а вроде и не очень... И условный Уэлбэк выполнил бы ту же самую функцию. А так с победой Англию, нормальная победа, рабочая, плюс возможности своих бомбардиров показали Европе.

0
07 Сентября 2019, 20:54

Кто-нибудь видел матч, что там в одну калитку и без шансов для болгар?

0
08 Сентября 2019, 00:15

Англичане удивили осмысленной комбинационной игрой.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи