Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Кирьяков: «Матч с шотландцами будет упорным, потому что для них это решающая игра»



Футбольный эксперт Сергей Кирьяков поделился ожиданиями от матча отборочного раунда ЧЕ-2020 с Шотландией, который пройдет в пятницу в Глазго.

- Чего ждете от матча сборной России с командой Шотландии на арене соперника?

- Я жду упорного противостояния, потому что для шотландцев это решающий матч в борьбе за два верхних места в таблице. Знаю по себе, что с этой командой очень тяжело играть. Там всегда серьезная поддержка зрителей, футболисты играют с высокой самоотдачей. Конечно, это не та команда, которая была в девяностые годы, когда большинство футболистов играли в самых лучших клубах английского чемпионата. Сейчас таких ребят намного меньше. Но в любом случае на своем поле это грозный соперник.  

- Вы сказали, что это определяющая встреча отборочного раунда для Шотландии. А для нашей сборной?

- Это будет определяющая игра. Право на ошибку у нас есть, исходя из турнирной таблицы. Но чтобы чувствовать себя спокойно, нужно побеждать.  

- Ничья устроит нашу сборную?

- Стратегически это вполне приемлемый результат. Тем более что будет вторая игра в России и она не за горами. Но лучше загодя снять все вопросы с выходом из группы.

- Что вам известно о сборной Шотландии?

- Игроки техничные, мобильные, любят играть в комбинационный футбол. Шотландцы давно перешли на европейский стиль футбола – короткий и средний пас. Игроки всегда очень мотивированы, особенно, когда играют дома. В девяностые годы мы два раза сыграли с ними вничью в отборочном цикле, а в 1992-м на чемпионате Европы в Швеции, третий матч, важный для нас, мы проиграли, хотя не по делу. Если бы выиграли, то попали бы в полуфинал чемпионата Европы. Это всегда был неприятный соперник.

- Сопоставим ли уровень сборных Шотландии и России?

- Шотландцы на сегодняшний момент пониже классом. Мы уверенно выступили на чемпионате мира и имеем неплохой рейтинг. Но игроки хозяева сейчас прекрасно понимают, какова цена матча для них.

- Если читать шотландский твиттер, болельщики не очень верят в свою команду. Они считают, что Шотландия крупно проиграет сборной России. Стоит ли обращать на это внимание, они же знают уровень своей команды?

- Понятно, что в последнее время шотландская сборная утратила свои позиции в европейском футболе, но биться до конца у шотландцев в крови. Другое дело – позволит ли уровень мастерства добиться результата, или наша команда навяжет свой футбол. А на то, что говорят болельщики, сейчас не стоит обращать внимания. Они все равно соберут полный стадион и будут гнать свою команду вперед.  

- Многие футболисты провели очень интенсивный август – сыграли много матчей. Это вызывает тревогу?

- Если сравнить с чемпионатом Англии, то это даже не сопоставимо. Там играют намного чаще. Этот аспект надо убрать в сторону.

- Как надо играть против этого соперника?

- В таких матчах важны первые десять-пятнадцать минут, чтобы присмотреться. Если соперник побежит вперед и будет играть в высокий прессинг, то надо быть предельно аккуратными. Может даже сыграть чуть-чуть попроще и не придумывать короткие розыгрыши перед своей штрафной, чтобы выходить в атаки. Надо играть в тот футбол, который умеем: контроль мяча, быстрые атаки. Главное – избежать ошибок перед своими воротами. За это могут наказать. Мы должны играть надежно и строго на результат.

- Впереди наверняка сыграет Дзюба. Как оцените его форму, исходя из того, как он играет в «Зените», за который в этом сезоне пока забил четыре мяча?

- Все ждут от него, что он будет забивать в каждом матче? У «Зенита» есть свои сложности, но это не касается одного Артема. Мы знаем, что Дзюба всегда преображается, надевая майку сборной. Он наш лидер и понимает, что от его игры будет многое зависеть. Ему надо чаще цепляться за мячи, выигрывать верховые мячи, продавливать, нагнетать в штрафной. Надеюсь, игроки сборной не забыли взаимосвязи, которые были отработаны на чемпионате мира. Надеюсь, он забьет победные мячи.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Сергей Кирьяков

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Сентября 2019, 10:10

У скотишей есть иммунитет в виде гарантированных стыков зато.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":