Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Гаджиев: «По уровню мастерства мы выше шотландцев, но всё равно было непросто»



Футбольный эксперт Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от победы сборной России над Шотландией в отборочном матче Евро-2020.

- Игру оцениваю, как хорошую. Всегда можно говорить о каких-то недостатках и проблемах, но надо понимать, на каком уровне находится наш футбол. Наши ребята сыграли в силу своих возможностей. К ним не может быть особых замечаний, хотя нельзя сказать, что все футболисты провели идеальный матч. Но ниже определенного уровня они не опускались. Даже прибавляли по ходу матча. Победа была добыта в непростой игре. По уровню исполнительского мастерства мы выше шотландцев, но нельзя сказать, что сильно выше.

- Начало матча получилось небезоблачным - сборная России быстро пропустила. Почему? Ведь ставка была на то, чтобы обезопасить свои ворота?

- Я не знаю, какая была ставка. И потом, на поле часто получается другое, а не то, что просил тренер. Обычно на выезде важно сыграть аккуратно в обороне, потому что хозяева действуют активно и агрессивно. Но сама игра всегда изобилует случайностями и неожиданностями.

- Гилерме совершил голевую ошибку, что об этом думаете? Это несчастный случай или ошибка?

- Гилерме выпустил мяч из рук. Можно считать, что это грубая ошибка. Но в процессе игровой ситуации он мог выпустить мяч из виду, думая, что кто-то из защитников его сыграет. Поэтому мяч отлетел от его рук, и получилось так, что он пошел в сторону футболиста соперника. Нельзя говорить о том, что забитый мяч шотландцев – это следствие закономерности. Но наши ребята после этого смогли больше контролировать ход матча, и когда хозяева в концовке пошли вперед, наши футболисты сыграли в обороне спокойно. Игру нельзя было разрывать на атаки и оборону, и россияне профессионально провели концовку матча.

- Когда наша сборная не реализовывала моменты и попадала в штанги, не было мысли, что нас могут за это наказать?

- Такое могло быть, но в футболе все моменты не реализуешь. Даже Месси не забивает сто процентов возможностей. Когда мастерства поменьше, то процент реализации меньше. Но за стопроцентные моменты тренеры с игроков всегда спрашивают.

- Жирков не удивляет в свои 36 лет? В чем его феномен?

- Футболисты могут играть до сорока лет, если есть здоровье – коленки не стерлись, сердце не стало стучать хуже. Футбол во многом зависит от мозгов, а они со временем только совершенствуются. Это дает возможность компенсировать, например, скорость. С опытом мастер может играть и лучше. Жирков сейчас выдерживает конкуренцию с молодыми ребятами, которых становится больше. Многое зависит от желания играть и от того, не утеряна ли психологическая мотивация.  

- В Шотландии есть игроки из «Манчестера», «Ливерпуля», но наши выглядели не хуже. Это не удивило?

- Наши клубы недавно играли в еврокубках. По уровню мастерства они не уступали соперникам: ни «Спартак», ни «Краснодар». Но обе команды проиграли и вылетели. Это была неожиданность. А что касается нашей сборной, тут нет неожиданностей. У нас в команде собрано много талантливых ребят, и по своему потенциалу сборная России - вполне добротная команда. Не хуже тех игроков, которые были у Шотландии.  

- Эмоций и сил хватит на Казахстан после такой победы?

- Должно хватить. После победы сохраняются настрой и мотивация. Казахи прибавили за последние годы, но у нас не будет никаких проблем в том, чтобы хорошо подготовиться к игре с ними. Наши ребята быстро восстановятся. Плюс есть резерв. Не стоит считать, что с казахами не будет никаких проблем, но я думаю, все должно быть нормально, у нас много квалифицированных ребят.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Гаджи Гаджиев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Сентября 2019, 13:05

Начало было действительно не безоблачным... Но собрались и за счёт опыта вывезли... Ведь в сборной есть как молодые таланты, как Головин, так и мастера в виде Дзюбы и Жиркова. А попадания в штанги и удары по воротам -показатель доминирования! Все моменты не реализуешь, правильно говорит Гаджиев. Этим Россия только показала, что заслуживает победы... Главное сейчас обойти основную сторону нашего менталитета, - расслабленность и уверенность в себе, - и обыграть казахов, чтобы пройти на Евро без проблем...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":