Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Пономарёв: «Больше всего боялся, что шотландцы накажут нас за расточительство моментов»



Ветеран футбола Владимир Пономарёв высказал мнение о победе сборной России над Шотландией в отборочном матче к Евро-2020.

- Как оцените матч с Шотландией?

- По второму тайме отлично. А что касается первого, не знаю, почему ребята так вяло начали, как-то слишком робко и вальяжно. А в перерыве Станислав Черчесов, видимо, здорово накачал футболистов за это безобразие, что они мяч возили вдоль и поперек, играли без скоростных рывков. Так нельзя играть в футбол. А как только мы прибавили в скорости, шотландцы начали ошибаться. Это естественно. Они устали. Поэтому второй тайм и получился хороший. Но опять концовку наши ребята смяли.

- Почему?

- Потому что ушли в оборону и пытались сохранить счет 2:1. Это всегда чревато серьезными последствиями. Слава богу, мы отстояли ворота. А в целом очень хорошо играли. Мне все ребята понравились. Немного в обороне было проблемы, но Черчесов это доработает. Будет другое взаимопонимание. У нас же там разные люди все время играют. Центральный защитник там новый был. А так можно сказать, что Черчесов сделал очень хорошую команду, боевую, сочетание молодости и опыта.

- Кого могли бы выделить по этому матчу?

- Жирков понравился. Пашет, как молодой.

- В чем его феномен? Человеку уже 36 лет.

- В том, что он не имел серьезных травм. Это уже большое достижение. Если футболист получает травму в возрасте 27-28 лет – можно заканчивать карьеру. Особенно это касается менисков, крестообразных связок. А у Жиркова все так удачно сложилось, что он не получал таких серьезных повреждений.

- Когда наш сборная не реализовывала моменты и попадала в штанги, не было мысли, что нас могут за это наказать?

- Вот этого я и боялся больше всего. Мы много моментов создали во втором тайме, Дзюба бил головой. Надо было забивать еще два мяча и тогда уже спокойно доигрывать матч. А так все на нервах. Последние десять минут – это валидол и для тренера, и для игроков. Потому что футболисты уже смотрели на часы, время для них шло очень медленно. А для шотландцев – очень быстро. Это закономерно. Получилась такая нервозная обстановка: лишь бы побыстрее куда-нибудь вынести мяч и подальше. А он все равно приходил обратно. Если бы наши ребята уверенно вели в счете – можно было бы спокойно подержать мяч, перепасовать. Тогда бы побегали шотландцы. А так приходилось просто отбиваться. А соперник был уже на подборе. Не случайно Черчесов выпустил Ахметова. Это было очень правильно, потому что он очень цепкий, противный игрочок. Может зацепиться за мяч, сыграть грубо, но в пределах правил. Здесь очень грамотно тренер сработал.    

- Гилерме совершил голевую ошибку, что об этом думаете? Это несчастный случай?

- Так бывает. А в целом он отстоял очень здорово. И на выходах хорошо играл. Гулял по всей штрафной площадке, выручал команду.  

- В Шотландии есть игроки из «Манчестера», «Ливерпуля», но наши выглядели не хуже. Это не удивило?

- Да нет. Это больше реклама. А так наши ребята не хуже. Если будут на скорости работать с мячом – то все будет в порядке. А если возить мяч вдоль и поперек, как в первом тайме, то ничего не получится. Видимо, Черчесов им здорово вдул в перерыве.

- Хватит нам сил, чтобы сыграть с Казахстаном, как с Шотландией?

- Два дня вполне достаточно для восстановления. Сейчас команда уедет в Новогорск готовиться. Казахстан – неплохая команда. Но мы уже имеем двенадцать очков. Думаю, проблем быть не должно.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Владимир Пономарёв

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":